Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 481 482 483 484 485 486 487 ... 514 484
MiKoN Студент Саратов 41 3
Отв.9660  11 Июля 18, 08:49
отбореЛеганафт, 11 Июля 18, 07:59

для моего оборудования при такой мощности 1300 идет отбор голов (по капельно) более равномерно, если дать 1600 то начинаются танцы, то сильно течет, то еле капает. как только отбор голов закончен, я прибавляю мощность на индукционке. Ну а так по логике даже, на минимальны отбор (по капельно головы) зачем большая мощность, барботаж есть. я крайний раз пять с лишним часов головы отбирал. бОльшая мощность это и повышенное потребление э/э и повышенный расход воды.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.9661  11 Июля 18, 09:36 (через 48 мин)
MiKoN, у тебя скачки при отборе голов в связке ПК + СКС-Н 750 + индукция? Странно. Многие пишут, что ставя под ПК колонну, стабильность увеличивается в разы. У меня  пуста труба между ПК и кубом  и то, в верху температура стоит  как вкопанная. Видимо у тебя в водопроводе скачки давления  очень существенные.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.9662  11 Июля 18, 09:40 (через 4 мин)
Примеры работы коллег, я тебе присылал))Леганафт, 11 Июля 18, 07:59
Очень полезная информация. Благодарю еще раз за нее. Как только эту ветку до конца дочитаю, решу, что под ПК брать.
Отв.9663  11 Июля 18, 09:44 (через 5 мин)
MiKoN, у тебя скачки при отборе голов в связке ПК + СКС-Н 750 + индукция?Леганафт, 11 Июля 18, 09:36

именно так, притом это каждый раз в любое время суток. Единственно, когда когда начинает работать стабильно вся эта связка при отборе голов, это когда все окна и двери закрыты и вытяжка выключена.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9664  11 Июля 18, 09:49 (через 5 мин)
) зачем большая мощность, барботаж есть. я крайний раз пять с лишним часов головы отбирал. бОльшая мощность это и повышенное потребление э/э и повышенный расход водыMiKoN, 11 Июля 18, 08:49
Согласен с последним высказыванием . Но не надо забывать , чем больше нагрев , тем быстрее будет происходить отделение головных фракций ( упрощенно) и их концентрация в колонне . Тут нужен компромисс между железом и технологией отбора ...
Отв.9665  11 Июля 18, 10:09 (через 21 мин)
Тут нужен компромисс между железом и технологией отбора ...Комэск, 11 Июля 18, 09:49
вот поэтому я остановился на 1500 Вт на своей плитке. Стабильность и расход для меня оптимальные, да и на отбор тела выходить легче, т.к. подстраивать нужно только подачу воды)) ИМХО, конечно.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9666  11 Июля 18, 10:15 (через 7 мин)
Леганафт, ну рад за тебя, я тоже нашел компромисс на своем оборудовании , т.к. в первую очередь качество в приоритете.
Выпил тут магазинное пойло , еще раз убедился в том , что травят нас гадостью хоть брал не самое дешевое пойло ...
сообщения удалены (2)
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.9667  11 Июля 18, 11:32
чем больше нагрев , тем быстрее будет происходить отделение головных фракцийКомэск, 11 Июля 18, 09:49
Сам неоднократно подвергал себя сомнениям, как лучше: большой мощностью или наоборот минимально-оптимальной так, чтобы только равномерный барботаж тарелок обеспечивать, отбирать головы. В итоге перешел на 2й вариант, мотивируя для себя этот выбор мощности (и не только для отбора голов, но и тела) следующим:
При подаче оч. большой мощности, обеспечивающей сильное турбулентное (максимальное) кипение в кубе, с парами голов испаряется сразу в больших количествах и спирт. В чистом виде все равно ничего в природе не бывает, поэтому этот спирт все равно уходит в каких-то количествах с головами.
При слабоумеренном кипении, большинство фракций, кроме самых высоколетучих, может оставаться в невыпаренном состоянии и головы отделяются, как бы в более рафинированном виде. А поскольку отбор голов - покапелен и весьма не быстр, то и их сегрегация поверх остальных паров все равно происходит так, как она и должна происходить.
Тоже самое и при отборе тела. Более низколетучие в-ва испаряются в меньших кол-вах, давая возможность парам спирта аккумулироваться в более чистом виде.
Возможно я не прав в преимуществе такого способа отбора, но для себя субъективно решил, что при отборе голов и тела более эффективным будет являться именно умеренная скорость отбора (а соотв. и подаваемая мощность), обеспечивающая лишь равномерный барботаж тарелок и не более, по отношению к максимальной подаваемой мощности при отборе голов и тела.

Добавлено через 20мин.:

хоть по малому грей что посильнееvano11, 11 Июля 18, 11:39
Мне кажется, что все равно какие-то соотношения этих примесей зависят от мощности. Возможно я не прав, конечно.

Добавлено через 4мин.:

Я теперь мимо водочного отдела хожу с позывами рвотыКомэск, 11 Июля 18, 10:51
Ну вот ответьте на такой вопрос, джентльмены, многие ли из вас охлаждают свой ПродуктЪ в холодильнике перед употреблением? Есть такие?
А многие ли из вас пили водку, не охладив ее предварительно в холодильнике?
И как оно по вкусу и ощущениям: свой ПродуктЪ комнатной температуры ( который можно потягивать наслаждаясь и не закусывая; и как пьется теплая не охлажденная водка?
сообщения удалены (4)
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.9668  11 Июля 18, 22:02
Многие пишут, что ставя под ПК колонну, стабильность увеличивается в разы.Леганафт, 11 Июля 18, 09:36
Колонна колонне рознь. У него ситчатая неустойчивая.

Добавлено через 4мин.:

Выпил тут магазинное пойло , еще раз убедился в том , что травят нас гадостью хоть брал не самое дешевое пойло ...Комэск, 11 Июля 18, 10:15
Да ты герой! Знаешь ведь, что травят, но надо убедиться, а вдрук совесть их замучила? Подмигивающий
Отв.9669  11 Июля 18, 23:33
jkerry, странно, у меня УПК вверху температуру стабильно держит, а тут цельная колонна не стабильно работает... Чудеса.. в решете!))
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.9670  12 Июля 18, 01:55
Чудеса.. в решете!))Леганафт, 11 Июля 18, 23:33
На ситчатой колонне очень сложно стабилизировать ПК.
Отв.9671  12 Июля 18, 09:38
Duliks, интересно с чем это связано? Мне наоборот казалось, что ситчатая должна хорошо и стабильно работать. Тема даже делалась обладателями связки ПК+СК. Читал, когда думал о приобретении данной модели. Потом решил всё таки царгой на будущее обзавестись.
Отв.9672  12 Июля 18, 09:53 (через 16 мин)
jkerry, странно, у меня УПК вверху температуру стабильно держит, а тут цельная колонна не стабильно работает... Чудеса.. в решете!))Леганафт, 11 Июля 18, 23:33

Колонна работает хорошо, речь шла про отбор голов, то капля в две секунды, то пять в одну, но в общем получается 100 мл в час, может чуть больше... При отборе тела всё стабильно.

интересно с чем это связано? Мне наоборот казалось, что ситчатая должна хорошо и стабильно работать. Тема даже делалась обладателями связки ПК+СК. Читал, когда думал о приобретении данной модели. Потом решил всё таки царгой на будущее обзавестись.Леганафт, 12 Июля 18, 09:38

Колонна, особенно стеклянная, дает возможность наблюдать за процессом, это как интересно так и полезно для изготовления дистиллята.
Отв.9673  12 Июля 18, 10:45 (через 53 мин)
то капля в две секунды, то пять в одну, но в общем получается 100 мл в часMiKoN, 12 Июля 18, 09:53
Я так имхую, если в целом скорость отбора голов НЕ превышает допустимой, то небольшая асинхронность не страшна Ибо сверху  все равно скапливается облачко голов откуда, если не превышать отбор и не осушать его, в общем-то неважно как головы будут отбираться: условно говоря, 3 капли/сек потом 3 сек ничего, потом опять 3 капли/сек или монотонно 1 капля/сек. НО
Но
Колонна, особенно стеклянная, дает возможность наблюдать за процессом, это как интересно так и полезно для изготовления дистиллята.MiKoN, 12 Июля 18, 09:53
Именно это - визуальное наблюдение за тем, как работает колонна и что в ней происходит -  позволяет досконально понять процесс и, поняв суть, спокойно добиваться вполне устойчивой стабильности отбора голов на ПК, когда под ней работает КТС. Такая устойчивая стабильность достигается обеспечением оптимальноравномерного барботажа на всех тарелках колонны(без перебора мощи) за счет оптимизации подаваемой мощности и силы охлаждения. Наглядность стеклянной колонны в этом отношении бесценна. Я субъективно считаю, исходя из своего опыта, что не имея именно стеклянной колонны, мудохаться с отбором голов на ПК можно долго, тогда как она помогает понять процесс и без труда научиться отлично отбирать головы на ПК легко и непринужденно даже не используя Гофмана и зачастую  БЕЗ дополнительной регулировки покапельного отбора, а прямо так сходу, осознанно выставив по барботажу необходимые мощность и сруйку охлаждения.

ЗЫ правда сразу оговорюсь. Все вышесказанное осуществимо ТОЛЬКО при использовании РМЦ (стабилизации подаваемой мощности)
ЗЗЫ А какие красивые виды предлагает нам стеклянная колонна в конце отбора, когда, бывает, видишь, что не нарушая параметров сумел отобрать все досуха, прямо как кошку выжал, о чем свидетельствуют уже совершенно иные виды на тарелках колонны - густо маслянистый барботаж и масляные ноги по стеклу,  и при этом при выдерживании равномерности работы всех тарелок! И как полезно стекло, когда видишь, что какая-то нижняя тарелочка начинает подхалтуривать, или наоборот, несколько верхних показывают предрасположенность к предзахлебному состоянию, и ты плавно с помощью РМЦ, возвращаешь работу колонны в нужное стабильное состояние, как если бы подрабатывал газом и штурвалом перед мягким, практически неощутимым касанием полосы всеми 12ю колесами ТУ-154 при посадке .
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.9674  12 Июля 18, 10:57 (через 12 мин)
Ну вот ответьте на такой вопрос, джентльмены, многие ли из вас охлаждают свой ПродуктЪ в холодильнике перед употреблением? Есть такие?
И как оно по вкусу и ощущениям: свой ПродуктЪ комнатной температуры ( который можно потягивать наслаждаясь и не закусывая; и как пьется теплая не охлажденная водка?Ямбукай, 11 Июля 18, 11:32
Водку, что охлажденную, что не охлажденную давно не пью. А если приходится, то очень тяжело идет. А свой Продукт в любом виде на ура залетает)
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.9675  12 Июля 18, 11:12 (через 16 мин)
И как оно по вкусу и ощущениям: свой ПродуктЪ комнатной температуры ( который можно потягивать наслаждаясь и не закусывая; и как пьется теплая не охлажденная водка?Ямбукай, 11 Июля 18, 11:32
Если все сделано правильно и из хорошего сырья и правильными дрожжами и их подкормкой с отбором голов на втором дробном перегоне , не жадничая при отборе тела вовремя остановить отбор.То никакого охлаждения не нужно -пьется на ура  , хоть не закусывай , а смакуй..но помнить надо , что это крепкий напиток и закусывать нужно. Я даже своих потребителей предупореждаю-не в коем случае не охлаждать!!!-грань опьянения потеряете!!-пе поймете когда уберет!!  Даже с сахара правильный напиток например НДРФ(самоводка) шикарно пьется.
Но есть напитки в моем ассортименте которые просто необходимо пить охлажденными-например хреновуха и лиманчелло.По сути охлаждение  это маскировка вкуса(замедляется движение молекул, запах меньше т.к. испарение замедляется). Но это лично мое мнение..свои напитки не охлаждаю , а вот когда раньше много лет назад пил казенку то постоянно охлаждал , да еще и бывало запивал!! Но это было давным давно и теперь алкогольные магазы обхожу стороной и жалею всех кто там покупает зелье и страдает потом и травится потихоньку, особенно молодежь , которую государство простио травит , заставляя покупать пойло в магазах!

Отв.9676  12 Июля 18, 11:59 (через 47 мин)
BIG DUGLAS, спасибо за развернутый ответ, коллега. От себя добавлю, что осторожно и с пониманием нужно пить так же и напитки крепче 40%. Крепость 40% оптимальна в том плане, что опьянение наступает практически сразу, выпил и начинает потихоньку накрывать. То есть нормальный чел с определенным опытом и самоконтролем может контролировать употребление согласно желаемой степени. Коварность же более крепких напитков заключается в том. что опьянение наступает с некоей задержкой (полное я имею в виду в силу этой крепости). Чел например выпивает стопарь 50%-ной. По аналогии с 40% ему кажется маловато, и, вместо того, чтобы просто чуть обождать, он опрокидывает еще один, затем еще. И вот картина маслом: когда он уже понимает, что все хватит, опьянение еще только начинает вступать в полную силу. И возникает диссонанс. В конце концов, понимаешь, что принял лишку, а поделать уже ничего нельзя - накидался уже сверх меры.  При употреблении очень крепких напитков особый опыт и понимание природы опьянения нужны.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.9677  12 Июля 18, 12:41 (через 43 мин)
Ямбукай,-истину глаголишь! Я вот сторонник Старорусской мудрости и делаю водки(из дистиллятов) крепостью 38,6 %..! Фруктовые дистилляты 40% крепосью,коньяки и вискари односолодовые -как и должны быть принято во всем мире. Есть исключения в моем ассортименте это "Кедровая на шиповнике и меде"-55% ," Абсенты"-70%,один из четырех видов Чача-Бренди чуть подслащена фруктозой -50% ну "джин"-47,6%.
Вообще человеческий организм так устроен , что ему крепость напитков алкогольных более 40% не желательна и не комфортно. Я свои более крепкие напитки рекомендую охотникам и рыболовам-согреться и усталость снять, ну и меньший вес таскать в шмурдюке и на крепком морозе не замерзает!!
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.9678  12 Июля 18, 13:38 (через 58 мин)
интересно с чем это связано?Леганафт, 12 Июля 18, 09:38
У ситчатой в отличие от колпачковой очень узкий диапазон регулировок.
Потом решил всё таки царгой на будущее обзавестись.Леганафт, 12 Июля 18, 09:38
Вот это правильная мысль.Себе взял ХД-4-1200 и не разу не пожалел.(Хотя при выборе "жаба" настаивала на 750-й)
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.9679  12 Июля 18, 13:55 (через 18 мин)
Duliks, а вот если бы сначала послушался свою жабу и взял 750_ю, а затем послал жабу и прикупил еще одну 750_ю, у тебя бы была 1500 а не 1200, однако. :-)