Ну и алкаши, однако, тут собрались. Был бы повод - и все в оффлайне ))))
По существу дела.
1. Кег вакуума не держит.
Мой кег, я имею в виду - много отверстий понаварено. Думаю однако, что придется новый кег приобретать и приспосабливать под нужды вакуума, в принципе уже понятно как это сделать. Минимум отверстий, горловина из скороварки, на крышке полдюймовый сгон. Минимализм нужен ))).
Завакумировал ради интереса скороварку в 8 литров (представил ее частью кега и проверил уплотнение крышки) - держит суперовски, уже пару часов стоит практически на нуле стрелка...
2. По поводу Пельтье.
Так я и не понял, на фига водяное охлаждение Руди было нужно. Собрал кулер с элементом пельтье до кучи, включил в номинальном режиме . 12В, ток потребления 3А.
Подождал устоявшегося режима. Померял.
Температура в комнате 24.2С
Температура радиатора 26,7С
Температура поверхности пельтье -27,3С.
Холодный, зараза - обледеневает конкретно, когда теплоизоляцию снял и термометр "вытащил".
По паспорту, кстати, разница температур как раз и есть 60С. а не 30. Что и показали замеры. И никакой воды )))
То есть - если взять корпус нашего датчика энергобаланса и утеплить пенопластом, и размерами корпус небольшой - будет внутри конкретный минус. Датчик термометра поставить недалеко от входа утечки паров спирта из приемника - и отлавливать "теплые ветры".....мыслится пока так.
Правда, возникает вопрос - а что будет с термометром в тот момент, когда насос будет работать на поддержание давленя? Поглядим, однако...
3. По поводу кожухотрубника.
Опять же не совсем понял, почему неэффективно. Такая конструкция - классика теплообменных устройств, я видел ее живую в деле - выше всяческих похвал соотношение габариты-производительность. При малом токе воды большое время и площадь для теплообмена. Ну посмотрим на готовую железку, когда время прийдет....
Вакуумная установка непрерывной перегонки браги
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.240 21 Марта 10, 23:24
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.241 21 Марта 10, 23:31, через 7 мин
Думаю, что Пельтье придется включать на еле - еле минусовый режим работы. И термостатировать датчик баланса с его помощью.
И как раз по току пельтье отлавливать момент, когда мощу нужно будет добавлять - приток теплоты стараться компенсировать, когда и если он возникнет из приемника.
Иначе, если его гонять на всех 30Вт, то почувствуем рост температуры мы тогда, когда приток энергии из приемника станет сопоставим с этой величиной.
Хотя мощьность утечки в 30Вт при мощности нагрева в 2000Вт вроде невелика....или велика?
Короче, тут нужен коллектив для размышлений. Или экспериментальная база.
Коллектив. ау-у...)))))
И как раз по току пельтье отлавливать момент, когда мощу нужно будет добавлять - приток теплоты стараться компенсировать, когда и если он возникнет из приемника.
Иначе, если его гонять на всех 30Вт, то почувствуем рост температуры мы тогда, когда приток энергии из приемника станет сопоставим с этой величиной.
Хотя мощьность утечки в 30Вт при мощности нагрева в 2000Вт вроде невелика....или велика?
Короче, тут нужен коллектив для размышлений. Или экспериментальная база.
Коллектив. ау-у...)))))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.242 21 Марта 10, 23:54, через 24 мин
Температура в комнате 24.2СЭто хорошо, значит у тебя нормальная пельтьешка. Но перепад температуры под нагрузкой уменьшиться. Прислони к холодному концу металлическую пластику примерно 10х10 и погоняй ее часок, посмотри, что будет.
Температура радиатора 26,7С
Температура поверхности пельтье -27,3С.игорь223, 21 Марта 10, 23:24
Короче, тут нужен коллектив для размышлений. Или экспериментальная база.Коллектив. ау-у...)))))игорь223, 21 Марта 10, 23:31В твоем варианте конструкции - очень трудно сказать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.243 22 Марта 10, 00:11, через 17 мин
игорь223, я кому спрашивается писал, что в кубе воздуха нет?!
А раз его НЕТ, то и хоть как то использовать это давление для управления откачкой НЕЛЬЗЯ!
Минус 26*С - это хорошо! Нечего силу замораживаниея уменьшать, пускай пельтьеха морозит по максимуму!
Задача "сухопарника" здесь не выпускать пары в насос, чем он холоднее тем меньше потеря паров.
Воздух в сухопарние существенно полезен! Без него мощности пельтьехи однозначно не хватит, т.к. все 2 киловата пойдут на неё.
Сухопарник надо выполнять в виде ректификационной колонки!
Какой именно конструктив тебя ещё интересует?
А раз его НЕТ, то и хоть как то использовать это давление для управления откачкой НЕЛЬЗЯ!
Минус 26*С - это хорошо! Нечего силу замораживаниея уменьшать, пускай пельтьеха морозит по максимуму!
Задача "сухопарника" здесь не выпускать пары в насос, чем он холоднее тем меньше потеря паров.
Воздух в сухопарние существенно полезен! Без него мощности пельтьехи однозначно не хватит, т.к. все 2 киловата пойдут на неё.
Сухопарник надо выполнять в виде ректификационной колонки!
Какой именно конструктив тебя ещё интересует?
Отв.244 22 Марта 10, 02:10
сказал А - говори Б и остальные буквыигорь223, 21 Марта 10, 12:34В холодильниках есть датчик температуры. это трубочка запаяная с одного конца и медной диафрагмой с другого. трубку обрезаешь под нужный размер и подключаешь ее к "магистрали" а к диафрагме приторачиваешь нужный концевик для вкл/выкл насоса. кстати в качестве индикатора вакума можно использовать обычный манометр вскрыв и отрегулировав его. выложил бы фото, но скоро не найду эти узлы.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.245 22 Марта 10, 02:20, через 11 мин
В холодильниках есть датчик температуры.Серж 1, 22 Марта 10, 02:10Бред! Вопервых, это датчик относительного давления. Меряет он не абсолютное давление, а относительно атмосферного.
Вовторых, гистерезис будет блишком большим в силу чего работать оно нормально не будет!
Отв.246 22 Марта 10, 02:25, через 5 мин
Kotische, на какое давление отрегулируешь микрик так и будет держать. у меня такая фигня работала долго. правда компрессор от холодильника был.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.247 22 Марта 10, 02:30, через 6 мин
у меня такая фигня работала долгоСерж 1, 22 Марта 10, 02:25Для вакуумной перегонки?
То что работать оно будет я нисколько не сомневаюсь,
но в то, что оно будет работать хорошо, не поверю НИКОГДА!
Отв.248 22 Марта 10, 02:39, через 9 мин
Kotische, а я чё? (смайлик ковыряет в носу) делюсь опытом. хорошо работать это как? с поддежкой давления с высокой точностью? так это там и не надо.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.249 22 Марта 10, 02:56, через 17 мин
В холодильниках есть датчик температурыСерж 1, 22 Марта 10, 02:10Этот сильфон работает только на избыточное давление. Посмотри - там пружина его сжимает. На вакууме он просто схлюпнется.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.250 22 Марта 10, 03:00, через 5 мин
хорошо работать это как? с поддежкой давления с высокой точностью?Серж 1, 22 Марта 10, 02:39С достаточной для данного прменения точностью.
Учитывая зависимость работы от атмосферного давления и невозможность получения приемлемого гистерезиса, считаю достижение нормальной работоспособности не выполнимым.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.251 22 Марта 10, 06:34
Серж, спасибо за идею. Нужно будет к холодильщикам заехать - узнать какие РНД есть штатные в продаже, на какие давления. РВД разные есть, я их перековырял недавно, кгода учился управлять воздушным компрессором подачи сортировки, для угольной колонки. Купил тогда регулируемое 0-2Атм и закрыл вопрос...
Думаю я, что атмосферное давление - небольшая помеха, если разобраться.
Точнее - может быть большой, может быть и небольшой. Зависит это от того, сколько по времени продолжается вакуумная дистилляция. Если время гонки будет сопоставимо со времением обычной дистилляции - атмосферное давление просто не успеет сколь значимо изменится в процессе работы.
И тогда коррекция температуры окончания будет минутным делом. Глянул на барометр домашний, посчитал на нашем любимом калькуляторе, поставил точную цифру и не паришься.
Хотя конечно лучше абсолютное значение.
При работе с низкими значениями абс. давления есть еще одна проблемка. Датчики выдают сигнал в районе нуля, он конечно выше шумов, но при пологом наклоне характеристики диапазон выходных напряжений очень невелик.
То есть датчик долже быть а давление скажем 0-30кПа, либо быть надежно сделанным, и стоить уж никак не меньше 100 долларов. Это пока первое ИМХО по наблюдениям за 4115, но видимо недалеко от истины....
Думаю я, что атмосферное давление - небольшая помеха, если разобраться.
Точнее - может быть большой, может быть и небольшой. Зависит это от того, сколько по времени продолжается вакуумная дистилляция. Если время гонки будет сопоставимо со времением обычной дистилляции - атмосферное давление просто не успеет сколь значимо изменится в процессе работы.
И тогда коррекция температуры окончания будет минутным делом. Глянул на барометр домашний, посчитал на нашем любимом калькуляторе, поставил точную цифру и не паришься.
Хотя конечно лучше абсолютное значение.
При работе с низкими значениями абс. давления есть еще одна проблемка. Датчики выдают сигнал в районе нуля, он конечно выше шумов, но при пологом наклоне характеристики диапазон выходных напряжений очень невелик.
То есть датчик долже быть а давление скажем 0-30кПа, либо быть надежно сделанным, и стоить уж никак не меньше 100 долларов. Это пока первое ИМХО по наблюдениям за 4115, но видимо недалеко от истины....
Отв.252 22 Марта 10, 08:32
Этот сильфон работает только на избыточное давление. Посмотри - там пружина его сжимает. На вакууме он просто схлюпнется.Rudy, 22 Марта 10, 02:56все потроха я выбрасывал.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.253 22 Марта 10, 13:30
Думаю я, что атмосферное давление - небольшая помеха... Зависит это от того, сколько по времени продолжается вакуумная дистилляция.игорь223, 22 Марта 10, 06:34и
При работе с низкими значениями абс. давления есть еще одна проблемка. Датчики выдают сигнал в районе нуля, он конечно выше шумов, но при пологом наклоне характеристики диапазон выходных напряжений очень невелик.игорь223, 22 Марта 10, 06:34и при этом надо учесть, что НЕБОЛЬШИЕ относительные (небольшие абсолютные) колебания атмосферного давления превратятся в те же самые абсолютные колебания, но они будут ОГОГО какими ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ для вакуума.
А производная температуры кипения от давления в районе вакуума вроде не сильно радует...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.254 22 Марта 10, 20:22
Согласен, товарищ Академик - косячок получаицца.
Будем думать дальше )))
Будем думать дальше )))
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.255 23 Марта 10, 00:04
Интересно, как рассчитать холодильник при мощности в кубе в 1кВт, скажем. Какие габариты будут у него при подводе воды с Т = 25С и расходом в 1л\минуту.игорь223, 18 Марта 10, 14:56
игорь223, прикинул я тут интересовавшую тебя цифру.
Если ещё актуально. Неутешительно. При мощности в куб 1кВт и росте Т в кубе в процессе перегонки с 30*С до 40*С т.е. Тср.=35*С, при теплопотерях в системе 10%, Т воды на входе в холодильник 25*С и расходе оной 4л/мин, требуемая площадь холодильника д.б. не менее 1475см2 (это 5,9м трубки диаметром 10мм). При этом Т воды на выходе будет 28,3*С, а самогона соответственно 28.5*С.
Если вода на входе будет 14*С (проточная из крана) площадь снизится до 640см2. При этом Т воды на выходе будет 17,3*С, а самогона соответственно 17.5*С.
Если же, как и в предыдущем примере вода на входе будет 14*С (проточная из крана) но расход не 4л/мин а 2л/мин, площадь потребуется 705см2 (2,8м - десятки). При этом Т воды на выходе будет 20,7*С, а самогона соответственно 21.1*С.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.256 23 Марта 10, 07:27
Спасибо, Алекс.
Примерно так я и представлял себе (видимо, опыт появился - без расчетом ощущать - хотя это неправильно конечно)
Расход воды у меня примерно 1,5л/мин - насос осмотический, надо будет замер сделать, все собираюсь...
Т воды счас градусов 12, (но летом будет градусов под 20).
Заказал кожухотрубник, в котором будет 8м трубы нержовой, восьмерки. И второй, где трубы будет 4м. В принципе должно большенького хватить, но можно будет комбинировать при нужде. Либо на медь перейти, если что ))))
Посчитай еще раз, ежели не сложно.
Исходники
вода 14 и 20С.
Труба нержа 8х1 длиной 4 и 8м,
проток 1,5л/мин.
Какие мощности будут утилизироваться?
Примерно так я и представлял себе (видимо, опыт появился - без расчетом ощущать - хотя это неправильно конечно)
Расход воды у меня примерно 1,5л/мин - насос осмотический, надо будет замер сделать, все собираюсь...
Т воды счас градусов 12, (но летом будет градусов под 20).
Заказал кожухотрубник, в котором будет 8м трубы нержовой, восьмерки. И второй, где трубы будет 4м. В принципе должно большенького хватить, но можно будет комбинировать при нужде. Либо на медь перейти, если что ))))
Посчитай еще раз, ежели не сложно.
Исходники
вода 14 и 20С.
Труба нержа 8х1 длиной 4 и 8м,
проток 1,5л/мин.
Какие мощности будут утилизироваться?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.257 23 Марта 10, 07:42, через 15 мин
Вчера докупил почти все недостающее для эксперимента, но устал к вечеру так, что все свалил в кучу и ничего не ковырял.
Купил такую измерительную штуковину - работает супер и разрешение супер, но - старую открутил, вкрутил эту - травит. Резьба хитрая, с расширением (коническая) - прокладка не работает резиновая.
Кто знает, каким лаком заливаются у холодильщиков резбовые соединения в измерительных приборах - подскажите...?
Проверил на вакуум корпус датчика теплового баланса - все гуд. Верхние трубки в корпусе слегка загнуты вниз, чтобы поток пара направить прямо на термосопротивление, которое вставляется в нижнюю трубку. Корпус утеплил пенофолом. Осталось пельтье приделать сверху и глянуть результирующую температуру (раз) и ее динамику при вакумировании два.
Купил кегу в 50литров и две кастрюльки по 6 литров - для приемника продукта, вместе сварю их - вроде 12 литров должно хватить для типового замеса в 35л браги ))))
Сегодня - день аргонщика.
Руди, спрашивал у холодильщиков, чем отличаются насосы за 3000 и за 7500. (полуоптовая цена).
Сказали - производительностью - раз. И подороже - двуступенчатые, способны более глубокий вакуум создавать. Не знаю, имеет ли смысл это в нашем случае....
Пока все на этом, граждане...
Купил такую измерительную штуковину - работает супер и разрешение супер, но - старую открутил, вкрутил эту - травит. Резьба хитрая, с расширением (коническая) - прокладка не работает резиновая.
Кто знает, каким лаком заливаются у холодильщиков резбовые соединения в измерительных приборах - подскажите...?
Проверил на вакуум корпус датчика теплового баланса - все гуд. Верхние трубки в корпусе слегка загнуты вниз, чтобы поток пара направить прямо на термосопротивление, которое вставляется в нижнюю трубку. Корпус утеплил пенофолом. Осталось пельтье приделать сверху и глянуть результирующую температуру (раз) и ее динамику при вакумировании два.
Купил кегу в 50литров и две кастрюльки по 6 литров - для приемника продукта, вместе сварю их - вроде 12 литров должно хватить для типового замеса в 35л браги ))))
Сегодня - день аргонщика.
Руди, спрашивал у холодильщиков, чем отличаются насосы за 3000 и за 7500. (полуоптовая цена).
Сказали - производительностью - раз. И подороже - двуступенчатые, способны более глубокий вакуум создавать. Не знаю, имеет ли смысл это в нашем случае....
Пока все на этом, граждане...
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.258 23 Марта 10, 09:45
Посчитай еще раз, ежели не сложно.игорь223, Для воды на входе 14*С и расходе 1,5л/мин 4х-метровый холодильник утилизирует 0,98-1,00кВт, 8ми-метровый - 1,58-1,60кВт.
Исходники
вода 14 и 20С.
Труба нержа 8х1 длиной 4 и 8м,
проток 1,5л/мин.
Какие мощности будут утилизироваться?игорь223, 23 Марта 10, 07:27
Для воды на входе 20*С и расходе 1,5л/мин 4х-метровый холодильник утилизирует 0,70-0,72кВт, 8ми-метровый - 1,13-1,15кВт.
Поскольку температуры отличаются от комнатной не так сильно, как при атмосферной перегонке, уровень теплопотерь взял 5%, а запас по мощности - как всегда 10%, т.е. это минимальные мощности - по факту м.б. чуть больше. На медяху переходить нет смысла - выигрыш в пределах принятых допущений, слишком тонкая стенка - влияние теплопроводности исчезающе мало.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.259 23 Марта 10, 10:22, через 38 мин
Не супер - я рассчитываю все же на 2 кило подводимой мощности - иначе долго будет процесс идти.... хотя если он автоматизированный и дрожжи не варятся - ну и пусть всю ночь стоит.
Приемник продукта тогда придется попробовать обдувать вентилятором - но это еще смутные мысли, без опыта нет смысла жевать тему.
В любом случае порядок понятен, будем поглядеть ))))
Приемник продукта тогда придется попробовать обдувать вентилятором - но это еще смутные мысли, без опыта нет смысла жевать тему.
В любом случае порядок понятен, будем поглядеть ))))
сообщение удалено