Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
04 Мая 09, 21:46
Здравствуйте Господа!!! Подскажите пожалуйста. С Украины привезли 2 новых дубовых бочки по 7 литров.Краны никелированные. Почитал форум. Понял что много зависит от размеров. Кранов.И как обычно от опыта. К сожалению никаких рекомендаций по вымачиванию (обкатке бочки) от продавца не поступило. Какая оптимальная схема обкатки для моих бочек, если в перспективе собираюсь произвести немного своего виски???
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 04 Мая 09, 22:07, через 21 мин
djadja_vova тут [сообщение #11008] есть посты victorchikа,он практически весь свой зерновой дистиллят держит в бочках.Но он пока в отъезде и не сможет рассказать.Да и на абсентклабе его посты тоже есть в теме "Другие эликсиры" там он и описывает что да как с бочками.
Отв.2 23 Июня 09, 10:39
Поставил вчера замачивать 10-литровую. Колотый дуб, все дела... Дырок нет - сверлил сам. Залить водой не получается - вытекает быстрее, чем заливается. Опустил в пластиковую бочку, пусть мокнет.
Всё красиво, только обручи какие-то негламурные. Надо будет подумать как их облагородить. И подставки нет. Но это мелочи. Главное, чтобы течь перестала.
Планирую по рецепту Каймариса настоять на жареном солоде спирт 50% и залить в эту бочку. Если перестанет течь
Всё красиво, только обручи какие-то негламурные. Надо будет подумать как их облагородить. И подставки нет. Но это мелочи. Главное, чтобы течь перестала.
Планирую по рецепту Каймариса настоять на жареном солоде спирт 50% и залить в эту бочку. Если перестанет течь
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 23 Июня 09, 10:46, через 8 мин
Игорь, наверно вискарь от "не названного автора" таки зацепил
Отв.4 23 Июня 09, 12:04
Да, Маковка, достойный напиток.
Но лить достойный напиток в свежую бочку не хочу, а головы хранить - неинтересно. Лучше пусть попытка имитации вискаря по ходу дела мне бочку "налаживает". А к осени залью туда виноградного самогона. Думаю к следующему году бочка будет готова к настаиванию настоящих напитков.
Но лить достойный напиток в свежую бочку не хочу, а головы хранить - неинтересно. Лучше пусть попытка имитации вискаря по ходу дела мне бочку "налаживает". А к осени залью туда виноградного самогона. Думаю к следующему году бочка будет готова к настаиванию настоящих напитков.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.5 24 Июня 09, 00:38
djadja_vova, а почем бочки обошлись-то??
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 24 Июня 09, 09:43
Да, Маковка, достойный напиток.моя мечта, сделать виноградной чачи,прогнать её паром и залить в дубовый бочёнок.
Но лить достойный напиток в свежую бочку не хочу, а головы хранить - неинтересно. Лучше пусть попытка имитации вискаря по ходу дела мне бочку "налаживает". А к осени залью туда виноградного самогона. Думаю к следующему году бочка будет готова к настаиванию настоящих напитков.
Игорь, 23 Июня 09, 12:04
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.7 28 Июня 09, 22:21
Бочка "жрет" спирт , не могу понять течи нет а количество куда-то уходит .Объясните пожалуйста процесс и как его побороть ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 29 Июня 09, 15:14
перенёс по просьбе Викторчика.
Вымачивать водой маленькие бочки рекомендую минимум месяц, меняя воду каждый 4-й(+/-) день. Если менять воду раз в две недели, то она прокисает и кислинка остаётся в бочке,чувствуется в первом залитом спиртовом напитке. Далее можно заливать спиртосодержащую смесь (кроме кальвадоса, коньяка, шотландского/ирландского виски, рома, джина) сроком на месяц -она станет вкусной, облагородится. Если хочется залить спиртосодержащую смесь на больший срок хранения, то бочку надо вымачивать водой два месяца. Регулярная смена воды ускоряет процесс, особенно, если заливать горячую питьевую(!) воду.
Так вот, если вымачивать 20% спиртовым раствором, процесс неполного вымачивания ускоряется до трёх недель -после этого можно заливать спиртосодержащую смесь сроком на месяц для последующего употребления. За пять-шесть недель 20-ти % смесью можно вымочить бочку полностью, для последующей заливки на любой срок спиртосодержащей смеси (кроме кальвадоса, коньяка, шотландского/ирландского виски, рома, джина). Под спиртосодержащей смесью имею ввиду американский виски, самогон для последующего пития(становится приятным и вкусным) и прочие подобные продукты. Крепость рекомендуют 60% (+\-) -типа оптимально для экстракции из дерева.
Кальвадос, коньяк, шотл/ирландск виски, ром, джин можно заливать на выдержку только в бочки, в которых ранее минимум два месяца и до пары-тройки лет хранили вино, американский виски и т.п.
Вот, надеюсь объяснил.
victorchik, 29 Июня 09, 15:09
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.9 29 Июня 09, 23:52
Спасибо огромное !
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.10 01 Июля 09, 00:38
Пришла идея ! кипятить воду в бочке , но как придумать кипятильник который можно засунуть в 15мм отверстие.
Отв.11 01 Июля 09, 05:24
как придумать кипятильник который можно засунуть в 15мм отверстие.Трубка д. 10 мм, через которую подаётся пар от скороварки...
AlexVAP, 01 Июля 09, 00:38
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.12 01 Июля 09, 22:57
Но это будет своего рода парогенератор , а мне кажется что процесс вымачивания бочки можно значительно ускорить если именно кипятить воду в ней самой как в кастрюле.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.13 02 Июля 09, 01:30
Но это будет своего рода парогенератор , а мне кажется что процесс вымачивания бочки можно значительно ускорить если именно кипятить воду в ней самой как в кастрюле.Думаю, тут не прямолинейно всё решается. При повышенной температуре поверхность может покрыться плохо проницаемым слоем свернувшихся от температуры веществ.
AlexVAP, 01 Июля 09, 22:57
А паром, к сведению, можно именно кипятить.
В советские времена в ночную смену на заводе именно с паровым отоплением( сейчас в основном водяное) делал ремонт. Для меня стало откровением, что в темноте батареи могут светиться слабым малиново-розовым светом. Температура пара была невысокая, всего 550 градусов
Отв.14 02 Июля 09, 01:36, через 7 мин
Мой дядька пропаривает бочки острым паром и окуривает серой непосредственно перед заливом вина. Но это чисто санитарная обработка, а не технологическая подготовка бочки.
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.15 29 Сент. 09, 12:25
Не пойму что происходит ? Залил в 20л. бочку ( хорошо отмоченную ) 5л. спирта . Через 3 месяца осталось 3,5 л. Бочка стояла в комнате а не в погребе. Это нормально , или что то с бочкой не то ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.16 29 Сент. 09, 13:12, через 47 мин
Не пойму что происходит ? Залил в 20л. бочку ( хорошо отмоченную ) 5л. спирта . Через 3 месяца осталось 3,5 л. Бочка стояла в комнате а не в погребе. Это нормально , или что то с бочкой не то ?о,братец это АНГЕЛЫ поработали
AlexVAP, 29 Сент. 09, 12:25
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.17 29 Сент. 09, 13:21, через 10 мин
С бочкой не то. Слишком активно дышит. Пиленая клёпка вероятно или не очень качественно всё подогнано. Попробуй покрыть её пчелиным воском. У меня примерно такая же сейчас картина на вымачивании 35-литровой. В день уходит около 30мл 20-градусной жижи. На более градусной смеси, вероятно, ещё активнее будет испаряться.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.18 29 Сент. 09, 14:31
Что-то вы меня пугаете.Сегодня известили о прибытии бочки от Ставропольского бондаря,а тут сразу такие сомнения.
У кого ещё какие наблюдения на этот счёт?
У кого ещё какие наблюдения на этот счёт?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.19 29 Сент. 09, 14:50, через 20 мин
Я пока говорю о бочке из Геленджика, которую мне Виктор привёз, она сильно испаряет, думаю воск её вылечит.
От ставропольского бондаря пока 10 дней 5-литровки вымачиваются с ежедневными сменами воды, ещё не могу сказать, сильно они сосут воду или нет.
От ставропольского бондаря пока 10 дней 5-литровки вымачиваются с ежедневными сменами воды, ещё не могу сказать, сильно они сосут воду или нет.