Не думаете ли вы что во всём виновата медь? Качество трубы известно только производителю.
Добавлено через 1мин.:
Ставь из нержи и беды твои исчезнут.
Добавлено через 1мин.:
Я бы каустик не стал. Бойлер и аппарат разные цели. Его потом еще и выпарить надо как следует
Добавлено через 2мин.:
Какие то вы любители химии!🤔
С 16 года аппарат работает и то иногда пропарю слегка и все. Никаких налетов.
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Vaseka, что то похожее и у меня, правда не так сильно выражено...
Добавлено через 49мин.:
Vaseka, а на вкус при этом спирт как?
Добавлено через 49мин.:
Vaseka, а на вкус при этом спирт как?
vprogon
Доктор наук
Москва
984 405

Странно все это, моя медная БКМ проработала более 5 лет, и вообще ни каких проблем! Ни жира , т е вообще ничего такого за все время не происходило!
Я сейчас собрал новую с большим дефлегматором и холодильником, все работает отлично. Тоже из меди. Медь покупаю фирмы Санха, немецкая.
Я сейчас собрал новую с большим дефлегматором и холодильником, все работает отлично. Тоже из меди. Медь покупаю фирмы Санха, немецкая.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.15203 19 Апр. 21, 21:49 (через 12 мин)
Странно все это, моя медная БКМ проработала более 5 лет, и вообще ни каких проблем! Ни жира , т е вообще ничего такого за все время не происходило!vprogon, 19 Апр. 21, 21:37Саша, привет! У меня аналогично. Когда я с пол года назад менял вертикальный участок своей колонны на нержу, то и насадку высыпал и трубу рассмотрел. Никаких проблем. Она (труба) потемнела, конечно, но никаких хлопьев или зелени нет вообще, а насадка как новая. Пришлось досыпать пару-тройку кубиков, так как высота насадки, за счёт того, что фитинга нижнего не стало, чуть увеличилась. Так вот, показалось, что за 5 лет эксплуатации насадка чуть истончилась. Напомню, она травлёная СПН 4х4 из нержи.
У меня теперь вертикальный участок царги с насадкой весь нержавейковый, а деф и основной холодильник медные. Продукт на выходе теперь стал 96+% крепости, вместо 95% раньше, со старой царгой.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

По качеству спирта ,,было на заре самогоноварения ,,мочалки вроде целые ,но местами покоцанные и да есть что о то сальное ,,насадка так же ,,это металл фиговый ,вроде нержа ,вроде нет !особенно если медь !
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
325 77

Vaseka, у меня полностью медная колонна (не лужёная), на зерне тоже вылетает, ближе к хвостам. На сахаре, винограде и абрикосе (с сахаром, конечно) ничего подобного нет.
Vaseka
Специалист
Краснодар
108 18

Vaseka, а на вкус при этом спирт как?Виталий56, 19 Апр. 21, 19:14Да гадость. Резкий жгучий будто уксус или кислоту пьешь, пробирает до самого желудка. Запах тоже химический какой то, неприятный.
Добавлено через 9мин.:
моя медная БКМ проработала более 5 лет, и вообще ни каких проблемvprogon, 19 Апр. 21, 21:37У меня медь гравирована made in serbia 17года. Она неподружилась с нержовой СПН проела СПНка ямки в царге. Сейчас постепенно избавляюсь от меди в рект колонне. Осталось найти нержовый деф на 1.5 кламп.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 405

Ясно. Я даже не встречал сербскую медь, ни разу.
Санху беру в конторе по водоснабжению на трубу есть сертификат, для горячей и холодной воды. Может братья сербы подкачали....
Труба для водоснабжения?
Санху беру в конторе по водоснабжению на трубу есть сертификат, для горячей и холодной воды. Может братья сербы подкачали....
Труба для водоснабжения?
Vaseka
Специалист
Краснодар
108 18

Когда покупал не подумал узнать о назначении меди. Гравировка лазером на трубе как то успокоила.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 405

И на моих трубах выбита фирма и то что они из Германии.
Давным давно по незнанию мне всучили трубку ф6мм , для димрота брал. Так вот она оказалась с толщиной стенки 0.7мм вместо 1мм и ещё к тому же для кондиционеров, + она имела некий посторонний неприятный запах!
Давным давно по незнанию мне всучили трубку ф6мм , для димрота брал. Так вот она оказалась с толщиной стенки 0.7мм вместо 1мм и ещё к тому же для кондиционеров, + она имела некий посторонний неприятный запах!
Vaseka
Специалист
Краснодар
108 18

Вот и я грешу на медь, может для непищевых назначений была. Поэтому в спирте странный неприятный вкус и запах.
Спасибо, натолкнул на мысль. Прогоню в прямоточном режиме с медным дефом и холодильником а потом без медных частей с нержовым холодильником и сравню вкус и запах.
Спасибо, натолкнул на мысль. Прогоню в прямоточном режиме с медным дефом и холодильником а потом без медных частей с нержовым холодильником и сравню вкус и запах.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.15211 22 Апр. 21, 21:56
И на моих трубах выбита фирма и то что они из Германии.vprogon, 22 Апр. 21, 14:56У меня медные трубки были из двух стран. Германия и Финляндия. Других я даже не видел. А для кондиционеров трубки мягкие, в отличие от водопроводных, которые гнуть надо трубогибом.
Стопудово дело в меди для НЕ водопровода.
сообщение удалено
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.15212 28 Апр. 21, 22:18
Сегодня ночью скончался деф. На утро был спиртовой потоп. Зарос деф изнутри накипью напрочь он уже давно стал работать все хуже и хуже.Vaseka, 17 Апр. 21, 00:00При такой воде- только автономка с дождевой водой.
У меня на даче не было водопровода- взял две бочки по 225 литров пластиковые , БУ, по 600 руб. Одной оказалось мало, быстро нагревалась, даже две маловато. Можно приладить радиатор от машины.
Вода дождевая с крыши, раз наполнил- на год хватает, никакой накипи.
Китайский насос для аквариума 12 вольт и блок питания 12 вольт оттуда же. Два года полёт нормальный.
Насос- https://aliexpress.ru/..._id=60038801721
Питание- выбрать на пару ампер, можно больше, если ещё что-то подключать, например вентилятор для радиатора- https://aliexpress.ru/...000020572027900
Vaseka
Специалист
Краснодар
108 18

Сейчас воткнул фильтр с гранулами от жесткой воды. Запустился, часов 5 прошло слышу закапало что то, вода потекла через мою приблуду для наблюдения за потоком воды из дефа и холодильника. Накипь видимо стала отлетать в холодильнике и вылетать по трубкам, закупорила сливное отверстие. Прочистил, часа через 3 снова потоп опять куски накипи, сливной шланг стал прозрачный накипь из него тоже вымылась. Почитал про эти гранулы написанно способствует удалению старой накипи. Это обнадеживает.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Vaseka, лучший вариант очистки теплообменника - адипиновая к-та, антиникипин её содержит. Накипь должна растворяться, а не кусками отваливаться.
сообщения удалены (9)
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Коллеги, всем привет.
Решил перегнать немного СС, обнаружил свищ в месте соединения клампа с колонной (перед дефом). Пропал, вот только сейчас сижу и думаю-бессвинцовый паял или обычным. Насколько критично если свинцовым? По сути соединение не перепаивал-зачистил края и пропаял.
Решил перегнать немного СС, обнаружил свищ в месте соединения клампа с колонной (перед дефом). Пропал, вот только сейчас сижу и думаю-бессвинцовый паял или обычным. Насколько критично если свинцовым? По сути соединение не перепаивал-зачистил края и пропаял.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 405

Дело сугубо личное, применять свинец или нет. Я все паяю бессвинцовым припоем.
Прочитайте про свинец.
В целом, если капнуть сверху то вреда не должно быть, поскольку до внутренних частей недоберется .
Есть ещё вариант. Если конечно у вас есть паяльная паста, её чуть нанести и прогреть, свищь должен запаяться.
Но! У меня были моменты когда свищь не пропаять, никак! Он будто жирный . Тут только разбирать,зачищать и заново паять .
Прочитайте про свинец.
В целом, если капнуть сверху то вреда не должно быть, поскольку до внутренних частей недоберется .
Есть ещё вариант. Если конечно у вас есть паяльная паста, её чуть нанести и прогреть, свищь должен запаяться.
Но! У меня были моменты когда свищь не пропаять, никак! Он будто жирный . Тут только разбирать,зачищать и заново паять .
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Одно дело манюханькая свища,но если это на пол клампа,увы .Ожидайте сюрпрайзы
vprogon
Доктор наук
Москва
984 405

Есть ещё момент. Как впаивали кламп, вовнутрь или на трубу? Припой был какой, оловянно-медный? Оловянно-серебряный?
Добавлено через 6ч. 33мин.:
Я наверное сам с собою поговорил))). Но тоже хорошо, за то не скучал)))
Добавлено через 6ч. 33мин.:
Я наверное сам с собою поговорил))). Но тоже хорошо, за то не скучал)))
сообщение удалено
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Извиняюсь за отсутствие... Рано утром уехал на работу в поля, там инета небыло((
Припой был вроде обычный оловянный, покупал в сантехнике вместе с трубами...
Паяльная паста кламп не запала, применял ортофосфорку...
Кламп одевал на трубу...
Припой был вроде обычный оловянный, покупал в сантехнике вместе с трубами...
Паяльная паста кламп не запала, применял ортофосфорку...
Кламп одевал на трубу...