Комэск, Понял, спасибо! Не буду морочится!
Добавлено через 1мин.:
makrak80, Спасибо! Не буду забивать голову ерундой!
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Novichok27
Бакалавр
Хабаровск
59 8

Novichok1
Студент
Челябинск
18 7

Здравствуйте уважаемые форумчане. Имею оборудование от 223 ХД 3: куб на индукцию 25л, сухопорник, колонну 750 тарельчатую, пленочную колонну ПК 3000, плитку аирхот 3.5 кВт. СС залил в куб, на него поставил тарельчатую колонну, ПК. После разгона 30-40 минут на себя, мощность подаю 1700 ватт, хотя на табло 1200. Меньше ни как, импульсный режим. Захлеба нет. Начинаю отбор по 1-3 капли в секунду, это ПК четче сложно. После отбора голов добавил мощи до 2000, это примерно 2200-2250 Вт, и начинаю отбор тела, примерно 1.1-1.3 литра в час.Регулирую, чтобы получать 93-94%. Головы всегда 96%.( АСП 3, стараюсь привести к 20 гр по цельсию). Отбираю до 93 в кубе. Проблема в том, что хвостов не чую. После 93 меняю посуду и убавляю отбор до 0.7-0.8 л/ч мощностью. Понижаю до 1600 кВт на табло, это примерно 2000 кВт, отбираю до 95, потом отбираю как бы хвосты до 98, но термометр в ПК показывает температуру стабильно 77-77.5. На нижней тарелки уже видно, что идет мутняк, а температура стоит. Не могу понять, толи рано отбор закончил, толи лыжи не едут. Термометры пытал кипятком. Что я делаю не так? Как лучше перегонять на моем оборудовании? Да заливал в куб 22-23 литра СС 34%, добавил 1 литр воды, больше не вошло. Получил 4,5 литра 94% брал до 93 в кубе, 0.7 93% это от 93 до 95 градусов и 0,7 типа хвостов примерно 90%, брал до 98 в кубе. На этом бросил. Спасибо.
Добавлено через 43мин.:
Забыл. Головы 900 мл, 96%
Добавлено через 52мин.:
Перемерил сегодня все. Замеры делал при 20 градасах АСП 3. Все 94%. Я ни чего не понимаю. Где хвосты?
Добавлено через 43мин.:
Забыл. Головы 900 мл, 96%
Добавлено через 52мин.:
Перемерил сегодня все. Замеры делал при 20 градасах АСП 3. Все 94%. Я ни чего не понимаю. Где хвосты?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8662 03 Сент. 17, 19:48
Я ни чего не понимаю. Где хвосты?Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46Хвосты остались в кубе и чуток зашли с отбором ... Просто пока высокая спиртуозность в струе они сидят в баке, и только после 40% идут в отбор .
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7

Чуток, это я понимаю в последнюю банку 0.7 л. Объясни почему хватанул и почему рекомендуют остановиться на 93 градусах, а я дошел до 98 и только чуток хватанул.
Добавлено через 2мин.:
Да к стати 40 в струе у меня вообще ни когда не было. Обычно заканчиваю при 80- 85%. Идет такая вонючка. Ууух.
Добавлено через 2мин.:
Да к стати 40 в струе у меня вообще ни когда не было. Обычно заканчиваю при 80- 85%. Идет такая вонючка. Ууух.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8664 03 Сент. 17, 20:03 (через 11 мин)
Novichok1, Я не работаю с кубовой температурой ибо не доверяю показаниям термометров ... АСП-3 мне показывает % спирта в струе.40% пороговое .
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8665 03 Сент. 17, 20:15 (через 13 мин)
Объясни почему хватанул и почему рекомендуют остановиться на 93 градусах, а я дошел до 98 и только чуток хватанул.Novichok1, 03 Сент. 17, 19:53Ну откуда у тебя будет 40% , ты же с укреплением перегоняешь , поэтому у тебя и 80-85% .Но всё равно ты не чуток хвостов хапанул , а реально почти все . На РК берут товарное тело до 95-96*С в кубе , а на твоей технике 93*С - это потолок , остальное в оборот .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8666 03 Сент. 17, 21:40
Но всё равно ты не чуток хвостов хапанул , а реально почти всеmakrak80, 03 Сент. 17, 20:15...размазанное по погону.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.8667 03 Сент. 17, 23:48
из медной проволоки ф1мм вместо рпн. Какой шаг витков более оптимален.Novichok27, 01 Сент. 17, 13:521см. Хорошо удерживает.
Novichok27
Бакалавр
Хабаровск
59 8

jkerry, Спасибо!
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7

Тогда объясните мне не разумному, почему температура в верку ПК стояла 77.5? Я так понимаю изики идут после 78.4 градусов.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

почему температура в верку ПК стояла 77.5? Я так понимаю изики идут после 78.4 градусов.Novichok1, 04 Сент. 17, 05:17Это не железнодорожный состав, спирт и примеси идут не друг за другом, -состав за составом, а лезут параллельно, но в разных пропорциях.
Рядом с движущимся "составом" этила, медленно ускоряясь движется состав примесей(изиков) которые вклиниваются в общий поток.
Пока спиртуозность куба высокая, изики очень медленно ползут. По мере истощения куба, изиков испаряется столько же сколько и этила
Почитай коэффициент ректификации.
но термометр в ПК показывает температуру стабильно 77-77.5. На нижней тарелки уже видно, что идет мутняк, а температура стоит. Не могу понять, толи рано отбор закончил, толи лыжи не едут.Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46Температура стабильно -это 77,0 (например),... -77,1 -это уже примесь поднялась на верх. -77,5 это уже много примеси в спирте в конце погона. Этил ведь не испаряется только один,вместе с ним лезет "дружная гоп-компания",которая и повышает температуру. В этом случае нужно уменьшать отбор тела, дабы не пускать хвосты, и помочь колонне их удержать.
Добавлено через 3мин.:
У голов, плотность выше чем у спирта, поэтому чем меньше показывает асп, тем лучше. Хорошо 94-95.
Novichok1
Студент
Челябинск
18 7

Как лучше перегонять на моем оборудовании? Научите.
Добавлено через 3мин.:
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.
Добавлено через 3мин.:
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.Novichok1, 04 Сент. 17, 08:46Почитай вот эту тему [Получение НДРФ на ПК-2500.] Я перегоняю с одним отличием от описанного - на втором погоне ставлю под ПК тарельчатую колонну 375ю.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Как лучше перегонять на моем оборудовании? Научите.В зависимости от того ЧТО ты хочешь получать.... или выше предложенную тему, или вот:
Ну или хотя бы раскажите как сами работаете.Novichok1, 04 Сент. 17, 08:46
[Работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!]
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.8674 04 Сент. 17, 23:02
Спасибо!Novichok27, 04 Сент. 17, 02:09Тогда ещё читаем 384стр.
Отв.8675 06 Сент. 17, 09:31
Я перегоняю с одним отличием от описанного - на втором погоне ставлю под ПК тарельчатую колонну 375ю.Corvin72, 04 Сент. 17, 09:00Это не просто одно отличие, это принципиальное отличие. Оборудование получается абсолютно разное. А то что наверху стоит ПК это уже не принципиально. Наклонный дефлегматор с отбором по жидкости гораздо проще и стабильнее выполнил бы эту работу.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Это не просто одно отличие, это принципиальное отличие. Оборудование получается абсолютно разное. А то что наверху стоит ПК это уже не принципиально. Наклонный дефлегматор с отбором по жидкости гораздо проще и стабильнее выполнил бы эту работу.SA1348, 06 Сент. 17, 09:31
По оборудованию да, согласен, указал то что сам использую. Про стабилизацию работы ПК уже кто только не писал в этой теме - стабильности можно добиться с помощью стабилизации нагрева и охлаждения, способы стабилизации возможны разные.
А вот качество продукта на ПК мне больше нравится, чем при жидкостном отборе, поэтому для меня есть разница, что стоит наверху.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8677 09 Сент. 17, 02:56
Наберусь наглости и твой вопль о помощи приведу в более удобочитаемую форму.
Итак, как бы имеешь две непонятки:
• нос плохо различает хвостовые фракции;
• кубовая температура давно перевалила за 93°С, на нижней тарелке 750 колоны во всю барботирует отявленная кака, а термометр в ПК якобы "стоит колом" (типа не реагирует на хвосты).
И ИМХО по поднятым вопросам.
Для трениовки носа я бы тело (из твоих слов 4,5л), отобрал не в одну, а в несколько емкостей. Каждую банку промаркировал, типа:
• емкость №1, продукт отобран в интервале кубовых температур от 89°С до 90°С;
• емкость №2 - 90°С до 91°С;
• и т.д.;
• а через сутки, поочередно понюхавши содержимое банок, попытался бы понять так ли уж плох мой нос...
А если нос таки не хочет различать разницу между концентрированным содержимым банок, то предпринял бы следующие шаги:
• помаркировал бы рюмки цифрами аналогичными "банковым";
• в каждую рюмку отобрал миллилитров по 5 содержимого соответствующих банок (удобно воспользоваться шприцем);
• плесканул бы в каждую рюмку по 10 мл. теплой, градусов эдак 40-45 водички и ...
• опять пренюхал содежимое рюмок.
И если и в этом случае таки не учуешь разницы между рюмками, вот тогда можно ставить окончательный диагноз "медведь на нос наступил" и приступать к поискам стороннего нюхача (например привлечь благоверную). Чем еще хороши рюмки с разбодяженным продуктом. Их содержимое можно лизнуть и тоже оценить вкусовую разницу...
И по якобы колоподобной температуре в ПК.
Представь себе что:
• содержимое твоего погона состоит только из спирта и хвостов;
• причем молекула спирта весит допустим 1кГ;
• а хвостовая 1кГ и 10гр.
И положил ты на весы с ценой деления 1кГ (аналог наших термометров):
• 100 молекул спирта;
• 90 молекул спирта и 10 хвостов.
И отклонилась бы в обеих случаях стрелка весов на 100кГ, только во втором на "волосинку" больше...
Вот эта "волосинка" (ода десятка выше) и есть
И о птичках.
На стабильность показаний градусника в ПК может влиять стабильность струи воды подающейся в восходящий холодильник самой ПК.
Имею
... куб на ... 25л
... колонну 750 тарельчатую
....пленочную колонну ПК 3000
... СС залил в куб ... 22-23 литра ... 34%
... После разгона 30-40 минут на себя...начинаю отбор по 1-3 капли в секунду ... голов
... начинаю отбор тела ... до 93 в кубе
... Проблема в том, что хвостов не чую.Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46
После 93 меняю посуду...
... отбираю до 95...
... отбираю ... до 98...
... термометр в ПК показывает температуру стабильно 77-77.5...
... На нижней тарелки уже видно, что идет мутняк, а температура стоит...
... Не могу понять...Novichok1, 03 Сент. 17, 07:46
Итак, как бы имеешь две непонятки:
• нос плохо различает хвостовые фракции;
• кубовая температура давно перевалила за 93°С, на нижней тарелке 750 колоны во всю барботирует отявленная кака, а термометр в ПК якобы "стоит колом" (типа не реагирует на хвосты).
И ИМХО по поднятым вопросам.
Для трениовки носа я бы тело (из твоих слов 4,5л), отобрал не в одну, а в несколько емкостей. Каждую банку промаркировал, типа:
• емкость №1, продукт отобран в интервале кубовых температур от 89°С до 90°С;
• емкость №2 - 90°С до 91°С;
• и т.д.;
• а через сутки, поочередно понюхавши содержимое банок, попытался бы понять так ли уж плох мой нос...
А если нос таки не хочет различать разницу между концентрированным содержимым банок, то предпринял бы следующие шаги:
• помаркировал бы рюмки цифрами аналогичными "банковым";
• в каждую рюмку отобрал миллилитров по 5 содержимого соответствующих банок (удобно воспользоваться шприцем);
• плесканул бы в каждую рюмку по 10 мл. теплой, градусов эдак 40-45 водички и ...
• опять пренюхал содежимое рюмок.
И если и в этом случае таки не учуешь разницы между рюмками, вот тогда можно ставить окончательный диагноз "медведь на нос наступил" и приступать к поискам стороннего нюхача (например привлечь благоверную). Чем еще хороши рюмки с разбодяженным продуктом. Их содержимое можно лизнуть и тоже оценить вкусовую разницу...
И по якобы колоподобной температуре в ПК.
Представь себе что:
• содержимое твоего погона состоит только из спирта и хвостов;
• причем молекула спирта весит допустим 1кГ;
• а хвостовая 1кГ и 10гр.
И положил ты на весы с ценой деления 1кГ (аналог наших термометров):
• 100 молекул спирта;
• 90 молекул спирта и 10 хвостов.
И отклонилась бы в обеих случаях стрелка весов на 100кГ, только во втором на "волосинку" больше...
Вот эта "волосинка" (ода десятка выше) и есть
Температура стабильно -это 77,0 (например),... -77,1 -это уже примесь поднялась на верх. -77,5 это уже много примеси в спиртесвирепый гарри, 04 Сент. 17, 06:34
И о птичках.
На стабильность показаний градусника в ПК может влиять стабильность струи воды подающейся в восходящий холодильник самой ПК.
BSIMAN
Бакалавр
Киев
50 1
Отв.8678 09 Сент. 17, 23:59
Форумчане нужен Ваш совет!
Как правильнее перегнать сахарную (инвертированную) брагу на спирт сырец (СС), чтобы получить при вторичной перегонке качественный дистиллят. С вторичной перегонкой СС на дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК в связке с колпачковой колонной для дистилляции ХД/4-375 (v2) ККС-Н (всё оборудование от Игоря 223) всё понятно: 30 минут « на себя», «головы» 50 мл с 1 кг сахара, отбор «тела» до 93 в кубе…
Хочу спросить у работающих на оборудовании, а именно: дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК + сухопарник ХД/4 со стяжкой: «Как правильно перегонять сахарную брагу?»
Отбор «голов» при перегонке сахарной браги:
1) Работать ли ПК 2500 на себя? Сколько?
2) Отбор «голов» делать с укреплением или нет?
3) С браги отбирать «голов» 30 или 50 мл/ с кг сахара?
Отбор «Тело»:
1) С укреплением или нет?
2) Если с укреплением, то до какого момента отбирать «тело»: спиртуозности СС или градуса в кубе?
3) Если без укрепления, тогда до 40 градусов СС или больше?
4) Когда лучше заканчивать отбор?
Дистиллят делаю для себя, поэтому и пытаюсь улучшить его качество, используя данное оборудование…
Как правильнее перегнать сахарную (инвертированную) брагу на спирт сырец (СС), чтобы получить при вторичной перегонке качественный дистиллят. С вторичной перегонкой СС на дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК в связке с колпачковой колонной для дистилляции ХД/4-375 (v2) ККС-Н (всё оборудование от Игоря 223) всё понятно: 30 минут « на себя», «головы» 50 мл с 1 кг сахара, отбор «тела» до 93 в кубе…
Хочу спросить у работающих на оборудовании, а именно: дистилляторе с укреплением ХД/4 - 2500ПК + сухопарник ХД/4 со стяжкой: «Как правильно перегонять сахарную брагу?»
Отбор «голов» при перегонке сахарной браги:
1) Работать ли ПК 2500 на себя? Сколько?
2) Отбор «голов» делать с укреплением или нет?
3) С браги отбирать «голов» 30 или 50 мл/ с кг сахара?
Отбор «Тело»:
1) С укреплением или нет?
2) Если с укреплением, то до какого момента отбирать «тело»: спиртуозности СС или градуса в кубе?
3) Если без укрепления, тогда до 40 градусов СС или больше?
4) Когда лучше заканчивать отбор?
Дистиллят делаю для себя, поэтому и пытаюсь улучшить его качество, используя данное оборудование…
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8679 11 Сент. 17, 11:31
Как правильнее перегнать сахарную (инвертированную) брагу на спирт сырец (СС)BSIMAN, 09 Сент. 17, 23:59ИМХО с чисто сахарной бражкой, в том числе и на инверте, особо не церемонятся. Сахар есть сахар, чего с него вкусного взять. Мол поскорее перегнать сахар в СС с максимальным отжимом спирта ... и амба. Метод погона - вагон с тележкой. Я как и ты при погоне браги юзаю ПК-2500.
Вариант №1.
Используя ПК в режиме прямоточника (охлаждение в восходящий холодильник не подаю) пытаюсь выжать бражку "досуха". То бишь гоню пока из куба испарится практически весь спирт и кубовая температура вырастет до сотни градусов (температуры кипения воды). Самые первые "пахучие" головные капли (буквально несколько мл) стараюсь не брать. На браге с гидромодулем 1 к 5 получаю СС крепостью чуть ниже 40%. Если в кубе и ПК имеешь по градуснику, увидишь примерно такую температурную картинку.

И возможные вариации по варианту №1.
Если жаба не особо жадная, завершаешь погон браги не при 100°С в кубе (весь спирт испарил в отбор), а раньше. СС на выходе будет чище (меньше хвостовых фракций), но его будет меньше.
Вариант №2.
В последнее время практикую погон сахарной браги с небольшим укреплением (подробности здесь). На выходе имею СС около 70% крепости.
Смотрится погон примерно так.

И мое ИМХО на твои вопросы.
При погоне сахарной браги заморачиваться с "работой на себя", покапельным отбором голов и баловством при отборе якобы "тела", я бы не стал. Все это делаю на повторном погоне СС. Как и ты начинал чистить сахарный СС 375 тарельчатой колонной. Потом над 375 прижилась и 750 колона...