Тушить паром в сетке трудоемко. Я щипцами бросаю уголь в кастрюлю (чугунок, банку) и накрываю крышкой. Без кислорода он быстро тухнет.это как кому. я стараюсь сделать впрок - 3-5кг. пробовал штоб тухло само, но фляга сильно нагревается и пепла побольше выбрасывать. а тушение паром никаких негативов не дает. 5 подходов по 10 минут и готово 5кг хорошего угля. Правда с сеткой повезло, как раз по диаметру горловины фляги, и глубокая. просту крышкой накрыл и ждеш
Abettor, 10 Апр. 12, 06:37
Угольные фильтры
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2
Отв.700 10 Апр. 12, 12:13
dvv63
Студент
48
44 3
Отв.701 12 Апр. 12, 17:57
Ни чего дополнительно не приобретал. В качестве фильтровального элемента использовал голову от старой кофе машины, в нее помещается 14гр. активированного угля.
В крышке вакуумной банки пришлось проковырять дырку для уменьшения вакуума. Фильтровал ректификат разведенный до 45. Время фильтрования трех литров 2,5 часа. Не слишком ли быстро, может дырку в крышке сделать побольше? Зачем фильтровать ректификат? - разницы не почувствовал.
От кофе машины остался парогенератор, где его можно применить в нашем деле?
В крышке вакуумной банки пришлось проковырять дырку для уменьшения вакуума. Фильтровал ректификат разведенный до 45. Время фильтрования трех литров 2,5 часа. Не слишком ли быстро, может дырку в крышке сделать побольше? Зачем фильтровать ректификат? - разницы не почувствовал.
От кофе машины остался парогенератор, где его можно применить в нашем деле?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.702 12 Апр. 12, 18:36, через 39 мин
От кофе машины остался парогенератор, где его можно применить в нашем деле?dvv63, 12 Апр. 12, 17:57))
..у меня на нём собран ПГ, правда нужен импульсный режим, а это уже сложно строить... [сообщение #11502687].
Я собрал аппарат именно из-за наличия остатков кофемашины...
так она внутрях устрена:
*Кстати, мембранный насос (красный посередине) прекрасно подходит для фильтрационной станции на угле...
Скорее всего, как я понял, он используется вместо перегонного куба, но принцип действия мне не понятен.dvv63, 12 Апр. 12, 19:48По сути верно, следующий этап развития: непрерывная дистилляция на пару в НБК. С одной стороны подаётся брага с другой капает "самогон" более 65%
сообщения удалены (10)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.703 26 Апр. 12, 02:21
karpuha, а ты проверь сам
Я бы не рекомендовал, есть же проверенные марки угля БАУ, КАУ...
Но ради эксперемента - можно попробовать на не больших объёмах, а вдруг тебе понравится?
Я бы не рекомендовал, есть же проверенные марки угля БАУ, КАУ...
Но ради эксперемента - можно попробовать на не больших объёмах, а вдруг тебе понравится?
Отв.704 26 Апр. 12, 07:48
karpuha, подходит. но тебе в эту тему [Кто как чистит воду?. Страница 2] .
сообщение удалено
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.705 30 Апр. 12, 11:15
Уважаемые форумчане. доброго времени суток! Углем чищу после второй перегонки на обычном дистиляторе. Колонны пока нет, да и дистилят вполне устраивает! На литр самогона 45% кидаю пачку (10 табл) активированного угля( не толку, кидаю целиком - растворяются сами), выдерживаю со взбалтыванием около суток - двух, далее фильтрую.Уехав в командировку осталось трех литровка на десять дней стоять и скучать без меня, приехав отфильтровал! Может кто подскажет - нет ли каких то ограничений времени по очистке углем?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.706 30 Апр. 12, 11:37, через 22 мин
Думаю, ограничений нет. Выдерживают же коньячный спирт годами в обожженых дубовых бочках? Я как то таблетки угля забросил в канистру с самогоном и вспомнил через лет 5. Такого вкусного самогона я тогда ещё не пробовал!
Отв.707 30 Апр. 12, 11:58, через 22 мин
нет ли каких то ограничений времени по очистке углем?Baikal, 30 Апр. 12, 11:15со временем каталитические способности также как и адсорбционные теряются и уголь бесполезным грузом плавает на дне твоей Банки,через какое время это происходит сказать не могу,но то что от таблеточного надо переходить на чистый гранулированный АУ это точно .
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.708 30 Апр. 12, 12:06, через 8 мин
и вспомнил через лет 5. Такого вкусного самогона я тогда ещё не пробовал!Спасибо успокоил!! Пять лет - это круто! У меня даже напитки столько не стоят!!
Abettor, 30 Апр. 12, 11:37
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.709 30 Апр. 12, 12:10, через 5 мин
надо переходить на чистый гранулированный АУ это точно .Понял! А чем плох аптечный??
guxiks, 30 Апр. 12, 11:58
Отв.710 30 Апр. 12, 12:15, через 5 мин
По мимо самого угля в нём крахмал и другие составляющие у многих коллег давал желтизну в напитке,также пыль труднее отфильтровать ,нет возможности использовать как проточный фильтр,вернее есть но гораздо сложнее.
Подробнее в этой ветке,прочти всю узнаешь много нового и полезного.
Подробнее в этой ветке,прочти всю узнаешь много нового и полезного.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.711 30 Апр. 12, 12:30, через 15 мин
Спасибо! обязательно буду читать! Форум шикарный. Полезной информации - море! Даже не подозревал что так серьезно и глубоко можно заниматься в приготовлении горячительного..
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.712 03 Июня 12, 20:18
вычитал тут про вариант очистки углем через систему из шприца и капельницы. попробовал, понравилось. теперь после первой и второй перегонки прогоняю через уголь отказавшись от ХО. Правильно ли это??? или сочетать ХО и очистку БАУ.
Отв.713 03 Июня 12, 21:21
hunter_71, это уж как тебе нравится. конечно химобработка нежелательна.
boa
Студент
Касимов
17 9
Отв.714 07 Июня 12, 10:57
Вчера испытал свою новую колонну с автоматикой- из30л. СЭМА 40гр. получил 10 литров первокласного спирта 97гр. не удержался развёл-попробовал. Напиток получился мягким,вкусным,почти без запаха спирта-пьётся легко без закуси. Ичёрт меня дёрнул прогнать все эти 10л. через кокосовый уголный фильтр для воды.Короче-испортл ,напиток-получился жгуче горький,воняет чем-то палёным. Моё мнение-если правильно получил ректификат-не нужна ни какая хим очистка ни углевание.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.715 07 Июня 12, 11:10, через 13 мин
boa, Ну ты даёшь...
Ректификат не чистят, что там чистить то? колонна всё уже очистила!
А углевание проводят для придания спирто-водяной смеси - водочного вкуса и запаха.
Ректификат не чистят, что там чистить то? колонна всё уже очистила!
А углевание проводят для придания спирто-водяной смеси - водочного вкуса и запаха.
boa
Студент
Касимов
17 9
Отв.716 07 Июня 12, 13:19
Я маленько неправильно написал-РАЗБАВЛЕННЫЙ ректификат до42гр.прогонял через угольный фильтр.
boa
Студент
Касимов
17 9
Отв.717 07 Июня 12, 13:33, через 14 мин
Между прочим для эксперимента разбавил заводской спирт и прогнал через этот-же угольный фильтр три раза. Получился мягкий напиток иисчезла жгучесть и горький вкус.
Заблудший в казенке
Студент
Петрозаводск
19 1
Отв.718 08 Июля 12, 23:23
Господа! А как реагирует водно-спиртовая смесь, имеющая различные показатели вносимой
воды по БПК (биологическая потребность в кислороде) и ХПК (химическая потребность в
кислороде), на углевание? Может для части воды (или сортировки) это есть хорошо и такая
вода (сортировка) с удовольствием поглощает содержащийся в порах угля кислород не образуя
альдегидов? Сам, к сожалению, с института кроме терминов ХПК и БПК ничего не помню.
воды по БПК (биологическая потребность в кислороде) и ХПК (химическая потребность в
кислороде), на углевание? Может для части воды (или сортировки) это есть хорошо и такая
вода (сортировка) с удовольствием поглощает содержащийся в порах угля кислород не образуя
альдегидов? Сам, к сожалению, с института кроме терминов ХПК и БПК ничего не помню.
muha5617
Новичок
Луганск
1
Отв.719 15 Июля 12, 12:19
купил насыпной угольный фильтр для очистки воды, по размеру как раз вставляется в горлышко 3-х литровой банки, очень удобно, и пропустил через него самогону - запах сивухи ушёл, но появился какой-то другой непонятный запах вернее какое-то послевкусее. Господа химики,подскажите пожалуйста как мне убрать этот запах ?