Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 126 98
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.1940  23 Июля 15, 23:30
Ребята, а никто не пробовал регенерировать отработавший активированный уголь вакуумом?Asus, 21 Июля 15, 09:56
Этож какой аппарат надо построить? Если не брать в расчёт серьёзную лабораторную технику, то вакуум понятие относительное, зависящее от температуры. Как вода, закипает или при сильном разрежении окружающей атмосферы,т.е. вакууме. Или при нормальном давлении,но при 100 гр. Так и с углём, обычный способ регенерации путём нагревания даёт тот самый эффект относительного вакуума, высасующего невкусняшки.
Asus Доцент Москва 1.4K 700
Отв.1941  24 Июля 15, 00:05 (через 36 мин)
patrikus, да обычный водоструйник и скороварка.
Всё у меня есть, кроме сил, потому и спрашиваю, ибо каление акт.угля неприятно мне, хотя и эффективно.
Отв.1942  26 Июля 15, 20:04
 Значит пробуй. Поделишься результатами, может кому-то действительно будет сподручней такой метод.
SkyW Бакалавр Барнаул 93 61
Отв.1943  26 Июля 15, 21:39
Вот он, супер-мега-девайс! Многоразовый (как Шаттл) чудо-фильтр! Сделал таки наконец!
dscn3590.jpg
Dscn3590. Угольные фильтры. Очистка самогона.
dscn3592.jpg
Dscn3592. Угольные фильтры. Очистка самогона.
dscn3591.jpg
Dscn3591. Угольные фильтры. Очистка самогона.

На дне нержовая мочалка, потом круглый косметический фильтр (идеально по размеру!), потом БАУ, снова фильтр и мочалка. В дне просверлил маленькие отверстия. В верху отрезал кончик соски и вставил шланг ПВХ. Шланг идёт вверх и через штуцер подсоединён к пробке 5-литровой бутли. В дне бутли вырезал отверстие для залива сэма.
Полутораметровый шланг делал для создания столба жидкости для давления. Как оказалось, напрасно: сэм и так пролетал со свистом, 3 литра за 1 минуту 15 секунд. Поэтому зажал трубку, чтобы 3 литра продукта проходили минут за 10.
За результат не скажу, ещё не "органолептировал", перегон ещё идёт. КАкой вроде не пахнет.
Пользоваться удобно. После двойного фильтрования открутил, вытряхнул в мусор содержимое (кроме мочалок — на другой раз пойдут), промыл, высушил.
Рекомендую.
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.1944  27 Июля 15, 21:38
За результат не скажу, ещё не "органолептировал", перегон ещё идёт. КАкой вроде не пахнет.SkyW, 26 Июля 15, 21:39
Как рекомендуешь фильтровать ,до второй перегонки?
сообщение удалено
SkyW Бакалавр Барнаул 93 61
Отв.1945  28 Июля 15, 07:30
Как рекомендуешь фильтровать ,до второй перегонки?Oznor, 27 Июля 15, 21:38
Дык, вот так и фильтровал: первая перегонка дробная (головы по 30 мл с каждого кг сахара, медленно, хвосты с 40°), потом разбавил до 25%, фильтровал через БАУ со скоростью около 1 литр за 3 мин, два раза, потом вторая дробная перегонка.
Каюсь, ещё не органолептировал, много поездок за рулём. Попробую — отпишу.

Добавлено через 5ч. 53мин.:

Развёл до 45°, попробовал. Никакого сивушного запаха. Вообще. Подумал, что с носом чего-то не то. Сравнил с головами и хвостом, не, нос работает. На вкус мягкий, лёгкое жжение, закусывать нет необходимости. Качество удовлетворяет.
Вообще-то БАУ я первый раз чистил, раньше древесный уголь использовал.
balabanov.vrn Новичок Воронеж 6 2
Отв.1946  29 Июля 15, 15:22
Мой угольный фильтр до безобразия прост! Пластиковая бутылка 1,5-2 литра с отрезанным дном перевернута и вставлена в трехлитровую банку ввиде воронки. Внутри у горлышка марля в несколько сложений, затем гранулированный активированный уголь засыпаю на всю высоту бутылки. Свежевыгнанный самогон пропускаю через этот фильтр с помощью трубочки от медицинской капельницы. На выходе изумительный продукт без неприятного запаха но со вкусом качественного алкоголя. Лучшее подтверждение качества фильтра - светлая голова на утро после застолья! )) Единственный минус - сложность в покупке гранулированного активированного угля. В Воронеже нашел только в одном месте по 300 рублей за кг!
Отв.1947  29 Июля 15, 22:18
обычный водоструйник и скороварка.Asus, 24 Июля 15, 00:05
А хватит-ли того разряжения чтоб чё-то соснуть.Должно сосать чтоб аж вода закипала при комнатной температуре.
Asus Доцент Москва 1.4K 700
Отв.1948  30 Июля 15, 10:05
patrikus, хватит, даже вопросов нет, отсосёт как положено.
Вот тебе книжка про активированный уголь и на языке и в гугл переводе с чудными картинками.
Не разочаруешься.
АУ в красный угол самогонщика!
Wygas Доцент Рязань 1.1K 748
Отв.1949  30 Июля 15, 10:42 (через 37 мин)
Единственный минус - сложность в покупке гранулированного активированного угля.balabanov.vrn, 29 Июля 15, 15:22
balabanov.vrn,поверь,что и просто БАУ или КАУ(уголь кокосовый),не гранулированные, также хорошо работают(если они нормальные).Лично я,работаю на восстановленом угле(прогретым в духовке при 200гр.),он хорошо забирает примеси,при этом не окисляет спирт(если и окисляет,то не заметно).Многие наши коллеги водочный запах,просто не переносят и углем стараются не пользоваться.У каждого свои предпочтения,мое мнение:если нравиться,то делай.
сообщения удалены (10)
alex_pk Бакалавр Москва 50 11
Отв.1950  20 Авг. 15, 14:50
Прочел наверное -ндцать страниц темы сначала и с конца. И Тут, и не только, встречал упоминание, что нежелателен длительный контакт спирта и угля, но нигде не видел ответа на вопрос - длительный, это сколько? Ибо отсюда проистекает следующий вопрос - фильтр, через который уже фильтровался самогон, что с ним делать? С углем из него? Ибо до следующей фильтрации неделя-месяц-три, например. Это же долго? А спирта то он уже набрал (у меня СС крепостью 68 град после двукратной фильтрации стал 44 град. обидно...). И как хранить фильтр? Ведь многие делают фильтрколонны - они что же, уголь одноразово используют? Прогнали и выкинули? А ведь ресурс у него еще не исчерпан.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.1951  20 Авг. 15, 15:20 (через 31 мин)
alex_pk,
Прогнали и выкинули?alex_pk, 20 Авг. 15, 14:50

Я сэм прогонял через фильтр "Аквафор", прогнал 21 литр 40-градусной два раза и выкинул.
Отв.1952  20 Авг. 15, 15:47 (через 27 мин)
Про аквафор читал. Но у меня есть 10 кг БАУ-А, поэтому его правильное использование очень интересует.

Добавлено через 4мин.:

Фильтровал самотеком через 1,5 л бутыль, в которую насыпал порядка литра промытого водой угля. Текло струйкой потоньше спички. и 1,7 литра СС прошло примерно за час. Ну может меньше, точно не замерял. Уголь теперь мокрый в бутылке лежит неделю - вот с ним чего теперь делать? На свалку? Или водой промыть? Или в сл. раз СС развести водой градусов до 15 и вода сия и спирт задержавшийся в угле выгонит?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1953  20 Авг. 15, 15:55 (через 8 мин)
Прочел наверное -ндцать страниц темы сначала и с конца. И Тут, и не только, встречал упоминание, что нежелателен длительный контакт спирта и угля, но нигде не видел ответа на вопрос - длительный, это сколько? Ибо отсюда проистекает следующий вопрос - фильтр, через который уже фильтровался самогон, что с ним делать? С углем из него? Ибо до следующей фильтрации неделя-месяц-три, например. Это же долго? А спирта то он уже набрал (у меня СС крепостью 68 град после двукратной фильтрации стал 44 град. обидно...). И как хранить фильтр? Ведь многие делают фильтрколонны - они что же, уголь одноразово используют? Прогнали и выкинули? А ведь ресурс у него еще не исчерпан.alex_pk, 20 Авг. 15, 14:50
Время контакта с углём, действительно важно. Некоторые используют насосы. У меня самодельная углевалка, самотёком 2л.- 20мин. Да и охладить продукт желательно как можно сильнее. После фильтрации перекрываю доступ кислорода, до следующей фильтрации.
filtr.8.jpg Угольные фильтры
filtr.8.jpg Угольные фильтры. Очистка самогона.

Wygas Доцент Рязань 1.1K 748
Отв.1954  20 Авг. 15, 16:25 (через 31 мин)
И как хранить фильтр? Ведь многие делают фильтрколонны - они что же, уголь одноразово используют? Прогнали и выкинули? А ведь ресурс у него еще не исчерпан.alex_pk, 20 Авг. 15, 14:50
alex_pk,после фильтрования самогона(сортировки),уголь желательно промыть умягченной водой(из под фильрта,остуженной кипяченой).Для надежности положить в холодильник,но можно и на полке,только рессурс его немного уменьшиться.
Лично я,как только замечу,что уголь стал неважно очищать самогон,тогда я его восстанавливаваю,кипячу с питьевой содой,потом прожариваю в духовке при Т-200гр.два часа.Так делаю до 4 раз.Если уголь БАУ,новый,время работы с ним надо ограничивать,спирт легко окисляется до альдегидов.С углем восстановленым работаю сутками,покапельно,он хорошо забирает примеси,спирт не окисляет  (особенно на холоде),но если и окисляет до альдегидов,то совсем чуть,для меня не заметно.Многие наши коллеги,не переносят запах альдегидов(запах казенной водки),стараются углем не пользоваться совсем,тут у каждого свои предпочтения.
Отв.1955  20 Авг. 15, 16:31 (через 7 мин)
спирт не окисляет  (особенно на холоде),Wygas, 20 Авг. 15, 16:25

Да и охладить продукт желательно как можно сильнее.bukinist, 20 Авг. 15, 15:55
Отв.1956  20 Авг. 15, 17:14 (через 43 мин)
Идея понятна. Надо будет сделать такой вот замкнутый фильтр. Спасибо.

А вот этим фильтром, что недельку пролежал, хотя и прикрытый крышкой, но не герметично, можно еще фильтровать перед второй перегонкой?
kotovik Доктор наук псков 503 90
Отв.1957  20 Авг. 15, 19:06
та канечно можно, не переживай...:))
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.1958  21 Авг. 15, 07:17
я по совету bukinist, обрезал чуть трубу [сообщение #12371490] и доделал такую же из фановой, уголь из 1-ой промыл и в фановую, для СС, а туда новый.
Отв.1959  21 Авг. 15, 11:17
я по совету bukinist, обрезал чуть трубу [сообщение #12371490] и доделал такую же из фановой, уголь из 1-ой промыл и в фановую, для СС, а туда новый.Cranium, 21 Авг. 15, 07:17
Отработанный на продукте уголь всегда использую для очистки СС, в примитивном баклажечном фильтре.
bkf.jpg Угольные фильтры
bkf.jpg Угольные фильтры. Очистка самогона.