В этой теме есть ответы на 99% вопросов начинающих пивоваров.
Советую прочитать конспект прежде чем спрашивать!Третий
КОНСПЕКТ с 12.10.2010 до 18.01.2013
Скачать в формате MS Office Word
После внесения хмеля (в моем случае гранулированный) в кипящем сусле начинают в огрмоном количестве плавать хлопья этого хмеля.
1.Перед брожением от него как-то нужно избавляться?
2.Если да, то как быть с литром сусла, которое (не у всех) берется в начале варки для "реанимации" дрожжей?
Перед брожением отфильтровываешь сусло через дуршлаг например с марлей. Весь хмель с белком остаётся в нём. Сусло заодно аэрируется неплохо.
Для разбраживания берётся кипевшее сусло до внесения хмеля.
1. делаешь вирпул. после кипячения даешь успокоится суслу, потом раскручиваешь его палкой, чтобы было активное круговое вращение сусла в кастрюле. ждешь пока успокоится, потом аккуратно сливаешь с края кострюли. В центре кастрюли осядет белок, заодно прижмется гранулированный хмель. с шишковым это не подойдет, т.к. там надо использовать или специальный контейнер для хмеля или просто в марле завязать хмель
2.если сухие дрожжи, то можно просто водой залить
Если располовинить пакет аккуратно утюжком, разбраживание на мешалке нужно?
В любом случае лучше разбродить- так дрожжи быстрее начинают работать, поэтому риск заражения снижается
Накноец-то начало получаться более-менее приличное пиво, но вот почему-то мутное оно у меня, не могу понять из-за чего. Вроде перед внесение дрожжей относительно прозрачное сусло, и слой дрожжей на дне вроде приличный после брожения. Но вот пиво очень мутное выходит,причём эта муть не оседает совсем...что не так, подскажите начинающему пивовару?
либо это муть от дрожжей потому, что пиво живое. Дрожжи живые в нем.
Либо белок муть дает.
Белковое помутнение скорее всего. Влияет только не прозрачность.
ПОпробуй вынести в тепло если на холоде, должно просветлеть.
А вообще за год созревания даже белок оседает
Вопрос к домашним пивоварам: если для постановки сусла на брожение нет помещения с температурой 17-18 градусов, стоит ли начинать заниматься пивом?
Температура брожения пива зависит от рецептуры пива и от дрожжей. Я например недавно сбраживал бельгийский эль, ему показана температура брожения 24°
Некоторые сорта пивных дрожжей могут работать при пониженной температуре (0-15˚С), лёжа на дне бродильной ёмкости. Называются низовые дрожжи, или лагерные.
Другая разновидность пивных дрожжей-это верховые, или элевые. Они любят более высокие температуры (10-25˚С).
Указанные диапазоны - это оптимум. Допускается небольшое расширение диапазона в плюс
получается, в городской квартире, где зимой +23-25, а на лоджии может быть ниже нуля, лагер не получить? Только эль?
В холодильнике с регулировкой температуры в городской квартире получится.
если ты живешь в квартире - то температурный режим брожения тебя, как новичка, должен волновать в последнюю очередь. С дрожжами "нотингем" всё нормально проходит при комнатной температуре, заканчивая карбонизацией. Только для созревания нужно искать прохладное место, от 2 до 12 градусов.
Попутный вопрос: как быть с созреванием (простейшего концентратного эля), если НЕТУ ниже 16 градусов??? Прокиснет? За сколько???
не прокиснет, но будет дольше осветляться, и вкус может быть чуть другим. Некоторые для эксперимента делали всё при комнатной, ничего страшного не происходило. Но всё же желательно проводить созревание при пониженной температуре.
правильный эль зреет и хранится в квартире ГАРАНТИРОВАННО и проверенно 1(один) год. Причём, первые 6 месяцев вкус улучшается. А следующие- не ухудшается. Это касательно эля в стеклянных бутылках под кронен-пробками.
Черкни пару быстрых и простых по составу рецептиков
Вот такой экспресс-вариант, проверенный, быстрее ну вообще никак, по-моему.
В твоём конкретном случае: пилсен 75%, пшеничный 20%, карамельный 5%. Закладка из расчёта выхода N литров 14% сусла. Хмель (твой 8%-ный) из расчёта 150 грамм на 100 литров. 50 грамм сразу при начале варки, 100 грамм за 5 минут до завершения.
Брожение 5-7 суток( по фактическому ходу брожения) при +18 град. Брожение просто под крышкой или под символическим гидрозатвором 1-3 см. После снятия с осадка дображивание при +16 под гидрозатвором, высота гидрозатвора 50 см, если можешь сделать выше -лучше. Через 10 суток пиво хорошее, через 15 отличное. Если сумеешь сделать отбор без подачи воздуха - так всё и выпьется. Либо перед вскрытием охлаждаешь до скольки можешь, ну типа до +5+10 будет отлично, и так открытым способом оно сохранится при ежедневном отчёрпывании дня четыре. Может и больше, у меня не получалось, выпивали :)
Брожение можно колебания +/- два градуса, дображивание желательно только в минус.
Все понятно кроме этого: Закладка из расчёта выхода N литров 14%
Вить, из расчета на те же 100 литров напиши общее количество килограмм (то ли 14, то ли 18, с учетом неполной растворяемости)?
А ежели больше, к примеру 20кг на 100л?
Так это просто, сейчас научу.
В солоде имеется некое количестко сухого вещества, которое при затирании мы можем перевести в раствор. В прилагаемой к солоду бумаге с его характеристиками (сертификат) указано много чего, но в целом из этого нам интересны
1)выход экстракта (Extract (dry basis)) 2)цветность (Boiled Wort color- указывают в европейской системе EBC или американской Lovibond) 3) ну и чисто для любопытства-время осахаривания, в минутах.
По выходу экстракта буржуи указывают обычно 77-80%, наши 74-78%. В переводе на русский значит, что из 100 кг солода ты можешь вывести в раствор указанные проценты. Указано в сертификате 75%-значит из 100 кг солода 75 кг можно вывести в раствор. Однако тут есть множество но... Во-первых, процент выхода экстракта указан для лабораторной варки. При варке в реальности процент всегда чуть ниже. Во-вторых, чтобы извлечь весь указанный процент, крайняя промывная вода должна идти с содержанием растворённых веществ 0 процентов. Но это значит, что ты получишь общее сусло совсем жидкое и будешь его бесконечно упаривать. И в целом ниже 4% в крайней промывной воде лучше не опускаться, там уже вымываются всякие невкусности.
Фактически можешь считать экстрактивность усреднённо 70%. Тогда расчёты ведёшь, например, так: надо получить 25 литров плотностью 15%. Это значит, что в 25 литрах будет содержатся 25х0,15=3,75 кг сухого вещества. Принимая экстрактивность (условно) 70%, получим требуемое количество солода: 3,75/0,7=5,4 кг. Берём 5,5, варим пиво, а из остатка делаем виски.
а чем пивовары отмывают оборудование от хмелевой смолы??? Моющие средства не берут...
После варки бак мою мочалкой для посуды с мылом, бак блестит как у кота это самое.
Ни разу не оставалось никаких отложений. Бак ополаскиваю попеременно то кротом с хлоркой, то теперь йодофором.
Проблемы с наличием пивных дрожжей. Понимаю, что можно заказать у "Валеры", но пока отрабатываю технологию варки сусла, выбраживаю на саф-моменте. Результат в целом радует.
Исходя из этого собственно вопросы:
1. Кто-нибудь пробовал на хлебопекарных дрожжах выбраживать? И в чём ожидать разницу, когда начну пользоваться нормальными пивоваренными?
2. Насколько я понимаю в пакетике с саф-моментом находится чистая раса дрожжей Saccharomyces cerevisiae (название говорит за то что они пивные). Но они пекарские, то есть привыкли жрать сахар из муки. А муку делают из зерна. И пиво тоже из зерна. В чем разница? Просветите тёмного провинциала?
ЗЫ: саф-момент лежит на дне, то есть низового брожения получается.
Пиво не делается на хлебопекарных дрожжах потому что они дают чрезвычайно много сивухи
Я пару раз использовал эти дрожжи. Очень хороший результат. Никакой серьезной побочки не заметил. Саф-Момент. Сбраживал ими пшеничное пиво(чуть не хватало фруктовых ноток, но все-равно получилось супер). Еще темный эль делал с ними(сравнивал с s-33): тоже получилось неплохо. Вот только сидр лучше получился на нотингеме, а на хлебопекарных вкус был не тот :(
Самое интересное, что посоветовал использовать дрожжи для хлеба мне очень известный пивовар(получивший не одну золотую медаль на выставках). Реально хороший выход, если нет под рукой хороших пивоваренных дрожжей.
Резюмируя: Если купил солод не понятно какой (или сам сделал, возможно неудачно, из непонятно какого ячменя), хмель с забора нарвал (какой там процент альфы?), не собираешся варить стилевое пиво (а так, чтобы было много своего и не задорого), то Ноттингем или СафМомент уже не принципиально. Это я к тому, что отсутствие настоящих пивных дрожжей не должно остановить новичка от получения первого опыта пивоварения.
Для начала можно и из самодельного солода, домашнего хмеля и хлебопекарных дрожжей :) Будет скорее всего вкусно. Но лучше потом пытаться сделать нормальные клоны хорошего пива, чтобы понимать как делается хорошее пиво
у меня засада с солодом(купить).
Какие там тонкости по сравнению с дистиллятным при проращивании? .
Для начала можешь как на дистилляты(пивоваренный, конечно, растится при неких желаемых температурах). Я делал много раз, будет вкусно. Разнообразие такое: ячменный высушенный при 80, ячменный высушенный при 120-140, пшеничный такой же, ржаной такой же. Из этих 6 "типов" получишь несколько вариантов вкуснейшего пива. Температуру даёшь уже после низкотемпературной просушки, иначе ферменты порушатся.
Господа, проясните для тех кто с бронепоезда, что означает абревиатура ЦКТ, а то ни где не попадалась.
ЦКТ — Цилиндро Конический Танк
Сегодня прошелся по рынку и нашел хмель и мох исландский . Так вот вопросы к знатокам сколько весит примерно граненый стакан хмеля в шишках и пойдет ли вместо ирландского - исландский мох .
Очень примерно там грамм 25, если не меньше. Тут ведь вопрос в том, как в тот стакан трамбовать.
А мох не нужен никакой, это ерундистика. Сугубо личное мнение.
Уважаемые знатоки пивоварения, знакомая хочет подарить мужу на днюху Бир машину вот с этого инет магазина сайт - (ссылка сайт минипивоварнитру уже не рабочая мод.) я сам в этом вопросе неразберусь... посоветуёте если не затруднит.
Тут скорее вопрос по бир-машинам не к знатокам пивоварения, а к тем, кто в нём ничего не понимает. За 10 дней нормальное пиво невозможно получить. Хотя... может быть если подарить человеку такую, он попробует, да потом перейдёт на следующий уровень?
чтоб ты понимал,сварить в этой "машине" ничего нельзя.
Это просто красиво оформленное ведро, в котором разводишь экстракты. Причём они нагло называют их словом солод!
Когда то мне подарили такой девайс на день рождения :) Сварганил там три раза напиток, похожий на пиво, а потом увлекся зерновым пивоварением. Если бы не подарили, то сейчас не варил бы пиво :)
Сейчас же бирмашина пылится где-то на лоджии- бесполезная дорогая игрушка
Коллеги пивовары подскажите,вот горлышко у бутылки,под винт,попробывал,закрутить обратно пробку,получилось,и довольно плотно.
Можно ли использовать такую тару,на разлив карбонизацию,своего пива?
Я про то,может не выкидывать,тару...а собирать,потихоньку?
да можно - я пробовал получаеться нормально . И не только от Жигули ну и от других
В принципе, любые бутылки, на которых были стандартные кронен-пробки, закрываются нормально укупорками. Рука набивается. Зелёные только они, из под жигулей. Если пиво больше полугода будет в них созревать в присутствии света, вкус будет хуже, по сравнению с таким же пивом но в коричневых бутылках.
Помогите новичку.
Имеется: дрожжи Ноттингем пакетик 11г, хмель Шпалтер Селект 50 г, солода пока нет, но будет. Есть также хмель подзаборный, пыльный. Собирал поздно, сейчас хмель пожелтел.
Собираюсь сварить для начала 10 л сусла, потренироваться так сказать, дабы не портить хорошие дрожжи и хмель если сделаю что не так.
Вопросы:
1. Подойдет ли такой хмель на пробную варку?
2. Читал что можно использовать хлебопекарские дрожжи. Как рассчитать необходимое количество прессованных дрожжей?
Этого количества литров на 30 хватит. Тренируйся на хорошем сразу, еслу уж есть. У меня ничего не было, поэтому хмель подзаборный и дрожжии САФ-момент. Вопросы тоже задавал. Как попробовал с хорошими дрожжами, так и вопросы отпали.
Согласен. Дикий хмель для пробного раза-не хорошо.
И вобще, моё мнение, начинать любой опыт нужно с ЗАВЕДОМО качественных продуктов. Потом, в случае неудачи, будешь ломать голову - в чём проблема? В плохих составляющих или сам где-то накосячил.
Вот и близится моя первая варка, решаю вопрос варочной емкости. Насколько критичен материал варочного чана? Сильно ли скажется алюминий на органолептике продукта?
ИМХО если для первой варки, и она (ёмкость) есть, и она из алюминия - то абсолютно ничего страшного. Пару тройку раз сваришь - поймешь что тебе больше подойдет по размерам и т.п.
Если как вариант для покупки - я бы подумал.
Вот бродилку я бы точно не использовал алюминь, ибо ее драить и обрабатывать дез. растворами нужно в разы качественнее.
Алюминий для варки можно использовать, почитай здесь http://brewiki.ru/алюминевые_кастрюли.
Прочитал бы раньше, купил бы побольше алюминиевую и не парился бы с поиском нержовой. Зато нержовая красивая и почти вечная
Господа кто пробовал с ирландским мхом и без него .Есть разница? (в смысле плотности осадка)
и кто пробовал вместо карагинана агар
Я пробовал. Ирландский мох прикольно шипит когда его добавляешь. "В смысле плотности осадка" ничего особого не обнаружил, но сусло заметно прозрачнее перед тем как его ставить на брожение. Агар не пробовал, буду пробовать делать зефир – попробую
почему бы после первички не переливать сразу в бутылки? Выгоды, казалось бы, очевидны: меньше переливов, а значит меньше риск заражения; после первички сусло имеет плотность около 5-6%, значит, сахаров в нём достаточное количество для карбонизации; не добавляем праймер - вкус "не проваливается".
Я лагеры всегда переливаю в кеги после брожения, оставляя 1% сбраживаемых сахаров
конкретно для бутылок это очень хлопотно и сложно. Поймать оставшийся процент неДОсброженного сахара, да ещё если меняешь рецепты -очень сложно.
С кегами да, отличный вариант. Если сахара не хватило, газов как следствие мало - да пофиг, даванул из баллона и нормуль.
А бутылочки всё, пей как есть. А если сахаров побольше - рвутся только в путь.
Готовлю оборудование. Предполагаю использовать в качестве заторника нержбак советской машинки, нерж не пищевая вроде. Окислится или нет, как проверить?
В советских стиралках нержавейка высококачественная, по марке от пищевой не отличается.
Если уж при стирке не окислилась, то пищевые продукты точно выдержит.
Вносил дрожжи пр 30 С это плохо? бак 80 литров до подвала не дотащу.
На вторичное по стеклу и в подвал там 16 С .Блин
Вносить - хорошо, бродить - многовато.
Как можно больше сократи первичку, при такой температуре максимум пару дней, и не дожидаясь полного осветления, переливай на дображивание. И в прохладу.
Всё будет в норме, на вторичном отстоится.
тоже варил в эту жару:первичка за сутки,в общей сложности неделя вместе со вторичкой.Кстати пиво на вкус хорошее,хотя и были сомнения из-за жары.Дрожжи юзал S-33.Мне кажется помогало то,что бутыль стоит возле открытого балкона и остывает за ночь,а днем стоит себе укрытая теплоизоляцией.
Сегодня зажарил выдержанный солод по всякому . Снова ждать месяц пока вылежится ?
солод, на мой взгляд, не обязательно выдерживать, просто больше времени потратишь на созревание пив
Пока влажность нормальную из воздуха не наберёт, при дроблении больше муки будет, одна из причин вылёживания после сушки.
Так можно в пивоварнении винным ареометром пользоваться?
А чем он от пивного отличается? Сахаромер..
Хочу в пшеничное добавить 20 % несоложенки в виде пшеничного зерна или муки . Надо ли предварительно ее разваривать ?
разваривать не нужно . Только я понимаю пшеница без шелухи и ты еще добавишь муки - фильтрация будет часа 2 наверно...
разваривать не обязательно. Если зерно, дроби помельче, на минимуме. И добавь в случае помола зерна на вальцовой мельничке не 20, а 30%.
как раз хмель созрел, на заготовки его ездили с супругой, 2 мешка набрали думаю надолго хватит. Положили сушиться,подсох, вот думаю как праивльно хранить, в тряпчатые мешки разложить, может его еще перетереть как то надо размельчить, или в шишечках оставить?
Оставь в шишках .Хмель лучше закатать в вакуум , или просто воздух лишний из пакета выдавить и в морозилку . Или в холодильник .
А при комнатной температуре его можно хранить?
Можно , но лучше в морозилке ...
Температура ночью +3, днем +24.
Если перепады вредны, то можно опустить флягу в подполье?
Температурные качели - очень и очень плохо для дрожжей. Они теряются, что от них хотят-то заказчики :)
Если в подполе будет до +15, это отлично, охлади сусло до 22С чтобы стартовало брожение и в подпол.
Не удержался, сварил сегодня свое первое пиво :) . В процессе пивоварения возникли следующие вопросы: При закипании сусла нужно ли снимать пену? После стерилизации банок паром нужно ли ждать их полного высыхания или можно заливать пиво на брожение во влажные? Каким образом стерилизовать пластиковые бутылки для хранения пива, должны ли они быть сухими перед заливкой в них пива?
1.Да .
2.Нет.
3.Способов много. [Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Коллеги, а что делать, если у меня нет простого ареометра, а есть только ареометр от 0% и до 25 % Какое соотношение % сахара и % плотности сусла ? Кто нибудь знает ?
Плотность - физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму, имеет размерность кг/куб. м. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахаромера), показывающую массовый процент сахарозы в жидкости при 20°C, т.е. начальная плотность пива 10% означает, что в 100 г раствора при 20°C содержится 10 г сахарозы, при этом плотность жидкости в физическом понимании составляет 1041 кг/куб. м.
В пивоварении существуют также другие шкалы измерения плотности.
Градусы Балинга – массовая концентрация раствора сахарозы при 17,5 °C.
Градусы Брикса – массовая концентрация сахарозы при температуре 15,5 °C. Есть еще и другие, более редкие (Плато, Бомэ, Тваддля, Картье, Бекка, Гей-Люссака).
Если мы измеряем плотность жидкости ареометром (поплавком), то, совершенно не различаясь по внешнему виду и принципу действия, в зависимости от шкалы они бывают: денсиметр, шкала кг/куб. м; ареометр, относительные единицы – плотность жидкости, отнесенная к плотности дистиллированной воды; сахаромер, массовая концентрация сахарозы; спиртомеры, объемная концентрация спирта.
Содержание сухих веществ точно определяют выпариванием определенного объема жидкости и взвешивания остатка, тогда 10% абсолютно сухих веществ означает, что в 100 г раствора содержится 10 г сухих веществ, независимо от их природы.
Путаница, конечно.
Плато в пивоварении используется шире, а Брикс в виноделии. Бриксоградусы кстати сейчас вроде как пересчитаны и используется при 20 градусах цельсия.
Имею АС-3 ( сахарометр ) Если по рецепту нужно сварить пиво с плотностью 8 То мне нужно довести сусло до 8 % по сахарометру ?
Да. При температуре 20*С.
можно если не затруднит самый простой рецепт пива ..... закладочку и паузы
Дрожжи Safale S04
Солод светлый плзенский пивоваренный, не жаренный
Хмель ароматный — Жатецкий 3.8 alfa
На 25 литров готового пива.
5кг солода, смолоть.
50г хмель, отмерить, разделить на 3 части.
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать.
Выдержать час. В это время разогреть 5-7 л воды до кипения и 12л до 75град.
Добавить кипяток в затор, перемешивать, доведя до 73-75град. Выдержать 20 мин.
Отфильтровать сусло. Доливать промывную воду темп.75град, в количестве чтобы вышло 27-29 литров сусла.
Варить 90мин. На среднем кипении в открытой посуде.
В процессе варки добавлять хмель по 1/3 за 90, 40, 10 минут до окончания варки. Чем больше хмеля добавлять в начале варки, тем горчее будет пиво. Дело вкуса.
Принудительно охладить сусло до 24град, как можно быстрее.
Снять сифоном с осадка в бродильную ёмкость.
Внести дрожжи.
Сбраживать при 18-24град под гидрозатвором.
Можно в пиво на карбонизацию вместо сахара добавить мёд, на литр это чайная ложка без горки примерно будет?
В принципе, можно. Но лучше сначала попробовать на малой части, медовый привкус в пиве не всем нравится.
Вот и добрался до варения зернового пива и уже не в первый раз встречаю в рецепте добавку лактозы. Подскажите пожалуйста где в розницу эту добавку можно достать? Конечно без лактозы тоже можно много прекрасного пива наварить,но есть особенные рецепты сладкого пива-там без неё никак ,ведь её дрожжи пивные не могут переварить и сладость в пиве остаётся даже после длительной выдержки -цель такая.
говорят что в магазинах для детей продают. Для первых варок лучше делать обычное пиво, например английские эли или портеры
вроде у Валеры есть. Валера вот здесь - http://solodhmel.narod.ru/price.html Беред предоплату но доверять можно , товар хорошего качества.
Пиво стоит в тепле разлитое на карбонизацию уже неделю но пластиковые бутылке до сих пор не надулись, это нормально? Конечная плотность была 5% начальную не измерял, добавлял 8гр глюкозы на литр.
Не нормально это , наверное придется дрожжей шампанских добавлять .
не нормально. Значит дображивания нет. За неделю должны быть крайне упругими.
Щас разбражу дрожей пивных немного и добавлю в бутылки.
добавь в половину своего пива. А остальное оставь как есть.
Думаю, будет все нормально и так. Невозможно дома перелить пиво так, чтобы там дрожжей совсем не осталось. Постоит еще несколько дней и надуется.
А могут ли дрожжи (при благоприятных для этого условиях) набродить смертельную для себя концентрацию спирта? Или всё-же при повышении концентрации спирта их жизнедеятельность постепенно угнетается и они "окукливаются" в осадок?
Думаю могут.
Пиво до такой степени я не доводил.
А вот сахарная бражка стояла на дрожжевом осадке с месяц, в конце лета. Так вот после этого разбродить осадок не удалось. Развел стакан сахарку в паре литров воды и вылил в бочку на дрожжи. Два дня-никаких признаков брожения. Хотел это сделать с целью новую бражку поставить на старые дрожжи. Я предпоолагаю, что наброженный спирт убивает дрожжи не мгновенно. Поэтому, долго стоящие на критических концентрациях брага или пиво не способствуют сохранению хорошей закваски.
А у меня такой вопрос . Почему промывают водой с температурой не выше 78 ? Ну на производстве понятно , промывка долгая , ферменты продолжают работать ...Но у меня фильтрат сразу идет в варочник , беречь ферменты нет смысла ...Собственно вопрос : можно промывать водой с более высокой температурой ? Зачем мне это надо ? А ржаное пиво мне нравится , но фильтровка останавливается очень быстро с понижением температуры ...
При повышенной температуре начинают вымываться плохо влияющие на вкус пива вещества. Ферменты при 78 уже вроде как не работают толком.
Такая промывка вымоет и клейстеризует оставшийся крахмал из дробины, а так как ферментов больше нет, все она разрушились от такой температуры, крахмал так и останется в сусле, это обеспечит муть, и плохую работу дрожжей при сбраживании, так как крахмал налипает на стенки клеток дрожжей и мешает проникновению внутрь клеток сахаров сусла.
При отварочном способе, отварку вливают обратно в затор, где есть ферменты, тем самым крахмал осахаривается.
MASH OUT, то, что в конце затирания 75.6гр. на 10 мин., перед промывкой... В чем глубинный смысл этой паузы?
Сделать сусло менее вязким для лучшей фильтрации.
если фильтровальная система на основе оплётки - какая длина нужна? мне посоветовали 25 см.
Не знаю, как у других, а короткая ~30см у меня фильтровала очень медленно а потом и вовсе встало (правда затор был практически без шелухи, да еще и с ржаным и пшеничным солодами)... Вот, купил метровую - курочу... Оказалось удобно ее совсем от запрессовки отрезать и крепить в фитинги для метапола (только гайки брать не от фитинга, а те, что с оплеткой) - так не надо мучаться с выковыриванием внутренней резины
Если ячменный солод и нормально помолотый, то и 20 см хватит
Ситуация следующая . Пиво стало сбраживать максимум за 30 часов ( т.е. шапка опускается , затвор молчит ) . Буквально месяц назад процесс шел минимум три дня , потом осветление . Всё делаю как всегда . Может из за того , что отопление включили ?
Может быть. Если стало заметно теплее.
увеличение температуры безусловно ускоряет время брожения но негативно сказываеться на вкусе
решел попробовать примерно так. Пиво ни разу еще не варил.Хочу проростить пшеницу и сделать солод сам. Кроме пшеницы нет ни чего. Пшеница все равно халявная
правильно я понимаю, из зерна у тебя в наличии только пшеница? Если это верно, категорически не советую первый затор делать на одной пшенице. Чтобы с ней работать, нужен минимальный опыт хотя бы. Поэтому потрудись, и раздобудь ячменя или готового ячменного солода.
а что сложного в пшенице?
Не фильтруется нифига, хотя если делать всего 6-10л можно ситом, но осадка после первички будет половина
У пшеницы нету шелухи. И белка много.
Кто то тут писал что у него фильтровальник сделан из металопластика, поделитесь схемой.
[сообщение #91842]
я такой же сделал, лучше оплётки
Нашел сегодня хмель у своей бабули окаывается был но правда двух годичной давности. Пойдет ли такой хмель для варки?
Два года для хмеля приличный срок. Подозреваю, что хранился он не в герметичной таре и не в холоде. Если так, то скорее всего растерял свои ароматы. Если другого нет, можно положить наверное, увеличив дозу, а вообще рекомендую поискать свежий
Ароматы растерял ( а скорее всего их и не было ) , горечь осталась . Бельгийцы для своего Ламбика используют лежалый хмель ...Их способность превращать завалящий товар в эксклюзив - поразительна .
А кто нибудь делал безалкогольное пиво?
Наверное можно вакуумом высосать спирт, возместить водой и насытить СО2 из баллона
Для приготовления безалкогольного пива дома нужно оборудование по принудительной карбонизации. А остальное очень просто. Пиво замораживается в пластиковых баклажках, что не замерзло-сливается. Там будет основная часть спирта. Потом размораживается и газируется. Крепость не более 1,5%.