Заброс ощютимо дальше,а ето важно,особенно если приманка до 5 грамм.vova1958, 01 Июля 14, 10:23
Прошлым летом в Астрахани весь наш отпуск (10 дней) жереховый котел с экземплярами до трёшника стоял метрах в 80-100 от берега, никогда такого не было, видно яму накопало. Нервным рыболовам лучше такого не видеть. Проблема была не в блёснах, брало на всё что блестит и весит не менее 35 г, а в дальности заброса, я (не могу не похвалиться - скромно) ходил как в магазин, под конец стало просто скучно. С удивлением отметил, что почти все мои дружки не докидывают из-за ошибок в технике. Мне её поставили при обучении нахлысту (самый дорогой способ в мире остаться без рыбы), сейчас не ловлю.
1. В момент заброса удилище должно быть ощутимо отклонено блесной назад, так оно работает как пружина. Можно раскачать маятником сбоку от себя и начать заброс в дальней точке (известный маятниковый заброс). Не надо бросать на выпрямленных вверх руках: вермахту что ли сдаётесь? Сам заброс должен быть равномерно ускоренным с акцентом в конце, нижняя рука идёт на себя, рабочая делает толчок кистью (а не предплечьем), как забивает гвоздь молотком. Это знают почти все, но никогда не делают.
2. При забросе надо смотреть не на блесну, а на кольца - леска должна проходить через них не касаясь, для чего нагибать соответственно удилище. Приём из спортивного кастинга. Прибавка составляет метров 10-15, это на леске, а на плетенке еще больше. Пробовал обучить приятелей - ничего не получилось, упрямо пялятся на блесну, а чего на неё смотреть? ты уже всё сделал.
3. Шпулю перед забросом надо максимально выдвинуть вперёд. Не знаю в чём фокус, объяснений у меня нет, но прибавка метров 5 точно.
4. Постараться, чтобы леска не доходила до края шпули 1-2 мм, что достигается подмоткой плохой лески, раньше подматывал обрезанную под размер бинтовую аптечную резину, но сейчас в магазинах не вижу и лень (самокритично). Правда, иногда сбрасывает петли, но за дальность приходится платить. Все про это знают, но никто практически не делает.
5. Не забрасывать одной рукой.
6. Тест удилища должен попадать в вес приманки. (Не обязательно, я кидал 35 г 100 г коротким карповым спиннингом).
Извините за менторский тон, но, оказавшись в подобной моей ситуации, может пригодиться.