Александр(46), Сань ,я всегда перегоняю на подобном аппарате прям с насадкой \ мочалки \,в конце продуваю паром и мою деф возвратом водой и снова паром ,и так уже года два ,проблемм не вижу но конечно это касается осветленной браги ,
тут вот какое дело ,,сомневающимся я всегда задаю вопрос ,,а чем ещще лутше отмыть колонну как не паром ,,и кипятком
да и чистая она после продувки даже после перегона хвостов
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.2980 20 Апр. 15, 21:39
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.2981 20 Апр. 15, 21:45, через 6 мин
к теме это КАК относится?alexeyT, 20 Апр. 15, 19:46Ну вроде по технологии из темы делал,.. ну да ладно разберусь
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2982 20 Апр. 15, 21:47, через 3 мин
Мужики, привет Вам всем. Я смотрю, какие-то непонятки наметились. Поясняю.
АлексейТ мне сразу сказал, что аппарат с насадкой для перегона с браги на СС не годится, так как засрётся насадка. Исходя из этого, я использую свой старый, самый первый аппарат, только без дефа. Иными словами, это труба 10мм диаметром, идёт от куба вверх на 40см потом изгиб и вниз. На нисходящей ветви холодильник прямоточный. Т.е. за счёт некоторой высоты укрепление кой-какое есть.
Брага у меня, если верить показаниям сахаромера-виномера, при полном выбраживании (сахар=0) имеет крепость 12%.
48-50% крепость, это СУММАРНАЯ крепость СС по АСП-3 40-70.
Обычно, т.е. всегда, я 1,5кг сахара заливаю 7,5 литрами воды, туда дрожжей 30г (Воронеж) и 1кг предварительно замоченного зерна. Всё это вмещается в 10 литровую банку.
В результате получаю 1,5 литра сырца суммарной крепости 48-50%. Иными словами 0,72-0,75 по АС из 0,9 возможных.
Второй и третий раз зерно не меняю и дрожжей не добавляю, только сахарный раствор. Третий раз, кстати, только если тепло, а стандартно, два замеса на одном зерне и без добавления дрожжей.
АлексейТ мне сразу сказал, что аппарат с насадкой для перегона с браги на СС не годится, так как засрётся насадка. Исходя из этого, я использую свой старый, самый первый аппарат, только без дефа. Иными словами, это труба 10мм диаметром, идёт от куба вверх на 40см потом изгиб и вниз. На нисходящей ветви холодильник прямоточный. Т.е. за счёт некоторой высоты укрепление кой-какое есть.
Брага у меня, если верить показаниям сахаромера-виномера, при полном выбраживании (сахар=0) имеет крепость 12%.
48-50% крепость, это СУММАРНАЯ крепость СС по АСП-3 40-70.
Обычно, т.е. всегда, я 1,5кг сахара заливаю 7,5 литрами воды, туда дрожжей 30г (Воронеж) и 1кг предварительно замоченного зерна. Всё это вмещается в 10 литровую банку.
В результате получаю 1,5 литра сырца суммарной крепости 48-50%. Иными словами 0,72-0,75 по АС из 0,9 возможных.
Второй и третий раз зерно не меняю и дрожжей не добавляю, только сахарный раствор. Третий раз, кстати, только если тепло, а стандартно, два замеса на одном зерне и без добавления дрожжей.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2983 20 Апр. 15, 21:57, через 10 мин
Саня,перегонять брагу на царге с насадкой,для чего,чтоб засрать её.Александр(46), 20 Апр. 15, 21:03Так не делаю, уже написАл, применяю другой аппарат для производства ССа.
Добавлено через 2мин.:
Т.е. если я все таки правильно понимаю, то Вадим говорит о средней крепости погона, а не в конце..snab, 20 Апр. 15, 20:06Именно так.
сообщение удалено
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.2984 20 Апр. 15, 22:34, через 37 мин
в конце продуваю паром и мою деф возвратом водой и снова паромМарт, 20 Апр. 15, 21:39Не Сань,мне проще сполоснуть прямоточник,или деф.
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.2985 21 Апр. 15, 01:10
Uklon, а термометр где в царге стоит? Может высоковато, и при повышении на 0,2 градуса уже гадость в отбор проскакивает? Скорость отбора какая была на разных стадиях?
ЗЫ У меня тоже 75см*35мм, насадка - мочалки. Если со скоростью не тороплюсь - выходит вкусно , по АСП-3 около 95%. Зависит сильно, кстати, от качества "упаковки" мочалок в царге - допущенный косяк->снижение скорости отбора (иначе температура лезет); собираюсь на СПН разориться - результат должен быть выше и более предсказуем.
ЗЫ У меня тоже 75см*35мм, насадка - мочалки. Если со скоростью не тороплюсь - выходит вкусно , по АСП-3 около 95%. Зависит сильно, кстати, от качества "упаковки" мочалок в царге - допущенный косяк->снижение скорости отбора (иначе температура лезет); собираюсь на СПН разориться - результат должен быть выше и более предсказуем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2986 21 Апр. 15, 03:45
ну что, сами разобрались с прямым- кривым?
гоните на пленочной с укреплением, вот и цифры завышенные получаются по спирту
с 10% браги 1 кг выбродившего до 0.6 сахара ПРЯМОЙ перегон дает СС крепостью 32-35% , 1.6-1.8 л
на отрицательном дефе с восходящей утепленной 16 см с 40 л браги обычно выходит 12 литров 33% СС
это - КЛАССИКА жанра. максимальная скорость (2+ часа на 3 квт), минимальная крепость
укрепляешь - теряешь время
а уж с разбавлением потом - вообще БЕЗ комментариев...
сначала газим, потом тормозим...
ПыСы. методики и статьи НЕ должны содержать неоднозначно толкуемых данных
малейшая неточность - и уровень доверия к автору снижается
Добавлено через 9мин.:
Uklon,
1. повышение Т на 0.2 по отношению к работе на себя - НОРМАЛЬНО на отборе тела, поскольку низкокипящую часть ты отжал, вот и поправка вылезла
2. для детального разбора полетов цифры должны быть ВСЕ, а именно - крепость, время и т.п.
3. прихватить изиков на старт-стопе весьма легко, труба короткая, насадка рыхлая.
ты сам наблюдал залеты на 5*с.могли и до отбора долететь
прибавь сюда инерционность датчиков и скорость пАра
попробуй в другой раз дельту 0.3-0.4 со снижением отбора на 20-25%
и еще. сразу после голов и перед стопом тело будет разным. просто смешай и пробуй
пысы. методика дает возможность убирать изики, до 1000 раз.
но никто и никогда не говорил, что насыщенность продукта исходником получится приемлемой. тут уже дело вкуса
Рожь и ячмень вполне прилично получаются, слабо выраженные (пшеница, кукуруза) могут не устроить
гоните на пленочной с укреплением, вот и цифры завышенные получаются по спирту
с 10% браги 1 кг выбродившего до 0.6 сахара ПРЯМОЙ перегон дает СС крепостью 32-35% , 1.6-1.8 л
на отрицательном дефе с восходящей утепленной 16 см с 40 л браги обычно выходит 12 литров 33% СС
это - КЛАССИКА жанра. максимальная скорость (2+ часа на 3 квт), минимальная крепость
укрепляешь - теряешь время
а уж с разбавлением потом - вообще БЕЗ комментариев...
сначала газим, потом тормозим...
ПыСы. методики и статьи НЕ должны содержать неоднозначно толкуемых данных
малейшая неточность - и уровень доверия к автору снижается
Добавлено через 9мин.:
Uklon,
1. повышение Т на 0.2 по отношению к работе на себя - НОРМАЛЬНО на отборе тела, поскольку низкокипящую часть ты отжал, вот и поправка вылезла
2. для детального разбора полетов цифры должны быть ВСЕ, а именно - крепость, время и т.п.
3. прихватить изиков на старт-стопе весьма легко, труба короткая, насадка рыхлая.
ты сам наблюдал залеты на 5*с.могли и до отбора долететь
прибавь сюда инерционность датчиков и скорость пАра
попробуй в другой раз дельту 0.3-0.4 со снижением отбора на 20-25%
и еще. сразу после голов и перед стопом тело будет разным. просто смешай и пробуй
пысы. методика дает возможность убирать изики, до 1000 раз.
но никто и никогда не говорил, что насыщенность продукта исходником получится приемлемой. тут уже дело вкуса
Рожь и ячмень вполне прилично получаются, слабо выраженные (пшеница, кукуруза) могут не устроить
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.2987 21 Апр. 15, 08:56
У меня тоже 75см*35мм, насадка - мочалкиMihalich, 21 Апр. 15, 01:10Купил рыхлую 4на4 насадку за 1200 кг, на мою (и следовательно твою трубу ) нужно ее пол кило за доставку отдал 200 с копейками
Если со скоростью не тороплюсьMihalich, 21 Апр. 15, 01:10А какая у тебя скорость ? я начал с 980мл и снижал снижал снижал, на 350мл.
для детального разбора полетов цифры должны быть ВСЕ, а именно - крепость, время и т.п.alexeyT, 21 Апр. 15, 03:45В следующий раз буду с блокнотом сидеть и асп 70 100 куплю (а то они кончились когда я брал и я меряю разбавляя 50 на 50 асп 40-70)
И еще вопрос, а для данной методы что лучше старт стоп или более плавное управление отбором ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2988 21 Апр. 15, 09:00, через 4 мин
плавное управление отборомUklon, 21 Апр. 15, 08:56по стопу. но дельту все-таки сократи. чтобы высоких залетов Т не было.
потом отоптимизируешь.
хотя, имхо, мне кажется, что в оконцовке у тебя просто практически спирт был без примесей.
что, ессно, пьется более жестко. нежели спирт + энантовые эфиры
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2989 21 Апр. 15, 09:21, через 22 мин
Рожь и ячмень вполне прилично получаются, слабо выраженные (пшеница, кукуруза) могут не устроитьalexeyT, 21 Апр. 15, 03:45По мне, дык самое то. Я не люблю слишком яркие вкусы, а тут получается в меру. Я по вкусу и пшеницу хорошо чувствую, во всякм случае с рожью и ячменём не спутаю.
Есть момент, которого раньше не было. До того, как я стал делать по этой методике, конечный продукт имел вполне себе выраженный запах, а теперь его практически нет. Вкус - да, отличается, а запаха практически нет. Даже непьющая жена говорит, что постороннего запаха практически не чувствует, так слегка спиртом попахивает, и всё.
Я теперь этот долбаный Изоамилол, после того как в кубе, после перегона, ощутил его запах в полной мере, чувствую везде. Остались ведь напитки с былых времён, дык они все с изоамилолом оказываетя. Придётся перегонять, наверное.
сообщение удалено
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.2990 21 Апр. 15, 10:17, через 57 мин
Вадим П, Не переживай теперь ты стал истинным антиизоамильщиком ,и везде где бы ты его не унюхал у тебя будит реакция -мы их душили ,душили ,,,,полхо это или хорошо
но старые запасы ты сейчас точно перегонишь ,да ладно у тебя их не много как у других раньше ,,которые гордились ими
но старые запасы ты сейчас точно перегонишь ,да ладно у тебя их не много как у других раньше ,,которые гордились ими
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2991 21 Апр. 15, 10:41, через 24 мин
но старые запасы ты сейчас точно перегонишь ,да ладно у тебя их не много как у другихМарт, 21 Апр. 15, 10:17Да, это точно. Сейчас посмотрел, ерунда, литров 8 всего перегонять придётся.
сообщение удалено
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.2992 22 Апр. 15, 00:04
хотя, имхо, мне кажется, что в оконцовке у тебя просто практически спирт был без примесей.
что, ессно, пьется более жестко. нежели спирт + энантовые эфирыalexeyT, 21 Апр. 15, 09:00
Начало 95.5 а то что в конце 95.1 в пересчете на 20 градусов по АСП 70-100
Прочитал что с энантовыми эфирами нужно дружить http://mppnik.ru/...yh-spirtov.html
Отв.2993 22 Апр. 15, 00:24, через 21 мин
Uklon, научи десятые глядеть на асп-3 70-100
сообщения удалены (3)
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.2994 22 Апр. 15, 01:06, через 42 мин
показал чуть больше 96 вроде 96 и 2 при пересчете на 20 градусов 95.55
а потом чуть меньше 96 вроде 98 и 8 это 95.1
а потом чуть меньше 96 вроде 98 и 8 это 95.1
Отв.2995 22 Апр. 15, 01:16, через 10 мин
Uklon, на асп3 нет десятых долей. Чтобы не гадать на кофейной гуще в измерении десятых долей в диапазоне 90-100 градусов нужен ареометр АСП-1 90-100. У АСП-3 цена деления - градус.
Отв.2996 22 Апр. 15, 06:15
У АСП-3 цена деления - градусcapsolo, 22 Апр. 15, 01:16+ % погрешности, ну об этом уже не раз Алексей писал)))
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2997 22 Апр. 15, 12:32
На одном погоне отобрал 200 грамм на ма-аленькой скорости, и 200 грамм на большой с залетом. Обе жидкости по АСП-3 показывали 96 с маленьким. Разбавил до 40, продегустировал, первая вообще без запахов каких либо посторонних, вторая - и запах исходника и еще что-то... Но обе показывали 96+, так что да, АСП-3 в районе 96 не эффективен.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2998 22 Апр. 15, 12:37, через 6 мин
jakush,
1. АСП-3 после 90% не эффективен уже
2. а что ты хотел ареометром замерить? примеси? с плотностью , близкой к этанолу и концентрацией 10^(-3...-5) ??
1. АСП-3 после 90% не эффективен уже
2. а что ты хотел ареометром замерить? примеси? с плотностью , близкой к этанолу и концентрацией 10^(-3...-5) ??
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2999 22 Апр. 15, 18:12
jakush,
2. а что ты хотел ареометром замерить? примеси? с плотностью , близкой к этанолу и концентрацией 10^(-3...-5) ??alexeyT, 22 Апр. 15, 12:37
Ну, насколько понимаю, если запах исходника есть, то это уже далеко не спирт. А отбор на маленькой скорости был гораздо ближе к спирту. Стало быть показания ареометра должны были быть разными (по АСП-1 думаю так бы и было) или я не прав?