Мангал
Jotun
Бакалавр
Н.Новгород
93 14
30 Апр. 09, 10:17
Планирую сварить мангал, чем не хайтек , может кто поделиться опытом?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.1 30 Апр. 09, 10:24, через 7 мин
тоже хочу сварить... наверно лист порубить закажу на стороне, а уж сварить как нибудь сам... собрать на прихватках, отрихтовать, потом проварить окончательно.. схемки выкладывал где то в теме про шашлыки
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 30 Апр. 09, 11:43
Я делал. Главное - отверстия должны быть снизу, боковые дают очень плохую тягу.
engine
Отв.3 19 Марта 11, 11:13
Мангал.Может быть из нержавейки (идеальный вариант), но тогда толстой, миллиметра 4, чтобы потом не повело. Можно простой стальной, но не менее 4 мм. Формы, размеры (за исключением высоты) могут быть любыми, кому какой нравится. Для себя я определил 50 на 50 см и высотой 17 см. Предпоследний мангал у меня был 25 см., но это сварщик ошибся (я заказывал 15), сталь 4 мм. Но 25 см это высоко, и доступа воздуха не было. Пришлось с двух противоположных сторон сверлом 5 мм насверлить по 5 отверстий для того, чтобы угли горели. Когда я вижу мангалы с огромными дырками по бокам - это что-то. А потом люди спорят - как и чем лучше поливать, когда пламя появляется. Пламя лучше тушить водой из шланга. Если мангал правильный - ничего не горит и ничего лить не нужно. Недавно с другом пытались подсчитать сколько за 12 лет на нем мяса пожарено. Получилось около 4-5 тонн (не шучу). Теперь умер - прогорело дно. Заказал новый из 4-х мм стали 50х50х17 см, и строго наказал сварщику, чтобы не ошибся в размерах. Сварил как надо, но ошибся в толщине: дно 7 мм, стенки 5 мм. Очень тяжелый - но не критично. Почему 50х50? Получается какой-то универсальный, для моих шампуров, и дома на нем жарю и на природе. В багажник свободно входит. Повторяю: дно должно быть плоским - никаких там сфер или полу-сфер. Обычный ящик без каких-либо дырок, отверстий и поддувал.SKEET55, 07 Февр. 11, 04:41
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4 19 Марта 11, 11:45, через 33 мин
У меня мангал сам крутит, потеплеет сфотаю и выложу. Нанизал шампура, воткнул в мангал, включил, и поглядываю чтоб не подгорел))))Для быстрого прожига дров с низу поддув, вентилятор.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.5 19 Марта 11, 16:09
Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.
Остальное всё по вкусам и финансовым возможностям.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.
Остальное всё по вкусам и финансовым возможностям.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.6 19 Марта 11, 18:13
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.Гудвин, 19 Марта 11, 16:09А какой толщины оптимальный слой угля?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7 19 Марта 11, 18:53, через 41 мин
На счёт сушит, это всё зависит от самого мяса, от того чем его кормили, то есть мясо, но в последнее время всё больше нравится баранина . Наверное комбикорма до баранины ещё не добрались))))) А мясо я жарю см 10 -12 от углей, ещё есть в мангале крышка которой пользуюсь в начале жарки, ставлю шампура, накрываю крышкой, минут через 10 открываю и ещё 10 минут до лёгкой корочки, после чего в кастрюлю с лавашом и ещё 10-15 минут настаивается, вот тогда наливаю под шашлычёк...
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.8 19 Марта 11, 18:54, через 2 мин
ЭТО СМОТРЯ ЧЕМ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ.
Дровами повыше, готовыми углями пониже.
Дровами повыше, готовыми углями пониже.
Отв.9 20 Марта 11, 00:05
Когда-то при стройке дома привезли стальные листы 5-6 мм - пол от электростанции какой-то
Так и валялись . Решил мангал сделать - нарезал болгаркой - сварил . 60 на 45 вроде - высотой бортов 17 см ( 20 много - 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры - шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса.
На ножки поставил высотой 80-85 см по росту , чтоб не наклоняться. Сбоку еще лист приварил столик небольшой для посуды. Внутрь мангала вставку сделал из углков и полос стали с продухами - высота где-то 5-7 см - это , чтоб много дров не жечь , когда шашлыка немного делаю.
Из остального еще 2 мангала получилось - друзьям подарил
В планах выложить печь-мангал из кирпича.
Так и валялись . Решил мангал сделать - нарезал болгаркой - сварил . 60 на 45 вроде - высотой бортов 17 см ( 20 много - 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры - шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса.
На ножки поставил высотой 80-85 см по росту , чтоб не наклоняться. Сбоку еще лист приварил столик небольшой для посуды. Внутрь мангала вставку сделал из углков и полос стали с продухами - высота где-то 5-7 см - это , чтоб много дров не жечь , когда шашлыка немного делаю.
Из остального еще 2 мангала получилось - друзьям подарил
В планах выложить печь-мангал из кирпича.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.10 21 Марта 11, 05:50
60 на 45 вроде - высотой бортов 17 см ( 20 много - 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры - шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса.AmoK, 20 Марта 11, 00:05Да мы с тобой одинаково мыслим ))).
Когда у меня был 50х50х25 см. Явно воздуха не хватало. С двух противоположных сторон сделал по 5 отверстий диаметром 5 мм. А в декабре прошлого года заказал 50х50х17 см. Уже раз 8 шашлыки жарил - все отлично. Никаких дырок не нужно. )))
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.11 23 Марта 11, 01:51
У меня мангал сам крутит, потеплеет сфотаю и выложу. Нанизал шампура, воткнул в мангал, включил, и поглядываю чтоб не подгорел))))Для быстрого прожига дров с низу поддув, вентилятор.slavo4ka, 19 Марта 11, 11:45Да не мангал должен крутить, а шашлычник )))
Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.Гудвин, 19 Марта 11, 16:09Это все ерунда. Здесь как раз наоборот. У меня старый мангал был 25 см. Углей гораздо больше приходилось закладывать. Но никакой сухости не было. Кстати, мои наблюдения - чем больше расстояние от углей до мяса (в определенных пределах), тем меньше жара, и естественно дольше (по времени) приготовление шашлыка. Тем он получается как бы прокопченным, завяленным, что ли. Но это на мой вкус. )))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 26 Марта 11, 23:46
Да не мангал должен крутить, а шашлычник ))) В таком случае ты автоматику не ставь а сам отбирай вместо старт стопа))))))))))) А я уже накрутился...........
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.13 27 Марта 11, 00:29, через 43 мин
В таком случае ты автоматику не ставь а сам отбирай вместо старт стопа))))))))))) А я уже накрутился...........slavo4ka, 26 Марта 11, 23:46Так вот уже сколько лет мучаюсь))) Кручу и кручу, кручу и кручу)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.14 27 Марта 11, 00:33, через 5 мин
Я первое время крутил и крутил а потом увидел в Ростове мангал который крутит и решил такой зделать, правда не очень то получилось, но сука крутит)))
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.15 27 Марта 11, 12:27
slavo4ka, Конструктивом не поделишься?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.16 28 Марта 11, 22:50
Я первое время крутил и крутил а потом увидел в Ростове мангал который крутит и решил такой зделать, правда не очень то получилось, но сука крутит)))slavo4ka, 27 Марта 11, 00:33Вот-вот-вот ))). Все от нашей лени. Потом и появляются все эти миксеры, блендеры, комбайны и машины. А мы потом жалуемся, что "Федот, да не тот". В Мак-Дональдсе сплошные машины, а есть абсолютно не возможно. Руками надо, руками. Кухонный инвентарь, конечно, должен присутствовать, но на мой взгляд - никаких механизмов, и тем более - никакой автоматизации. Машина душу в готовое блюдо не вложит, а вот повар - совсем другое дело. )))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.17 28 Марта 11, 22:54, через 4 мин
Но согласись, бернеровская терка, режущая морковку брусочками 3Х3мм полезная штука, как и крупная, для резки лука. Руками так не порезать
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.18 28 Марта 11, 23:02, через 8 мин
Когда прцесс завершен,угли в мангале водой заливаете?
Для стока воды сделал в днище отверстия,а теперь,как я понял, жир вспыхивает из-за них?
Для стока воды сделал в днище отверстия,а теперь,как я понял, жир вспыхивает из-за них?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.19 29 Марта 11, 14:35
Для стока воды сделал в днище отверстия,а теперь,как я понял, жир вспыхивает из-за них?staut, 28 Марта 11, 23:02Однозначно из-за них.
Когда прцесс завершен,угли в мангале водой заливаете?staut, 28 Марта 11, 23:02Если экономить на углях, можно и заливать. А потом разжигать на них же.