Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 126 31
Negr0 Студент Moskva 30 1
Отв.600  30 Янв. 12, 02:17
Да неплохой вариант, а насколько дольше чем через мою колонку из канализационной трубы?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.601  30 Янв. 12, 02:27, через 10 мин
литр в сутки, может чуть быстрее, а куда торопиться?
Pepper Научный сотрудник Челябинск 366 247
Отв.602  30 Янв. 12, 06:37
Кстати, господа, у какого на сколько падет крепость спирта при  углевании?bona, 29 Янв. 12, 12:33
При каждом прогоне через уголь крепость снижается, в среднем, на пару градусов.
По конструкции фильтра вообще особо не заморачивался: взял бутыль двухлитровую из-под "Швепса", пробил в пробке отверстие около 2-х мм, срезал дно бутылки (дно потом использую как крышку) и всё. Засыпаю туда БАУ-А на наполовину, заливаю СЭМ. Скорость фильтрации получается вполне приемлемая для непродолжительного контакта угля с водой (а на форуме было высказано о желательном контакте продукта с углем не более 20-30 минут), в то же время, очистка получается весьма эффективной.
От угольной пыли избавляюсь тем же приспособлением, только вместо пробки с дыркой в горлышко бутыли вставляется кусок ваты. На выходе - слеза!!!
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.603  30 Янв. 12, 09:19
Купил уголь в Русхиме. Вчера фильтровал сортировку: 5 грамм БАУ на литр. В первой банке держал минут 20-25, во второй 1 час. После фильтрования увидел, что во второй банке цвет сортировки чуть*-чуть желтее. На вкус не пробовал. Вот так Грустный
Pepper Научный сотрудник Челябинск 366 247
Отв.604  30 Янв. 12, 09:26, через 7 мин
Бывает, кстати, продукт подкрашивается некой желтизной после прохода через БАУ. Причем конкретно от марки угля это никак не зависит. Беру всегда уголь в одном и том же месте, в одинаковых упаковках, но партия от партии бывает различается. К примеру, в последний раз - как раз тоже продукт на выходе из "фильтра" был желтоват. А т.к. прогоняю через уголь дважды (после каждого перегона), просто держу для финишной очистки запас проверенного угля. Проверенный уголь снимает и этот странный цвет.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.605  30 Янв. 12, 11:29
этот странный цвет.Pepper, 30 Янв. 12, 09:26
Да ничего тут странного нет. уголь не прокалили как следует при приготовлении вот и все. Смолы в нем остались. А потом растворились в спирте при пропускании через такой уголь.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.606  30 Янв. 12, 11:32, через 3 мин
У меня фильтр B100-5SCORPIY, 18 Янв. 12, 16:35
SCORPIY, каковы у тебя потри крепости СС при прогоне через него? На сколько градусов падает крепость?
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.607  30 Янв. 12, 12:15, через 44 мин
bona,
уголь не прокалили как следует при приготовлении вот и все. Смолы в нем остались. А потом растворились в спирте при пропускании через такой уголь.bona, 30 Янв. 12, 11:29
Так теперь что только на перегон? Может есть другие методы-рецепты? Кто может подсказать?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.608  30 Янв. 12, 12:27, через 13 мин
bona, Так теперь что только на перегон? Может есть другие методы-рецепты? Кто может подсказать?
fax66, 30 Янв. 12, 12:15
Ну попробуй через кувшин. Но он сцука градусы жрет не хило. Если для тебя не критично, то пробуй. Еще мне помогало фильтрация через лепесток-200. Еще лучше через лепесток-400(если достанешь). А по мне проще перегнать.

ЗЫ: Рецепты... закрась чем - нить и все.
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.609  30 Янв. 12, 12:29, через 2 мин
bona, А если выпью - не помру? Улыбающийся
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.610  30 Янв. 12, 12:49, через 20 мин
bona, А если выпью - не помру? Улыбающийся
fax66, 30 Янв. 12, 12:29
Ну я пил раньше.  И как то не заморачивался. У меня то смолы шли в основном от аптечного угля и от мангального. От своего березового ни разу не было. А после знакомства с этим форумом и прочитке про смолы. Не стал использовать мангальный и аптечный. Так прогони через кувшин если крепость не критична.
RHB Бакалавр Краснодар 54 10
Отв.611  06 Февр. 12, 19:25
Уважаемые форумчане, прошу совета по использованию угля.
«По наследству» достался уголь активированный, древесный, дроблёный, марки БАУ-А, изготовлен октябрь 1986г. Упакован в жестяную герметичную банку, масса 0,5 кг.
Написано, срок годности 5 лет.
Вроде как уголь не прокисает, не плесневеет и т.п., что с ним может серьёзного случиться?
Можно ли его использовать для очистку дистиллята?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.612  06 Февр. 12, 19:56, через 32 мин
RHB, Если банка герметична - все в порядке . Если не очень - уголь впитал в себя все запахи места хранения .
Negr0 Студент Moskva 30 1
Отв.613  07 Февр. 12, 22:33
Вопрос, опять у меня по насосам, думаю все таки самотеком геморой в моем случае при моих объемаъ городить барикады чтоб самотек шел. Я планирую вот как фильтровать. 1 бочка 100 литров там сортировка находиться изначально. дальше она поступает обрабатываясь  через угольную колонну(канализационная 110) в другую 100 литровую бочку. После обработки углем все таки надо очистить от пылинок угля и от прочих пылинок через вату, сделаю то же ватный фильтр из канализационной трубы 50, и все это опять же в третью 100 литровуую бочку. Все это будет проще насосами как я думаю чтоб не грамоздить барикады в три уровня 100 литровых бочек. Вот хочу спросить какие насосы будут эффективны, подойдет ли обычный осмусовый насос, и ньюанс сможет ли осмотический насос работать как бы продавливая сортировку через фильтр ватный и угольный, или он предназначен для фильтрования без усилий ны выходе?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.614  08 Февр. 12, 08:10
Negr0, ты в этой теме смотрел?  [Колонка-фильтр для всякого-разного. Страница 5]
сообщения удалены (2)
Doctor House Новичок Херсон 8 1
Отв.615  10 Февр. 12, 23:00
Уважаемые форумчане,хочу поделиться своим опытом в этой отросли.
Самогон гоню третий раз, первый из жмыхов винограда + сахар, вышла неплохая чача - 75% после двойной перегонки в 1990 году. Как давно это было Улыбающийся Затем захотелось создать что то интересное из вина с уксусом, ничего хорошего из этого не получилось. (Из 20 литров вышел 1 литр винного спирта с плохим вкусом). Затем гнал сахар + дрожжи, после тройной перегонки с отбором голов и хвостов, при температуре 78-83гр. вышел неплохой СС, но так как знаний было мало, чистил только древесным углем после шашлыков, и то не процеживая СС, а вместе с углем (Где-то день был на угле). После разведении до 45град. настаивал на коре дуба + ваниль + гвоздика + перец + лаврушка, получился приличный (как отзывались знакомые) напиток, напоминающий коньяк с легким привкусом самогона. Знатоки отличили от коньяка, молодежь - нет.
Почитав форум, взял много новой и полезной информации.
Сейчас делал самогон по-другому: Взял 90л. воды, 600грамм дрожжей, 25л. старого, но не испорченного 6-летнего варенья из разных фруктов), 12 кг. сахара (переборщил, т.к. вначале было 75л. воды, на 5 день разбавил до 90л.). Температура брожения где-то 22-26град.
Первую порцию, не выдержав, начал гнать на 5-6 день, вторую на 7-8 день, (слегка еще бродило). Со жмыхов не сцеживал (хуже от этого не стало для СС).
-Первый прогон: брал все без головы, выход - 25л. СС 40-45%. Первая чистка - 1,5-2грамма марганцовки на 1л. сэма, на второй день снял с отстоя. Гнал до температуры 95град.

-Второй прогон: 22л. СС 40-45% + 3л. домашнего жирного молока + 4 ст. ложки пищевой соды, т.к. не терпелив, не дал отстояться и практически через час - два начал второй прогон СС.
Привожу таблицу:
Время - 13:00 - 1 литр - 85% = при температуре 80 град.
Время - 13:45 - 2 литр - 85% = при температуре 82 град.
Время - 14:20 - 3 литр - 85% = при температуре 85 град.
Время - 15:00 - 4 литр - 84% = при температуре 85 град.
Время - 15:45 - 5 литр - 84% = при температуре 85 град.
Время - 16:30 - 6 литр - 84% = при температуре 85 град.
Время - 17:15 - 7 литр - 84% = при температуре 85 град. (Был выброс молочной пены, убавил газ).
Время - 18:20 - 8 литр - 78% = при температуре 86 град.
Время - 19:25 - 9 литр - 75% = при температуре 87 град.
Время - 20:40 - 10 литр - 65% = при температуре 90 град.
Время - 21:50 - 11 литр - 45% = при температуре 93 град.

-Третий прогон: СС в принципе нормальный, но есть легкий молочный запах. По-этому как всегда психанул, взял уголь после шашлыков (из абрикосы), просеял его от пыли, и в объеме около трех литров, измельчив его, засыпал в СС.
Хотел настаивать долго, но почитав форум, передумал, и через 4 часа процедил СС от угля, через махровое полотенце. Затем, что бы не париться, с угольной пылью поставил на третий прогон. Все делал по науке: брал тело 78%, хотя головы выгло грамм 20-30... (в унитаз).
Привожу таблицу Улыбающийся :
Время - 11:05 - 1 литр - 85% = при температуре 83 град.     +1,5л. воды = 42% крепость.
Время - 11:30 - 2 литр - 84% = при температуре 83 град.     +1,5л. воды = 40% крепость.
Время - 12:05 - 3 литр - 82% = при температуре 84 град.     +1,3л. воды = 43% крепость.
Время - 12:40 - 4 литр - 81% = при температуре 84 град.     +1,3л. воды = 43% крепость.
Время - 13:20 - 5 литр - 80% = при температуре 85 град.     +1,2л. воды = 43% крепость.
Время - 14:00 - 6 литр - 79% = при температуре 86 град.     +1,2л. воды = 42% крепость.
Время - 14:40 - 7 литр - 74% = при температуре 87 град.     +1,1л. воды = 42% крепость.
Время - 15:20 - 8 литр - 70% = при температуре 89 град.     +1л. воды = 42% крепость.
Время - 16:20 - 9 литр - 60% = при температуре 92 град.     +0,7л. воды = 43% крепость.
Время - 17:20 - 10 литр - 46% = при температуре 95 град.    без воды = 46% крепость.

При 96 градусах накапало 300 грамм (в унитаз), хотя горело, но вкус ужасный.

Затем произвел чистку кувшинным фильтром АкваФор, объемом 3,6 литра (со сьемным фильтром - обьемом 150-200 грамм). До чистки запах был слегка самогонный, после 1-2 кратной чистки через фильтр запах стал похож на спиртово-водочный. Вкус до чистки был неплохой, с легким ароматом, но после чистки стал похож на крепкую водку. Для успокоения совести, чистку проводил 5 раз (хотя можно было всего пару) Улыбающийся.
Для тех, кто мучается с отстоем угольной пыли: Взял мутный СС после второй прогонки (3 литра) и прогнал его через угольный фильтр.
После первого раза цвет стал почти нормальный. Так я его гонял раз 10, без третьего прогона. Но после первого раза, промывал фильтр в обратном направлении от пыли.
Даже плохой запах убирается после 1-2 прогонов через фильтр, и вкус тоже улучшается.
Потом раз 10 промывал фильтр в обратном направлении  горячей водой. А затем пять раз через кувшин. и парадокс, постоянно идут разводы (мираж) как при попадании воды в спирт (или наоборот) похоже на сивушные масла (может ошибаюсь).

Может кому интересно, оставьте свои комментарии...
Спасибо за внимание. Улыбающийся
P.S. Пару слов о своем аппарате: Бидон молочный 25л. штуцер из латони диаметром 10мм, овальное отверстие в крышке под термометр ( на термометре есть силиконовое кольцо от трубки ). Аппарат состоит внутри - нержавейка внутренним диаметром 12мм, длинна 80см, толщина стенки более 1мм (толстостенная). Снаружи дюймовая труба. Аппарат стоит под углом 45град. до бидона метровый силиконовый шланг, поднятый над бидоном на пол метра. Аппарат самый простой, т.к. другого нет Улыбающийся. До р. колон и т.п. руки не дошли. Больше замарачиваюсь методами очистки продукта для души, для тела... Улыбающийся
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.616  11 Февр. 12, 04:06
произвел чистку кувшинным фильтром АкваФор, объемом 3,6 литра (со сьемным фильтром - обьемом 150-200 грамм)Doctor House, 10 Февр. 12, 23:00
Крепость сэма на сколько упала?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.617  11 Февр. 12, 08:26
Doctor House,не пиши одно и тоже сообщение в разных темах.[Перегонка браги]
Doctor House Новичок Херсон 8 1
Отв.618  11 Февр. 12, 19:06
После Аквафора крепость таже даже после пятикратной очисткки.А после 1.5-2гр. на 1 литр марганцовки---упала на 5%
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.619  11 Февр. 12, 22:41
После Аквафора крепость таже даже после пятикратной очисткки.Doctor House, 11 Февр. 12, 19:06
Не может быть!