![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Мангал
Jotun
Бакалавр
Н.Новгород
93 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2989.164077.png)
30 Апр. 09, 10:17
Планирую сварить мангал, чем не хайтек
, может кто поделиться опытом?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 175
Отв.1 30 Апр. 09, 10:24, через 7 мин
тоже хочу сварить... наверно лист порубить закажу на стороне, а уж сварить как нибудь сам... собрать на прихватках, отрихтовать, потом проварить окончательно.. схемки выкладывал где то в теме про шашлыки
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.2 30 Апр. 09, 11:43
Я делал. Главное - отверстия должны быть снизу, боковые дают очень плохую тягу.
engine
Отв.3 19 Марта 11, 11:13
Мангал.Может быть из нержавейки (идеальный вариант), но тогда толстой, миллиметра 4, чтобы потом не повело. Можно простой стальной, но не менее 4 мм. Формы, размеры (за исключением высоты) могут быть любыми, кому какой нравится. Для себя я определил 50 на 50 см и высотой 17 см. Предпоследний мангал у меня был 25 см., но это сварщик ошибся (я заказывал 15), сталь 4 мм. Но 25 см это высоко, и доступа воздуха не было. Пришлось с двух противоположных сторон сверлом 5 мм насверлить по 5 отверстий для того, чтобы угли горели. Когда я вижу мангалы с огромными дырками по бокам - это что-то. А потом люди спорят - как и чем лучше поливать, когда пламя появляется. Пламя лучше тушить водой из шланга. Если мангал правильный - ничего не горит и ничего лить не нужно. Недавно с другом пытались подсчитать сколько за 12 лет на нем мяса пожарено. Получилось около 4-5 тонн (не шучу). Теперь умер - прогорело дно. Заказал новый из 4-х мм стали 50х50х17 см, и строго наказал сварщику, чтобы не ошибся в размерах. Сварил как надо, но ошибся в толщине: дно 7 мм, стенки 5 мм. Очень тяжелый - но не критично. Почему 50х50? Получается какой-то универсальный, для моих шампуров, и дома на нем жарю и на природе. В багажник свободно входит. Повторяю: дно должно быть плоским - никаких там сфер или полу-сфер. Обычный ящик без каких-либо дырок, отверстий и поддувал.SKEET55, 07 Февр. 11, 04:41
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.4 19 Марта 11, 11:45, через 33 мин
У меня мангал сам крутит, потеплеет сфотаю и выложу. Нанизал шампура, воткнул в мангал, включил, и поглядываю чтоб не подгорел))))Для быстрого прожига дров с низу поддув, вентилятор.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4626.166887.gif)
Отв.5 19 Марта 11, 16:09
Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.
Остальное всё по вкусам и финансовым возможностям.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.
Остальное всё по вкусам и финансовым возможностям.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.6 19 Марта 11, 18:13
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.Гудвин, 19 Марта 11, 16:09А какой толщины оптимальный слой угля?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.7 19 Марта 11, 18:53, через 41 мин
На счёт сушит, это всё зависит от самого мяса, от того чем его кормили, то есть мясо, но в последнее время всё больше нравится баранина . Наверное комбикорма до баранины ещё не добрались))))) А мясо я жарю см 10 -12 от углей, ещё есть в мангале крышка которой пользуюсь в начале жарки, ставлю шампура, накрываю крышкой, минут через 10 открываю и ещё 10 минут до лёгкой корочки, после чего в кастрюлю с лавашом и ещё 10-15 минут настаивается, вот тогда наливаю под шашлычёк...
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4626.166887.gif)
Отв.8 19 Марта 11, 18:54, через 2 мин
ЭТО СМОТРЯ ЧЕМ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ.
Дровами повыше, готовыми углями пониже.
Дровами повыше, готовыми углями пониже.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/04/11842.161184.jpg)
Отв.9 20 Марта 11, 00:05
Когда-то при стройке дома привезли стальные листы 5-6 мм - пол от электростанции какой-то
Так и валялись . Решил мангал сделать - нарезал болгаркой - сварил . 60 на 45 вроде - высотой бортов 17 см ( 20 много - 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры - шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса.
На ножки поставил высотой 80-85 см по росту , чтоб не наклоняться. Сбоку еще лист приварил столик небольшой для посуды. Внутрь мангала вставку сделал из углков и полос стали с продухами - высота где-то 5-7 см - это , чтоб много дров не жечь , когда шашлыка немного делаю.
Из остального еще 2 мангала получилось - друзьям подарил![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
В планах выложить печь-мангал из кирпича.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Так и валялись . Решил мангал сделать - нарезал болгаркой - сварил . 60 на 45 вроде - высотой бортов 17 см ( 20 много - 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры - шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса.
На ножки поставил высотой 80-85 см по росту , чтоб не наклоняться. Сбоку еще лист приварил столик небольшой для посуды. Внутрь мангала вставку сделал из углков и полос стали с продухами - высота где-то 5-7 см - это , чтоб много дров не жечь , когда шашлыка немного делаю.
Из остального еще 2 мангала получилось - друзьям подарил
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
В планах выложить печь-мангал из кирпича.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12667.161285.png)
Отв.10 21 Марта 11, 05:50
60 на 45 вроде - высотой бортов 17 см ( 20 много - 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры - шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса.AmoK, 20 Марта 11, 00:05Да мы с тобой одинаково мыслим ))).
Когда у меня был 50х50х25 см. Явно воздуха не хватало. С двух противоположных сторон сделал по 5 отверстий диаметром 5 мм. А в декабре прошлого года заказал 50х50х17 см. Уже раз 8 шашлыки жарил - все отлично. Никаких дырок не нужно. )))
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12667.161285.png)
Отв.11 23 Марта 11, 01:51
У меня мангал сам крутит, потеплеет сфотаю и выложу. Нанизал шампура, воткнул в мангал, включил, и поглядываю чтоб не подгорел))))Для быстрого прожига дров с низу поддув, вентилятор.slavo4ka, 19 Марта 11, 11:45Да не мангал должен крутить, а шашлычник )))
Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше - горит, больше - сушит.Гудвин, 19 Марта 11, 16:09Это все ерунда. Здесь как раз наоборот. У меня старый мангал был 25 см. Углей гораздо больше приходилось закладывать. Но никакой сухости не было. Кстати, мои наблюдения - чем больше расстояние от углей до мяса (в определенных пределах), тем меньше жара, и естественно дольше (по времени) приготовление шашлыка. Тем он получается как бы прокопченным, завяленным, что ли. Но это на мой вкус. )))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.12 26 Марта 11, 23:46
Да не мангал должен крутить, а шашлычник ))) В таком случае ты автоматику не ставь а сам отбирай вместо старт стопа))))))))))) А я уже накрутился...........
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12667.161285.png)
Отв.13 27 Марта 11, 00:29, через 43 мин
В таком случае ты автоматику не ставь а сам отбирай вместо старт стопа))))))))))) А я уже накрутился...........slavo4ka, 26 Марта 11, 23:46Так вот уже сколько лет мучаюсь))) Кручу и кручу, кручу и кручу)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.14 27 Марта 11, 00:33, через 5 мин
Я первое время крутил и крутил а потом увидел в Ростове мангал который крутит и решил такой зделать, правда не очень то получилось, но сука крутит)))
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8681.169985.jpg)
Отв.15 27 Марта 11, 12:27
slavo4ka, Конструктивом не поделишься?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12667.161285.png)
Отв.16 28 Марта 11, 22:50
Я первое время крутил и крутил а потом увидел в Ростове мангал который крутит и решил такой зделать, правда не очень то получилось, но сука крутит)))slavo4ka, 27 Марта 11, 00:33Вот-вот-вот ))). Все от нашей лени. Потом и появляются все эти миксеры, блендеры, комбайны и машины. А мы потом жалуемся, что "Федот, да не тот". В Мак-Дональдсе сплошные машины, а есть абсолютно не возможно. Руками надо, руками. Кухонный инвентарь, конечно, должен присутствовать, но на мой взгляд - никаких механизмов, и тем более - никакой автоматизации. Машина душу в готовое блюдо не вложит, а вот повар - совсем другое дело. )))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.17 28 Марта 11, 22:54, через 4 мин
Но согласись, бернеровская терка, режущая морковку брусочками 3Х3мм полезная штука, как и крупная, для резки лука. Руками так не порезать
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.18 28 Марта 11, 23:02, через 8 мин
Когда прцесс завершен,угли в мангале водой заливаете?
Для стока воды сделал в днище отверстия,а теперь,как я понял, жир вспыхивает из-за них?
Для стока воды сделал в днище отверстия,а теперь,как я понял, жир вспыхивает из-за них?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12667.161285.png)
Отв.19 29 Марта 11, 14:35
Для стока воды сделал в днище отверстия,а теперь,как я понял, жир вспыхивает из-за них?staut, 28 Марта 11, 23:02Однозначно из-за них.
Когда прцесс завершен,угли в мангале водой заливаете?staut, 28 Марта 11, 23:02Если экономить на углях, можно и заливать. А потом разжигать на них же.