Лабораторные исследования способов очистки самогона.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.1680 22 Янв. 15, 18:33
alexeyT,Кажется понятно. Я так понял, термометр надо установить на царгу примерно в 20 см. над кубом.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1681 22 Янв. 15, 20:40
но 30% не слабовато ли для этого способа?захарка, 22 Янв. 15, 18:03При крепости жидкости в кубе 40% и выше на моем аппарате (о других не скажу), для обеспечения стабильности работы приходится уменьшать скорость отбора. После уменьшения крепости до 35-37% все работает по накатанной схеме. Протестируй и свой в этих условиях, определи "критическую" % и поделись результатами.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.1682 22 Янв. 15, 21:04, через 24 мин
Александр956, Есть 4 литра двойного перегона крепостью 48-49%. В вых. перегоню брагу на сухофр. один перегон и займусь изиками из 4литров. Все равно 3-ю перегонку делать собирался.Царга дополнительная как раз в понедельник прибудет. У меня просто на этой неделе выходные вс. и пн. Если на этой крепости (48-49%) оставить не многовато? Хотя все таки лучше немного разбавить. Плита хоть и электро но блин... А новый перегон попробую с вырезкой изиков.Я так понял, что при вырезки изиков, после них идут хвосты? Или не факт?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1683 22 Янв. 15, 21:06, через 2 мин
захарка, если насадка рыхлая, то лучше в середину
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.1684 22 Янв. 15, 21:30, через 25 мин
alexeyT, У меня царги 45см. снизу и сверу 15см. Обе со спн из нержи. На такой конструкции как лучше. Заранее спасибо.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1685 22 Янв. 15, 21:40, через 10 мин
Если на этой крепости (48-49%) оставить не многовато?захарка, 22 Янв. 15, 21:04
У меня царги 45см. снизу и сверу 15смзахарка, 22 Янв. 15, 21:30
Думаю, что для твоего аппарата 49% много.
1.Сделай перегон 25% СС. Запиши результаты и режимы работы аппарата.
2.Не поленись, разбавь полученный продукт до 45% и повтори опыт.
В результате получится вдвойне очищенный продукт и ценная информация, в т.ч. и для других участников форума.
Очень может быть, что при повышенной крепости СС тебе тяжело будет удерживать нужную температуру на поверхности царги. Только уменьшением скорости отбора, но все равно она будет выше 72-74 град.С.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.1686 22 Янв. 15, 22:06, через 27 мин
Александр956, Я понял, а мысли такие: На эл. плите действительно тяжело удерживать нужную температуру. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот по поводу перегонок. Может быть лучше сделать с двумя разными погонами, т.к. если с одним 25%-м получится вырезать изики то перегоняя этот-же погон 45% без изиков мы не получим чистоты эксперимента. А вот взять другой погон с изиками разбавить до 45% и сравнить результат, я думаю, будет более интересно. Ведь даже если процент содержания изиков в разных погонах будет разный, то сам принцип останется неизменным.Разница только в количестве удаленной гадости. Тем более что оба погона из сухофруктов.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1687 22 Янв. 15, 22:24, через 18 мин
Согласен. Так будет правильнее.
По поводу поддержания температуры немного не так. Электроплиткой ты доводишь СС до закипания, затем уменьшаешь нагрев до нужного (0,8-1-1,2 квт, зависит от аппарата).
Далее:
Аппарат (схематично) должен выглядеть примерно так (верхняя часть). Устанавливаешь краником отбор 0,6-1 литр в час (зависит от аппарата). При этом должен обеспечиваться постоянный равномерный возврат в царгу (видно в горизонтальной трубке). Ниже трубки возврата в царге находятся мочалки или СПН.
Если отбор открыть полностью, возврата не будет, температура на поверхности царги будет постоянно расти, почти до уровня Т куба. Нужно обеспечить такой возврат, чтобы температура упала до 72-73 град. С и такой и держалась, до момента подхода И. С этого момента скрость отбора следует уменьшить. Датчик температуры на царге и саму царгу нужно теплоизолировать.
По поводу поддержания температуры немного не так. Электроплиткой ты доводишь СС до закипания, затем уменьшаешь нагрев до нужного (0,8-1-1,2 квт, зависит от аппарата).
Далее:
Аппарат (схематично) должен выглядеть примерно так (верхняя часть). Устанавливаешь краником отбор 0,6-1 литр в час (зависит от аппарата). При этом должен обеспечиваться постоянный равномерный возврат в царгу (видно в горизонтальной трубке). Ниже трубки возврата в царге находятся мочалки или СПН.
Если отбор открыть полностью, возврата не будет, температура на поверхности царги будет постоянно расти, почти до уровня Т куба. Нужно обеспечить такой возврат, чтобы температура упала до 72-73 град. С и такой и держалась, до момента подхода И. С этого момента скрость отбора следует уменьшить. Датчик температуры на царге и саму царгу нужно теплоизолировать.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.1688 22 Янв. 15, 22:39, через 15 мин
Александр956, Да блин, не так все просто. Плита, даже если ее выключить темп. долго держит. Я правда наловчился: заранее вырубаю и подгоняю понемногу. А вот с возвратом сложнее. Это ее сверлить и паять нужно. Буду пробовать температурой плиты колдовать. На царгах теплоизоляция заводская. Добавлю сверху поролона дополнительно.(Да кстати, В личку писал, наверно опять не так)
Отв.1689 23 Янв. 15, 00:50
захарка, сильно на инерционность не надейся. Проверял термометром еще на заре своего сэмоварения - после срабатывания терморегулятора скачки температуры очень большие - 5-6 градусов. И они тем больше, чем плотнее тепловой контакт с кубом и его площадь.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.1690 23 Янв. 15, 18:13
Таки работает метода,от Александр956,alexeyT-поклон Вам в пояс за потраченное время(время это самое дорогое что у нас есть!!!).Метанол брага нагуляла на виноградных выжимках.Опять же при разбавлении до 40-50*,я так понимаю уменьшиться в два раза примерно..В лаборатории сказали что первый раз видят на самогоне такие параметры-изоамилола НЕТ!!!
сообщение удалено
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1691 23 Янв. 15, 20:29
господа идейные вдохновители, растолкуйте нам сиволапым сей анализ.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.1692 23 Янв. 15, 20:47, через 19 мин
Так как пью "беленькую" раза три в год(под душевное настроение-капуста соленая,рулька свинячья и т.д. перечислять наверно можно до бесконечности..)Данный продукт отправил на настойки-кедровая,на калгане,рябиновка.Для друзей оставил литр-95*,разбавлю Архызом и под шашлык отдам на дегустацию!По вкусу и по запаху-вроде самогонка и в то же время не она.Кедровку поставил и на сортировке,не впечатляет...На продукте без И как то гармоничней(спиртом не отдает).
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1693 23 Янв. 15, 20:59, через 12 мин
metcos3,
Поздравляю!! Отличный результат. Тем более приятно, что независимая проверка подтвердила возможность получения самогона (НДРФ. дистиллята и т.д.) с мизерным составом вредных примесей. Еще раз мои поздравления.
Поздравляю!! Отличный результат. Тем более приятно, что независимая проверка подтвердила возможность получения самогона (НДРФ. дистиллята и т.д.) с мизерным составом вредных примесей. Еще раз мои поздравления.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1694 23 Янв. 15, 21:01, через 2 мин
зеленый, метанола до фига, по отношению к зерновым.
но до пдк как до луны
остальное идеально, ип много. голов почти нет
еще бы знать крепость образца....
но до пдк как до луны
остальное идеально, ип много. голов почти нет
еще бы знать крепость образца....
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1695 23 Янв. 15, 21:10, через 10 мин
alexeyT, ИП много по спирту , для НДФР МАЛО ,МЕТАНОЛ ,,тоже для спирта 1ого сотра в норме,там допуск 0,05
ну для ндфр просто пять,В общем по двум недоработка для спирта классного ,но думается если
чють подработать\не спать \ будит и спирт ,
ну для ндфр просто пять,В общем по двум недоработка для спирта классного ,но думается если
чють подработать\не спать \ будит и спирт ,
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1696 23 Янв. 15, 21:14, через 4 мин
зеленый,
Если сравнить твой продукт с metcos3 → то:
1.Ацетальдегидов у тебя в 9 раз меньше.
2.Метанола в 40 раз меньше
3.Изоамилол Вы оба удалили ниже порога чувствительности анализатора.
4.Сивухи у тебя в 6 раз больше.
Ваши результаты не совсем корректно сравнивать, т.к. нет анализов исходных продуктов.
Водка бывает гораздо хуже, а дистилляты Вы обошли навсегда.
Если сравнить твой продукт с metcos3 → то:
1.Ацетальдегидов у тебя в 9 раз меньше.
2.Метанола в 40 раз меньше
3.Изоамилол Вы оба удалили ниже порога чувствительности анализатора.
4.Сивухи у тебя в 6 раз больше.
Ваши результаты не совсем корректно сравнивать, т.к. нет анализов исходных продуктов.
Водка бывает гораздо хуже, а дистилляты Вы обошли навсегда.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1697 23 Янв. 15, 21:15, через 1 мин
Март, ип практически весь.
дельта по Т....
дельта по Т....
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1698 23 Янв. 15, 21:21, через 7 мин
Метанол брага нагуляла на виноградных выжимках.Опять же при разбавлении до 40-50*,я так понимаю уменьшиться в два раза примерно.metcos3, 23 Янв. 15, 18:13
Концентрация метанола, в пересчете на безводный спирт, не изменится. При разбавлении твоего продукта до 50% на 100 грамм раствора метанола будет в 2 раза меньше, чем в 100 гр. продукта, но и спирта также в 2 раза меньше.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1699 23 Янв. 15, 21:24, через 3 мин
alexeyT, Леш ,тыжь берешь гост спирта ,но и там более ,,,,в первом сорте