Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.160 14 Февр. 14, 14:54
жёстко
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.161 18 Февр. 14, 10:14
А как иначе?
Сроки выдержки значительно меняются в зависимости от объёма бочки/объёма дистиллята, его крепости, температуры/влажности среды, подготовки бочки и даже ботанического вида дуба.
Если ты возьмёшься систематизировать эти параметры теоретически- удачи.
По мне, проще и информативней, раз в две недели 50шку отдегустировать.
Сроки выдержки значительно меняются в зависимости от объёма бочки/объёма дистиллята, его крепости, температуры/влажности среды, подготовки бочки и даже ботанического вида дуба.
Если ты возьмёшься систематизировать эти параметры теоретически- удачи.
По мне, проще и информативней, раз в две недели 50шку отдегустировать.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.162 18 Февр. 14, 11:25
Для подготовки бочки залил СС 30% . Настаивал 3 недели. Слил.
После перегонки могу залить ЭТОТ же СС в бочку но уже 40% ?
После перегонки могу залить ЭТОТ же СС в бочку но уже 40% ?
Hign
Студент
Благовещенск
21 4
Отв.163 11 Марта 14, 13:08
Для подготовки бочки залил СС 30% . Настаивал 3 недели. Слил.Я сейчас залил в 15-литровый бочонок СС 25%. Первый мой бочонок.. даже немножко волнительно...).. Кран перетянул банковской резинкой, чтоб кошка носом не потерлась... До этого месяц вымачивал водой, менял воду ежедневно. Планирую через 5-6 недель перегнать и выпить. Повторно настаивать не буду, т.к. готовлю для этой цели зерновой. Ты если будешь этот же еще раз заливать, то хотя бы 50%, как советуют
После перегонки могу залить ЭТОТ же СС в бочку но уже 40% ?
golubnik, 18 Февр. 14, 11:25
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.164 11 Марта 14, 15:51
Бонпос , крантик пластиковый. Обязательно потрется , поставь пробку , из-под коньяка замечательно подходит.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.165 27 Мая 14, 19:49
Я сейчас залил в 15-литровый бочонок СС 25%. Первый мой бочонок.. даже немножко волнительно...).. Кран перетянул банковской резинкой, чтоб кошка носом не потерлась...Hign, 11 Марта 14, 13:08
Hign
Глянул фото твоего боченка !
Кран у тебя метал - полный отстой имхо, говорено спецами не раз , кран (да еще и металический) НЕ НУЖЕН вообще,будешь потом послевкусия посторонние ловит в продукте. В сто раз лучше если бочка вообще без крана! Если перед друзьями "выделиться" надо , то купи отдельно анкерок на 3 литра и переливай в него готовый продукт из основной бочки, вот этот анкерок можешь для эстетики и на стол поставить. Кран убирать Имхо надо совсем.
Отв.166 27 Мая 14, 19:53, через 5 мин
Кран в бочке совсем не нужен. В бочке напитки настаивают, потом переливают в стекло и в нём хранят и разливают из стекла. На столе бочке делать нечего.
dron66
Магистр
Коломна
227 96
Отв.167 27 Мая 14, 22:59
Залил свою первую бочку кукурузным дистилятом!!! пробывал каждую неделю ))) через месяц - так себе, а вот через полтора случилось ЧУДО !!!))) похоже скоро 25л скоро кончится...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.168 27 Мая 14, 23:11, через 13 мин
через полтора случилось ЧУДО !!!dron66, 27 Мая 14, 22:59Подсел))) Распробовал))))
trad72
Бакалавр
Новосибирск
62 11
Отв.169 01 Июня 14, 20:21
на Бонпос на обручах что то типа гвоздей?
я правильно это понимаю?
снять фото щас нечем.
бочка 30 л. моя первая, сегодня заполнил водой.
спрашиваю из соображения если придется подбивать обручи.
я правильно это понимаю?
снять фото щас нечем.
бочка 30 л. моя первая, сегодня заполнил водой.
спрашиваю из соображения если придется подбивать обручи.
Отв.170 01 Июня 14, 22:17
если придется подбивать обручи.trad72, 01 Июня 14, 20:21Обручи подбивать не придется. Их подбивают когда бочка совсем волу не держит. У тебя держит. Теперь меняй её каждый день первые 4-5 суток. потом через день, потом через два. И пробуй воду на вкус. Когда в ней не будет почти дубового привкуса, вода станет приятной на вкус. Заливай спирт 20% на 5-6 месяцев.
trad72
Бакалавр
Новосибирск
62 11
Отв.171 02 Июня 14, 01:16
дык не просто вопрос возник, пока бочка стояла "краном к верху" все изумительно.
вставил пробковую пробку на место крана, положил на подставку, и не по детски капает с наверно с утора(стык с дном, то есть верхом) это называется.
поставил опять на попа. залил водой так что весь стык в воде, может размокнет. а вдруг и не совсем!)
так вот и обдумываю порядок дальнейших действий)
заранее так сказать просчитываю варианты.
беспокойства нет и суток еще с водой не отстояла.
чет много 5-6 то?
вставил пробковую пробку на место крана, положил на подставку, и не по детски капает с наверно с утора(стык с дном, то есть верхом) это называется.
поставил опять на попа. залил водой так что весь стык в воде, может размокнет. а вдруг и не совсем!)
так вот и обдумываю порядок дальнейших действий)
заранее так сказать просчитываю варианты.
беспокойства нет и суток еще с водой не отстояла.
Заливай спирт 20% на 5-6 месяцевНиколай 1953, 02 Июня 14, 01:17
чет много 5-6 то?
Отв.172 02 Июня 14, 06:20
trad72, бочку держать нужно только горизонтально. Тогда при постепенном уменьшении напитка, нижние клепки своим расширением не допустят появление щелей вверху, где уже не будет напитка.
Чтобы быстрее затянуло щели залей в бочку кипяток и пусть он там остынет. Можешь это сделать два раза. Когда активной течи не будет переходи на холодную воду.
Чтобы быстрее затянуло щели залей в бочку кипяток и пусть он там остынет. Можешь это сделать два раза. Когда активной течи не будет переходи на холодную воду.
чет много 5-6 то?trad72, 02 Июня 14, 01:16Это нужно чтобы в напитке не было чрезмерного привкуса дуба. Сейчас сэкономишь на воде и тд - потом будешь перегонять уже сделанный напиток.
trad72
Бакалавр
Новосибирск
62 11
Отв.173 02 Июня 14, 08:09
Чтобы быстрее затянуло щели залей в бочку кипяток и пусть он там остынет. Можешь это сделать два раза. Когда активной течи не будет переходи на холодную воду.Николай 1953, 02 Июня 14, 09:20думаю об этом.
но мне проще паром. нет на даче 30 л кипятка.
пароген есть.
вопрос,
1 сливаем воду
2 обрабатываем паром (сколько часов?)
3 заполняем водой
так?
либо можно паром нагреть воду внутри бочки (до какой температуры?)
какой вариант лучше?
просто не хотелось бы испортить бочку
пусть он там остынетНиколай 1953, 02 Июня 14, 09:20тут же где то писалось, что не допускать остывания в бочке. типа запах потом не тот будет.
Сейчас сэкономишь на воде и тд - потом будешь перегонять уже сделанный напиток.Николай 1953, 02 Июня 14, 09:20не оспариваю. надо так надо
Отв.174 02 Июня 14, 08:24, через 16 мин
какой вариант лучше?
Оба отличны! Примени оба, сначала водой горячей. Чем горячей, тем лучше, потом паром минут 20-30.
"Подготовка новых бочек.
В древесине дуба содержатся дубильные и др. растворимые вещества, которые придают виноматериалам горечь и излишнюю терпкость (привкус дуба). Для их извлечения новые бочки вымачивают в течение 7—15 суток холодной водой. В первые 3 суток воду меняют ежедневно, в последующие — через 3—4 дня. Вымачивание прекращают, когда сливная вода становится прозрачной, а при добавлении к пробе воды 10%-ного раствора хлорного железа она не чернеет (не образуется таннат железа). После вымачивания в бочки наливают 3—5 дал холодной воды, воду нагревают паром до кипения и парят бочки 10 мин, затем шпунтовое отверстие забивают и прокачивают бочки в течение 5 мин, попеременно устанавливая их на донья. При пропарке древесина набухает, поры открываются, при прокачивании в бочке повышается давление и горячая вода растворяет вещества из более глубоких слоев клепки. Таким же образом бочки последовательно обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой, 2%-ным раствором серной кислоты и споласкивают водой до нейтральной реакции сливной воды. Вода и растворы должны быть горячими. В заключение бочки пропаривают острым паром 10 минут. После пропарки бочки охлаждают и споласкивают холодной водой. Для сокращения продолжительности подготовки новых бочек вымачивание холодной водой заменяют двукратной пропаркой бочки 5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой и 2%-ным раствором серной кислоты поочередно. Наружную поверхность бочек моют холодной и горячей водой и 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Обручи покрывают асфальтным лаком. Уторы окрашивают масляными красками. Новые бочки и буты с целью выявления и устранения скрытых дефектов герметичности применяют для брожения сусла и хранения виноматериалов для ординарных вин 1—2 года. На 2-м и 3-м году емкости пригодны для выдержки марочных вин."
Полностью следовать этому в домашних условиях невозможно, но прочитать и понять это полезно. Удачи!
Оба отличны! Примени оба, сначала водой горячей. Чем горячей, тем лучше, потом паром минут 20-30.
"Подготовка новых бочек.
В древесине дуба содержатся дубильные и др. растворимые вещества, которые придают виноматериалам горечь и излишнюю терпкость (привкус дуба). Для их извлечения новые бочки вымачивают в течение 7—15 суток холодной водой. В первые 3 суток воду меняют ежедневно, в последующие — через 3—4 дня. Вымачивание прекращают, когда сливная вода становится прозрачной, а при добавлении к пробе воды 10%-ного раствора хлорного железа она не чернеет (не образуется таннат железа). После вымачивания в бочки наливают 3—5 дал холодной воды, воду нагревают паром до кипения и парят бочки 10 мин, затем шпунтовое отверстие забивают и прокачивают бочки в течение 5 мин, попеременно устанавливая их на донья. При пропарке древесина набухает, поры открываются, при прокачивании в бочке повышается давление и горячая вода растворяет вещества из более глубоких слоев клепки. Таким же образом бочки последовательно обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой, 2%-ным раствором серной кислоты и споласкивают водой до нейтральной реакции сливной воды. Вода и растворы должны быть горячими. В заключение бочки пропаривают острым паром 10 минут. После пропарки бочки охлаждают и споласкивают холодной водой. Для сокращения продолжительности подготовки новых бочек вымачивание холодной водой заменяют двукратной пропаркой бочки 5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой и 2%-ным раствором серной кислоты поочередно. Наружную поверхность бочек моют холодной и горячей водой и 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Обручи покрывают асфальтным лаком. Уторы окрашивают масляными красками. Новые бочки и буты с целью выявления и устранения скрытых дефектов герметичности применяют для брожения сусла и хранения виноматериалов для ординарных вин 1—2 года. На 2-м и 3-м году емкости пригодны для выдержки марочных вин."
Полностью следовать этому в домашних условиях невозможно, но прочитать и понять это полезно. Удачи!
trad72
Бакалавр
Новосибирск
62 11
Отв.175 02 Июня 14, 10:20
Оба отличны! Примени оба, сначала водой горячей. Чем горячей, тем лучше, потом паром минут 20-30.Николай 1953, 02 Июня 14, 11:24ну нашел себе занятие на сегодняшний день
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.176 03 Июня 14, 16:18
Люди добрые, подскажите - вот здесь в Питере продают бочки уже использованные для выдержки алкоголя. На форуме вычитывал, что люди ими интересовались, но конкретных отзывов о них не нашел (может искал плохо). Суть вопроса - хочу взять такую бочку для того, чтобы без длительной подготовки (размочил и все) залить в нее сектантского самогона и оставить лет на 5 до очередной встречи выпускников (30 лет таки будет). Хочется народ порадовать. Как считают опытные товарищи - имеет ли эта идея право на жизнь? Второй вопрос - нужно ли будет постоянно подливать самогон в бочку в процессе выстойки? Храниться бочка будет в квартире и, вероятно, вертикально (хотя опять же как посоветуете).
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.177 03 Июня 14, 16:54, через 36 мин
конкретных отзывов о них не нашел (может искал плохо)ulagai, 03 Июня 14, 16:18Держи ссылку [Бочки 35 литров из под вина сухие]
Обсуждение плюсов и недостатков данных бочек
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.178 03 Июня 14, 17:36, через 43 мин
нужно ли будет постоянно подливать самогон в бочку в процессе выстойки?ulagai, 03 Июня 14, 16:18ежли будешь отпивать
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.179 03 Июня 14, 17:52, через 16 мин
нужно ли будет постоянно подливать самогон в бочку в процессе выстойки?ulagai, 03 Июня 14, 16:18Если подливать, то только в первую из 3 декад выдержки, чтобы не разбавлять цацу какой