Угольные фильтры
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.380 08 Апр. 11, 19:25
Искал тонкую трубку для переливания жидкостей из одной тары в другую. Наткнулся на строительный гидроуровень (трубка 8мм. по концам две колбы). Из колбы получается отличный фильтр. Колба удачно входит в горловину 5-ти литровой бутылки из-под воды, кольцо на колбе является упором. Сверху колба герметично закрывается крышкой. В крышке есть отверстие, в которое плотно входит трубка. Колбу можно наполнить углем или просто ватой (если нужна механическая фильтрация). Фильтруется все самотеком.
sfinexer
Студент
Москва
37 8
Отв.381 09 Апр. 11, 12:09
А что если использовать фильтровальную воронку, их достаточно много разных типов и не всегда имеют вид привычной нам воронки, а есть и в виде колбы.. засыпать туда угля и вперед...
Вот первую попавшуюся даю, посередине прессованные гранулы стекла.
В магазинах лабораторной техники есть и под литр объемом такие воронки, то есть входит туда достаточно много...
Вот первую попавшуюся даю, посередине прессованные гранулы стекла.
В магазинах лабораторной техники есть и под литр объемом такие воронки, то есть входит туда достаточно много...
sfinexer
Студент
Москва
37 8
Отв.382 09 Апр. 11, 12:50, через 42 мин
Сейчас тоже занимаюсь изготовлением фильтра, пока смотрю что есть из подручных средств а что необходимо докупить, но всеже
1) он должен быть желательно из нержавейки.
2) разборность конструкции должна обеспечивать его простоту регенерации (ну например в том же барьере (кувшинчик например) засыпка МЖФ используемая как окислитель для растворенного железа и не имеет срока годности. При работе фильтра она выступает как катализатор и ее становится со временем меньше, правда лет на 5 хватит...)
3) я считаю что после фильтрования скажем 50 литров или СЕМа или тойже браги фильтр надо промывать, сделовательно разборность конструкции необходима
4) объем фильтра я предполагаю должен быть примерно как три обьема засыпки карптриджа от кувшинчика.
Собсно и все, как наваяю выложу фото.
1) он должен быть желательно из нержавейки.
2) разборность конструкции должна обеспечивать его простоту регенерации (ну например в том же барьере (кувшинчик например) засыпка МЖФ используемая как окислитель для растворенного железа и не имеет срока годности. При работе фильтра она выступает как катализатор и ее становится со временем меньше, правда лет на 5 хватит...)
3) я считаю что после фильтрования скажем 50 литров или СЕМа или тойже браги фильтр надо промывать, сделовательно разборность конструкции необходима
4) объем фильтра я предполагаю должен быть примерно как три обьема засыпки карптриджа от кувшинчика.
Собсно и все, как наваяю выложу фото.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.383 09 Апр. 11, 13:48, через 58 мин
А что если использовать фильтровальную воронкуsfinexer, 09 Апр. 11, 12:09
В воронку надо регулярно подливать, т.е. присутствие обязательно. В моей конструкции ничего подливать не надо, запустил процес и занимайся делами. Жидкость перетекает самотеком из одной тары в другую через фильтр.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.384 09 Апр. 11, 13:51, через 4 мин
гидроуровень можно купить в любом строительном магазине, стоит 150 руб.
Лёка
Новичок
Бугульма
1 1
Отв.385 15 Апр. 11, 10:42
Для того что бы не ждать 2 недели пока настоится спмогон на углях .Я для отчистки самогона применил погружной аквариумный фильтр( стоит 350 руб, производительность 200л/час) и активированный уголь для аквариумов ( 250 грам ,стоит 14 рублей).Погружаю фильтр с активированным углем(100 грам) в 5 литровую ёмкость с самогоном , включаю ,оставляю. Через сутки самогон очищен.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.386 18 Апр. 11, 20:59
Вот мой угольный фильтр. Основа - шприц на 20мл. Необходимые материалы: нержовая сетка, шприц, ватный тампон. Из сетки и тампона, используя поршень шприца как кондуктор, вырезаем кружочки. Затем в шприц вставляем первую сеточку до упора(помогаем себе поршнем шприца), насыпаем БАУ уголь, вставляем "пыж" из ватного тампона, в заключении еще сеточка и фиксим иглой поперек шприца. Такой фильтр легко переваривает 5л. СС. Все это подключается к трубке от капельницы(ей же регулируем скорость истечения жидкости). Все. После углевания уголь и тампон выкидываем, промываем и снова заполняем корпус шприца. Уходит две столовые ложки угля. Не жалко!
memorable
Студент
Riga
13
Отв.387 19 Апр. 11, 03:14
поделюсь своим первим опитом. отфилтровал через активирований уголь для воденних филтров. на мое удивление и сожеление одновременно поучилось слишком хорошо - на вкус "просто" водка .... но есть нюанс! уголек то из кокосовои скарлупы !!! ии получил водку с кокосовим привкусом!!! а нелюблю кокоцы .... вот теперь буду перегонять 2 х ... посмотрим, уидет кокоц или нет ))
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.388 20 Апр. 11, 12:56
Исходя из всего вышесказанного:
- в активированном угле содержится кислород, благодаря которому получаем водочный вкус.
- количество кислорода ограничено. Его хватает на 0,5 часа. Дальше уголь работает только как сорбент.
- восстановить уголь дома (чтобы в нем был кислород) нельзя.
И еще цитата:
различный уголь по-разному влияет на вкус водки. Если мы хотим получить чисто водочный вкус, присущий классической русской водке, нужно взять березовый (древесный – мое примечание) уголь. Если это водка чистая, нейтральная, как сейчас привыкли говорить, без вкуса и запаха, то она выдержана на косточковых углях.
Интересная цитатка. Получается в косточковом угле нет кислорода, или одно из двух?
- в активированном угле содержится кислород, благодаря которому получаем водочный вкус.
- количество кислорода ограничено. Его хватает на 0,5 часа. Дальше уголь работает только как сорбент.
- восстановить уголь дома (чтобы в нем был кислород) нельзя.
И еще цитата:
различный уголь по-разному влияет на вкус водки. Если мы хотим получить чисто водочный вкус, присущий классической русской водке, нужно взять березовый (древесный – мое примечание) уголь. Если это водка чистая, нейтральная, как сейчас привыкли говорить, без вкуса и запаха, то она выдержана на косточковых углях.
Интересная цитатка. Получается в косточковом угле нет кислорода, или одно из двух?
sergei-161-S
Новичок
Ростов на Дону
8
Отв.389 22 Апр. 11, 18:44
Обсуждение вопросов, связанных с очисткой спиртосодержащего сырья.На кортинке красивый. Только я не пойму он покупной или самодельный из термоса ? Если покупной ,где купить? А если самодельный, то как сделать? Спасибо!
Ссылки на статьи сайта:
Угольный фильтр
Колонка для фильтрации водно-спиртового раствора, с применением активированного угля.
Андрей, 21 Сент. 07, 10:23
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.390 22 Апр. 11, 19:09, через 26 мин
гидроуровень можно купить в любом строительном магазине, стоит 150 руб.На гидроуровень я бы не расчитывал, так как там пластик не пищевой, как он со спиртом себя поведёт. Шприц ещё подойдёт. Ищи пищевое и не вредное для себя.
SVlad, 09 Апр. 11, 13:51
сообщения удалены (2)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.391 22 Апр. 11, 22:01
идея уже была,но есть НО! продукт должен находится в угле ,или наоборот,определенное время(около 20 минут) а в данной ситуации он просто через уголь стекает. регулировочный кран должен быть после угля.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.392 23 Апр. 11, 00:30
В своем фильтре из шприца регулирую скорость вытекания колесиком капельницы, кроме того ватный пыж после угля препятствует быстрому итечению. Таким образом время контакта СС с углем можно подобрать в широких пределах.
сообщения удалены (2)
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.393 18 Июня 11, 23:46
Уважаемые Гуру самогоноочистки и спиртоочистки!
Для повторения фильтр Кулинара приобрел аквариумную помпу Hailea Water Pump HX 6510. И никак не могу врубиться...в инструкции написано:
"Погружная помпа серии НХ, пригодная для работы, как в воде, так и вне воды, отличается мощной производительностью и высокой эффективностью. Вал помпы изготовлен из специальной высококачественной, износостойкой металлокерамики. Если вы хотите эксплуатировать помпу вне аквариума, прежде всего, необходимо добавить воды в помпу с тем, чтобы не допустить попадания в нее воздуха. Помпа может применяться как в соленой, так и в пресной воде. Предназначена для насыщения кислородом, фильтрации, создания волн, фонтанов и подводного течения. Может использоваться как в аквариумах, так и в открытых прудах."
Если она может применяться вне воды...за каким рожном заливать ее водой...и как в таком случае она будет насыщать кислородом воду???...просто гоняя воду??? Не доходит...может потому, что поздно
Для повторения фильтр Кулинара приобрел аквариумную помпу Hailea Water Pump HX 6510. И никак не могу врубиться...в инструкции написано:
"Погружная помпа серии НХ, пригодная для работы, как в воде, так и вне воды, отличается мощной производительностью и высокой эффективностью. Вал помпы изготовлен из специальной высококачественной, износостойкой металлокерамики. Если вы хотите эксплуатировать помпу вне аквариума, прежде всего, необходимо добавить воды в помпу с тем, чтобы не допустить попадания в нее воздуха. Помпа может применяться как в соленой, так и в пресной воде. Предназначена для насыщения кислородом, фильтрации, создания волн, фонтанов и подводного течения. Может использоваться как в аквариумах, так и в открытых прудах."
Если она может применяться вне воды...за каким рожном заливать ее водой...и как в таком случае она будет насыщать кислородом воду???...просто гоняя воду??? Не доходит...может потому, что поздно
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.394 19 Июня 11, 13:52
А с утра вроде бы разобрался...тока для жидкости, вот блин придется сдавать на Птичку и брать воздуходувный компрессор
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.395 19 Июня 11, 22:39
В нашем деле …Что там наокисляется на костном материале, хз. Да и пить водку, пропущенную через сгоревшую корову- как то не тянет.SerjNSK, 20 Июня 09, 21:08Полагаю, что через костный уголь вполне можно пропускать наши растворы. Ведь костный уголь долгое время успешно используется в процессе рафинирования сахара. Ограничение лишь одно: полученную таким образом водку нельзя пить во время поста. Водка получится скоромная. Костный уголь ведь животного происхождения! По этой же причине церковь запрещает во время поста сахар-рафинад, но разрешает употребление желтого сахара.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.396 21 Июня 11, 14:30
Многие заметили, что после углевания иногда появляется помутнение:
Я тоже наблюдал это явление при следующих обстоятельствах. Было у меня две 3-х литровых банки СР, разведенного до плотности 0,933. Для придания вкуса в каждую банку я кинул по 1 таблетке аптечного угля, расколотой на 4 части. Одна банка незаметно «ушла», а вторая ждала своего часа примерно месяц. Я решил её ещё улучшить. Для этого использовал уголь КАУ. Насыпал его в колонку Sartorius V=0.22л, в которую угля влезло 109,5 г. Таким образом, утрясочная масса угля составила ~ 0,5 г/см3. Через фильтр прокачивал насосом со скоростью 1 л/час. Подачу раствора осуществлял снизу вверх. В то время, как фильтр полностью смочился, верхняя его часть несколько разогрелась. Фильтрат на вкус как бы незначительно улучшился.
После того, как пропустил через колонку 100 мл, я взял абсолютно прозрачный фильтрат, да и вылил обратно в первую банку. И вот тут случилось необычное. Раствор не помутнел, а приобрёл синюю флуоресценцию. Т.е. некий синеватый оттенок, такой бывает у бензина на солнце. (Спирты подрались?) Фильтрацию прекратил. Через 3 часа флуоресценция исчезла, но появилась лёгкая муть, словно паутинка какая-то выпала. Профильтровал все три литра. Плотность раствора не изменилась. Видимой мути незаметно, но незначительное количество мелких частичек угля просочились. Потом всё ещё раз профильтровал уже через бумажный фильтр. В итоге резкого улучшения не получилось. Немного раствора потерял во время эксперимента.
Но почему иногда образуется муть – вопрос остаётся открытым.
На фото в левой банке помутневший раствор. В правой прозрачный фильтрат.
…Так вот, решил его проуглевать на посошок.
И - замутнел. Несильно, но вполне видимая опалесценция.игорь223, 08 Апр. 09, 22:56
…прогнал через угольный фильтр(для воды)появилась белая муть, что делать? подскажитеmjStorm, 22 Янв. 10, 17:13
У меня такой вот вопрос! После очистки спирта актифированным углём (аптечным). Раствор помутнел.. Чем это может быть вызвано.azgalorr, 13 Июля 10, 14:14И в этом вопросе пока рано ставить точку.
Я тоже наблюдал это явление при следующих обстоятельствах. Было у меня две 3-х литровых банки СР, разведенного до плотности 0,933. Для придания вкуса в каждую банку я кинул по 1 таблетке аптечного угля, расколотой на 4 части. Одна банка незаметно «ушла», а вторая ждала своего часа примерно месяц. Я решил её ещё улучшить. Для этого использовал уголь КАУ. Насыпал его в колонку Sartorius V=0.22л, в которую угля влезло 109,5 г. Таким образом, утрясочная масса угля составила ~ 0,5 г/см3. Через фильтр прокачивал насосом со скоростью 1 л/час. Подачу раствора осуществлял снизу вверх. В то время, как фильтр полностью смочился, верхняя его часть несколько разогрелась. Фильтрат на вкус как бы незначительно улучшился.
После того, как пропустил через колонку 100 мл, я взял абсолютно прозрачный фильтрат, да и вылил обратно в первую банку. И вот тут случилось необычное. Раствор не помутнел, а приобрёл синюю флуоресценцию. Т.е. некий синеватый оттенок, такой бывает у бензина на солнце. (Спирты подрались?) Фильтрацию прекратил. Через 3 часа флуоресценция исчезла, но появилась лёгкая муть, словно паутинка какая-то выпала. Профильтровал все три литра. Плотность раствора не изменилась. Видимой мути незаметно, но незначительное количество мелких частичек угля просочились. Потом всё ещё раз профильтровал уже через бумажный фильтр. В итоге резкого улучшения не получилось. Немного раствора потерял во время эксперимента.
Но почему иногда образуется муть – вопрос остаётся открытым.
На фото в левой банке помутневший раствор. В правой прозрачный фильтрат.
Отв.397 21 Июня 11, 15:16, через 46 мин
Уголь КАУ и БАУ-А перед использованием выдерживаю в тёплой воде ,10 минут сливаю воду с пылью и растворившимися в ней солями,процедуру повторяю паз 5-8 пака вода несливается прозрачная,далее фильтрую воду на грамм 30 угля литров десять самотёком скорость примерно на моём фильтре 1 литр 15 минут,после таких манипуляций никаких помутнении,Кто-то,если я не-ошибаюсь 210ый писал что даже кипятить в воде перед фильтрацией уголь надо.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.398 22 Июня 11, 05:52
У меня получается приличный вкус, если трижды перегнить СС через спиральную колонну. На этот раз после первой перегонки СС разбавил его до 40% и профильтровал через угольный фильтр (20 г КАУ, 1 л/час) и одновременно ватный диск. Фильтр был не новый. Когда-то через него уже прошло 3 л сортировки. Замутнел. Оставил в холодильнике (+10 градусов) на ночь. Муть осталась. На вкус - слегка жгучеват. Снова профильтровал через тот же фильтр и новый диск. Фильтрат прозрачный. Вкус мало изменился.
Х.З. что за процессы с помутнением идут во время фильтрации через уголь.
Х.З. что за процессы с помутнением идут во время фильтрации через уголь.
Отв.399 22 Июня 11, 09:36
Когда-то через него уже прошло 3 л сортировкиAbettor, 22 Июня 11, 05:52после филтрации перед хранеием,промывал,регенерировал,делал чтонибудь?