maxufax ты так уверенно говоришь как будто сам его производишь )))мало ли может оператор бухой у них был или технолог неграмотный . яж говорю уголь дает желтизну и запах дыма от того что в нем присутствует березовый деготь ! не доработали стало быть уголек
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1561 16 Февр. 15, 22:37 (через 5 мин)
заводскую технологию невозможно нарушить, вот если "в гараже" делают, то все может быть!!!
deathless
Специалист
Оренбургская обл.
193 20
Отв.1562 16 Февр. 15, 22:38 (через 1 мин)
вот про это я и говорю
myjus
Студент
Ростов на Дону
29 2
Отв.1563 16 Февр. 15, 22:58 (через 21 мин)
Вот проблема!Я собрал уголь из фильтров и пользуюсь.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.1564 16 Февр. 15, 23:22 (через 25 мин)
Собрал "угольно-очистительную установку" Угольные фильтры. Очистка самогона. из двух шприцев 20 см3 (бОльших не нашел пока что), 4-х ёмкостей под СС, силиконового шланга, и двух зажимов. Так же понадобились ватные диски, собственно уголь (в наличии был КАУ), и немного времени. "Установка" работает в два потока, поэтому так много компонентов Угольные фильтры. Очистка самогона..
Да, уголь перед использованием ПРОМЫТЬ!!! Кстати, первое погружение в воду похоже на растворение шипучего лекарства (типа "упса" ).
Первоначальный вариант выглядел так: Скрытый текст1_variant. Угольные фильтры. Очистка самогона.Фото сделано после его забраковки, поэтому вата не белая. Забраковал по причине малой пропускной способности - через него еле капало... Разобрал, срезал носик, просверлил еще отверстий, результат:
Скрытый текстOtverstiya. Угольные фильтры. Очистка самогона.2_varint. Угольные фильтры. Очистка самогона. поршень потом вынулДело пошло гораздо быстрее, но всё равно в "покапельном" режиме. Фильтрую, кстати, СС 20%, с сахарной браги... но это лирика.
В качестве ёмкостей под СС используются 10л банки (так как общий объем 14 литров). Встречал на форуме информацию, что шприц 20 см3 плотно входит в горловину бутылки ПЭТ - видимо, шприцы бывают разные, мои там свободно болтаются. Поэтому "изобрел" такую систему: Скрытый текстV_sbore. Угольные фильтры. Очистка самогона. Общий вид закутка самогонщика: Скрытый текстObshii_vid. Угольные фильтры. Очистка самогона. зажим для полки в качестве "гофмана" Erzac-gofman. Угольные фильтры. Очистка самогона. Угля ушло примерно по 5-6 грамм в каждый шприц. На сколько литров его хватит? При условии, что выгонял я всё подряд, до 5-7% "в струе", т.е. там и головы, и хвосты? И как вообще понять, что уголь пора сменить?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1565 17 Февр. 15, 06:09
На сколько литров его хватит?Mihalich, 16 Февр. 15, 23:22
Максимум литров на 7, в лучшем случае 10. Потом или менять, или регенерировать. С активированным углем знаком лет 20 - занимаюсь очистными сооружениями. Есть у нас ЛВЗ "Белебеевский", собственно в Белебее и находится. Так когда его построили и загрузили фильтры офигенным импортным углем марки F-300, продукция завода была изумительной, а теперь раз в смену фильтр "переворачивают" и все говно, накопившееся в нем сливается в первую партию, средняя более менее (уголь хорошо промывается обратным током жидкости), потом превысив грязеемкость опять забивается....
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.1566 17 Февр. 15, 09:38
через него еле капало...Mihalich, 16 Февр. 15, 23:22
Чтобы капало быстрей,между носиком шприца и ваткой ложу типа путанки(как в колоннах для удержания насадки)из нержовой сеточки.Работает вся площадь ватки,а не точка напротив отверстия носика.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.1567 17 Февр. 15, 10:52
раз в смену фильтр "переворачивают" и все говно, накопившееся в нем сливается в первую партиюmaxufax, 17 Февр. 15, 06:09
Мрак... Отфильтровать, чтобы потом всё обратно в продукт шваркнуть...
Максимум литров на 7, в лучшем случае 10maxufax, 17 Февр. 15, 06:09
Примерно так и рассчитывал - как в воду глядел! Только мой метод "буксует": сначала (после "доработки" шприцев) скорость фильтрации была более-менее приличной - несколько капель в секунду, а потом уменьшилась - хорошо вовремя заметил, убавил "капель" пережималкой. Думаю, дело в понижении температуры - ночью около -18 было, лоджия практически не утеплена, температура на ней близка к "забортной" - видимо СС загустел (хотел найти зависимость вязкости спирто-водяного раствора от температуры, да что-то сходу не нагуглил). Придется или в тепло переносить, или новый фильтр делать. Ну или ждать дней несколько
Чтобы капало быстрей,между носиком шприца и ваткой ложу типа путанки(как в колоннах для удержания насадки)из нержовой сеточки.Работает вся площадь ватки,а не точка напротив отверстия носика.sivansar, 17 Февр. 15, 09:38
Вот, куда более грамотное решение, чем сверлить отверстия. А вообще надо сделать приспособу по примеру Букиниста...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1568 17 Февр. 15, 12:05
если смастерить фильтровальную колонну из трубки Ø 2-3 см (можно канализационную 32) и высотой 50-80 см, то можно смело фильтровать со скоростью 5-7 м/час, а не капать долго и нудно. да и уголь тогда менять гораздо реже...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1569 17 Февр. 15, 12:08 (через 3 мин)
Вот, куда более грамотное решениеMihalich, 17 Февр. 15, 10:52
согласен, называется поддерживающий слой, респект за такую находку!!!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1570 17 Февр. 15, 18:48
можно канализационную 32maxufax, 17 Февр. 15, 15:05
не надо канализационную. продаются сгоны из нержи - про них лучше думать и использовать их
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1571 17 Февр. 15, 18:53 (через 5 мин)
P1060535. Угольные фильтры. Очистка самогона.P1060534. Угольные фильтры. Очистка самогона. завместо путанки удобнее вырезать из чайного ситечка из сетки кружочки и вставить их. я даже от ватных дисков отказался, уголь заранее водой промою\напитаю и углюю
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.1572 17 Февр. 15, 22:58
Чайное ситечко жена не даст испохабить, но я тут вспомнил, что в гараже у меня лежит кусок сетки-москитки металлической. Надо будет её попробовать! А с "шприцевыми" фильтрами я потерпел полное фиаско - на холоде не течет через них практически ничего. Плюнул и отобрал у семьи кувшин "аквафор". Перебьются пока бутилированной водой. Но что хочу заметить - и через аквафор дело идет туго, на мой объём уходит не меньше 2 часов (точно не замерял). Прогнал уже дважды, сейчас третий раз фильтруется. Сегодня ночью же обещают - 20, так что скорость придется еще убавить...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1573 18 Февр. 15, 00:41
Mihalich, а я, наоборот, стремлюсь увеличить скорость прохождения. дабы уменьшить время контакта с углем. альдегиды не нра.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1574 18 Февр. 15, 02:27
Угля ушло примерно по 5-6 грамм в каждый шприц. На сколько литров его хватит?Mihalich, 16 Февр. 15, 23:22
Mihalich, запросто хватит на 15-20 литров СС. Причем я фильтрую не просто СС, а СС, очищенный маслом. (а это отфильтровать посложнее) [сообщение #11947946]
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1575 18 Февр. 15, 04:13
запросто хватит на 15-20 литров ССLazy11, 18 Февр. 15, 10:27
У меня шприц 50 мл., хватает нормально на 6-7 литров СС, больше конечно можно, но уже не так чистит, запах намного хуже! Использую один шприц на одну или две бутыли п/э из под воды 6,25 и перегоняю аквариумным компрессором - одна бутыль получается минут за 40-60, в 50 мл. шприц как раз встает просверленная пробка из под воды бутыли 1,5 л.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1576 18 Февр. 15, 05:28
У меня шприц 50 мл., хватает нормально на 6-7 литров СС, больше конечно можно, но уже не так чистит, запах намного хуже!sergwk, 18 Февр. 15, 04:13
sergwk, посмотри внимательно видео по ссылке из Ответ #1615. Там на момент съемки уже отфильтровано литров десять конкретного мутняка и при этом скорость фильтрации нормальная и чистота продукта тоже. Возможно, у тебя уголь несколько не того качества, поэтому его хватает на меньшее количество СС.
Я уже выкладывал в другой ветке какой я сделал стеклянный картридж для фильтрации через БАУ-а. Но здесь это тоже будет в тему. Думаю, что кому- нибудь из коллег будет полезным...
Чайное ситечко жена не даст испохабитьMihalich, 18 Февр. 15, 01:58
так надо его не у жены просить, а в магазине купить
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1578 18 Февр. 15, 08:21 (через 52 мин)
Возможно, у тебя уголь несколько не того качества, поэтому его хватает на меньшее количество ССLazy11, 18 Февр. 15, 13:28
Нет уголь нормального качества, пробовал БАУ, КАУ и сам березовый делал - то же самое! Когда прогоняю одну бутыль СС 6-7 литров через шприц 50 мл. запах отличный, потом прогоняю через него же вторую бутыль запах уже похуже и скорость уменьшается (засоряется)! Прогоняю СС холодный (погода сейчас позволяет).
stich-on-off
Бакалавр
Вологда
76 18
Отв.1579 18 Февр. 15, 08:44 (через 24 мин)
Взял с фермы кусок стеклянной трубы, длиной около 50 см. На нижний конец надел сито от заварочного чайника цилиндрической формы и сунул в трёхлитровую банку (как раз входит по размеру в баночное горлышко). Забил трубу кусками местного берёзового угля для шашлыков. При проливе СС сквозь уголь, раствор в банке стал чёрным от угольной пыли. Отфильтровал с помощью кофейных фильтров, вставленных в стеклянную воронку. СС стал опять прозрачным. При этом запах из банки стал более приятным.