БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


VF56, ну а что шуметь?! Гоним потихоньку 😂. (А наш притончик гонит самогончик😂)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Я с 30-го по вчера ректил сырец, завтра бражку буду начинать, осветлилась, зараза.
А 28-29 автоклавировал кашки с козлятиной, самый самолёт - перловка и горох, самый отстой - рис, гречка-пшеничка - так себе.
А 28-29 автоклавировал кашки с козлятиной, самый самолёт - перловка и горох, самый отстой - рис, гречка-пшеничка - так себе.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.13982 05 Янв. 20, 14:43
Проснулись!
Добавлено через 6ч. 42мин.:
Я в печали! накрылась 2,5-ой литровая бутыль с вискарем 2016 года.
Добавлено через 6ч. 42мин.:
Я в печали! накрылась 2,5-ой литровая бутыль с вискарем 2016 года.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.13983 06 Янв. 20, 20:36
У меня зимой, да и весной, пока не потеплеет, мёртвый сезон...жена в квартире запрещает напрочь и сбраживать и перегонять...Только на даче.
Так что только усовершенствование аппарата.
Так что только усовершенствование аппарата.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


А мне жена говорит, ну заноси брагу домой с лоджии!
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.13985 06 Янв. 20, 23:17 (через 1 мин)
А 28-29 автоклавировал кашки с козлятиной,андрей1981кгту, 05 Янв. 20, 13:36Свинку здесь в горах видел а козлика,нет.
svl63
Бакалавр
Владивосток
75 49
Отв.13986 07 Янв. 20, 08:16
Не пора ли проснуться?! Я с 3-его января перегоняю брагу на сырец, а остальные?VF56, 05 Янв. 20, 12:46Всех с Рождеством! Со вчерашнего дня ректификую хвосты 17л (солянка собранная с УПО, УНО, с ректа, браги), обработанные углем и укрепленные прямотоком. Уже отобрал 4,6л 96,7% на скрости 370 мл. Спирт - пестня!
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Спирт - пестня!svl63, 07 Янв. 20, 08:16Всех с Рождеством!!! Заметил что в большие церковные праздники продукт получается лучше😉 так сказать превращаем воду в вино. Чем лучше волшебник тем лучше вино😂
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Вчера перегнал сырец (часть что накопил перегонами 3 по 5 января) на Малютке с УПО. Вещь! Как я раньше не оценил этот прибамбас? Упо сразу после голов включил. На 2,5 литра спирта 1,5 литра ссж с упо высокой крепости. Послеследующего перегона все укреплю и на колонну!
Добавлено через 1ч. 34мин.:
УПО в 2017 году не дооценил! На самом деле обалденная вещь! Сегодня сливал барду ИЗО вообще запаха нет. Все ушло в УПО.
Добавлено через 1ч. 34мин.:
УПО в 2017 году не дооценил! На самом деле обалденная вещь! Сегодня сливал барду ИЗО вообще запаха нет. Все ушло в УПО.
karu77
Специалист
Земля
119 32

Сегодня сливал барду ИЗО вообще запаха нет. Все ушло в УПО.VF56, 07 Янв. 20, 11:45Вчера перегонял вторую порцию браги по методу АлексеяТ "Снаббирование". В кубе было 22л сахарной браги. Дополнительно для подкормки дрожей, добавил упаковку ржаного солода. Перегонка велась с УПО. Был произведен разгон, работа на себя в течении 40мин. Отбор 3% не исправимых голов и отбор основного СС. После отбора 3% голов вместе с отбором основного продукта (сс) открыл отбор с УПО. В итоге получил ~2.2л 96% СС очищеного от сивухи. С отбора УПО получил ~500мл маслянистой белой жидкости, на вид как в фильме "Самогонщики". Но, когда я сливал барду, чуть не вырвал, такая вонь была... Это жуть!
Добавлено через 23мин.:
Начиная с 90° в кубе, отбор с упо капля в сек. С 92°- 2-3 капли сек. Отбор вел до 98°. ДельтаТ уже практически не возвращалась.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915


В кубе было 22л сахарной браги...Отбор 3% не исправимых голов...получил ~2.2л 96% СС очищеного от сивухи...С отбора УПО получил ~500мл.karu77, 07 Янв. 20, 17:46Что-то многовато получается. Какой крепости брага была?
когда я сливал барду, чуть не вырвал, такая вонь была...karu77, 07 Янв. 20, 19:46Это потому, что с УПО не все сливал. У меня при 21 литре браги, в промежутке от 93 до 95,5 гр в кубе, с УПО сливается порядка 1300 мл.
P.S. Не нужно бояться полностью сливать с УПО.
И если уж делать по АлексеюТ, то начиная с браги - гидромодуль 1/5, дрожжи 200 гр/кг сахара, ГЦ, без подкормок.
Both
Магистр
Серов
235 95

svl63, чет хз коллега. Мне кажется проще с голов спирт дать. С хвостов спирт при злоупотреблении на утро проявлял себя не единожды отрицательно
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


дрожжи 200 гр/кг сахара, ГЦ, без подкормок.ZagAl, 07 Янв. 20, 20:54дрожжей это очень много, гц тоже не обязательно.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.13993 08 Янв. 20, 00:57 (через 39 мин)
Сейчас не нашел пост где о 200 гр дрожжей на килограмм сахара говорится, но нашел этот пост. А это почти тоже самое.
А вот еще нашел:
Контролька. по Снабби.У меня на обычных хлебопекарных сбраживается за 1,5 суток.
12 кг сахара + 60 л воды +2 кг спиртовых. +ГЦ. Сутки, как обычно
- тело 4700
- ЭАФ 500
- сивуха 700
- концевые/хвостовые 500
- в кубе 500
Итого 6900 мл АС.
57.5% по сахару, тело=68%alexeyT, 22 Июля 19, 05:23
А вот еще нашел:
на меня особо не ориентируйтесьА после жесткого снабби, если не перфекционист, то можно вообще не заморачиваться с еще одним ректом, что я и делаю. А точнее - не делаю я второй рект.
моя цель - предочистка сырца на рект
1. ГЦ снижает кислоты до 200 мг/л АС. в браге их от 10 гр и более. это - по ПРЯМОМУ перегону в СС
2. Снабби снижает их до 20-30, практически убирает сивуху и в десятки раз - ЭАФ
3. КОН снижает еще в 3-4 раз кислОты и убивает остатки эфиров
целевая задача выполнена, кислОты сведены к минимуму, этерификации нет, эфиров нет
остается на ректе чутка отобрать УА (и не допускать новообразованного), да остатки сивухи отсечьalexeyT, 06 Мая 19, 13:23
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Чтобы вы не говорили про Гц я его испытал на себе. Никакого ускорения бражения за более 10 заторов не заметил от слова совсем. И в последний раз когда пользовался Гц поймал гавено- блевотный запах в браге ну думаю перегоню и он исчезнет не тут то было. Он и после ректификации не исчез. И мало того что мне оба раза пришлось с пристрастием вымывать аппарат насадку и куб,пришлось вылить весь полученный продукт в унитаз потрачено много времени сил и ресурсов так я забыл ещё о том что головы отобрал и вылил в банку с другими головами и как-то однажды решил перегнать головы и блин всё повторилось опять все в унитаз опять потрачено время силы и ресурсы и опять всё отмывать с пристрастием. Вообщем гавно это ваше Гц. А ускорение бражения даёт по всей видимости большая навеска дрожжей а от сюда и снижение кислоты в браге. Имхо. А дегозации можно добиться опустив обычную банку пустую в брагу что также будет способствовать ускорению брожения.
karu77
Специалист
Земля
119 32

Что-то многовато получается. Какой крепости брага была?ZagAl, 07 Янв. 20, 20:54Вот этого я не знаю.
с УПО сливается порядка 1300 мл.тогда с 93° надо открыть краник полностью
Я всегда делаю так: гидромодуль 1:5, сахар - 4.5кг и 100 гр. сухих дрожжей.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.13996 08 Янв. 20, 11:33
У меня на обычных хлебопекарных сбраживается за 1,5 суток.ZagAl, 08 Янв. 20, 00:57Какие хлебопекарные ? Добавляешь ли удобрения ? Температура брожения ?
Для меня 1.5 суток- это фантастика. Ни разу за два года меньше 4 дней не бродило, и то с недобродом. Обычно- 5-8 дней с подогревом от аквариума до 31 градуса.
Гидромодуль 15, дрожжи сухие Воронежские ( Красноярские)- 100гр на 5 кг сахара, чёрный хлеб для прикормки, грамм 250. Гидрозатвор( может без него быстрее, но не в 4-5 раз же !)
Всё из-за количества дрожжей ? У тебя вроде в два раза больше...Где-то читал, что много дрожжей тоже плохо.
Гравицапу пробовал, после неё вкус не понравился, а скорость практически не возросла, в пределах 5-8 дней.
5 дней- это когда булькать перестала, 8- осветлилась ( может не до конца).
Добавлено через 4мин.:
У меня при 21 литре браги, в промежутке от 93 до 95,5 гр в кубе, с УПО сливается порядка 1300 мл.ZagAl, 07 Янв. 20, 20:54После закрытия УПО- второе тело. Его до скольки отбираешь ? По дельте, по крепости в струе, ещё как-то ?
Добавлено через 3мин.:
21 литр браги..Это сколько же было сахара, воды, дрожжей ? Или не всю перегонял ? Или гидромодуль1\3.....
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.13997 08 Янв. 20, 12:48
Какие хлебопекарные ? Добавляешь ли удобрения ? Температура брожения ?Пикаль, 08 Янв. 20, 11:33Дрожжи прессованные, хлебопекарные, местного производства.
Раньше делал брагу из расчета 100 гр дрожжей на 1 кг сахара с добавой карбамида (0,8 гр на кг сахара) и суперфосфата (3,5 гр на кг сахара). Бродило бурно, брага ходуном ходила. Но выбраживалась за 2,5-3 дня. Но по исследованиям АлексеяТ, такая брага имеет много кислот и ЭАФ. Он предложил не применять никаких подкормок, а увеличить в 1,5-2 раза количество дрожжей. Для перемешивания браги, ее частичной дегазации и раскисления применил ГЦ с мрамором (вместо раскисления мелом). Мрамор как и мел это известняковые породы которые состоят из кальцита (карбоната кальция) с примесями других минералов, а также органических соединений.
Брожение такой браги по сравнению с брагой с подкормками более спокойное. Брага не ходит волнами-переливами, но зато в центре бражной емкости бьет гейзер. А быстрее сбраживается несомненно в первую очередь за счет большой доли дрожжей. Такая брага имеет меньше ЭАФ и кислот. Хвостовых фракций больше, но с ними легко бороться.
ГидрозатворПикаль, 08 Янв. 20, 13:33Гидрозатвор ставлю через сутки, когда активность брожения уже значительно снижена.
5 дней- это когда булькать перестала, 8- осветлилась ( может не до конца).Пикаль, 08 Янв. 20, 13:33Даже когда верхний слой браги осветляется 5-8 мм, редкие бульки все равно будут. Но это уже не столько результат деятельности дрожжей, сколько естественный выход углекислоты из жидкости. Когда говорят о времени сбраживания, не имеют ввиду ее осветление. АлексейТ и другие перегоняют не осветляя. Я же делаю первую декантацию, разливаю по 7 литровым бутылям и ставлю на балкон или в старый холодильник (имеется такой) до полного осветления. Затем вторая декантация.
После закрытия УПО- второе тело. Его до скольки отбираешь ? По дельте, по крепости в струе, ещё как-то ?Пикаль, 08 Янв. 20, 13:33Я совсем недавно выкладывал отчет о получении НДРФ с одной перегонки браги. УПО открыл при 93°С в кубе и больше не закрывал до 99,5°С в кубе. 1300 мл с УПО - это в промежутке от 93 до 95,5°С в кубе. Всего с УПО было слито около 4,5 литров. Но после 2 литров (еще предстоит уточнить) в сливе нулевая спиртуозность.
Дельта вообще не ушла, а отбор снизился вплоть до капельного порядка 100 мл/час. Но у меня процессом (добавлением воды в дефлегматор) занимается автоматика. В ручную удержать дельту наверное будет проблематично.
Both
Магистр
Серов
235 95

Браговар, во наконец то просыпаются люди после этих гц. Пользовал ее. Дало запах 2 раза подряд. Нах ее в топку. Дрожжей навалку двойную тоже делал. Ни чего умопомрачительного не наблюдал, кроме увеличенной суммы потраченой на дрожжи.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.13999 08 Янв. 20, 13:01 (через 5 мин)
Сухие не нравятся ? У нас прессованные видел только по 50 грамм, да и то не знаю, бродит ли на них. В деревне видел по килограмму, но давно, в 78 году....
Годы в девяностые говорили, что брага на них не бродит,специально делали борясь с самогоноварением. ставили на томате, как мне рассказывали знакомые, я тогда гнать не пробовал.
Может дело в дрожжах, даже не в количестве, а в форме ? Там наверное своих прикормок дофига, да и не глумились так над ними, высушивая досуха ? ))
Когда приходишь в самогонный магазин и покупаешь десять упаковок сухих дрожжей- это нормально выглядит.
Если я приду в гастроном и возьму коробку прессованных дрожжей- все обалдеют ! Да даже килограмм- 20 пачек, да не один раз, около дома..как-то не "комильфо"))
Годы в девяностые говорили, что брага на них не бродит,специально делали борясь с самогоноварением. ставили на томате, как мне рассказывали знакомые, я тогда гнать не пробовал.
Может дело в дрожжах, даже не в количестве, а в форме ? Там наверное своих прикормок дофига, да и не глумились так над ними, высушивая досуха ? ))
Когда приходишь в самогонный магазин и покупаешь десять упаковок сухих дрожжей- это нормально выглядит.
Если я приду в гастроном и возьму коробку прессованных дрожжей- все обалдеют ! Да даже килограмм- 20 пачек, да не один раз, около дома..как-то не "комильфо"))