Я пробовал на фрукте - беспонтовое занятие.fatt, 10 Сент. 15, 00:22fatt, а в чем беспонтовость? Я сейчас терзаюсь муками выбора: есть куб и ПК, курс молодого самогонщика, считаю, пройден - надо расти дальше. Склонялся к колпачковой колонне, но прочитал топики на форуме (этот и этот) и малёк разочаровался... Теперь смотрю в сторону царги + деф с перспективой доукомплектования до рект.колонны.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2260 10 Сент. 15, 09:07
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.2261 10 Сент. 15, 09:13 (через 6 мин)
SpaceTrooper, а я докупил колонну НБК и начал дальше развиваться, на втором прогоне ее как ТК использую, выход получается 94-95% градусов. сверху стоит ПК
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2262 10 Сент. 15, 09:27 (через 14 мин)
я докупил колонну НБК и начал дальше развиватьсяНеуступыч, 10 Сент. 15, 09:13И как результат - устраивает? НБК - это круто, отличный выбор! Но для меня, пока что, слишком сложно... Да и по деньгам too much!

АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.2263 10 Сент. 15, 11:04
АТАМАН, если нет желания отвечать на мои вопросы, вовсе не обязательно на них обращать вниманияЖеха, 09 Сент. 15, 23:22Ты меня извини конечно, но есть такое выражение "Смотрит в книгу, видит фигу", так это про тебя. Приведу краткий экскурс в историю переписки:
Здравствуйте! объясните пожалуйста что насамом деле на этой колоне получается - дистилят(с сохранением всех вкусов и запахов) или все же ректификат (спирт без вкуса и запаха) ?Жеха, 09 Сент. 15, 18:30berezikoff тебе ответил:
Жеха,Причём даже отметил, что нужно прочесть внимательно.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49847/ прочитай внимательно.berezikoff, 09 Сент. 15, 19:08
Вот что написано на странице, ссылку на которую он тебе дал, цитаты со страницы:
"Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК"
"Таким образом можно получить дистиллят с крепостью 80-90%.
Степень укрепления регулируется подачей воды в первый холодильник"
Тем не менее ты тут же пишешь:
berezikoff, прочитал! ответа на свой вопрос не нашелЖеха, 09 Сент. 15, 21:46Вопрос твой надеюсь помнишь какой был? Если нет, напоминаю:
Здравствуйте! объясните пожалуйста что насамом деле на этой колоне получается - дистилят(с сохранением всех вкусов и запахов) или все же ректификат (спирт без вкуса и запаха) ?Жеха, 09 Сент. 15, 18:30Потом был мой пост:
Жеха, а может ещё раз, но уже внимательно прочесть. Или для начала изучить что такое ректификат, а что дистиллят, тогда и в аннотации найдёшь ответ на свой вопрос.АТАМАН, 09 Сент. 15, 21:53И опять двадцать пять:
так наверно и спрашиваю, потому что не понимаю. мне кажется если делать продукт, близкий к спирту, там и запах со вкусом пропадет. не так?Жеха, 09 Сент. 15, 21:59Так что на твои вопросы многие отвечали и не один раз, но если человек не хочет вникать или не может вникнуть (почему не может вникнуть говорить не буду, дабы не разжигать страсти с переходом на личности, кто понимает и сами догадаются), то помочь ему к сожалению нельзя. Такая же ситуация и про водку, не хочу уже больше приводить примеры.
Вот ссылка на начало этой переписки, кому интересно почитают:
[сообщение #12434832]
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.2264 10 Сент. 15, 11:25 (через 22 мин)
И как результат - устраивает?SpaceTrooper, 10 Сент. 15, 09:27устраивает, но я тоже частями все докупаю, вот нужно будет дистиллятор с предподогревом докупить, бак уже поболе взял
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2265 10 Сент. 15, 11:26 (через 1 мин)
Склонялся к колпачковой колонне, но прочитал топики на форуме (этот и этот) и малёк разочаровалсяSpaceTrooper, 10 Сент. 15, 09:07А в чем разочарование вышло? КК хороша по своему, но я бы посоветовал НБК взять. Убиваешь двух зайцев сразу. И СС будешь получать из браги качественный и на ней же как на ТК качественно его перегонять в НДРФ/ПС. Вопрос как понимаю в цене, но снова скажу, оно реально того стоит. А вот приобретение одной КК на мой взгляд не оправдано, есть примеры коллег с этого форума которые у которых с переходом на НБК ТК теперь лежит не задействованная.
Я считаю что получить качественный СС из браги это уже 70% успеха, дальнейшая перегонка сильно упрощается в таком случае и продукт реально будет отличаться по вкусу в лучшую сторону.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2266 10 Сент. 15, 11:46 (через 20 мин)
но я тоже частями все докупаюНеуступыч, 10 Сент. 15, 11:25Т.е. пока только сама НБК, которая используется как ТК на второй перегонке, я правильно понимаю? С прицелом на доукомплектование?
А в чем разочарование вышло?webserge, 10 Сент. 15, 11:26Так вот в том:
с переходом на НБК ТК теперь лежит не задействованная.webserge, 10 Сент. 15, 11:26Изучение соотв. топиков показало, что РК и/или НБК делает КК/ТК лишним звеном. При том, что с ростом накоплений хвостов, вопрос о приобретении РК становится все острее!

SpaceTrooper, мне кажется так: люди покупают тк или кк с целью сделать ароматный дист, а если надо отжать всё до суха- нужна рк.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2268 10 Сент. 15, 11:59 (через 8 мин)
с целью сделать ароматный дистberezikoff, 10 Сент. 15, 11:52Согласен.
И пока, после прочтения ...цать страниц форума, предполагаю для себя, что в условиях покупки по частям логичным получается вариант покупки царги СПН + деф (на этом этапе это так же позволит получать из СС норм. дист, я правильно понимаю?).
А следующим шагом - покупка второй царги + автоматика отбора - вот уже и РК образовалась + возможность получения всего спектра продуктов домашнего винокурения (ну кроме пива, наверное). Так?

SpaceTrooper, только из браги сс не гони через царгу с спн!
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.2270 10 Сент. 15, 12:27 (через 14 мин)
Т.е. пока только сама НБК, которая используется как ТК на второй перегонке, я правильно понимаю? С прицелом на доукомплектование?SpaceTrooper, 10 Сент. 15, 11:46в начале так и было, потом соорудил подачу и попробовал брагу несколько раз перегнать в режиме НБК, но скорость не совсем большая так как брага предварительно не подогревается,
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2271 10 Сент. 15, 13:32
SpaceTrooper, ну я бы поступил немного по другому. Разом нужно купить НБК с дистиллятором с предподогревом (ПК2500 если есть, то можно ее использовать, если нет, то предподогревателя достаточно) + насос для подачи браги + дефлегматор на колонну. Выйдет конечно разом существенно по деньгам, но это будет законченный комплект для получения качественного СС из браги и хорошего дистиллята. Далее я бы взял автоматику ко всему этому, а следующим шагом полноразмерную РК для переработки головохвостов от дистилляции. К моменту когда появится РК думаю уже будет что перерабатывать)
Я сейчас кстати описал свой личный опыт, у меня именно так все и шло. Но с сегодняшней позиции ряд изменений я бы внес. Например, куб, который на 16,5л полезного объема маловат для ректификации, нужен минимум 20-21л полезного объема. ПК2500 лежит уже год без дела, т.е не нужна она как таковая. Деф 1750Р был нещадно убран на полку как слабый для автономного охлаждения в теплый период года, не тянет он колонну на 1,6кВт при Т на улице 30*. Деф заменен на ХД/3, он на резьбе молочке замечательно встает на НБК колонну. А вот далее для себя сделал секретное открытие))) Оказывается все можно купить по цене в 2 раза дешевле, если знать где брать. И тут то сразу нарисовалась полноценная РК аналог ХД/3-2500, деф кстати тоже самодельный аналог ХД/3, автономку сам сделал за вечер из внешнего блока кондиционера. Немного включив голову и руки собрал полную автоматику, которая не побоюсь этого выражения, не то что не уступает Игоревской, но местами более совершенна. Цена вопроса на автоматику хорошо если перевалила за 1к руб, но выше 2к точно не поднялась. Далее в планах апгрейд куба, тоже через вариант заказа у домашнего специалиста)) Так что все решаемо, если точно знаешь что хочешь получить. Игорь делает качественные комплектующие, но порой если нужно сэкономить не в ущерб функционалу, а только внешней красоте, то нужно просто посмотреть по сторонам))
Я сейчас кстати описал свой личный опыт, у меня именно так все и шло. Но с сегодняшней позиции ряд изменений я бы внес. Например, куб, который на 16,5л полезного объема маловат для ректификации, нужен минимум 20-21л полезного объема. ПК2500 лежит уже год без дела, т.е не нужна она как таковая. Деф 1750Р был нещадно убран на полку как слабый для автономного охлаждения в теплый период года, не тянет он колонну на 1,6кВт при Т на улице 30*. Деф заменен на ХД/3, он на резьбе молочке замечательно встает на НБК колонну. А вот далее для себя сделал секретное открытие))) Оказывается все можно купить по цене в 2 раза дешевле, если знать где брать. И тут то сразу нарисовалась полноценная РК аналог ХД/3-2500, деф кстати тоже самодельный аналог ХД/3, автономку сам сделал за вечер из внешнего блока кондиционера. Немного включив голову и руки собрал полную автоматику, которая не побоюсь этого выражения, не то что не уступает Игоревской, но местами более совершенна. Цена вопроса на автоматику хорошо если перевалила за 1к руб, но выше 2к точно не поднялась. Далее в планах апгрейд куба, тоже через вариант заказа у домашнего специалиста)) Так что все решаемо, если точно знаешь что хочешь получить. Игорь делает качественные комплектующие, но порой если нужно сэкономить не в ущерб функционалу, а только внешней красоте, то нужно просто посмотреть по сторонам))
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.2272 10 Сент. 15, 13:35 (через 4 мин)
вариант покупки царги СПН + деф (на этом этапе это так же позволит получать из СС норм. дист, я правильно понимаю?).SpaceTrooper, 10 Сент. 15, 11:59дружище, думаю тебе надо еще прочесть ..цать страниц форума.. Норм. дистилят с царгой с СПН вряд ли получится..
А получится грязный спирт или НДРФ, но не дистилят. СПН обдерет всю органолептику. Я использую ПК плюс 375 КТС дистилят получается до 94 град, если не слишком ускорять процесс, можно снизить спиртуозность увеличив скорость отбора. А вот с царгой с СПН думаю такой режим вряд ли возможен

webserge, например у Вовы.
Добавлено через 6мин.:
Муромец,
У тебя дист до 94%, и НДРФ у людей 92-94%! Да и одна царга навряд-ли всё обдерёт.
Добавлено через 6мин.:
Муромец,
Норм. дистилят с царгой с СПН вряд ли получится..и в чём же у них отличие?
А получится грязный спирт или НДРФ, но не дистилятМуромец, 10 Сент. 15, 13:35
У тебя дист до 94%, и НДРФ у людей 92-94%! Да и одна царга навряд-ли всё обдерёт.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.2274 10 Сент. 15, 14:18 (через 40 мин)
и в чём же у них отличие?на видео уроках Игоря я видел, что даже с одной царгой получается 95 плюс. И потом с ПК можно гнать брагу в режиме дистилятора. а как с царгой с СПН???
У тебя дист до 94%, и НДРФ у людей 92-94%! Да и одна царга навряд-ли всё обдерёт.berezikoff, 10 Сент. 15, 13:38
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.2275 10 Сент. 15, 14:23 (через 6 мин)
И потом с ПК можно гнать брагу в режиме дистилятора. а как с царгой с СПН???Муромец, 10 Сент. 15, 14:18Да обыкновенно, дефлегматор отключаешь, и перегоняешь брагу в СС. Насадку не высыпаю для перегонки сахарной браги, после перегонки браги кипяточек в царгу с насадкой заливаю несколько раз чтобы промыть.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2276 10 Сент. 15, 14:40 (через 17 мин)
berezikoff, бытует мнение (от Игоря223 слышал) что НДРФ на ТК вкуснее. Сам лично не сравнивал, могу только поверить ему на слово)

что НДРФ на ТК вкуснее.webserge, 10 Сент. 15, 14:40А я слыхал, что на мЕди вкуснее чем на нерже, скоро попробую.:)
сообщение удалено
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2278 10 Сент. 15, 15:09 (через 23 мин)
Разом нужно купить НБК с дистиллятором с предподогревомwebserge, 10 Сент. 15, 13:32Правильный путь, увы, не всегда самый легкий... Я это к тому, что вариант твой безусловно хорош, но я щаз не могу разово такие вложения сделать.

По поводу секретных открытий отписал в личку!

СПН обдерет всю органолептикуМуромец, 10 Сент. 15, 13:35Если сравнивать с 375 колонной, то скорее всего насадочная обдерет больше, но вряд ли больше, чем обдирает та же 750 ТК.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.2279 10 Сент. 15, 16:54
SpaceTrooper, от себя могу помочь с автоматикой. Самодельная, простая, функциональная. Работает как для браги на НБК, так и для дробной перегонки на ТК или РК. Такая простая что так и не удосужился для нее сделать корпус, так и лежит в бумажной коробочке))