Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Регуляция охлаждения дефлегматора - дубль десять...

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 2
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.20  08 Мая 09, 20:11
Если спирт не  доходит до крышки (верхнего датчика), то атмосферное давление будет влиять на показания нижнего и не влиять на показания верхнего (там ведь ничего не конденсируется).

Да и мне кажется, что температура под крышкой будет комнатная (если исключить теплопроводность корпуса). Если нет - значит охладитель не справляется и в трубку связи с атмосферой свищет пар.

Если сложно регулировать обороты насоса, то может пойдет такой вариант: выше дефлегматора находится емкость, вода из емкости подается самотеком за счет разницы в уровне. Уровень водызадается двумя-тремя трубками перелива, перекрываемых клапаном (клапанами). Когда открыт самый нижний клапан - уровень воды минимальный, поток через дефлегматор минимальный. Когда закрыт нижний клапан, уровень поднимается до следующего открытого, поток увеличивается и т.д.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.21  08 Мая 09, 20:48, через 38 мин
регуляцию осуществлять по дельте между Тдефлегматора и Тподкрышкой. Один термометр уже есть, второй всовываем под самую крышку (у меня он тоже есть)игорь223, 08 Мая 09, 19:39
Перебор, одозначно. Температура в дефлегматоре гуляет на десятые, а вилку стабилизации температуры "подкрышкой" достаточно дердать на уровне 1-2 градусов. Имхо, разумеется. Если вилка "подкрышкой" будет больше, ШИМ не сможет работать, а будет банальный старт-стоп.
ШИМ нужно осмыслить.
Прямо сейчас этим занимаюсь. Уже обдумал и собираюсь ваять стабилизатор охлаждения для mjStorm-a. По согласованию с ним показометра не будет. Ориентир - градуировка на маховичке регулирующего потенциометра.

Состав - кремниевый диод в качестве датчика температуры (у него удовлетворительная стабильность и очень маленькая тепловая инерция), счетверенный операционник, 555-й таймер, mosfet-ключ и клапан от восьмёрки, борьба с перегревом наверное просто 9 вольт питания. Время открытого состояния клапана о идее будет не больше 50%.

может еще кто чего предложит, граждане?
Готов к отдельному насосу для циркуляции в дефлегматоре? Тогда есть правильная схема по типу тёплого пола.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.22  08 Мая 09, 20:58, через 10 мин
А зачем бочка в 40 литров? Ты что, ее как радиатор пользуешь? Для охлаждения достаточно пары литров и автомобильного радиатора с вентилятором. И получишь маленькую постоянную времени, вполне сравнимую с постоянной времени колонны.

Или обороты своего водяного насоса регулируй, тут уж совсем быстро получится.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.23  08 Мая 09, 21:04, через 7 мин
Ага, внизу дефлегматора 78С, крышка тоже горячая (потрогай сам), а под ней - 24С. Вопрос к общественности - что находится между спиртом и крышкой?
 варианты ответа
- голова, которая вытесненая спиртом
- спирт в смеси с воздухом
- воздух
- другое
от ответа, кстати, суть решения не зависит вообще...

 Я лично думаю, что там воздух, и воздух этот горячей паров спирта. И когда туда попадает (если попадает) остаток головы или вновь образованная голова, то она подогревает воздух еще маленько в процессе своего прохода. И вот эту пограничную ситуацию и надо *если надо) стабилизировать.

Почему дельту -
Если атмосферное давление подросло, то спирт стал горячее, и воздух тоже должен стать горячее, иначе спирт пойдет вверх. Поэтому во избежании утечек спирта Дельта должна быть постоянна и минимальна, чтобы голова все таки пролезла в трубку....

Вариант со сливным бачком неплох совершенно, но уж больно замысловатая практическая реализация. Хорошо, пусть есть два пути - два уровня потока, что несложно исполнить практически. Как рассчитать пусть даже грубо значения высот, обьемов бачка, постоянные времени такой системы для практического опыта?
И, кстати, уровень воды в бачке тоже будет влиять на поток через дефлегматор, то есть надо добавлять регуляцию уровня, а без Шима его стабилизировать тоже мелкой уставкой - проблемка...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.24  08 Мая 09, 21:10, через 6 мин
Руди, радиатор автомобильный способен утилизировать полтора кило мощности. А система охлаждения работает и при дистилляции на трех кило. Поэтому к концу дистилляции вода на входе подогревается, но при перегоне за полтора-два часа не успевает сильно нагреться. А при ректификации и за сутки не греется - хватает мощности радиатора. В свое время грубо просчитал и вроде пользуюсь пока. Летом, возможно, придется вносить коррективы или в радиатор, или в бочку. А вообще я кондиционер на распродаже приобрел - хочу построить продвинутую систему, но руки не доходят. Хотя в принципе можно конечно наплодить систем охлаждения для каждой задачи, но стоит ли? Не лучше ли решать задачу в общем виде, с соседским унитазом и центральным водопроводом...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.25  08 Мая 09, 22:02, через 53 мин
Поставь два и получишь две независимые регулировки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.26  08 Мая 09, 22:05, через 4 мин
не пойму - о чем ты?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.27  08 Мая 09, 22:10, через 5 мин
Про автомобильные радиаторы. При перегонке включаешь параллельно, при ректификации - каждый в своем контуре.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.28  08 Мая 09, 22:26, через 16 мин
Ага, внизу дефлегматора 78С, крышка тоже горячая (потрогай сам), а под ней - 24С.
игорь223, 08 Мая 09, 21:04
У меня ввод и вывод воды через крышку, поэтому она холодная. По крайней мере между рогов Улыбающийся


Вариант со сливным бачком неплох совершенно, но уж больно замысловатая практическая реализация. Хорошо, пусть есть два пути - два уровня потока, что несложно исполнить практически. Как рассчитать пусть даже грубо значения высот, обьемов бачка, постоянные времени такой системы для практического опыта?
игорь223, 08 Мая 09, 21:04

Минимальную высоту определить по необходимому расходу воды, поскольку кроме высоты еще проходное сечение холодильника влияет.
То есть просто поднять ведро и попробовать Улыбающийся

Объем бачка практически неважен - пойдет даже толстая труба. Постоянная времени - производительность насоса, за сколько он способен поднять уровень в емкости.

Ну и на первый взгляд, высота емкости - не менее полуметра.

UPD.
О, можно изменять высоту уровня не источника, а приемника. По тому же принципу. Ведь поток зависит от разности высот.
cooler.jpg
cooler.jpg Регуляция охлаждения дефлегматора - дубль десять... Автоматика.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.29  08 Мая 09, 22:33, через 8 мин
Если убрать слив, клапан поставить на вход бачка и в глухом верху бачка создать воздушную пробку, то получится конструкция ресивера, которую сегодня предлагал В_Б в наших с ним дебатах в реале.
Клапаном в режиме ШИМа заталкиваем воду в бачок-ресивер и держим соотношение воды и воздуха(избыточное давление) в сливном бачке на таком уровне, чтобы напор по выходу (в дефлегматоре) создавал опримальную температуру под крышкой.
Как тебе такой вариант?
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.30  08 Мая 09, 22:50, через 18 мин
Очень тонко надо будет соблюсти баланс производительности насоса и требуемого давления. Или использовать большую емкость (десятки литров). Иначе будет просто пульсация воды с частотой шим клапана.

А вариант, когда клапан все-таки поставить на слив из ресивера не рассматривался?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.31  11 Мая 09, 12:17
Собрал схему ручного регулятора.
На новой колонне дефлегматор сделан с запасом полуторным по утилизации тепла. Стил, ты был прав, крышка холодная, вода идет максимум градусов сорок, а то и того меньше. Правда, качество спирта с моей точки зрения от этого не страдает, но... проверим.
Счас поставлю колонну "на себя" и буду закрывать потихоньку краник и мерять температуру воды на выходе дефлегматора и температуру крышки (примерно). А также нюхать трубку связи, хи хи хи...
обвод с ручной регуляцией.jpg
обвод с ручной регуляцией.jpg Регуляция охлаждения дефлегматора - дубль десять... Автоматика.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.32  11 Мая 09, 13:44
Регулировать температуру воды научился.
На входе в систему стоит 19.4С. На выходе при разных положениях регуляторов получаю от 29С до 70С.
Очень интересно наблюдать, счас некогда подробно описывать.
Стил, под крышкой температура коррелирует с Т воды очень точно, крышка греется до неслабых значений, прими к сведению.

Счас выставлю, скажем, 60С и отберу голову.
Когда сочту, что идет тело - начну потихоньку повышать Т воды.
И смотреть за выделениями из трубки связи, хи хи хи.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.33  11 Мая 09, 16:36
Жаль что в логи у тебя автоматически ничего не пишется.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.34  11 Мая 09, 16:59, через 24 мин
Пока не пишется, самому иногда очень неудобно.
Сейчас Т воды довел до 70С, отбираю тело. Капля в минуту капает через силиконовцю трубку-холодильник в пробирку. Наберу немного - нюхать буду, хи хи. Если терпения не хватит - воды убавлю.
Отпишусь.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.35  11 Мая 09, 19:36
Значицца так
Температуру воды на выходе дефлегматора менял в довольно широких пределах. При Тводы примерно 74С из трубки связи начинает тянуть чуть сильней, за 3-5минут полмилилитра собрать можно. Чем выше Тводы, тем быстрее идет отбор по паровой фазе. При Тводы, скажем, 65С за пару минут - одна капля.
НО!
У меня идет чистяковый спирт, без всякого запаха головы!
Что медленно отбирается, что быстро - запах одинаково хороший.
Так что я не вижу, если честно, никаких промежуточных или головных фракций после того, как голову я отобрал для омывателя авто в отдельный бидончик...
Да, кстати, под крышкой дефлегматора при приближении к температуре паров спирта (74С и выше) температура поднимается почти до этой же цифры. То есть отставание от Тводы в 10С потом уходит до 2С.
Регуляцию можно делать и по Тводы, и по Ткрышки. Но это к слову.

По методам регуляции.
Я попробовал в параллель, как писал выше и краником шаровым уменьшать сечение.
Работает.
Пробовал менять напряжение своего насоса. В параллель уменьшая напряжение до 15В - получил те же 65С по воде. 
Потом соединил холодильник продукта с дефлегматором последовательно, как было от рождения.
Уменьшил напряжение на насосе с 24 до 7! вольт - и получил те же 65С по воде.
То есть что уменьшать сечение, что уменьшать подачу - разницы нет.
Вариант с ресивером в виде емкости с воздухом и клапаном в режиме старт стопа (ШИМа) тоже без сомнения будет работать. Так можно решить задачу в общем случае - водопровода и соседа с унитазом за стеной.
Но головы при отборе тела я не вижу принципиально уже третий литр отбирая за 4 часа почти....

Такие дела
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.36  11 Мая 09, 19:38, через 2 мин
Кстати, в дегустациях принимали участие моя жена и В_Б, с которым мы и ковырялись вместе над головами-телом последние три часа. Мнения наши совпали - чистый спирт.
В основном отборе идет спирт по точному спиртометру 97,75% при Т 26,7С, что в пересчете дает 96,44% при н.у.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 792
Отв.37  16 Мая 09, 04:24
Игорь223 ты торопыга.После отбора головы установи отбор одна капля за 5 сек. после отбора примерно половины тела проведи дегустацию того что накапало,тогда и принимай решение нужно это делать или нет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.5K
Отв.38  16 Мая 09, 07:26
Не вопрос, коллега. Сегодня я как раз макетирую схему, которая позволит, по идее, очень точно управлять температурой либо проточной воды, либо воздуха под крышкой дефлегматора.
Когда она заработает на столе, то вечером или завтра проведу ректификацию, меняя температуру скажем по 0.1С и нюхая. И дегустируя. Но я практически уверен, что пезультат будет одинаков. Какая разница - 1мл я продегустирую или 20мл - не понимаю. Но, тем не менее, сделаю так, как ты советруешь.
Кстати, капля за пять секунд это 20мл в час - довольно много. Поэтому спирта чистякового станет еще больше в пробирке по сравнению с тем как отбирал я - капля за 20секунд. Соответственно спирт в пробирке станет еще чище, так ведь? хи хи
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.39  16 Мая 09, 12:45
Игорь223, я не исключаю, что при отборе по 1 капле за 20 секунд, легколетучая гадость успевает испариться, а спирт остаётся.