Что-то мне после семинара
кажется, что мы ерунду городим. Особенно я.
Значит куб отрабатывает не одну теоретическую, а одну физическую тарелку. Или нет?
Игорь, 05 Мая 09, 11:18
Разумеется НЕТ.
Если из системы исключить колонну, мы получаем
простой самогонный аппарат с эффективностью 1 ТТ. А если добавим между кубом и дефлегматором одну хреновую тарелку, эффективность увеличится и станет больше единицы. Система с одной тарелкой с эффективностью 10% будет составлять 1,1 ТТ, но не 0,2 ТТ как было бы, если бы моё заблуждение было бы истиной.
Каюсь, был не прав.
На тарелке должны происходить тепломассообменные процессы. А задача куба - не обмен веществом и энергией, а получение тепла и отдача вещества. На тарелке должно сочетаться испарение и конденсация, а куб выполняет только половину. Даже если имеет место возврат флегмы, это не конденсация. На тарелке имеется баланс тепла и баланс вещества, в кубе таких балансов нет. Куб постоянно получает тепло и теряет вещество.
Поэтому куб нельзя оценивать как тарелку. У него другое назначение. Мы же не считаем дефлегматор тарелкой.
А в чем разница между дефлегматором и тарелкой? Куб - потребитель тепла и источник пара, дефлегматор - источник тепла и потребитель пара.
Теперь я добрался до сути.
Куб и дефлегматор СОВМЕСТНО выполняют роль одной тарелки с эффективностью 100%, так как в кубе всё полученное тепло расходуется на испарение, а в дефлегматоре происходит полная конденсация и отвод тепла.
Поэтому во всех пособиях говорится о том, что эффективность системы равна расчетной плюс один. Ошибка в том, что эту единицу приписывают кубу, а это заслуга пары "куб+дефлегматор".