если запах исходника есть, то это уже далеко не спирт.jakush, 22 Апр. 15, 18:12А если нет никакого запаха кроме спиртового,а в водке ощущается вкус зерна.Это как назвать?
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Отв.3000 22 Апр. 15, 18:15
Отв.3001 22 Апр. 15, 18:18, через 3 мин
а в водке ощущается вкус зернакило115, 22 Апр. 15, 18:15Вкусняшка?
Отв.3002 22 Апр. 15, 18:24, через 7 мин
capsolo, Ну можно и так сказать Очень шикарная водка и делать надо с зерна брагу,а не с муки.Кончилась у меня уже месяца два как,из отходов такую водку не сделаешь.Всё никак не успеваю по времени сделать ещё
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3003 22 Апр. 15, 18:33, через 9 мин
делать надо с зерна брагу,а не с муки.кило115, 22 Апр. 15, 18:24У меня тоже отличный напиток по вкусу получается. Я делаю обычную сахарную брагу С ПОДКОРМКОЙ зерном. На 1,5кг сахара кладу 1кг предварительно замоченного, часов на 8, зерна.
Вкус пшеницы, ржи или ячменя, чувствуется как мне надо, т.е. слегка.
ПавелМ
Специалист
Иркутск
122 23
Отв.3004 22 Апр. 15, 18:44, через 12 мин
Буду на браге проверять, проверю как там.ПавелМ, 20 Апр. 15, 15:37
Изготовил из сахарной браги CC 85% (*все проценты спирта измерялись бытовым спиртометром, грубо, погрешности неизбежны, **было бы крепче, но моя насадка "шампуры" вылетели из трубы и в кубе варились, хехе) на БКМ, царга 28 1м. Изоамилол в СС ушел быстро, остальных "хвостов" я маленько в СС добавил, чуть-чуть, они не такие злые как "И", даже орешками пахнут (с кедровыми хорошо сочитаются).
Разбавил 5% СС (2,5л 85%, 40л воды), получил: головы (изоамилол) 0,5л 87% (ещё какие-то следы "И" носом улавливались иногда, но я забил), тело 2,5л 57% (гнал почти до 100С в кубе). Скорость.. Держал небольшую, где-то литр в час, наверное.
В пересчете на АС: было залито СС 2,5х0,85=2,125. Вышло голов 0,5х0,87=0,435 и тела 2,5х57= 1,425 (всего АС 1,86). Игого, головы 23,4%, тело 76,6%.
..Ах, да, забыл, я ещё примерно грамм 100 (или 150, или больше, чорт побери, не помню) 87% в совсем злые головы вылил (плесенть травить), и не посчитал тут.
Как видно, пропорции практически такие же, как и на обычном дистилляторе без укрепления. Думаю это потому, что "И" в воде малорастворим (по данным из Википедии).
Буду дальше опыты произоводить на БКМ, СС ещё много осталось. Пока "Клюшку" не соберу.
Попробую, с другой концентрацией в виде головных фракций "И" снимать, а то 5% слишком уж жестоко, столько воды. Хоть 10% попробовать.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3005 22 Апр. 15, 18:56, через 12 мин
Попробую, с другой концентрацией в виде головных фракций "И" снимать, а то 5% слишком уж жестоко, столько воды.ПавелМ, 22 Апр. 15, 18:44Понимаешь, данный метод, при таком оборудовании, работает ИМЕННО ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ СС до 5% или даже чуть ниже. Если крепость будет выше, ничего не получится.
ПавелМ
Специалист
Иркутск
122 23
Отв.3006 22 Апр. 15, 18:59, через 3 мин
Я как-то первые эксперименты делал, примерно 20%-30% с укреплением перегонял, так "И" маленько вышел в головах, и где-то в середине большой длинной партией.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.3007 22 Апр. 15, 19:03, через 4 мин
Вкус пшеницы, ржи или ячменя, чувствуется как мне надоВадим П, 22 Апр. 15, 18:33- а дрожжи какие пользуешь?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3008 22 Апр. 15, 20:27
jakush, когда готовится эксперимент,обычно продумывается
- цель
- методика
- инструментарий
быстрый и медленный отбор дают разницу в 0.3%
а запах исходника может ощущаться до 96.7%
- цель
- методика
- инструментарий
быстрый и медленный отбор дают разницу в 0.3%
а запах исходника может ощущаться до 96.7%
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3009 22 Апр. 15, 21:04, через 37 мин
- а дрожжи какие пользуешь?САЛАР, 22 Апр. 15, 19:03Воронежские сухие в 100г пачке. Тут пол форума на них делает.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3010 22 Апр. 15, 21:24, через 20 мин
trailer2005, Вам бы ВСЕМ крайне помог замер теплопотерь
а не цифры с потолка
а не цифры с потолка
сообщения удалены (10)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3011 22 Апр. 15, 22:28
trailer2005, на форуме осталось буквально 3-4 темы, где люди считают, аргументируют, получают подтверждение лабораторное
нравится по - бабьи, на эмоциях, никто ж не держит.
нравится по - бабьи, на эмоциях, никто ж не держит.
сообщения удалены (8)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3012 23 Апр. 15, 08:37
trailer2005, работа с клюшкой начинается с 2х вещей.
1. определение ТП
2. определение захлебного давления/мощности
имея эти 2 параметра, всегда и очень быстро вычищаются косяки
после чего и анализы НЕ нужны
недавний пример. помогал коллеге удаленно РК запускать. так у него ТП превысили 50%
что это значит?
ИЛЛЮЗИЯ. что на подаваемом 1 квт он может сливать 1 л/час. в реальности он имел 500 ватт.
которые из 40% СС способны за 1 час выпарить лишь 450 мл спирта.
так и какой отбор ставить, а?
1. определение ТП
2. определение захлебного давления/мощности
имея эти 2 параметра, всегда и очень быстро вычищаются косяки
после чего и анализы НЕ нужны
недавний пример. помогал коллеге удаленно РК запускать. так у него ТП превысили 50%
что это значит?
ИЛЛЮЗИЯ. что на подаваемом 1 квт он может сливать 1 л/час. в реальности он имел 500 ватт.
которые из 40% СС способны за 1 час выпарить лишь 450 мл спирта.
так и какой отбор ставить, а?
сообщения удалены (5)
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3013 23 Апр. 15, 10:05
alexeyT, кило115,
У меня другое предложение. Нужно встретиться за круглым столом с нашими напитками. Общение за клавиатурой и экраном не совсем правильное и приводит к негативным последствиям, Комментировать Ваши сообщения не буду, не судья, но без них не было бы развития. Вспомните роман "Охотники за облаками". Не помню автора, Россия 1905 год, японская разведка и первый отдел контрразведки России. Очень познавательно и поучительно. Любое Ваше сообщение, практически любое, было бы для разведчиков находкой.
У меня другое предложение. Нужно встретиться за круглым столом с нашими напитками. Общение за клавиатурой и экраном не совсем правильное и приводит к негативным последствиям, Комментировать Ваши сообщения не буду, не судья, но без них не было бы развития. Вспомните роман "Охотники за облаками". Не помню автора, Россия 1905 год, японская разведка и первый отдел контрразведки России. Очень познавательно и поучительно. Любое Ваше сообщение, практически любое, было бы для разведчиков находкой.
сообщение удалено
Отв.3014 23 Апр. 15, 10:10, через 6 мин
Александр956, Саш,постараюсь не лезть больше в эту тему.Сообщения потёр с отгоном.Саш с шапки практику убери пожалуйста,пусть Лёша туда теорию вставит.
alexeyT, Лёш напиши всё по правильному.Место в шапке для отгона на РК надо заполнить.
alexeyT, Лёш напиши всё по правильному.Место в шапке для отгона на РК надо заполнить.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.3015 23 Апр. 15, 10:32, через 22 мин
Ффухх! Наконец то осилил 240 страниц темы ! До ее прочтения вопросов задавать не смел- так как думал, что ответ найду. Не нашел. теперь вопрос :
Ароматы ловить до изиков или после ?
Сделал пробную перегонку на РК диаметр 50мм, СПН тройка, насадочная часть 1,5 метра. Автоматики нет. куб 50 л . Головы отбирал покапельно, как при ректификации, до исчезновения резкого запаха Тело брал 1,2 л час с ФЧ 3,2 до начала роста температуры в термометре в нижней трети насадки, крепость тела- как обычный спирт ( по АС-3 с учетом температуры ). При росте температуры ( 84 градуса в царге )уменьшил отбор до 200 мл/час и начал разливать продукт по 100 мл в разные баночки. Ждал изиков- а пошли ароматы. Ароматы отошли, пошли изики. Но после изиков ароматов больше не было(( Выжал из куба все- до чистой воды без запаха в отборе- ароматов нету (( Куда делись ? Где косяк ?
Продукт получился с еле еле уловимыми запахами. Хотелось бы поядреннее. Что посоветуете для увеличения вкуса ? Попытка уменьшить ФЧ до ( за счет увеличения отбора до 2,2 л/час ) дала продукт с хвостовой резкостью,и не очень симпатичным запахом
P.S. СС был из муки второго сорта с добавлением солода для вкуса, 50 % крепости
Ароматы ловить до изиков или после ?
Сделал пробную перегонку на РК диаметр 50мм, СПН тройка, насадочная часть 1,5 метра. Автоматики нет. куб 50 л . Головы отбирал покапельно, как при ректификации, до исчезновения резкого запаха Тело брал 1,2 л час с ФЧ 3,2 до начала роста температуры в термометре в нижней трети насадки, крепость тела- как обычный спирт ( по АС-3 с учетом температуры ). При росте температуры ( 84 градуса в царге )уменьшил отбор до 200 мл/час и начал разливать продукт по 100 мл в разные баночки. Ждал изиков- а пошли ароматы. Ароматы отошли, пошли изики. Но после изиков ароматов больше не было(( Выжал из куба все- до чистой воды без запаха в отборе- ароматов нету (( Куда делись ? Где косяк ?
Продукт получился с еле еле уловимыми запахами. Хотелось бы поядреннее. Что посоветуете для увеличения вкуса ? Попытка уменьшить ФЧ до ( за счет увеличения отбора до 2,2 л/час ) дала продукт с хвостовой резкостью,и не очень симпатичным запахом
P.S. СС был из муки второго сорта с добавлением солода для вкуса, 50 % крепости
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3016 23 Апр. 15, 10:46, через 15 мин
jenya138,
Повтори эксперимент, для чистоты, на сахарной браге. Там все четко разделяется и нет "посторонних" ароматов. Зафиксируй все параметры, для каждого аппарата они индивидуальны. Крепость СС сделай 30%. По результатам обсудим.
Повтори эксперимент, для чистоты, на сахарной браге. Там все четко разделяется и нет "посторонних" ароматов. Зафиксируй все параметры, для каждого аппарата они индивидуальны. Крепость СС сделай 30%. По результатам обсудим.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3017 23 Апр. 15, 10:47, через 1 мин
(( Куда делись ?jenya138, 23 Апр. 15, 10:32остались в кубе при первой перегонки, когда брагу гнал на СС.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3018 23 Апр. 15, 10:47, через 1 мин
Что посоветуете для увеличения вкуса ?jenya138, 23 Апр. 15, 10:32Колонна с мелкой насадкой и не короткой делает спирт или недоректификат, все фракции становятся и перемешиваются в концентрированную очередь перед дефлегматором и создают неповторимую вонь которой не место в спирте и ароматными я бы их не назвал. Эта тема для самогона но никак не для спирта.
Из списка вредных компонентов исключаем спирт.Александр956, 17 Апр. 14, 21:43Для увеличения вкуса нужен самогонный аппарат с не большим укреплением и отбор по температурным режимам, тебе в тему к Габриэлю. Из колонны вкус не вытянешь, хотя с виноматерьяла у меня получалось на 1200мм, но там и сырьё было хоть пей.
Для чего пытаться получить ароматы с муки, их там нет, достаточно мягкого вкуса от этого сырья.
Отв.3019 23 Апр. 15, 10:48, через 1 мин
Что посоветуете для увеличения вкуса ?jenya138, 23 Апр. 15, 10:32У тебя царга 1.5м не разборная? Если разбирается - убери одну секцию - будут ароматы. Разбавь, пусть постоит. Может тебе больше ароматов не захочется.