27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 326 306
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6100  07 Июня 21, 14:02
Добрый день. Сделал ГХ. Анализ после дистилляции ректификата. Третий перегон. Подскажите, какой продукт получился?
ГX1.jpg
ГX1.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщение удалено
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.6101  07 Июня 21, 15:24
Подскажите, какой продукт получился?Andrey163, 07 Июня 21, 14:02
Для начала напиши какая крепость анализируемого напитка. Даже если предположить, что не менее 96%, то в пищевые спирты напиток не пролазит из-за очень высокого содержания ацетона, кроме того отсутствует показатель количества свободных кислот и еще пару тестов. НДРФ у тебя получился имхо. А зачем ты рект дистиллировал? Или это мацерат (настой ректа на ароматном сырье) был?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6102  07 Июня 21, 16:19, через 55 мин
Сделал ГХ. Анализ после дистилляции ректификата. Третий перегон. Подскажите, какой продукт получился?Andrey163, 07 Июня 21, 14:02
По таблице ближе к НДРФ, но есть довольно много нераспознанных пиков после этиллактата, что смущает. Нехарактерно для ректификата.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6103  07 Июня 21, 16:29, через 10 мин
Крепость 40°. Делал до этого спирт 96°. Перегонял третий раз, потомучто, напиток становится мягким и нет резкого запаха спирта. По поводу ацетона. Видимо мало голов отобрал. Получается грязноват?(((
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.6104  07 Июня 21, 17:01, через 33 мин
Видимо мало голов отобрал. Получается грязноват?(((Andrey163, 07 Июня 21, 16:29
Да грязноват. В дистиллятах как правило до 4 мг/л (это не норматив, а эмпирические данные). Кстати, при добавлении в сортировку (не имеющую в составе ацетона) лимонной кислоты, после года хранения образуется до 5 мг/л ацетона, а кол-во ацетальдегида вырастает примерно в 6 раз. Так что, если сортировал, пей быстрее))))))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6105  07 Июня 21, 17:07, через 6 мин
По поводу ацетона. Видимо мало голов отобрал. Получается грязноват?(((Andrey163, 07 Июня 21, 16:29
Andrey163, смотри не только на таблицу, смотри на хроматограмму. Спирт грязноват тяжёлыми пиками, это может быть и кислоты, и ещё какие хвосты.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6106  07 Июня 21, 17:47, через 41 мин
Данил. Еслиб ещё разбираться в них, в пиках)))).
Я вот думаю, а могло подействовать то, что я третий раз перегонял, и не стал отбирать символические 50 мл голов, спирт то нагрел и он окислился. И если так решить, это ниже среднего по качеству?

Добавлено через 2мин.:

По поводу хвостов, заканчивал отбор спирта, когда температура в царге в низу на 0.1 поднялась.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.6107  07 Июня 21, 21:14
а могло подействовать то, что я третий раз перегонял, и не стал отбирать символические 50 мл голов,Andrey163, 07 Июня 21, 17:47
могло, именно это скорее всего и повлияло
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6108  08 Июня 21, 07:28
смотри не только на таблицу, смотри на хроматограмму. Спирт грязноват тяжёлыми пиками, это может быть и кислоты, и ещё какие хвосты.Daniil, 07 Июня 21, 17:07


Данил, А попадание кислот и хвостов, может быть связанно с третьим перегоном? или Все таки это на этапе производства спирта?
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.6109  08 Июня 21, 08:26, через 58 мин
Andrey163, ты сделал рект и перегон прямотоком, прямоток (аппарат) не бражный? ты дистиллятор, куб мыл, пропаривал?
А попадание кислот и хвостов, может быть связанно с третьим перегоном?Andrey163, 08 Июня 21, 07:28
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6110  08 Июня 21, 08:53, через 28 мин
А попадание кислот и хвостов, может быть связанно с третьим перегоном? или Все таки это на этапе производства спирта?Andrey163, 08 Июня 21, 07:28
Andrey163, обычно когда разбираются с косяками технологии, идут по цепочке - сырец, первая ректификация, вторая ректификация и т.п. А гадание по результату всегда останется гаданием. Может, у тебя элементарно грязь идёт с насадки, с оборудования.
Посмотри, например, анализ сырца и полученного из него ректификата: [сообщение #13784953]
Уже в сырце нет сивухи, кислот, остаётся на ректификации зачистить альдегиды и эфиры.
Или вот сырец от коллеги из Татарстана, про который я не понял, что это сырец. Думал, это ректификат готовый, грязненький:
СС.jpg
СС. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Образец №2 крепость 96,6%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий спиртовый, с посторонним карамельным (мелассным) тоном. Вкус умеренно жгучий, навязчивый сладковатый, с длительным содовым привкусом в послевкусии.
И полученный из этого сырца ректификат:
рект.jpg
рект. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Образец №1 крепость 96,6%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резковатый спиртовый. Вкус мягкий, сладковатый, лёгкий, чуть содовый привкус в послевкусии.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6111  08 Июня 21, 09:10, через 17 мин
ты сделал рект и перегон прямотоком, прямоток (аппарат) не бражный? ты дистиллятор, куб мыл, пропаривал?Karelchanin, 08 Июня 21, 08:26
Конечно мыл. а вот не пропаривал(не знал что это нужно делать) Аппарат ЛС7.

Добавлено через 8мин.:

Daniil, Да все понял. Надо копать конечно по цепочке. НА выходных сделаю перегон, новой браги. Посмотрю результат. Я вот ненашел данных, по кол-ву содержания в продукте хим. веществ. Допустимое содержание. Есть такие данные?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6112  08 Июня 21, 09:38, через 29 мин
Я вот ненашел данных, по кол-ву содержания в продукте хим. веществ. Допустимое содержание. Есть такие данные?Andrey163, 08 Июня 21, 09:10
Andrey163, если речь о спирте, то вот ГОСТ:
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.pdf
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6113  08 Июня 21, 10:31, через 53 мин
Andrey163, если речь о спирте, то вот ГОСТ:Daniil, 08 Июня 21, 09:38
Этот гост я видел. Но вот например Ацетон, он не расписан в ГОСТе (или его там не должно быть априори?)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.6114  08 Июня 21, 11:08, через 37 мин
Аппарат ЛС7Andrey163, 08 Июня 21, 09:10
Люкстайл так себе колонна. Для зерна и фрукты еще куда не шло. Ты ее утеплил то хоть?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6115  08 Июня 21, 11:09, через 2 мин
Но вот например Ацетон, он не расписан в ГОСТе (или его там не должно быть априори?)Andrey163, 08 Июня 21, 10:31
Andrey163, да, посмотри ГОСТ 32039-2013 - в нём указано, что ацетон нехарактерная примесь.
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6116  08 Июня 21, 11:24, через 15 мин
Люкстайл так себе колонна. Для зерна и фрукты еще куда не шло. Ты ее утеплил то хоть?АлИвЕр, 08 Июня 21, 11:08

Да конечно утеплил. Она конечно дает получить спирт 96 без проблем. Проблема в чистоте спирта, как оказалось( Понимаю что нужно еще 50 см царгу докупать с СПН, чтоб получить Что-то похожее на рект.

Добавлено через 3мин.:

да, посмотри ГОСТ 32039-2013 - в нём указано, что ацетон нехарактерная примесь.Daniil, 08 Июня 21, 11:09
Спасибо. Прям первый абзац.
Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые (далее - водки), спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (далее - спирт) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей, не характерных для водки и спирта: компонентов сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата, этиллактата).
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.6117  08 Июня 21, 17:01
Она конечно дает получить спирт 96 без проблем. Проблема в чистоте спирта, как оказалосьAndrey163, 08 Июня 21, 11:24
крепость не самое главное. С какой скоростью ты отбираешь тело на своей колонне?
Andrey163 Студент Тольятти 14 1
Отв.6118  08 Июня 21, 20:52
крепость не самое главное. С какой скоростью ты отбираешь тело на своей колонне?АлИвЕр, 08 Июня 21, 17:01
да про крепость я понял уже(((( не больше литра в час.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.6119  08 Июня 21, 22:01
не больше литра в часAndrey163, 08 Июня 21, 20:52
ну... я думаю, если ты будешь брать на ней около 0.7 литра, то получишь спирт более лучшего качества. Ну или же увеличивай высоту колонны.