Чобы разбираться детально, надо в удобочитаемой форме выложить все основное.VF56, 09 Янв. 20, 15:20
Чтобы лучьше понять, что такое отВОбливание и Снабирование, наверное нужно начать с истории развития технологии винокурения на форуме. На определенном этапе лучшие умы форума задумались о том, что кроме головных и хвостовых фракций имеются так же и промежуточные , отсечением которых пока никто не занимался. Остбенностью промежуточных фракций является то, что в зависимости от концентрации спирта, они меняют свой Крект таким образом, что не остаются в кубе как хвостовые, не выводятся в первую очередь как головные, а до определенного момента накапливаются в царге и при определенных условиях попадают в отбор.
При перегонке на прямоточнике можно добиться того, что одни промежуточные примеси будут вести себя как головные, а другие как хвостовые. То есть их давольно-таки легко можно будет отсечь. Основываясь на этом Габриэль предложил дробить бражный погон при прямотоке таким образом, что 50% из расчетного по АС отбирается в одну емкость (Тело1), а вторые 50% в другую (Тело2). При этом Тело1 будет содержать в себе кроме головных и все промежуточные фракции, так как они полностью (почти) испаряются из браги к моменту достижения температуры 95 градусов. А Тело2 содержит спирт и ароматные (если это зерновые браги) хвостовые фракции. Далее Тело1 укрепляется на прямотоке до спиртуозности порядка 90%. И тогда, как уже было сказано, одни промежуточные ведут себя как головные, а другие – как хвостовые. Их мы отсекаем и получаем в итоге высокоспиртуозное Тело1 с отсеченными примесями и низкоспиртуозное Тело2 с ароматами (для зерновых).
Были предложения отсекать НПП (нижние промежуточные примеси) на насадочных колоннах, но там нужно было прогнать НПП через всю колонну. Такой метод не получил дальнейшего развития.
Следующим шагом было появление информации от поляка о их буфере с помощью которого можно получать как дистиллят для бочки, так и качественный спирт с удержанием НПП в буфере. Игорь223 ухватился за эту идею и разработал свой буфер, но целью было получение именно спирта. А ВОблин стал применять этот буфер при перегонке браги в дистиллят и вложил в этот процесс идею исключить возврат флегмы из буфера в куб и периодически сливать содержимое буфера наружу. Дальше эту идею подхватил, развил и упростил АлексейТ, применив для полного выведения возвратной флегмы узел полного отбора УПО. Так же этот узел могут называть и узлом постоянного отбора. И поскольку идея невозврата флегмы в куб исходила от Воблина, то методика получила название отВОбливание.
Продолжение следует. Если имеются вопросы, задавайте.
Следующий пост.