...нагревать!
Раньше настаивал от 2-3 недель до нескольких месяцев и результатом не всегда был доволен. Особенно раздражает, если ждешь месяца 3-4, а получилась фигня. От досады хочется выплеснуть.
В очередной раз раздосадовшись, тупо без мыслей в голове сижу и чатаю рецепт на аптечной пачке травы, а там как правило - или нагреть до..., или вскипятить, или кипятить ...мин. Ну и какого лешего ждать?
Отчитываюсь. Последние 4 месяца эксперементировал со зверобоем, корой дуба, пустырником, боярышником, плодами шиповника, сушеными грушей, яблоками, вишней...
Зачудительно!
Вечером на водяной бане заварил, к утру остыло, перемешал, к вечеру осело, процедил, готово.
Особенно в последнее время нравится готовить пустырничек. На литр 45-50% столовую ложечку. Вечером перед сном 50-70граммулек... Красота!
Переубедите меня, что траву на самогоне заваривать нельзя.
Зачем настаивать, если можно...
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
07 Мая 09, 08:20
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.1 07 Мая 09, 09:11, через 52 мин
Мне кажется, что тут дело в том, что нагрев - это даже не настой (с медецинской точки зрения). Настой - это "вытяжка" из сырья определенных компонентов и в большинстве случаев на спиртовых растворах, причем иногда на спирту, а иногда и на пониженных градусах. В разном сырье для различных целей нагревом или настоем извлекают разные лечебные или вкусовые компоненты и эти компоненты при том или ином способе могут порушиться.
ИМХО. Я не медик, но видится именно так....
ИМХО. Я не медик, но видится именно так....
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.2 07 Мая 09, 09:12, через 2 мин
Поясни ты траву в самогоне завариваешь или в воде ?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.3 07 Мая 09, 11:20
Поддерживаю Горняка.Если для придания вкуса и занаха,можно и греть,а вот для извлечения пользы из травки,лучше настаивать ИХМО.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.4 07 Мая 09, 12:10, через 50 мин
2 андрей андреев: Траву завариваю прямо в самогоне.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.5 07 Мая 09, 13:51
Ну, когда пьешь по рюмашке (лечебно-профилактические цели), то можно и не один месяц подождать!
А когда необходимо быстро и в больших колличествах (для МАШТАБНОГО) употребления, то можно и заварить.
Каждый метод - имеет свои цели, аллилуия!
А когда необходимо быстро и в больших колличествах (для МАШТАБНОГО) употребления, то можно и заварить.
Каждый метод - имеет свои цели, аллилуия!
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.6 07 Мая 09, 13:55, через 4 мин
Тут на абсент клабе выяснились подробности технологии бехеровки - оказывается её тоже с нагревом настаивают, попробовал - очень понравилось. А что касается самогона то даже просто нагрев и плавное охлаждение, без добавок,значительно улучшет качество. Эта технология применяется для улучшения свойств дистиллятов...
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.7 07 Мая 09, 14:22, через 28 мин
Боярышник (настойка которая в аптеках) так и делают(или делали в всяком случае): сухие плоды засыпают в танки заливают спиртовой смесью и пропаривают.
А про самогон не знал...:( Надо попробовать...
А про самогон не знал...:( Надо попробовать...
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 44
Отв.8 08 Мая 09, 00:24
А что касается самогона то даже просто нагрев и плавное охлаждение, без добавок,значительно улучшет качество. Эта технология применяется для улучшения свойств дистиллятов...Это очень интересно! Обязательно попробую! Blender, только до какой температуры греть?
blender, 07 Мая 09, 13:55
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.9 08 Мая 09, 08:57
До +70С.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.10 08 Мая 09, 09:42, через 45 мин
Экстракция - наше всё
На фотках - абсент.
На фотках - абсент.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 08 Мая 09, 09:49, через 8 мин
Существует несколько модификаций получения настоев.
1. Дигестия (вываривание): траву с растворителем кипятят на водяной бане при температуре не выше 80*. Считается, что 2-х часовое кипячение выводит все растворимые в данном растворителе вещества.
2. Мацерация. Траву заливают растворителем и выдерживают при комнатной температуре. Традиционный способ в ликероводочной промышленности, позволяющий получать качественную органолептику.
3. Перфузия. На слой травы капают по капле свежий холодный растворитель. Пример - аппарат Сосклета.
4. Перфорация. Растворитель с травой помещают в гомогенизатор и настаивают с максимальной скоростью, одновременно измельчается сама трава.
Опыты на АбсентКлабе, в том числе и мои, показали, что все-таки качественный настой получается по способу 2. Во всех остальных случаях настои имели явный травяной привкус. Так что, если для лечения, то можно и кипятить, как советует Госфармакопея. Если во внутрь все же лучше подождать. Эфирные масла штука тонкая, разлагается, окисляется.
1. Дигестия (вываривание): траву с растворителем кипятят на водяной бане при температуре не выше 80*. Считается, что 2-х часовое кипячение выводит все растворимые в данном растворителе вещества.
2. Мацерация. Траву заливают растворителем и выдерживают при комнатной температуре. Традиционный способ в ликероводочной промышленности, позволяющий получать качественную органолептику.
3. Перфузия. На слой травы капают по капле свежий холодный растворитель. Пример - аппарат Сосклета.
4. Перфорация. Растворитель с травой помещают в гомогенизатор и настаивают с максимальной скоростью, одновременно измельчается сама трава.
Опыты на АбсентКлабе, в том числе и мои, показали, что все-таки качественный настой получается по способу 2. Во всех остальных случаях настои имели явный травяной привкус. Так что, если для лечения, то можно и кипятить, как советует Госфармакопея. Если во внутрь все же лучше подождать. Эфирные масла штука тонкая, разлагается, окисляется.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.12 08 Мая 09, 09:57, через 8 мин
мак210:2. Мацерация. Траву заливают растворителем и выдерживают при комнатной температуре. Традиционный способ в ликероводочной промышленности, позволяющий получать качественную органолептику.
И сколько выдерживать, по срокам уточни или зависит от сырья и т.п.?
И сколько выдерживать, по срокам уточни или зависит от сырья и т.п.?
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.13 08 Мая 09, 10:03, через 6 мин
Это очень интересно! Обязательно попробую! Blender, только до какой температуры греть?я нагреваю с обратным холодильником до кипения, и сразу выключаю..,затем даю остыть...Иногда повторяю 2 раза, иногда добавляю немножко дуба и специй. Вообще эта технология применяется для умягчения молоддых коньяков и других дистиллятов, при этом уже готовый,разбавленый до 40%напиток нагревается (не помню точно - по моему до 50 градусов) и выдерживается при такой температуре длительное время...
Nemiroff, 08 Мая 09, 00:24
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 08 Мая 09, 10:15, через 12 мин
И сколько выдерживать, по срокам уточни или зависит от сырья и т.п.?Да. Определяется видом сырья, свежее-сушеное и пр. Дай список трав, уточню.
Makovka, 08 Мая 09, 09:57
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 08 Мая 09, 10:29, через 15 мин
Да. Определяется видом сырья, свежее-сушеное и пр. Дай список трав, уточню.у меня во дворе есть мелиса лимонная и мята\все свежим интересует\
mak210, 08 Мая 09, 10:15
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 08 Мая 09, 10:31, через 2 мин
Еще стараются, чтобы крепость конечного настоя не отличалась от крепости напитка больше, чем на 10%, обычно в большую сторону. Это делается, чтобы не было особых проблем с последующим купажированием.
Обычная крепость - 50%, соотношение: на 1 кг сырья 10 ли спирта 50%. Для свежего - крепость ок. 90%. Чистый спирт не очень хороший экстрагент, поэтому используют растворы, в свежем сырье воды много, поэтому будет естественное разбавление.
Обычная крепость - 50%, соотношение: на 1 кг сырья 10 ли спирта 50%. Для свежего - крепость ок. 90%. Чистый спирт не очень хороший экстрагент, поэтому используют растворы, в свежем сырье воды много, поэтому будет естественное разбавление.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 08 Мая 09, 10:42, через 12 мин
у меня во дворе есть мелиса лимонная и мята\все свежим интересует\
Makovka, 08 Мая 09, 10:29
К сожалению данные для свежих трав я не нашел, поскольку применяются в основном сухими. Там 50%, на 1 кг 15 л, время - 5 суток. Однако на свежем сырье настой однозначно лучше. Я настоивал свежую мелиссу - это вообще... Думаю надо спирта 1 л на кг и крепость прибавить до 90%. Высокая крепость еще нужна, чтобы убить мембрану клетки (скоагулировать), в сушеном она уже повреждена высушиванием и доступна для растворителя. Время настивания лучше уменьшить до 1-2 дней. Травы должны быть подсушены от росы и лучше их не мыть, а протереть. Время сбора - с момента просыхания росы, с 8 до 9 утра, но не позже полудня в ясные сухие дни, в это время самое высокое содержание эфирных масел. Лучшее время сбора - в момент цветения.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.18 08 Мая 09, 11:42, через 60 мин
Меняем девиз
Перфузия - наше всё
Я для сравнения ставил настаиваться (мацерация) абсент по классическим рецептам абсентклаба и экстрагировал Сокслетом. Особой разницы не почуствовал. Вторым пособом быстрее на порядок )
Перфузия - наше всё
Я для сравнения ставил настаиваться (мацерация) абсент по классическим рецептам абсентклаба и экстрагировал Сокслетом. Особой разницы не почуствовал. Вторым пособом быстрее на порядок )
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.19 08 Мая 09, 11:49, через 8 мин
Меняем девиз
Перфузия - наше всё
Я для сравнения ставил настаиваться (мацерация) абсент по классическим рецептам абсентклаба и экстрагировал Сокслетом. Особой разницы не почуствовал. Вторым пособом быстрее на порядок )
steel.ne, 08 Мая 09, 11:42
Я тоже сравнивал. Разница была, мацерация более тонкий и чистый запах. Да и мацерация все же пафосней как-то, да и ближе к классическому рецепту. Если нужна скорость - купи ароматизатор "Абсент" и зеленый синтетический краситель. Смешал, добавил сахарозаменитель - и вперед. Всего делов минут на 15.