Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

А твоя автоматика к какому оборудованию, силюсь понять в пятницу
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2301 11 Сент. 15, 23:41 (через 30 мин)
aezspb, у меня ХД/4, получается к нему она)) Но по сути она зависит только от РМЦ-3500, т.к. она через него управляет нагревом. Больше привязок к оборудованию от Игоря нет. Чуть позже хочу скрестить ее с перистальтическим его же насосом, но чесговоря пока не вижу в этом большлго смысла. На браге я уже давно знаю какую подачу мне нужно установить и не трогаю ее все 8 часов перегонки.
Добавлено через 4мин.:
Начал все с того что решил более комфортно мониторить температуры и не считать постоянно поправки по китайским термометрам (один из них у меня стабильно на 3* врал), не заглядывать в них в полумраке, не включать постоянно. А дальше понеслось)) Сейчас в ближайших планах корректировка Т по атмосферному давлению и блютуз или wifi. Далее хочу с нее снимать показания поминутные или чаще и строить графики процессов, мне нужно это для некоторых исследований, хочу видеть зависимость Т дефа от скорости отбора, мощности нагрева, кол-во срабатываний старт-стопа, видеть когда они более активны ну и т.д.
Добавлено через 4мин.:
Начал все с того что решил более комфортно мониторить температуры и не считать постоянно поправки по китайским термометрам (один из них у меня стабильно на 3* врал), не заглядывать в них в полумраке, не включать постоянно. А дальше понеслось)) Сейчас в ближайших планах корректировка Т по атмосферному давлению и блютуз или wifi. Далее хочу с нее снимать показания поминутные или чаще и строить графики процессов, мне нужно это для некоторых исследований, хочу видеть зависимость Т дефа от скорости отбора, мощности нагрева, кол-во срабатываний старт-стопа, видеть когда они более активны ну и т.д.
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

Так понимаю, это не ПК, пора думать о замене. Осмыслю после выходных, брагу намедни поставил. Кто-бы посоветовал, на что менять
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2303 12 Сент. 15, 00:37 (через 23 мин)
aezspb, нет, не ПК. От нее отказался давно и перешел на дефлегматор. У меня лично колонна НБК ХД/4-43, дефлегматор ХД/3 на резьбе молочке, малый холодильник ХД/4, РМЦ-3500, насос для подачи браги, РК ХД/3-2500 обе царги, переходник с дюйма на молочку для установки РК на куб от ХД/4, сам куб ХД/4 на 16,5л полезного объема, ВИП стекляшка для колонны НБК ХД/4. Комплект полностью закрывает все мои потребности. Из минусов куб нужен на 20-21л полезного объема, НБК колонну хочу со временем сменить на ХД/3, насос для подачи браги тоже немного неудачный (сильно реагирует на просадки напряжения в сети и меняет подачу).
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

Перейти с ПК на дефлегматор,- это так банально... Хочется удивить мир... Ну и хрен с ним, это шутка.
Это я про себя, websergе спс, буду думать
Добавлено через 14мин.:
Это я про себя, websergе спс, буду думать
Добавлено через 14мин.:
сухопарник + пк2500 + газовая плита - за 1,5 часа выгнал с сахарной браги 5 литров СС 38%Pippilota, 11 Сент. 15, 15:34На СС она производительная, токо у меня СС был под 50 % об
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2305 12 Сент. 15, 01:19 (через 23 мин)
Перейти с ПК на дефлегматор,- это так банальноaezspb, 12 Сент. 15, 00:56Долго не хотел уходить с ПК, но делать под нее регулируемый отбор для автоматики крайне не простая задача. Да и капризна она к напору воды. На дефлегматоре нет таких проблем.
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

сухопарник + пк2500 + газовая плита - за 1,5 часа выгнал с сахарной браги 5 литров СС 38%Сухопарник с ПК с браги после первого перегона даёт около 50 %об сырец (СС)
Pippilota, 11 Сент. 15, 15:34
Добавлено через 4мин.:
Чет мене клинит уже, во флудилку зайду

Отв.2307 12 Сент. 15, 02:02 (через 35 мин)
НА 4 киловатах ты должен получить до 10 литровМарт, 11 Сент. 15, 21:35Куб у меня конечно утеплён посредственно, но не думаю что ПК может 10л отдать на 38й трубе.

aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

А ты утепли отлично, мать его

Отв.2309 12 Сент. 15, 02:11 (через 3 мин)
Barseek,
Добавлено через 1мин.:
aezspb, Утеплен в меру, не буду же я его ватниками и шубами укутывать.Просто 10л с ПК снять не реально. ИМХО.
мажет головы по всему прогонуBarseek, 11 Сент. 15, 21:52Всё просто , у Игоря 223 есть видеоинструкция по ней делай- и ничего мазаться не будет.
Добавлено через 1мин.:
aezspb, Утеплен в меру, не буду же я его ватниками и шубами укутывать.Просто 10л с ПК снять не реально. ИМХО.
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

Ты замечательный чел, за таких, как ты 30 г(больше душа не приемлет), здоровья
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2311 12 Сент. 15, 02:24 (через 5 мин)
Всё просто , у Игоря 223 есть видеоинструкция по ней делай- и ничего мазаться не будет.berezikoff, 12 Сент. 15, 02:11А вот и не просто, коллега))
Разбирался с этой бедой у себя на ректификации. Выяснилось что существуют крайне рекомендованные ограничения на объем перегоняемого СС в зависимости от удерживающей способности колонны. Так вот когда я их нарушил (точнее я не знал что такое бывает))), залил мало СС и поставил полную РК колонну 1,6м при диаметре 50мм, то все головы оказались в продукте. А потому что их концентрация в СС была МЕНЬШЕ чем колонна способна удерживать в себе при работе. И они тупо не смогли подняться до отбора. Я когда нюхал в процессе перегонки, то обратил внимание что нифига они не вонючие шли, но сразу значения этому не придал.
Удерживающая способность 1л СПН насадки ~150мл. В моей колонне ее около 3л, т.е. удерживающая способность у нее около 400мл. На память могу сказать что минимум в куб нужно лить 20-ти кратную навалку по АС, а максимум 40-ка кратную. Тогда и головы выйдут и хвосты не будут сильно подпирать. Вот для моей колонны нужно было лить 8л АС или 20л 40% минимум. А я налил всего около 3л АС и пролетел. Сейчас стал умнее и для первой ректификации для отбора голов оставляю только 1 царгу (уменьшаю удерживающую способность колонны в 2 раза) и навалку развожу до ~30%, перегоняю за раз около 5 л АС.
сообщение удалено

Отв.2312 12 Сент. 15, 08:16
webserge, Barseek, про ПК говорил вот инструкция
https://docviewer.yandex.ru/...;c=55f3b4db5dea
https://docviewer.yandex.ru/...;c=55f3b4db5dea
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2313 12 Сент. 15, 09:01 (через 46 мин)
Так понимаю, это не ПК, пора думать о замене. Осмыслю после выходных, брагу намедни поставил. Кто-бы посоветовал, на что менятьaezspb, 12 Сент. 15, 00:15
Перейти с ПК на дефлегматор,- это так банальноaezspb, Сегодня в 00:56Долго не хотел уходить с ПК, но делать под нее регулируемый отбор для автоматики крайне не простая задача. Да и капризна она к напору воды. На дефлегматоре нет таких проблем.webserge, 12 Сент. 15, 01:19
webserge, тоже начал задумываться об автоматике, и понятно, что нужно менять ПК на дефлегматор. Поясни, пожалуйста, какие проблемы с использованием дефлегматора от той же серии ХД4 и почему надо использовать от ХД3? И еще интересный вопрос, а есть возможность купить его "на стороне"? Подешевле.
Сам работаю на ПК2500+ТК750. В настоящий момент решаю вопрос с изготовлением куба на 30л (надоело брагу в 10 литровой скороварке по 8 раз перегонять). Еще проблемное место, регулятор мощности у меня самодельный без стабилизации. Вот если бы ты еще в свою автоматику РМ со стабилизацией сделал...
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2314 12 Сент. 15, 11:13
Поясни, пожалуйста, какие проблемы с использованием дефлегматора от той же серии ХД4 и почему надо использовать от ХД3?AlexVv78, 12 Сент. 15, 09:01Только если будешь делать автономное охлаждение. Летом при Т воздуха не ниже 30*, соответственно и Т входящий в деф воды на этом же уровне, он просто не справится с мощностью 1,4-1,6кВт. А если и работает, то ТСА парит и корпус горячий до невозможности. С ХД/3 такой проблемы нет, у него запас мощности раза в 2 выше.
а есть возможность купить его "на стороне"? Подешевле.AlexVv78, 12 Сент. 15, 09:01Ну было бы желание, возможности найдутся. Есть на форуме умельцы, которые смогут с этим помочь.
Вот если бы ты еще в свою автоматику РМ со стабилизацией сделал.AlexVv78, 12 Сент. 15, 09:01Да оно как бы мне без надобности) У меня уже есть РМЦ-3500 и он меня более чем устраивает. Да и решения по стабилизации были на форуме, можно подсмотреть у коллег)

Отв.2315 12 Сент. 15, 13:45
И еще интересный вопрос, а есть возможность купить его "на стороне"? Подешевле.AlexVv78, 12 Сент. 15, 09:01[Изготовление изделий из нержавейки] Joller
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.] Gogizz
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2316 13 Сент. 15, 22:06
webserge, berezikoff, спасибо большое за информацию! Ветку Jollerа видел, а вот Gogizzа еще нет. Буду смотреть.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.2317 13 Сент. 15, 22:38 (через 32 мин)
Чет вообще не пойму что надо этой 2500ПК.имеется куб хд/4 25-2000
Делаю перегонку СС. Нагрел до начала капель. Убавил мощность до 40%. Открыл воду в деф.поработала на себя. Начинаю придавливать. Видел видео и читал, что система инертна.. Но при стабильном напоре воды и более или менее ровном напряжении в сети с одним положением зажима в течение 5 минут с 81 гр упала до 65 потом поднялась обратно и гуляет в районе 76-81 потом опять упала до 64. Зажим не трогаю вообще! Что не так то?
Делаю перегонку СС. Нагрел до начала капель. Убавил мощность до 40%. Открыл воду в деф.поработала на себя. Начинаю придавливать. Видел видео и читал, что система инертна.. Но при стабильном напоре воды и более или менее ровном напряжении в сети с одним положением зажима в течение 5 минут с 81 гр упала до 65 потом поднялась обратно и гуляет в районе 76-81 потом опять упала до 64. Зажим не трогаю вообще! Что не так то?
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

Отв.2318 13 Сент. 15, 22:47 (через 10 мин)
Вода охлаждения должна поступать с минимальным напором (на выходе должна быть тёплой, еле ссать)
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.2319 13 Сент. 15, 22:57 (через 11 мин)
aezspb, идет еле еле и теплая. Все равно, туда сюда скачет