Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 18 11
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.200  01 Июля 14, 08:45
Тогда верь в свою удачу!Николай 1953, 26 Июня 14, 14:24
Вот вроде татаро-хохол, а счастье мое еврейское Грустный - бочка пришла, как и было обещано подготовленная и с подставкой. На месте крана металлическая втулка с резьбой для вкручивания металлического крана идущего в комплекте. Всобачил кран на ленту фум, налил воды и... Блин... вся бочка хоть бы хны, а из под ентой втулки (или по кругу, х-з) бодро так закапало, примерно капля в секунду. Вот читал, что краны это зло, теперь убедился Грустный .
Уважаемые спецы, посоветуйте как быть:
1. Подождать вдруг разбухнет.
2. Вывернуть втулку и попытаться опять ее вкрутить с фумкой.
3. Выкинуть втулку нафиг и попытаться заделать отверстие - тогда вопрос - чем, с дубами у нас тут как бы совсем никак.
Заранее благодарен.
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.201  01 Июля 14, 08:53, через 8 мин
Попутно вопрос - пока бочка шла ко мне, все запасы самогона ушли от меня Улыбающийся (череда дней рождения). Скоро отгоню литров 6 94% НДРФ. Можно ли развести НДРФ пожиже (% 20-30) залить в бочку, что б не пустовала, а потом, по мере отгона доливать 94% в итоге подбираясь к крепость 50%?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.202  01 Июля 14, 08:53, через 1 мин
То что в новой бочке в месте вкручивания краника капает изредка нет ничего страшного, в новых бочках при вымачивании такое часто встречается. Не стоит так по этому поводу заморачиваться, через время древесина разбухнет от воды, и место где капает само собой затянется, лично у меня при вымачивании, при заливке на четвертый или пятый раз капать перестало, при этом бочка тоже с краником.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.203  01 Июля 14, 09:22, через 29 мин
Попутно вопрос - пока бочка шла ко мне, все запасы самогона ушли от меня  (череда дней рождения). Скоро отгоню литров 6 94% НДРФ. Можно ли развести НДРФ пожиже (% 20-30) залить в бочку, что б не пустовала, а потом, по мере отгона доливать 94% в итоге подбираясь к крепость 50%?ulagai, 01 Июля 14, 08:53
Ничего страшного 20-25 дней её лучше вымочить водой. Потом когда вкус воды станет приятным и будет прозрачным, вместо воды нужно месяца на 4-5 залить 20% раствор спирта, сделанного из того же сырья, что будешь потом использовать. Только после этого можно заливать настоящий напиток.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.204  01 Июля 14, 09:24, через 3 мин
Николай 1953, Четыре месяца не много ли?
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.205  01 Июля 14, 09:51, через 27 мин
То что в новой бочке в месте вкручивания краника капает изредка нет ничего страшногоborn78, 01 Июля 14, 08:53

Потом когда вкус воды станет приятным и будет прозрачнымНиколай 1953, 01 Июля 14, 09:22
Дело в том, что это бочка б/у из под вина от www.wine.ru вот такая подготовленная продавцом. Так что в длительном вымачивание, скорее всего нужды нет. Хотя посмотрю, когда воду сливать буду, что оттуда польется. Кстати прикол - когда выкорчевал (с трудом) заливную пробку и начал вливать воду из бочки мошка какая то вылетела, маленькая такая и почти прозрачная Улыбающийся . Запах из бочки не понятный - мне показалось чуть плесенью отдает, супруга сказала, что запах не понятный, но к плесени отношения не имеет (я ей верю, ибо из-за перебитого носа обоняние у меня не ахти).
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.206  01 Июля 14, 12:18
ulagai, я бы действовал с бочкой так, как будто она не вымочена и даже не вымыта толком. Будет хорошо, уменьшишь или вовсе отменишь вымачивание. Тогда сразу заливай 20% раствор спирта.
Четыре месяца не много ли?hunter79, 01 Июля 14, 09:24
Этого много не бывает. А вот если мало - можно получить плинтусовку. Лучше перебдеть.
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.207  07 Июля 14, 06:22
Наконец победил течи - сначала завощщил место посадки крана (соответственно подтек воск в сочленение крышка-клепка), появилась явная капель в стыке крышка-клепка - завощщил стык, начало сочиться непосредственно из клепок впереди внизу (по порам) - завощщил и их. Теперь вроде везде сухо Улыбающийся .
Вода из бочки сливается абсолютно прозрачная, присутствует какой то привкус соответствующий запаху из бочки - как мне кажется, вроде немного затхлый. Как мне быть - залить кипятку литра 3-4 литра пробултыхать (бочка 35 л)? Еще повымачивать регулярно сливая воду? Залить 20%, выдержать н-ное время, слить и на колонну, а уж потом основной залив?
Кстати - не знаю как должна пахнуть дубовая бочка после вина - может все и так правильно?
Заранее спасибо!
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.208  07 Июля 14, 06:39, через 18 мин
Небольшое дополнение - при первых заливках/промывках из бочки вылетали черные плоские куски (типа щепок), после третьей залики/промывки вылетели так же черные фишки которые при попытке взять их в руку растекались в бурую жижицу без запаха. Теперь ничего не вытряхивается. Воду заливал не на долго 1-3 дня.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.209  07 Июля 14, 07:06, через 27 мин
Кстати - не знаю как должна пахнуть дубовая бочка после вина - может все и так правильно?ulagai, 07 Июля 14, 06:22
У тебя бочка с очень не свежим вином. Вымачивай как новую. Вода должна сливаться прозрачная, запаха быть не должно, может быть приятный привкус дуба. Вымачивать нужно 20-25 дней (примерно, может больше). Воду менять каждый день 5-7 дней, через день 8-10 дней и через два дня до конца вымочки. Только потом 20% спирт на 2 -3 месяца. Горячая или тёплая вода ускоряют процесс вымочки.
barhat Студент Абакан 10 1
Отв.210  08 Июля 14, 08:21
привет всем. заказал отсюда боченок rus-bochka.(рю), кто то имел дело с этой конторой? процент брака? ну и сам боченок как по качеству?.оплатил 11 июня, "работают" долго (аргументировали это тем, что я заказ делал без крана, а на складе таковых не оказалось), бочка ещё в пути. вот ответы на мои некоторые вопросы заданные при заказе:
1. дуб кавказский, сушка в естественных условия около 2-х лет,
2. клепка колотая,
3. обжиг только внутри, снаружи не обжигается
4. снаружи вскрыт смесью масла и воска
5. подставка без наклона
6. можем изготовить без отверстия под кран и кран положить вместе с подставкой и чепом,
7. толщина стенки 22-24см
8. бочка 15л = диаметр 29см, высота 39см
9. Проверяется нагнетанием пара в бочку.
10. Есть гарантия, возврат брака
цена 2800 рублей.
!!!НЕ реклама!!! может кому сгодится, хотя боченок в глаза ещё не видел и не могу судить объективно.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.211  08 Июля 14, 08:31, через 11 мин
1. дуб кавказский, сушка в естественных условия около 2-х лет,barhat, 08 Июля 14, 08:21
Кавказский дуб разный в зависимости от места произрастания. Идеально подходит дуб Апшеронского и Майкопского районов, но там уже лет дуб не берут - нет дорог. Другой дуб - с черноморского побережья или других районов подходит немного хуже, но тоже хорош.
Бочки не плохие. Чем больше объём, тем лучше бочка.
barhat Студент Абакан 10 1
Отв.212  08 Июля 14, 11:58
2Николай 1953 скажите, чем обработать пробку после того как залью продукт на длительное хранение, чтобы все было герметично? каковы потери градуса при хранении в комнатной температуре +23-26 (какая влажность дома определить не могу, но не сыро это точно)?
barhat Студент Абакан 10 1
Отв.213  08 Июля 14, 12:00, через 3 мин
можно ли нанести на пробку тонкий слой герметика силиконового нейтрального? не ухудшит вкус продукта?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.214  08 Июля 14, 12:08, через 8 мин
можно ли нанести на пробку тонкий слой герметика силиконового нейтрального? не ухудшит вкус продукта?barhat, 08 Июля 14, 12:00
Можно, вкус не испортит, я пробку для бочки целиком изготовил из силиконового герметика, после высыхания использую по полной
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.215  08 Июля 14, 13:05, через 57 мин
каковы потери градуса при хранении в комнатной температуре +23-26 (какая влажность дома определить не могу, но не сыро это точно)?barhat, 08 Июля 14, 11:58
Я держу в таких условиях (не потому, что хорошо, а потому что других условий у меня нет) две бочки 60 и 100 литров. За 3 месяца апрель-июнь с 60 литров - 1-1,5 литра, со 100 л 2-2,5 литра. Но крепость выросла на 2-3 градуса. И спиртометр показывает и на вкус чувствуется.
Пробки я окунаю 3-4 раза в разогретый до жидкого воск и потом с усилием вкручиваю в отверстие.
barhat Студент Абакан 10 1
Отв.216  11 Июля 14, 12:11
"крепость выросла на 2-3 градуса" какой спиртометр используете ? у меня боченок 15 литров, наверное потери будут побольше.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.217  11 Июля 14, 12:21, через 10 мин
какой спиртометр используете ? у меня боченок 15 литров, наверное потери будут побольше.barhat, 11 Июля 14, 12:11
Спиртометр бытовой и на вкус. Крепость выросла потому что бочки стояли в теплом и сухом помещении.

Боченок маленький, поэтому потери на испарение в процентах будут намного больше.
Чем больше объём бочки, тем меньше % потерь на испарение.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.218  14 Авг. 14, 13:53
Сливаю воду и заливаю для вымачивания солодовым дистиллятом 30 литровую французскую бочку средней обжарки из лимузенского дуба.
vymochka.jpg
Vymochka. Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски? Вопросы самогонщиков.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.219  14 Авг. 14, 17:04
краник перед заливом не забудь прикрыть