Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 126 65
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1280  19 Мая 14, 09:24
fimuch, затычку делаешь?
fimuch Студент Москва 31
Отв.1281  19 Мая 14, 09:27, через 3 мин
какую затычку?
на дно фильтра клал ватный тампон, далее уголь. все, больше ничего, вкручивал фильтр в кувшин и заливал самогон )
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1282  19 Мая 14, 09:35, через 9 мин
fimuch, затычку чтоб уголь не всплыл.
сообщение удалено
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.1283  20 Мая 14, 11:18
Сбоку катриджа сверлите отверстие диаметром под затычку,кто какую сможет приспособить,(отлить из силикона,сделать из кусочка силиконовой трубки,заткнув внутреннее отверстие чем нибудь нейтральным,или как я использовать затычку от пузырька с лекарствами)Сверлить нужно очень аккуратно(корпус очень тонкий и хрупкий),я один испортил.Можно наверное прожечь раскалённой железкой подходящего диаметра.Вымываем старый уголь под проточной водой,засыпаем через воронку новый,затыкаем и пользуемся до следующей смены угля.
sam_0469.jpg
Sam_0469. Угольные фильтры. Очистка самогона.
sam_0470.jpg
Sam_0470. Угольные фильтры. Очистка самогона.
сообщение удалено
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1284  20 Мая 14, 11:48, через 30 мин
sivansar, ты только для барьера дербанил?
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.1285  20 Мая 14, 12:55
bona, А в чём разница?Аквафор вставляется в кувшин из нутри,засыпаешь уголь,вставляешь в чашу,а потом затыкаешь дырку.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1286  20 Мая 14, 13:30, через 36 мин
sivansar, дело в том, что в аквафоре присутствуют и.о. смола, уголь, волокно и еще какая то хрень. А в барьере только уголь. Поэтому вытащить из аквафора всю эту дрянь через маленькое отверстие внизу будет весьма сложно. Не попробовать надо конечно. Но боюсь, что с волокном проблема будет. Или приспособу мудрить надо будет.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.1287  20 Мая 14, 13:41, через 12 мин
bona, Барьеры разные бывают(против железа,от повышенной жёсткости,для фторирования)в них тоже содержатся ионнообменые смолы какие то в виде гранул.У меня отверстие получилось около 13мм. в диаметре,вымывается всё из нутри хорошо.А что а Аквафоре содержимое внутри фильтра в виде комка ваты?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1288  20 Мая 14, 13:49, через 8 мин
А что а Аквафоре содержимое внутри фильтра в виде комка ваты?sivansar, 20 Мая 14, 13:41
Да именно так. Только не вата, а спец волокно. Чем то стекловату напоминает. Якобы для задержки микробов бла-бла-бла... И в это волокно впендюрен уголь в перемешку с ионообменником.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.1289  03 Июля 14, 05:16
 Всем привет! Хочу поделиться своими примитивными экспериментами по улучшению самогона углем. Фильтр изготовлен из двух соединенных шприцов на 20 мл, которые воткнуты в горлышко 1.5 л бутылку ПЭТ от миниралки (идеально подходят по диаметру). Колонна из 2х шприцов заполнена активированным углем - 207 "С", кокос, который продают в системе очистки воды. Я купил за 600 р 5 литров.

Исходное сырье для улучшения - сахарный самогон полученный стандартной процедурой. Брага, осаждение бетанитом, декантация, быстрая перегонка, хим очистка, вторая дробная перегонка ( 10 литров разбиты на 14 фракций, головы и хвосты отброшены). Конечная фракция 60 градусов в струе. Перед фильтром разводил до 45 градусов.

  С точки зрения вкусовых качеств получилось так. Крайние фракции, которые на грани с хвостами, нужно прогонять через колонну 3 раза (время контакта самогона с углем за один прогон - 5 минут). 10 - 12 фракции - 2 раза. Остальное тело один раз.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.1290  03 Июля 14, 07:42
 Тут же, чтобы не забыть, результат очистки через угольный фильтр самогона, который я развел до 20 градусов, пропустил через угольную колонну, а потом вынужден был перегнать, для достижения приемлемой концентрации этанола.
Идея в том, что из разведенного самогона лучше адсорбируются на угле длинные спирты. Короче, получилось полное го..о. Х.з. почему так.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1291  03 Июля 14, 07:47, через 6 мин
Короче, получилось полное го..о. Х.з. почему так.фараон, 03 Июля 14, 07:42
А до этого уголь как себя вел?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1292  03 Июля 14, 08:38, через 52 мин
фараон, так если ты уже развел сэм до 20*, то его по-любому надо перегонять.
Г...о получилось после перегона что ли?
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.1293  03 Июля 14, 17:57
А до этого уголь как себя вел?zapchem, 03 Июля 14, 07:47

  это мой первый опыт с углем. Насыпал, залил воды, зашипел. Прогнал воду.Я вот сейчас подумал, что угольной колонне тоже нужно время чтобы приготовиться к работе. Самогон разведенный до 45 градусов я пропускал уже на следующий день, после того как пропускал 20 градусный самогон. Более того, для пробы тоже перегнал с ягодой можжевельника, получилось вообще класс.  Напитки сравнить была возможность (не все выпили от первого опыта). Тем не менее, если по вкусу 45 градусный самогон получается хороший после того, как пропустил через угольную колонну, то это избавляет от дополнительной мороки с еще одной перегонкой.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.1294  03 Июля 14, 17:58, через 2 мин
фараон, так если ты уже развел сэм до 20*, то его по-любому надо перегонять.
Г...о получилось после перегона что ли?фараон, 03 Июля 14, 17:57
Ну да.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.1295  03 Июля 14, 18:20, через 23 мин
  Размышляя над этими опытами, где  детектором служили вкусовые рецепторы и состояние репы на утро, я пришел к выводу, что активированный уголь, как компонент в схеме приготовления напитка, действительно активный и нужно опытным путем установить время контакта самогона с углем. Догадываюсь, предполагаю, что угли бывают разные и нужны пробы. Благо, что купил 5 литров 207 "с" кокосового угля и мне его надолго хватит. Игорь, который тут функционирует под номером 223 дал мне ориентир, что расход угля примерно 20 г на 10 литров самогона.
  То есть нужно принять для себя, что мои шприцы с углем это не фильтр, а колонна с активным компонентом и время контакта самогона с углем нужно контролировать. Так, чтобы было достаточно для извлечения (адсорбции) из самогона сивухи, но не слишком долго для трансформации этанола в альдегиды.
asp42 Новичок Kemerovo 8 1
Отв.1296  10 Июля 14, 17:23
Подскажите, пожалуйста, почему 50% СЭМ приобретает коричневый цвет после углевания через БАУ-А? Неужели, потому что 50% крепости многовато? Что теперь с ним делать? Рект. колонны у меня нет.Vladimir_VG, 14 Апр. 13, 22:18
Аналогичная проблема, спирт 30%, уголь бау домвин, кто подскажет в чем проблема
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1297  10 Июля 14, 17:43, через 20 мин
asp42 , Как правило углюют спирт разведенный до 40%. А вообще проще всего изготовить самый простой угольный фильтр типа такого [сообщение #11512586] или типа такого [Бюджетный аппарат для малоимуших до 3 т/р. Страница 3]
asp42 Новичок Kemerovo 8 1
Отв.1298  10 Июля 14, 19:05
asp42 , Как правило углюют спирт разведенный до 40%. А вообще проще всего изготовить самый простой угольный фильтр типа такого или типа такого born78, 10 Июля 14, 17:43
Развожу СС до 25-30 по рекомендациям с этого форума, собрана система насос, картридж в который засыпаю уголь, потом промываю водой, потом на сутки ставлю на фильтрацию, ранее все было пучком и вкус и цвет и утро)))) а тут прямо смутился, СС стал как зелёный чай, слегка коричневый, и контора то где брал старая и проверенная, вот и задумался что за реакция прошла, у меня даже если уголь попадал в СС то за сутки все вычищалось, а тут оказия
ЗЫ после фильтрации перегоняю ещё на раз
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1299  10 Июля 14, 19:14, через 10 мин
ЗЫ после фильтрации перегоняю ещё на разasp42, 10 Июля 14, 19:05
Тогда стоит ли заморачиваться на этот счёт? Перегонишь и все дела.