Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.120 30 Мая 13, 16:49
Корч,без вымачивания никак не обойтись,иначе вкус плинтусовки обеспечен,если не хочешь испортить напиток,придется вымачивать,заодно проверишь герметичность бочки,а вдруг она у тебя течет на швах или уторах,зальешь напиток а там облом получится может.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.121 30 Мая 13, 16:50, через 1 мин
Автор был выпивший
блин чет очкую вымачивать))Корч, 30 Мая 13, 16:16А на хрена она тогда нужна то, невымоченная? Вот блин, случайно нажал на "выпивший", не верьте, не пью, не тянет, до вечера)))
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.122 30 Мая 13, 16:50, через 1 мин
Мне бондарь объяснял, что они все бочки обжигают, для того, чтобы её собрать было удобнее.. Ставят её над костром, вернее, ставят бочку без дна на землю, обруч уже одет снизу, затем внутри зажигают костерок, чтобы верхний обруч одеть. Вроде так она мягче..
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.123 30 Мая 13, 17:19, через 29 мин
Мне бондарь объяснял, что они все бочки обжигают, для того, чтобы её собрать было удобнее.. Ставят её над костром, вернее, ставят бочку без дна на землю, обруч уже одет снизу, затем внутри зажигают костерок, чтобы верхний обруч одеть. Вроде так она мягче..Этим костерком клепки нагревают, чтобы они были более податливые и проще гнулись, что позволит сократить усилия и риски заломов! Другое дело, что это обжигом то сложно назвать- клепки скорее чуть подрумяниваются, а не обугливаются!
Лара66, 30 Мая 13, 16:50
Корч
Специалист
Рязань
146 44
Отв.124 30 Мая 13, 17:32, через 14 мин
собирать можно и распарив ...хоккейные клюшки все в детстве гнули над паром ...тоже самое
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.125 30 Мая 13, 18:03, через 32 мин
Этим костерком клепки нагревают, чтобы они были более податливые и проще гнулись, что позволит сократить усилия и риски заломов! Другое дело, что это обжигом то сложно назвать- клепки скорее чуть подрумяниваются, а не обугливаются!Да, именно так он и говорил. Только добавил, что кое-где сильнее подгорает, кое-где слабее. Я хотела на бурбон сильный обжиг заказать. но потом махнула рукой - цвет меня устроил..
Hideout, 30 Мая 13, 17:19
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.126 30 Мая 13, 18:46, через 43 мин
Вот блин, случайно нажал на "выпивший"Владимир 1970, 30 Мая 13, 16:50Может путаю, но вроде бы с тобой это не первый раз?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.127 30 Мая 13, 19:57
Alixx,Случайно, в первый))))
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.128 30 Мая 13, 22:48
собирать можно и распарив ...хоккейные клюшки все в детстве гнули над паром ...тоже самоеТолько потом, если сразу не залить бочку, она наверняка развалится чутка подсохнув! =)
Корч, 30 Мая 13, 17:32
Корч
Специалист
Рязань
146 44
Отв.129 31 Мая 13, 01:27
нет кольца удержат внутренние напряжение в клепках останеца все равно
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.130 31 Мая 13, 12:18
нет кольца удержат внутренние напряжение в клепках останеца все равноКогда бочки подсыхают, эти кольца свободно болтаются- встречался с такой ситуацией неоднократно на разных бочках (на своих в том числе)!
Корч, 31 Мая 13, 01:27
Возможно, если набивать кольца кувалдой, то напряжения хватит =) но в жизни пока что видел, как они сваливаются..
Корч
Специалист
Рязань
146 44
Отв.131 31 Мая 13, 15:01
дык я имел ввиду что костер не обязателен а что рассохнется дык то любое даже самое сухое дерево рассыхается!
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.132 01 Июня 13, 00:31
дык я имел ввиду что костер не обязателен а что рассохнется дык то любое даже самое сухое дерево рассыхается!Я просто о том, что если надо гнуть, то костер имхо получше будет - от костра клепки не бухнут и потом не рассохнутся, а от пара разбухнут и согнуться, но потом возможно будет хуже.. =)
Корч, 31 Мая 13, 15:01
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.133 02 Нояб. 13, 10:36
Помогите новичку. Планируют купить бочку 10 литров для заливки в нее бурбона. Если залить ее под завязку портвейном магазинным и на балкон на 2 месяца, этого достаточно будет?или в каких температурных условиях содержать?
Урий
Профессор
Лабинск
10.8K 4.9K
Отв.134 02 Нояб. 13, 11:10, через 35 мин
Помогите новичку. Планируют купить бочку 10 литров. Если залить ее под завяз ку портвейном магазинным и на балкон на 2 месяца, этого достаточно будет?Ну если портвейн дармовой то можно.Но лучше сначала водой,на две,три недели,со сменой в три-пять дней.Потом кипятком,на день.А потом лей портвейн на пол года.И всёравно Первая заливка будущего коньяка или вискаря будет не лучшей.Вторая и последующие да.Пойми одно правило-БОЧКА это ДОЛГО!Наберись терпения.
TrampleBoy, 02 Нояб. 13, 10:36
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.135 10 Нояб. 13, 10:46
Купил 10 литров у докторгубера производство Украина. Вместо крана сразу воткнул винную пробку, залил горячей водой. Через сутки результат такой: затычка заливного отверстия дала трещину, надо менять на пробку, по крайнему обручу под клепкой за ночь накапало 3 чайные ложки, торцы влажные. Все затянется или предпринять чего?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.136 10 Нояб. 13, 10:50, через 4 мин
Все затянется или предпринять чего?TrampleBoy, 10 Нояб. 13, 10:46Пока обожди - дай ей промокнуть как следует, должно =затянуть=...
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.137 10 Нояб. 13, 10:52, через 3 мин
не надо было горячей водой заливать.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.138 10 Нояб. 13, 11:06, через 15 мин
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Коллеги там всё "разжеванно" и доступно об'ясненно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.139 10 Нояб. 13, 11:25, через 20 мин
не надо было горячей водой заливать.почему это?! я вымачивал горячей водой.ни чего же.
мастерлавр, 10 Нояб. 13, 10:52