27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 18 4
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.60  07 Апр. 11, 01:47
Складывается такое впечатление, что "на производстве" никто вымачиванием и прочими танцами с бубном вокруг бочки не занимается...
Тимур, 07 Апр. 11, 00:36
О каком вымачивании речь?
Древесину пилят, сушат до 7-8% влаги, потом делают поделки...
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.61  07 Апр. 11, 03:34
Нашел на одном из сайтов по производсву бондарных изделий :

Инструкция по подготовке бочки к эксплуатации
Перед использованием бочку нужно как следует пропарить и промыть, так как клепка новой бочки содержит много дубильных веществ, излишнее количество которых испортит вкусовые качества вашего напитка. Пропарить бочку нужно обязательно еще и затем чтобы клепка разбухла и затянулись щели.
Бочку пропаривают следующим образом:
Сразу заливать бочку водой до краев нельзя. В бочку нужно залить небольшое количество кипятка примерно 1–2 литра на 10 литровую бочку и равномерно не торопясь бултыхать пока кипяток частично не будет поглощен клепкой и не утратит своей парообразовательной силы. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
Следующий этап подготовки бочки состоит в вымачивании холодной водой с ее заменой каждый день до того момента пока вода не перестанет окрашиваться в коньячный цвет, а также пока бочка не перестанет течь. По возможности бочку следует промыть спиртованной водой (20–30% содержание спирта). После всех этих процедур бочка еще раз хорошенько ополаскивается кипятком и слегка просушивается.
Если вы собираетесь производить чистый продукт, то и вода которую вы будете использовать должна быть не из водопроводного крана с высоким содержанием хлорки, а родниковая, колодезная или на крайний случай бутылированная.
Хранить пустую бочку следует в сухом вентилируемом помещении без посторонних резких запахов.
Иногда бывает, что даже в идеальной бочке образуется течь, чаще всего это бывает из-за пересыхания, неправильного вымачивания бочки или скрытого дефекта клепки. В большинстве случаев это поправимо. Если ваша бочка течет сделать можно следующее:
Перелить содержимое бочки в другую посуду или перевернуть бочку, если это возможно для подсушки места протекания. Для просушки можно использовать фен. Следующий шаг это хорошенько обработать это место пчелиным воском. Эту операцию лучше проводить в несколько этапов для обеспечения хорошего результата, и не забудьте растопить воск до жидкого состояния. Если площадь этого участка небольшая, то воск можно нанести кисточкой и дать этому месту подсохнуть после обработки.

Заметил что способы вымачивания разнятся. У каждого свой, но вымачивают всегда Улыбающийся

SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.62  07 Апр. 11, 04:01, через 27 мин
Заметил что способы вымачивания разнятся. У каждого свой, но вымачивают всегдаRoman_T, 07 Апр. 11, 03:34
Ну правильно, я то говорил о чистом производстве, а не о подготовке к заливке продуктом.
Потому как если собрать бочку из "влажной древесины", то ей быстрой придёт конец после неравномерной просушки клёпки.
сообщение удалено
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.63  07 Апр. 11, 12:31
Тимур Если даже в промышленности так и делается, для уменьшения издержек, это не повод нам так делать.
При желании, если ещё не пробовал, можешь попробовать как нибудь настоять продукт месяца три в невымоченной бочке объёмом литров до 50, и попробовать его на вкус.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.64  07 Апр. 11, 13:14, через 43 мин
Тимур ...... настоять продукт месяца три в невымоченной бочке объёмом литров до 50, и попробовать его на вкус.
Gagarin, 07 Апр. 11, 12:31

:) крайне не советую! Хотя если токма в целях познания...
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.65  07 Апр. 11, 17:38
Так и знал, что холивар опять начнется... Постоянно на прямые вопросы начинают переспрашивать: "а зачем тебе? а лучше так!"
Вопрос: "Может кто еще найдет авторитетные данные по подготовке БОЧЕК перед выдержкой спиртов НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОКУРНЯХ?" остался открытым.
P.S. БОЧКИ У МЕНЯ НЕТУ!
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.66  07 Апр. 11, 20:50
Почему вино просачивается через торцы клепки??? И почему этого не было с водой и самогоном?
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.67  07 Апр. 11, 21:27, через 37 мин
Почему вино просачивается через торцы клепки??? И почему этого не было с водой и самогоном?
Rust, 07 Апр. 11, 20:50
скорее всего изменились параметры окр среды. Может влажность стала ниже, вот бочка и ссохлась...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.68  07 Апр. 11, 21:42, через 15 мин
SnakeFish я, не очень разбираюсь в терминах, поэтому может не правильно объяснил где сочится. Вот фотка
07042011.jpg
07042011. Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски? Вопросы самогонщиков.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.69  07 Апр. 11, 21:48, через 7 мин
поэтому может не правильно объяснил где сочится.Rust, 07 Апр. 11, 21:42
Мне кажется перестанет. Может температура понизилась в помещении.. А внизу точно из под пробки течь...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.70  07 Апр. 11, 21:57, через 9 мин
Да, внизу из пробки чуть течет. А вот справа очень сильно сочится :-(
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.71  07 Апр. 11, 22:03, через 7 мин
Т.е. вы хотите сказать, что и под бурбон в Кентукки бочки с завода вымачивают?Тимур, 07 Апр. 11, 12:24
Может и не вымачивают.Потому как нет необходимости.Учитывая большой размер их бочек и большее отношение объема дистиллята к поверхности бочки дубовый экстракт просто может не насыщать дистиллят до критического состояния.Но с маленькими бочками не прокатит.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.72  08 Апр. 11, 00:50
Т.е. вы хотите сказать, что и под бурбон в Кентукки бочки с завода вымачивают? А под коньяк? Нигде не встречал про это...
А вот у Скурихина есть такое: "Во Франции новые бочки делают из древесины, возраст которой обычно не менее 80 лет, и ничем не обрабатывают (даже водой). Заливают на короткое время (до 1 года, не более) свежим коньячным спиртом (винные бочки - вином), затем - для более длительной выдержки - спиртом, уже хранившимся в бочках."
Насколько Я понимаю "ничем не обрабатывают (даже водой)" относится к новой бочке под коньяк.
Т.е. ни о какой "вымочке" водой, а уж тем более головохвостами и речи не идет.
Может кто еще найдет авторитетные данные по подготовке БОЧЕК перед выдержкой спиртов НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОКУРНЯХ?
Тимур, 07 Апр. 11, 12:24


Расскажу тебе свой горький опыт :

Почитав Викторчика о вымачивании бочек по 3-5 мес, я ему не поверил. Вымочил бочку  водой  3а 2 недели. налил самогона напол года . Получил чудесный дубовый настой.  Пить- невкусно .

По поводу французов : если этот дубовый настой продержать в старой бочке 5-10 лет, то излишний дубовый экстракт будет как раз к месту и в тему, и даст хороший напиток- так как старая бочка  ничего отдать не может .

Викторчик пишет о технологии подготовки бочек , которая  максимально подстроенная  под :

1 ) маленький обьем бочек
2 ) малый срок выдержки .
И эти методиеи частенько не совпадают с промышленными рекомендациями.

Ну ты попробуй по своему замочит - через пол года  как раз поймешь,  что Викторчик прав, да и бочка заодно как раз отлично вымочится ))
Karavay Бакалавр Сталинград 51 17
Отв.73  03 Июня 11, 08:47
Есть вопрос:при вымачивании бочки есть смысл заливать ее головохвостами? Я уже вымачивал 2 бочки, но только хвостами, там вроде яда поменьше. Результат положительный. Но сейчас у меня хвостов нет, и собирать их-дело очень долгое. А надо еще 2 бочки 10-литровых вымочить. Голов от сахарного сэма у меня собралось литра 4, просто тупо храню. Стремно их заливать, как нюхну-так с ног долой Улыбающийся Боюсь, что головы много гадости в бочку отдадут. Народ, кто что посоветует?
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.74  03 Июня 11, 09:31, через 45 мин
Karavay, я тоже головы не рискнул лить. Хоть и советовал Викторчик не дробить на фракции 1-й погон, не могу, первые 50 грамм убираю. Имею ввиду зерновой сэм.
Заливай в бочку сэм первого погона, не крепче 45*. Потом сольешь и перегонишь.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.75  03 Июня 11, 11:18
Заливай в бочку сэм первого погона, не крепче 45*. Потом сольешь и перегонишь.SpankyHam, 03 Июня 11, 09:31
или вдруг при сливе он будет вкууууусным  Подмигивающий
АЛКОТА72 Новичок Калининград 8 1
Отв.76  10 Июля 11, 21:25
Господа подскажите, А разбавленным спиртом можно бочку залить? До какого градуса лучше разбавить С? и сколько  времени вымачивать?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.77  10 Июля 11, 21:55, через 31 мин
Господа подскажите, А разбавленным спиртом можно бочку залить? До какого градуса лучше разбавить С? и сколько  времени вымачивать?
АЛКОТА72, 10 Июля 11, 21:25
Ничего плохого от разбавленного спирта не случится. Ну разве что спирт после этого только на перегонку сгодится.
А крепость... Ну по твоему желанию. Я рекомендовал бы градусов 30. Но и от 25 до 50 градусов вполне подойдет.
Виктор2 Специалист Донецк 134 23
Отв.78  10 Июля 11, 22:51, через 56 мин
что плохого она даст бочке?
В похожих темах на форуме, это уже обсуждалось, поэтому в двух словах без науки: экстрактивная способность ректификата выше, чем у дистиллята. В силу этого он, черезчур грубо вымачивает древесину, забирая много нужного для "правильной" работы бочки. Т.е. у бочки остается меньше шансов на "дивную избирательность" при контакте с благородным дистиллятом Подмигивающий, а у тебя на волшебный продукт Улыбающийся Паром обычно пользуются при подготовке новой бочки, но не все рекомендуют это делать. И еще вроде пропаривают в процессе восставления бочки от "недоброго содержимого" - до этого лучше не доводить. Сам паром не пользовался.boreyzms, 19 Марта 11, 21:14
Есть и такое мнение.Выбирай...
Моя первая бочка
Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски? Вопросы самогонщиков.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.79  10 Июля 11, 23:22, через 31 мин
Тема "Моя первая бочка".
Тут основной смысл не в деталях того, что "дуб с юга Франции лучше вымачивается мадерой, а если дуб рос под Реймсом, да еще на северном склоне - то при вымачивании рислингом образуются неповторимые ноты...."  Шокированный
АЛКОТА72, вымачиваем водой пару тройку недель, потом смело льешь раствор спирта. Только не сильно крепкий, действительно вымочишь лишние дубильные из бедной бочки. Не переживай, все получится Улыбающийся