Про парогенератор почитаю, подумаю... Куб литров на 30-35, точно не мерил пока. Всё же это дополнительные траты: приобретать сам парогенератор, врезать муфту под тэн и т.д.
На сегодняшний момент гоню сэм из сахара 6-8 литров, раз в 1-2 месяца на 15 литровом кубе и "малютке", мне пока хватает, просто на большом кубе удобнее было бы перегонять брагу за один раз, а не за два, как сейчас.
Как выправить выгнутое дно самодельного куба из нержавейки?
Taleks
Студент
Самара
38 6
Отв.20 01 Мая 14, 22:07
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.21 02 Мая 14, 03:47
ps: если нет металлических опилок, то можно небольшой слой песка/соли. Но тогда, если будешь использовать индукционку, нижняя тара на ней должна адекватно работать.У опилок а тем более у песка или соли отвратительная теплопроводность. Работать будет плохо.
gonchaya, 01 Мая 14, 07:17
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.22 02 Мая 14, 15:40
Сорри за оффтоп
Если хочешь экстрима - пожалуйста: керосиновая баня или с диз.топливом. Только я бы делала герметично и с дефлегматором. И приобрела пантенол и огнетушитель
Можно сковороду оловом наполнить. Оно плавится при 230 градусах. Но тогда ты выйдешь на озвученные 5k+ рублей )
Можно обычным подсолнечным маслом наполнить. Но тут за мощностью надо смотреть и смириться с вонью.
Могу еще вариантов набросать. Надо? Ты с целями определись. Дешево/легко сделать/безопасно/что-то еще...
Фуу... Нафлудила
У опилок а тем более у песка или соли отвратительная теплопроводность. Работать будет плохо.Химики для стабилизации температуры подогревают свои пробирки в водяной и песчаных банях издревне. Не думаю, что там умных людей не было
msg31, 02 Мая 14, 03:47
Если хочешь экстрима - пожалуйста: керосиновая баня или с диз.топливом. Только я бы делала герметично и с дефлегматором. И приобрела пантенол и огнетушитель
Можно сковороду оловом наполнить. Оно плавится при 230 градусах. Но тогда ты выйдешь на озвученные 5k+ рублей )
Можно обычным подсолнечным маслом наполнить. Но тут за мощностью надо смотреть и смириться с вонью.
Могу еще вариантов набросать. Надо? Ты с целями определись. Дешево/легко сделать/безопасно/что-то еще...
Фуу... Нафлудила
Taleks
Студент
Самара
38 6
Отв.23 02 Мая 14, 17:58
Можно сковороду оловом наполнить. Оно плавится при 230 градусах. Но тогда ты выйдешь на озвученные 5k+ рублей )gonchaya, 02 Мая 14, 15:40У меня припоя ПОС-60 на работе можно на халяву взять, чтоб сковородку залить.
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.24 02 Мая 14, 18:07, через 9 мин
У меня припоя ПОС-60 на работе можно на халяву взять, чтоб сковородку залить.Плохо, плохо, плохо, плохо... Гугли сатурнизм.
Taleks, 02 Мая 14, 17:58
ps: подумай о герметизации с возможностью теплового расширения припоя.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.25 02 Мая 14, 18:11, через 5 мин
У меня припоя ПОС-60 на работе можно на халяву взять, чтоб сковородку залить.А что, вариант, с песком точно работать не будет AlexeyT или Тихоход 4х4 писали уже про песок. Ждать прогрева до морковкиного зада придется.
Taleks, 02 Мая 14, 17:58
А вот припой нахаляву, это работать должно, И даже получится очень неплохое теплораспределение. Здесь на форуме есть такой пример, ТЭНы припаивали к дну и заливали припоем.
Только вот не знаю, выделяются ли пары свинца при нагреве его до 100 градусов из ПОС-60, если выделяются, лучше этот припой не использовать или использовать таким образом, чтобы не оставить открытыми участки с этим припоем.
Taleks
Студент
Самара
38 6
Отв.26 02 Мая 14, 20:53
сатурнизмgonchaya, 02 Мая 14, 18:07свинец начинает испаряться с 400 градусов Цельсия. Я всю жизнь работаю с паяльником и этим припоем, сатурнизмом не страдаю
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.27 02 Мая 14, 21:10, через 17 мин
свинец начинает испаряться с 400 градусов Цельсия.Он у тебя в сплаве. пример когда температура плавления сплава меньше температуры плавления компонентов.
Taleks, 02 Мая 14, 20:53
Я всю жизнь работаю с паяльником и этим припоем, сатурнизмом не страдаюЭто ты так думаешь.
Taleks, 02 Мая 14, 20:53
Даже в бухгалтерии это приходится учитывать.
Taleks
Студент
Самара
38 6
Отв.28 02 Мая 14, 22:06, через 56 мин
Он у тебя в сплаве. температура плавления сплава меньше температуры плавления компонентов.gonchaya, 02 Мая 14, 21:10Но он, в припаянной сковороде, плавиться не будет.
Ладно, вот ещё вариант, вместо припоя - теплопроводный силикон СИЛОТЕРМ ЭП-140
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.29 03 Мая 14, 08:10
У опилок а тем более у песка или соли отвратительная теплопроводность. Работать будет плохо.gonchaya, 02 Мая 14, 15:40Песок бывает разным, насыпь в сковородку алмазов. А алмаза самая высокая теплопроводность. (выше только у графена)
Серебро тоже не хило тепло проводит, Сделай бортик из тубы D200мм и залей серебром, получишь ровную площадку как раз по диаметру конфорки. Всего то надо 709грамм.
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.30 03 Мая 14, 20:50
Но он, в припаянной сковороде, плавиться не будет.- У ПОС-60 температура плавления 190 градусов. Стеклокерамическая панель может выдать до 375. На внутренней поверхности куба 99.
Ладно, вот ещё вариант, вместо припоя - теплопроводный силикон СИЛОТЕРМ ЭП-140
Taleks, 02 Мая 14, 22:06
Давай думать:
Теплопроводность нержавейки около 17 Вт/мК
Площадь конфорки d200 =3,14*10^-2 м2. Толщина дна, пусть будет 1 мм. Значит при такой толщине дна с такой площади будет проводится 314*17*dT Вт. Т.е. Около 5Квт*dT Если я правильно наврала. Т.е. температура внешней и внутренней части бидона будут разнится максимум на градус.
Смотрим теплопроводность ПОС-60 - около 50 Вт/мК. Т.е. приблизительно в 3 раза больше.Для того, чтобы начались проблемы, тогда слой должен быть 90*3 мм. Коротче ты прав. Припой будет в твердом состоянии.
Причем и обеспечит температуру на поверхности сковороды в 101 градус, не больше. Но я бы всё равно после пайки щель бы промазала герметиком. Если есть шанс, что оборудование будет работать на газу - термостойким герметиком.
Могла наврать где-то в расчетах - это не моя сильная сторона, извини.
Кстати, еще как вариант (коль уж у тебя к ПОС-60 доступ есть) обрезки ПВ-3 мелко накрошить вместо железных опилок.
Поняла, что ты по пути припоя пойдешь, но просто мысль.
Taleks
Студент
Самара
38 6
Отв.31 03 Мая 14, 23:22
Ага, про обрезки многожильной меди, спасибо! И теплопроводность улучшат и припоя меньше надо.
Ещё про одну альтернативу припою: попробовал "пальцем" теплопроводность "Казанского автомобильного силиконового герметика", вроде очень хорошо проводит тепло. Надо термометром точнее померить. А если в него ещё немного подмешать КТП-8
Ещё про одну альтернативу припою: попробовал "пальцем" теплопроводность "Казанского автомобильного силиконового герметика", вроде очень хорошо проводит тепло. Надо термометром точнее померить. А если в него ещё немного подмешать КТП-8
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.32 04 Мая 14, 00:04, через 43 мин
а то вот еще вариант, только вместо сковородки куб ставить
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.33 04 Мая 14, 10:02
а то вот еще вариант, только вместо сковородки куб ставитьAlfredovich, 04 Мая 14, 00:04Категорически не советую! В таких условиях сгорание газа будет ну ООООЧЕНЬ неполным. Угореть - как два пальца....
Отв.34 04 Мая 14, 10:12, через 10 мин
С припоем, надо еще вес прикинуть ,а то, не поднимешь куб.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.35 04 Мая 14, 11:45
- У меня похожий куб - из нержавейки - толщина 2 мм - объем 12 л -
дно выпуклое наружу - самодельный. Гоню на газе.Диаметр куба -30см.
Чтобы куб стоял устойчиво из металлолома подобрал кольцо диаметром
15см, толщина прутка -1см Кольцо ставлю на горелку,куб -на кольцо и
вперед! Куб стоит.не шелохнется! Работаю на сахарной браге -цель
получить самогон хорошего качества!
дно выпуклое наружу - самодельный. Гоню на газе.Диаметр куба -30см.
Чтобы куб стоял устойчиво из металлолома подобрал кольцо диаметром
15см, толщина прутка -1см Кольцо ставлю на горелку,куб -на кольцо и
вперед! Куб стоит.не шелохнется! Работаю на сахарной браге -цель
получить самогон хорошего качества!
Taleks
Студент
Самара
38 6
Отв.36 04 Мая 14, 21:35
С припоем, надо еще вес прикинуть ,а то, не поднимешь куб.Да там немного его надо, на самом деле. На фотке видно, выпуклое немного, но не полусфера Хотя куб и так, сам по себе тяжеленный.
texnar, 04 Мая 14, 10:12
У меня похожий куб - из нержавейки - толщина 2 мм, дно выпуклое наружу - самодельный. Гоню на газе.Тимон, 04 Мая 14, 11:45Еслиб жил в доме с газом, вопрос бы не возник.
В общем, ищу подходящую сковороду, по знакомым и на блошиный рынок ещё заглянуть надо. Просто купить новую в магазине - слишком просто
Отв.37 07 Мая 14, 04:28
Да там немного его надо, на самом деле. На фотке видно, выпуклое немного, но не полусфера Хотя куб и так, сам по себе тяжеленный.Еслиб жил в доме с газом, вопрос бы не возник.Со сковородкой тебя ИМХО подкололи и интенсивно ждут результат. Вставь тен (как и куда - прогугли форум), поставь на ножки (чтобы вертикальность можно было отрегулировать для РК) - это минимум, затем,
В общем, ищу подходящую сковороду, по знакомым и на блошиный рынок ещё заглянуть надо. Просто купить новую в магазине - слишком просто
Taleks, 04 Мая 14, 21:35
при необходимости можно добавить сливную и заливную горловины и индикатор уровня кубовой жидкости.
Дойдешь до густых заторов - вместо тэна вставил барботер от парогена - и вот оно счастье.
А если остановишься на сковороде - обязательно после первого прогона опубликуйся! в тч на зарубежном форуме - там точно опиз__неют.
ПС: ИМХО тебе еще нужно нормальное соединение РК или дистиллятора с кубом, ставь молочку или кламп, тогда свой штуцер оставь под заливную горловину.
Все это - с перспективой на наличие у тебя интузиазма, но обязательное - тэн и ножки. А их наличие не исключает использование газа для нагрева кубовой жидкости.
Отв.38 07 Мая 14, 07:21
Ну зачем людей обижаешь? Никто не подкалывал ,если ты прочел тему сначала, должен был понять.
Тены и пароген уже предлогали(наводит на мысль, что тему ты не читал).
Составное дно ,использовали давно, многие производители до сих пор применяют ,для равномерного прогрева дна.
Составное дно ,использовали давно, многие производители до сих пор применяют ,для равномерного прогрева дна.
Отв.39 07 Мая 14, 07:45, через 24 мин
Ну зачем людей обижаешь? Никто не подкалывал ,если ты прочел тему сначала, должен был понять.Сорри, если обидел, думал стебетесь.
texnar, 07 Мая 14, 07:21
ПС: дай плиз ссылку такого составного дна такого тяжелого куба для нагрева индукционкой или газом. И выдержит ли индукционка такой вес, кто считал. Я не только предложил тэн, а описал алгоритм апгрейда этого куба - от простого к рациональному.
ППС: если сковорода плюс олово или стружки, плюс вес самого куба, плюс теплоемкость РК - как оперативно изменять подаваемое тепло к кубовой жидкости, кто считал сколько по времени и с какими энергозатратами это чудо будет нагреваться до 95С, а после перегона остывать (если на греется)?