Друзья, помогите разобраться. Приобрел медный укрепляющий дистиллятор. Перегон браги в СС прошел без проблем. А вот со вторым дробным перегоном намучился. Перегонял с доп. цагрой. В нее засунул один пыж РПН (мочалка). Все делал по науке вроде, но на практике все оказалось не так просто. Стабилизировать колонну так и не мог. При открытом (работающем) дефлегматоре и небольшом нагреве — сильный напор просто хлынул из отверстия отбора. Работа колонны на себя не получилась. Отбор пошел сразу при температуре около 75°С. Температура вверху прыгала с 60 до 80 постоянно. Из ТСА периодически выплевывалась порция воздуха с брызгами(раз в 5 мин). Головы размазались по всему погону. Продукт вышел 75° крепости всего. Ожидал большей спиртуозности, если честно. Что-то я сделал не так и хочу разобраться )).
P.S. До этого был обычный дистиллятор с сухопарниками (банками). Пленочную колонну испытывал впервые.Sanders, 18 Сент. 17, 11:05
Привет! У меня похожая колонна, самодельная.На пустой трубе 75 выход, с 2 мя неплотно установленными мочалками 92 градуса. При нагреве куба, дефлегматор включаю заранее, поток воды средний или ближе к большому, так как он у меня небольшой, и тагда получается работа на себя, пары конденсируются и не попадают в отбор....При убавлении потока воды в дефлегматор зажимом гофмана, выхожу на температуру 74-75 и отбираю головы около часа, примерно 100 грамм с 6-9 литров СС. Далее убавляю поток в дефлегматор и температура встает как вкопанная на 81-82 градусах (спиртовая полка) а из отборника течет струйка. Отбор заканчиваю на 84.5 градусах...хвосты не беру.
Возможно, у Вас не справляется дефлегматор. Попробуйте подавать воду на максимум.
Добавлено через 4мин.:Температура вверху прыгала с 60 до 80 постоянноSanders, 18 Сент. 17, 11:05
Первый раз так же было, так как не давал работать на себя. Ну и сейчас прыгает, при отборе голов...с 75-68 и обратно.