Просто отпускаешь пружину редуктора до установления необходимого расхода.Abettor, 23 Апр. 18, 11:57Это я так понял регулировка уж на самом редукторе? Т.е. выставил значение и мерею расход воды?
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9280 23 Апр. 18, 12:45
Abettor, шайбу с отверстием надо устанавливать между вентилем и штуцером? Такого маленького отверстия хватит для нормального прохода воды? И фторопластовый диск где-то можно найти?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9281 23 Апр. 18, 12:50, через 6 мин
И фторопластовый диск где-то можно найти?Леганафт, 23 Апр. 18, 12:45Я думаю что фторопласт здесь не обязателен. Это не спиртопродукт а вода охлаждения, вполне подойдет нержавейка, латунь, медь и твердый пластик. Главное дырдочку правильного диаметра просверлить.
ЗЫ, наверное и из луженой жестянки можно такой диск сделать.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.9282 23 Апр. 18, 13:44, через 55 мин
Abettor, шайбу с отверстием надо устанавливать между вентилем и штуцером?Леганафт, 23 Апр. 18, 12:45Нет! После редуктора.
Такого маленького отверстия хватит для нормального прохода воды? И фторопластовый диск где-то можно найти?Леганафт, 23 Апр. 18, 12:45Отверстие проколол иголкой. Фторопласт вроде как на любом заводе у слесарей бывает. Можно и другой материал, но этот легко режется, прокалывается, отверстие не зарастает солями.
Это я так понял регулировка уж на самом редукторе? Т.е. выставил значение и мерею расход воды?Леганафт, 23 Апр. 18, 12:45Да. Ослабляешь пружину редуктора и наблюдаешь уменьшение потока. При помощи секундомера и мерного цилиндра измеряешь расход.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9283 23 Апр. 18, 13:46, через 2 мин
vano11, согласен. Просто во фторопласте, отверстие проще иголкой сделать. Это всё более менее понятно, нужно немного времени и кое-какие вложения. А вот вопрос по количеству отбора голов, так меня и не отпускает. Я позавчера отобрал 5%, а потом начал нюхать. Так вот запаха ацетона не было, сравнивал минут 5. Брага на сахаре.. Вот и как тут быть. Достаточно или придерживаться 10%.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Нет! После редуктора.Abettor, 23 Апр. 18, 13:44Понял, между редуктором и вентилем. Спасибо.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.9284 23 Апр. 18, 14:06, через 21 мин
Понял, между редуктором и вентилем. Спасибо.Леганафт, 23 Апр. 18, 13:46Выходит не понял. Сначала вентиль (в рабочем состоянии полностью открыт), потом редуктор, потом шайба (можно вырезать из полипропиленовой крышки от молочной бутылки), потом колонна, потом слив.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9285 23 Апр. 18, 14:28, через 22 мин
После редуктора необходимо поставить шайбу с маленьким отверстием. [сообщение #11425931]Abettor, 23 Апр. 18, 11:57На фото силиконовый шланг соединён со штуцером, потом лежат шайбы, потом вентиль. Вот я и подумал, что шайбу с отверстием надо на их соединение ставить )) Схема очень информативная, ещё раз спасибо. Теперь всё встало на свои места.
Сначала выставляется минимальное давление на редукторе, потом открываю кран (вентиль) определяю устраивает или нет такой напор воды. Если нет, то регулирую уже пружиной на самом редукторе. Воду при этом закрывать или не обязательно?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.9286 23 Апр. 18, 14:52, через 24 мин
Воду при этом закрывать или не обязательно?Леганафт, 23 Апр. 18, 14:28Воду не закрывать. Крутишь редуктор и наблюдаешь изменение потока. Если поток не меняется, значит не угадал размер дырки в мембране. Берёшь более тонкую иглу для прокола.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.9287 23 Апр. 18, 16:47
вопрос по количеству отбора голов, так меня и не отпускает. Я позавчера отобрал 5%, а потом начал нюхать. Так вот запаха ацетона не было, сравнивал минут 5.Леганафт, 23 Апр. 18, 13:46Вначале тоже повелся на эту шнягу которой бравируют многие из коллег (головы отдающие ацетоном). Отлил на работе ацетона и пробовал сравнивать из капающими головами. ИМХО сходства между этими двумя субстанциями (ацетон/головы) мой нос не уловил.
А когда попытался уточнить ху из ху, мол чем все таки попахивают головы, получил ответ, растворитель, ацетон мол какая разница...
И по редуктору стабилизирующему расход охлаждающей воды через ПК.
На пальцах. Что бы иметь стабильную головастую капель из ПК необходимо соблюсти как:
• стабильную мощность нагрева вдуваемую в куб;
• так и стабильную струю охлаждающей жидкости через восходящий холодильник ПК (в просторечии ДЕФ).
Но если стабилизация вдуваемой мощи не составит особых проблем, то со стабильным охлаждением таки придется помудохаться.
ИМХО по стабильности охлаждения.
Ошибка которую допускают многие начинающие работать с ПК.
хрен знает, какое давление нужно для ПКЛеганафт, 23 Апр. 18, 10:52Для ПК важен стабильный поток воды через восходящий холодильник. Количественное выражение (допустим литры за минуту), во многом зависит, как от температуры исходной воды, так и от мощи вдуваемой в куб. Чем ниже мощность и чем холоднее вода, тем меньший ее расход необходим.
Как же редуктор сможет облегчить жизнь коллеги юзающего ПК?
Для начала зададимся вопросом, а как собственно работает редуктор? Да очень просто. Автоматом изменяя свое проходное сечение, грубо говоря дырку через которую течет водичка, этот девайс старается удерживать заданное давление, читай стабильный поток воды.
Простой пример, когда нет редуктора, а есть некий крантик которым ты руцями выставил определенный расход воды через восходящий холодильник своей ПК, для покапельного отбора голов:
• пока давление в домовой магистрали стабильное, поток воды ограниченный крантиком тоже более-менее стабилен, соответственно и головастая капель, так же стабильна;
• но вот сосед Вася, решил воспользоваться "белым другом" (унитазом), сугубо по назначению (побеседовал с ним по большому);
• как истинный джентльмен, сосед завершает беседу жмаканьем кнопы на сливном бачке;
• мгновенно слившийся бачек пытается заполнится жидкостью;
• а так, как проектантов меньше всего заботит, что на время заполнения Васиного унитазного бачка, давление и в твоей магистрали просядет, то твоя головастая капель подпрыгнет до скорости отбора тела (соседский наполняющийся бачек стырит часть воды поступающей в этот момент в восходящий холодильник твоей ПК);
• выход имеется. Надо бы в этот ответственный момент (Вася смывает унитаз) побольше открутить крантик подающий воду на ПК;
а по мере заполнения соседского бачка постепенно прикручивать свой крантик;
• но ведь кроме Васи, есть и доброжелательная Марь Ивановна с нев...бенной жакузей и Софья Петровна с хронической диареей;
• по простому говоря давление в твоей магистрали от которой питается ПК пляшущее;
• а раз давление пляшет, значит и проток воды через восходящий холодильник ПК пляшущий;
• пляшет охлаждение, пляшет и капель продукта на выходе из ПК...
Как же поможет редуктор.
Редуктор тупо, при падении давления в магистрали, автоматом увеличит дырку через которую вода поступает в ПК. А когда Васин унитаз иль Марь Ивановская жакузя заполнятся и давление в твоей магистрали подпрыгнет, а соответственно и количество воды в ПК увеличится, девайс автоматом уменьшит свою дырку (проходное сечение).
Но не все так шоколадно, как кажется на первый взгляд.
Проектанты редукторов ни сном ни духом не ведают о наших с тобой мизерных протоках жидкости через ПК. То бишь придется руцями подгонять редуктор (пружинку) под конкретные потребности...
Отв.9288 23 Апр. 18, 16:53, через 7 мин
Вопрос остался по поводу голов. 5% от АС, на сахарной браге может быть? Нос говорит, что идёт нормальный по запаху продукт. Или всё таки отбирать не менее 10?Леганафт, 23 Апр. 18, 07:25Если идёт "чистый" продукт, который тебя устраивает, отбирай 5%. Хотя на ПК я всегда брал 10% и не заморачивался.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9289 23 Апр. 18, 18:27
Esc, +100500 , отлично растолковал, подробно , с чувством , с толком , с расстановкой . Я бы поленился .
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9290 23 Апр. 18, 19:43
Esc, спасибо за ответ, очень развернуто, оригинально и доступно))
Наверное ты прав, запах голов схож с растворителем. Но у меня получилось так, что запах в ёмкости отбора был именно спиртовой. Получив тела около 1 литра и сравнивая их с 30 мл в стопке, вроде как голов- разницы не почувствовал. Хороший спиртовой запах. Поэтому и принял решение заканчивать с головами.
По редуктору теперь стало ясно. Ставить редуктор конечно, надо. Вопрос только во времени и средствах. Перегон делаю у матери в квартире, дома жена сказала жесткое "нет"!))) И хоть живём рядом, все равно приходиться тратить время ( вставать в 6 утра, в субботу, чего не сделаешь ради любимого хобби).
Добавлено через 12мин.:
berezikoff, да я тоже брал всегда 10, но тут понюхал, решил чего добро переводить, если пахнет хорошо)
Наверное ты прав, запах голов схож с растворителем. Но у меня получилось так, что запах в ёмкости отбора был именно спиртовой. Получив тела около 1 литра и сравнивая их с 30 мл в стопке, вроде как голов- разницы не почувствовал. Хороший спиртовой запах. Поэтому и принял решение заканчивать с головами.
По редуктору теперь стало ясно. Ставить редуктор конечно, надо. Вопрос только во времени и средствах. Перегон делаю у матери в квартире, дома жена сказала жесткое "нет"!))) И хоть живём рядом, все равно приходиться тратить время ( вставать в 6 утра, в субботу, чего не сделаешь ради любимого хобби).
Добавлено через 12мин.:
berezikoff, да я тоже брал всегда 10, но тут понюхал, решил чего добро переводить, если пахнет хорошо)
jkerry
Доктор наук
деревня
790 302
Отв.9291 23 Апр. 18, 22:12
Как раз очень много писали про 40%, как оптимум!Леганафт, 22 Апр. 18, 22:57Это для ректификации.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.9292 23 Апр. 18, 22:43, через 31 мин
А когда попытался уточнить ху из ху, мол чем все таки попахивают головы, получил ответ, растворитель, ацетон мол какая разница...Esc, 23 Апр. 18, 16:47На запах клея Момент очень похожи.(ИМХО)
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.9293 23 Апр. 18, 22:52, через 10 мин
для ректификацииjkerry, 23 Апр. 18, 22:12
У коллеги исходник - сахар. Вкусного с него ничего не будет. ПК под зерно и фрукты, для ароматных дистиллятов. С сахара тока спирт. Под ректификацию оптимум 40% спорно. Мне, например больше понравилось заливать под ректификацию СС 95% + вода чтобы ТЭН закрыть.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.9294 23 Апр. 18, 23:15, через 23 мин
А каким образом измерить давление в трубопроводе? И имеет ли значение на сколько ниже выставлять?Леганафт, 23 Апр. 18, 09:49При закрытом дросселе слива выставляю 1 атм и никакие соседи не беспокоят.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9295 23 Апр. 18, 23:19, через 5 мин
jkerry, а при дистилляции тогда сколько? Советовали 30-35%.
Добавлено через 19мин.:
alkotester, полностью согласен, про зерно и фрукты. Последние полгода делал только ХОС на кукурузе, ячке, и пшеничной крупе. Последний раз поставил гречневый продел.. получилось нечто... Песня просто) Всё нравилось, но много дрязг с отжимом ( у меня крупа дробленка, покупаю каши), времени уходит часа 1,5. Плюс отжимать нужно дома, жена ворчит, что все провоняло и дети этим дышат. И второй момент, это выход конечного продукта. Брагу ставлю в 19 л бутыли из под воды. 2 недели бродит, потом первый перегон, снова ставишь бутыль. Ещё 2 недели. Снова первичный перегон, с бутыли выходит примерно 3 литра СС, 30-35%. Правда, с пшенички выход был до безобразия мал, всего 25%. Потом на второй перегон идёт 6 литров СС. Итог- 1,5-1,7 литра 89%. С этого у меня получается, примерно, 3 литра 43%-45%. Бочки нет, дал отдохнуть и вперёд)) Вкусно, но мало. 1,5 месяца готовки, а хватает на 1-2 недели. Поэтому перешёл снова на сахар, взял вторую бутыль и вперёд. Получилось около 34 литров браги, с них 6литров 45-47% ( плюс 0,5 литра того, что после 90 градусов в кубе собрал) Поставил сейчас 3 л по Латгальски, 0,5 уже сам скушал, 0,5 отвёз товарищу в автомастерской. Он мне машину чинит и куб подваривал, когда проблема была.
Вот и приходится снова за сахар взяться... Надеюсь не надолго))
А вообще, я наверное, из тех, кому и сахарный очень нравится, уж не знаю почему)
Добавлено через 19мин.:
alkotester, полностью согласен, про зерно и фрукты. Последние полгода делал только ХОС на кукурузе, ячке, и пшеничной крупе. Последний раз поставил гречневый продел.. получилось нечто... Песня просто) Всё нравилось, но много дрязг с отжимом ( у меня крупа дробленка, покупаю каши), времени уходит часа 1,5. Плюс отжимать нужно дома, жена ворчит, что все провоняло и дети этим дышат. И второй момент, это выход конечного продукта. Брагу ставлю в 19 л бутыли из под воды. 2 недели бродит, потом первый перегон, снова ставишь бутыль. Ещё 2 недели. Снова первичный перегон, с бутыли выходит примерно 3 литра СС, 30-35%. Правда, с пшенички выход был до безобразия мал, всего 25%. Потом на второй перегон идёт 6 литров СС. Итог- 1,5-1,7 литра 89%. С этого у меня получается, примерно, 3 литра 43%-45%. Бочки нет, дал отдохнуть и вперёд)) Вкусно, но мало. 1,5 месяца готовки, а хватает на 1-2 недели. Поэтому перешёл снова на сахар, взял вторую бутыль и вперёд. Получилось около 34 литров браги, с них 6литров 45-47% ( плюс 0,5 литра того, что после 90 градусов в кубе собрал) Поставил сейчас 3 л по Латгальски, 0,5 уже сам скушал, 0,5 отвёз товарищу в автомастерской. Он мне машину чинит и куб подваривал, когда проблема была.
Вот и приходится снова за сахар взяться... Надеюсь не надолго))
А вообще, я наверное, из тех, кому и сахарный очень нравится, уж не знаю почему)
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.9296 23 Апр. 18, 23:57, через 38 мин
Бочки нетЛеганафт, 23 Апр. 18, 23:19
купи щепы. Не бочка конечно, но всяко лучше чем белый. 2-3 месяца и вкус.
1,5 месяца готовки, а хватает на 1-2 неделиЛеганафт, 23 Апр. 18, 23:19Я ГОС только делаю. И быстрее и вкуснее. За зиму нагоняю на весь год. Правда с конца октября до начала марта почти все выходные что-то ставится, перегоняется.... ХОС летом под настроение ставлю иногда. Когда по перегонке скучать начинаю
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9297 24 Апр. 18, 00:05, через 9 мин
alkotester, про щепу пока тоже, только думал и прикидывал. Проблема в том, что не успеваю делать впрок, т.е. вроде сделал, а одни выходные посидели, потом на неделе тесть заглянул ( он пчеловод, брагу делает из рамок с медом, точно не знаю. Аппарат у него простой, но делает много). Вот это мой самый лучший ценитель. И поговорить на эту тему можно с ним. Поэтому дистиллят на щепе боюсь не успеет настояться как надо!))
Отв.9298 24 Апр. 18, 01:41
Поэтому дистиллят на щепе боюсь не успеет настояться как надо!))Леганафт, 24 Апр. 18, 00:05
Скрытый текст
[сообщение #12501694]Скрытый текст
[сообщение #12528440]Скрытый текст
[сообщение #55386]Скрытый текст
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.9299 24 Апр. 18, 09:15
Abettor, тогда надо сразу несколько штук делать и набор иголок в швейном магазине брать)) Спасибо.