Комэск, Понял, спасибо! Не буду морочится!
Добавлено через 1мин.:
makrak80, Спасибо! Не буду забивать голову ерундой!
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Novichok27
Бакалавр
Хабаровск
59 8
Отв.8660 02 Сент. 17, 10:41
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7
Отв.8661 03 Сент. 17, 07:46
Здравствуйте уважаемые форумчане. Имею оборудование от 223 ХД 3: куб на индукцию 25л, сухопорник, колонну 750 тарельчатую, пленочную колонну ПК 3000, плитку аирхот 3.5 кВт. СС залил в куб, на него поставил тарельчатую колонну, ПК. После разгона 30-40 минут на себя, мощность подаю 1700 ватт, хотя на табло 1200. Меньше ни как, импульсный режим. Захлеба нет. Начинаю отбор по 1-3 капли в секунду, это ПК четче сложно. После отбора голов добавил мощи до 2000, это примерно 2200-2250 Вт, и начинаю отбор тела, примерно 1.1-1.3 литра в час.Регулирую, чтобы получать 93-94%. Головы всегда 96%.( АСП 3, стараюсь привести к 20 гр по цельсию). Отбираю до 93 в кубе. Проблема в том, что хвостов не чую. После 93 меняю посуду и убавляю отбор до 0.7-0.8 л/ч мощностью. Понижаю до 1600 кВт на табло, это примерно 2000 кВт, отбираю до 95, потом отбираю как бы хвосты до 98, но термометр в ПК показывает температуру стабильно 77-77.5. На нижней тарелки уже видно, что идет мутняк, а температура стоит. Не могу понять, толи рано отбор закончил, толи лыжи не едут. Термометры пытал кипятком. Что я делаю не так? Как лучше перегонять на моем оборудовании? Да заливал в куб 22-23 литра СС 34%, добавил 1 литр воды, больше не вошло. Получил 4,5 литра 94% брал до 93 в кубе, 0.7 93% это от 93 до 95 градусов и 0,7 типа хвостов примерно 90%, брал до 98 в кубе. На этом бросил. Спасибо.
Добавлено через 43мин.:
Забыл. Головы 900 мл, 96%
Добавлено через 52мин.:
Перемерил сегодня все. Замеры делал при 20 градасах АСП 3. Все 94%. Я ни чего не понимаю. Где хвосты?
Добавлено через 43мин.:
Забыл. Головы 900 мл, 96%
Добавлено через 52мин.:
Перемерил сегодня все. Замеры делал при 20 градасах АСП 3. Все 94%. Я ни чего не понимаю. Где хвосты?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8662 03 Сент. 17, 19:48
Я ни чего не понимаю. Где хвосты?Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46Хвосты остались в кубе и чуток зашли с отбором ... Просто пока высокая спиртуозность в струе они сидят в баке, и только после 40% идут в отбор .
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7
Отв.8663 03 Сент. 17, 19:53, через 6 мин
Чуток, это я понимаю в последнюю банку 0.7 л. Объясни почему хватанул и почему рекомендуют остановиться на 93 градусах, а я дошел до 98 и только чуток хватанул.
Добавлено через 2мин.:
Да к стати 40 в струе у меня вообще ни когда не было. Обычно заканчиваю при 80- 85%. Идет такая вонючка. Ууух.
Добавлено через 2мин.:
Да к стати 40 в струе у меня вообще ни когда не было. Обычно заканчиваю при 80- 85%. Идет такая вонючка. Ууух.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8664 03 Сент. 17, 20:03, через 11 мин
Novichok1, Я не работаю с кубовой температурой ибо не доверяю показаниям термометров ... АСП-3 мне показывает % спирта в струе.40% пороговое .
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8665 03 Сент. 17, 20:15, через 13 мин
Объясни почему хватанул и почему рекомендуют остановиться на 93 градусах, а я дошел до 98 и только чуток хватанул.Novichok1, 03 Сент. 17, 19:53Ну откуда у тебя будет 40% , ты же с укреплением перегоняешь , поэтому у тебя и 80-85% .Но всё равно ты не чуток хвостов хапанул , а реально почти все . На РК берут товарное тело до 95-96*С в кубе , а на твоей технике 93*С - это потолок , остальное в оборот .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.8666 03 Сент. 17, 21:40
Но всё равно ты не чуток хвостов хапанул , а реально почти всеmakrak80, 03 Сент. 17, 20:15...размазанное по погону.
jkerry
Доктор наук
деревня
790 302
Отв.8667 03 Сент. 17, 23:48
из медной проволоки ф1мм вместо рпн. Какой шаг витков более оптимален.Novichok27, 01 Сент. 17, 13:521см. Хорошо удерживает.
Novichok27
Бакалавр
Хабаровск
59 8
Отв.8668 04 Сент. 17, 02:09
jkerry, Спасибо!
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7
Отв.8669 04 Сент. 17, 05:17
Тогда объясните мне не разумному, почему температура в верку ПК стояла 77.5? Я так понимаю изики идут после 78.4 градусов.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.8670 04 Сент. 17, 06:34
почему температура в верку ПК стояла 77.5? Я так понимаю изики идут после 78.4 градусов.Novichok1, 04 Сент. 17, 05:17Это не железнодорожный состав, спирт и примеси идут не друг за другом, -состав за составом, а лезут параллельно, но в разных пропорциях.
Рядом с движущимся "составом" этила, медленно ускоряясь движется состав примесей(изиков) которые вклиниваются в общий поток.
Пока спиртуозность куба высокая, изики очень медленно ползут. По мере истощения куба, изиков испаряется столько же сколько и этила
Почитай коэффициент ректификации.
но термометр в ПК показывает температуру стабильно 77-77.5. На нижней тарелки уже видно, что идет мутняк, а температура стоит. Не могу понять, толи рано отбор закончил, толи лыжи не едут.Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46Температура стабильно -это 77,0 (например),... -77,1 -это уже примесь поднялась на верх. -77,5 это уже много примеси в спирте в конце погона. Этил ведь не испаряется только один,вместе с ним лезет "дружная гоп-компания",которая и повышает температуру. В этом случае нужно уменьшать отбор тела, дабы не пускать хвосты, и помочь колонне их удержать.
Добавлено через 3мин.:
У голов, плотность выше чем у спирта, поэтому чем меньше показывает асп, тем лучше. Хорошо 94-95.
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7
Отв.8671 04 Сент. 17, 08:46
Как лучше перегонять на моем оборудовании? Научите.
Добавлено через 3мин.:
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.
Добавлено через 3мин.:
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 106
Отв.8672 04 Сент. 17, 09:00, через 14 мин
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.Novichok1, 04 Сент. 17, 08:46Почитай вот эту тему [Получение НДРФ на ПК-2500.] Я перегоняю с одним отличием от описанного - на втором погоне ставлю под ПК тарельчатую колонну 375ю.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.8673 04 Сент. 17, 09:14, через 14 мин
Как лучше перегонять на моем оборудовании? Научите.В зависимости от того ЧТО ты хочешь получать.... или выше предложенную тему, или вот:
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.Novichok1, 04 Сент. 17, 08:46
[Работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!]
jkerry
Доктор наук
деревня
790 302
Отв.8674 04 Сент. 17, 23:02
Спасибо!Novichok27, 04 Сент. 17, 02:09Тогда ещё читаем 384стр.
Отв.8675 06 Сент. 17, 09:31
Я перегоняю с одним отличием от описанного - на втором погоне ставлю под ПК тарельчатую колонну 375ю.Corvin72, 04 Сент. 17, 09:00Это не просто одно отличие, это принципиальное отличие. Оборудование получается абсолютно разное. А то что наверху стоит ПК это уже не принципиально. Наклонный дефлегматор с отбором по жидкости гораздо проще и стабильнее выполнил бы эту работу.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 106
Отв.8676 06 Сент. 17, 16:37
Это не просто одно отличие, это принципиальное отличие. Оборудование получается абсолютно разное. А то что наверху стоит ПК это уже не принципиально. Наклонный дефлегматор с отбором по жидкости гораздо проще и стабильнее выполнил бы эту работу.SA1348, 06 Сент. 17, 09:31
По оборудованию да, согласен, указал то что сам использую. Про стабилизацию работы ПК уже кто только не писал в этой теме - стабильности можно добиться с помощью стабилизации нагрева и охлаждения, способы стабилизации возможны разные.
А вот качество продукта на ПК мне больше нравится, чем при жидкостном отборе, поэтому для меня есть разница, что стоит наверху.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.8677 09 Сент. 17, 02:56
Наберусь наглости и твой вопль о помощи приведу в более удобочитаемую форму.
Итак, как бы имеешь две непонятки:
• нос плохо различает хвостовые фракции;
• кубовая температура давно перевалила за 93°С, на нижней тарелке 750 колоны во всю барботирует отявленная кака, а термометр в ПК якобы "стоит колом" (типа не реагирует на хвосты).
И ИМХО по поднятым вопросам.
Для трениовки носа я бы тело (из твоих слов 4,5л), отобрал не в одну, а в несколько емкостей. Каждую банку промаркировал, типа:
• емкость №1, продукт отобран в интервале кубовых температур от 89°С до 90°С;
• емкость №2 - 90°С до 91°С;
• и т.д.;
• а через сутки, поочередно понюхавши содержимое банок, попытался бы понять так ли уж плох мой нос...
А если нос таки не хочет различать разницу между концентрированным содержимым банок, то предпринял бы следующие шаги:
• помаркировал бы рюмки цифрами аналогичными "банковым";
• в каждую рюмку отобрал миллилитров по 5 содержимого соответствующих банок (удобно воспользоваться шприцем);
• плесканул бы в каждую рюмку по 10 мл. теплой, градусов эдак 40-45 водички и ...
• опять пренюхал содежимое рюмок.
И если и в этом случае таки не учуешь разницы между рюмками, вот тогда можно ставить окончательный диагноз "медведь на нос наступил" и приступать к поискам стороннего нюхача (например привлечь благоверную). Чем еще хороши рюмки с разбодяженным продуктом. Их содержимое можно лизнуть и тоже оценить вкусовую разницу...
И по якобы колоподобной температуре в ПК.
Представь себе что:
• содержимое твоего погона состоит только из спирта и хвостов;
• причем молекула спирта весит допустим 1кГ;
• а хвостовая 1кГ и 10гр.
И положил ты на весы с ценой деления 1кГ (аналог наших термометров):
• 100 молекул спирта;
• 90 молекул спирта и 10 хвостов.
И отклонилась бы в обеих случаях стрелка весов на 100кГ, только во втором на "волосинку" больше...
Вот эта "волосинка" (ода десятка выше) и есть
И о птичках.
На стабильность показаний градусника в ПК может влиять стабильность струи воды подающейся в восходящий холодильник самой ПК.
Имею
... куб на ... 25л
... колонну 750 тарельчатую
....пленочную колонну ПК 3000
... СС залил в куб ... 22-23 литра ... 34%
... После разгона 30-40 минут на себя...начинаю отбор по 1-3 капли в секунду ... голов
... начинаю отбор тела ... до 93 в кубе
... Проблема в том, что хвостов не чую.Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46
После 93 меняю посуду...
... отбираю до 95...
... отбираю ... до 98...
... термометр в ПК показывает температуру стабильно 77-77.5...
... На нижней тарелки уже видно, что идет мутняк, а температура стоит...
... Не могу понять...Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46
Итак, как бы имеешь две непонятки:
• нос плохо различает хвостовые фракции;
• кубовая температура давно перевалила за 93°С, на нижней тарелке 750 колоны во всю барботирует отявленная кака, а термометр в ПК якобы "стоит колом" (типа не реагирует на хвосты).
И ИМХО по поднятым вопросам.
Для трениовки носа я бы тело (из твоих слов 4,5л), отобрал не в одну, а в несколько емкостей. Каждую банку промаркировал, типа:
• емкость №1, продукт отобран в интервале кубовых температур от 89°С до 90°С;
• емкость №2 - 90°С до 91°С;
• и т.д.;
• а через сутки, поочередно понюхавши содержимое банок, попытался бы понять так ли уж плох мой нос...
А если нос таки не хочет различать разницу между концентрированным содержимым банок, то предпринял бы следующие шаги:
• помаркировал бы рюмки цифрами аналогичными "банковым";
• в каждую рюмку отобрал миллилитров по 5 содержимого соответствующих банок (удобно воспользоваться шприцем);
• плесканул бы в каждую рюмку по 10 мл. теплой, градусов эдак 40-45 водички и ...
• опять пренюхал содежимое рюмок.
И если и в этом случае таки не учуешь разницы между рюмками, вот тогда можно ставить окончательный диагноз "медведь на нос наступил" и приступать к поискам стороннего нюхача (например привлечь благоверную). Чем еще хороши рюмки с разбодяженным продуктом. Их содержимое можно лизнуть и тоже оценить вкусовую разницу...
И по якобы колоподобной температуре в ПК.
Представь себе что:
• содержимое твоего погона состоит только из спирта и хвостов;
• причем молекула спирта весит допустим 1кГ;
• а хвостовая 1кГ и 10гр.
И положил ты на весы с ценой деления 1кГ (аналог наших термометров):
• 100 молекул спирта;
• 90 молекул спирта и 10 хвостов.
И отклонилась бы в обеих случаях стрелка весов на 100кГ, только во втором на "волосинку" больше...
Вот эта "волосинка" (ода десятка выше) и есть
Температура стабильно -это 77,0 (например),... -77,1 -это уже примесь поднялась на верх. -77,5 это уже много примеси в спиртесвирепый гарри, 04 Сент. 17, 06:34
И о птичках.
На стабильность показаний градусника в ПК может влиять стабильность струи воды подающейся в восходящий холодильник самой ПК.
BSIMAN
Бакалавр
Киев
50 1
Отв.8678 09 Сент. 17, 23:59
Форумчане нужен Ваш совет!
Как правильнее перегнать сахарную (инвертированную) брагу на спирт сырец (СС), чтобы получить при вторичной перегонке качественный дистиллят. С вторичной перегонкой СС на дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК в связке с колпачковой колонной для дистилляции ХД/4-375 (v2) ККС-Н (всё оборудование от Игоря 223) всё понятно: 30 минут « на себя», «головы» 50 мл с 1 кг сахара, отбор «тела» до 93 в кубе…
Хочу спросить у работающих на оборудовании, а именно: дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК + сухопарник ХД/4 со стяжкой: «Как правильно перегонять сахарную брагу?»
Отбор «голов» при перегонке сахарной браги:
1) Работать ли ПК 2500 на себя? Сколько?
2) Отбор «голов» делать с укреплением или нет?
3) С браги отбирать «голов» 30 или 50 мл/ с кг сахара?
Отбор «Тело»:
1) С укреплением или нет?
2) Если с укреплением, то до какого момента отбирать «тело»: спиртуозности СС или градуса в кубе?
3) Если без укрепления, тогда до 40 градусов СС или больше?
4) Когда лучше заканчивать отбор?
Дистиллят делаю для себя, поэтому и пытаюсь улучшить его качество, используя данное оборудование…
Как правильнее перегнать сахарную (инвертированную) брагу на спирт сырец (СС), чтобы получить при вторичной перегонке качественный дистиллят. С вторичной перегонкой СС на дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК в связке с колпачковой колонной для дистилляции ХД/4-375 (v2) ККС-Н (всё оборудование от Игоря 223) всё понятно: 30 минут « на себя», «головы» 50 мл с 1 кг сахара, отбор «тела» до 93 в кубе…
Хочу спросить у работающих на оборудовании, а именно: дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК + сухопарник ХД/4 со стяжкой: «Как правильно перегонять сахарную брагу?»
Отбор «голов» при перегонке сахарной браги:
1) Работать ли ПК 2500 на себя? Сколько?
2) Отбор «голов» делать с укреплением или нет?
3) С браги отбирать «голов» 30 или 50 мл/ с кг сахара?
Отбор «Тело»:
1) С укреплением или нет?
2) Если с укреплением, то до какого момента отбирать «тело»: спиртуозности СС или градуса в кубе?
3) Если без укрепления, тогда до 40 градусов СС или больше?
4) Когда лучше заканчивать отбор?
Дистиллят делаю для себя, поэтому и пытаюсь улучшить его качество, используя данное оборудование…
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.8679 11 Сент. 17, 11:31
Как правильнее перегнать сахарную (инвертированную) брагу на спирт сырец (СС)BSIMAN, 09 Сент. 17, 23:59ИМХО с чисто сахарной бражкой, в том числе и на инверте, особо не церемонятся. Сахар есть сахар, чего с него вкусного взять. Мол поскорее перегнать сахар в СС с максимальным отжимом спирта ... и амба. Метод погона - вагон с тележкой. Я как и ты при погоне браги юзаю ПК-2500.
Вариант №1.
Используя ПК в режиме прямоточника (охлаждение в восходящий холодильник не подаю) пытаюсь выжать бражку "досуха". То бишь гоню пока из куба испарится практически весь спирт и кубовая температура вырастет до сотни градусов (температуры кипения воды). Самые первые "пахучие" головные капли (буквально несколько мл) стараюсь не брать. На браге с гидромодулем 1 к 5 получаю СС крепостью чуть ниже 40%. Если в кубе и ПК имеешь по градуснику, увидишь примерно такую температурную картинку.
И возможные вариации по варианту №1.
Если жаба не особо жадная, завершаешь погон браги не при 100°С в кубе (весь спирт испарил в отбор), а раньше. СС на выходе будет чище (меньше хвостовых фракций), но его будет меньше.
Вариант №2.
В последнее время практикую погон сахарной браги с небольшим укреплением (подробности здесь). На выходе имею СС около 70% крепости.
Смотрится погон примерно так.
И мое ИМХО на твои вопросы.
При погоне сахарной браги заморачиваться с "работой на себя", покапельным отбором голов и баловством при отборе якобы "тела", я бы не стал. Все это делаю на повторном погоне СС. Как и ты начинал чистить сахарный СС 375 тарельчатой колонной. Потом над 375 прижилась и 750 колона...