Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 484 485 486 487 488 489 490 ... 514 487
Sergius022 Студент Томск 45 2
Отв.9720  25 Июля 18, 17:05
Да, Гофманом или игольчатыми кранами. Тут наоборот, нисходящий холодильник перекрыт, а восходящим регулируешь флегмовое число. Отбор из УПО при отсутствии автоматики регулируешь так же еще одним Гофманом.sersaz, 25 Июля 18, 14:59
немного запутался, на ПК у меня игольчатые краны, на УПО-"гофман".
понятно, что низходящий хол. ни к чему открывать при отборе из УПО.
что мы будем регулировать игольчатым краном? и "гофманом" соответственно?
спиртуозность продукта регулируется -"гофманом" в моем случае, так ведь?
а тогда что регулируем игольчатым краном на восходящем хол.?

...если прикрою игольчатый на восходящем хол. часть пара пойдет по ПК и в отключенный низходящий хол.?
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.9721  25 Июля 18, 17:11 (через 6 мин)
прикручиваю ешо сухопарник... зря?Sergius022, 25 Июля 18, 16:48
У меня его не было, поэтому я не парился. Теоретически он даст лишнее укрепление при перегоне бражки, а оно тут ни к чему. Чем быстрее перегонишь брагу, тем лучше.
все понятно кроме:Sergius022, 25 Июля 18, 16:48
Коллега Esc ответил уже, но на этот счет много споров, чем все-таки поддерживать ФЧ, плитой или водой. Уж очень много тут составляющих нужно учесть, таких как постоянную мощность нагрева, а на индукции не на всех режимах это возможно, ну и постоянное давление и температуру воды. Я не парился, на индукции держал 2000 Вт (реально там и 1500 наверное не было!) и регулировал ФЧ чисто водой.

Добавлено через 6мин.:

немного запутался, на ПК у меня игольчатые краны, на УПО-"гофман".Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
Тогда тебе проще...
что мы будем регулировать игольчатым краном?Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
ФЧ... Подачей воды ты его и будешь изменять. Чем меньше спирта будет оставаться в кубе, тем больше воды ты будешь подавать в восходящий, потому что t°C в нем будет расти, но и отбор будет уменьшаться.
"гофманом" соответственно?Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
Гофманом скорость отбора из УПО...
спиртуозность продукта регулируется -"гофманом" в моем случае, так ведь?Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
Вот как раз игольчатым краном ты и будешь регулировать спиртуозность…
а тогда что регулируем игольчатым краном на восходящем хол.?Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
Дошло? Улыбающийся
если прикрою игольчатый на восходящем хол. часть флегмы пойдет по ПК и в отключенный низходящий хол.?Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
Совершенно в дырочку! Или будет из ТСА струячить паром!
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.9722  25 Июля 18, 17:20 (через 10 мин)
если прикрою игольчатый на восходящем хол. часть флегмы пойдет по ПК и в отключенный низходящий хол.?Sergius022, 25 Июля 18, 17:05
Да проскочит.
По этому ты должен подать в восходящий холодильник охлаждение с избытком (что бы весь пар влетевший в него сконденсировался в флегму, а не пролетел на выход). Дольше флегма стекает из ПК вниз. По дороге часть флегмы-продукта можно стырить через УПО. А чем ты будешь регулировать скорость отбора из писюнка УПО монопенисуально.

Совсем кратко:
• ПК обязана сконденсировать весь пар в флегму (регулируется количеством воды  подаваемой в восходящий холодильник);
• флегма стекая в низ транзитом проходит через УПО;
• из УПО можно отобрать часть флегмы-продукта (через приспособу помещенную на писюнок УПО);
• соотношение количества флегмы сливаемой с ПК к количеству флегмы стыренной тобой через писюнок УПО и есть ФЧ.

Отв.9723  25 Июля 18, 17:26 (через 6 мин)
НО, что тогда регулировать игольчатым краном на восходящем хол.?Sergius022, 25 Июля 18, 17:20
Давай по-другому скажем: захлеб колонны или царги.Сам с тобой уже запутался. Esc правильно уточнил на счет отбора. Я все по себе пытаюсь тебе объяснить как это работает, а у меня-то УПО не было. Т.е. если ты мало дашь воды в дэф, весь пар будет пролетать вверх, флегмы не будет, маленькое ФЧ, поэтому тебе и отбирать нечего будет. Дашь много воды - ФЧ увеличится, много флегмы пойдет в колонну и смотря сколько киловатт будешь в это время вдувать может захлебнуться.
Отв.9724  25 Июля 18, 18:03 (через 38 мин)
сказать спосибо, не сказать ничего!
Вот, что я усвоил:
1).Пар через царгу-УПО попадает в восходящий хол(В/Х).(дефлегматор)
2).Охлаждая В/Х мы возвращаем  флегму в куб и "по дороге" через УПО забираем ВСЮ флегму регулируя ее спиртуозность подачей охлаждающей воды в В/Х. Меньше охлаждение - больше тяжелокипящего пара в В/Х.
вопрос: а как изменяется спиртуозность продукта при регулировке отбора "гофманом" на УПО? какая разница забирать ВСЮ флегму или ее часть? (я понимаю чем меньще отбираем тем крепче продукт, но как это происходит?)и как должен быть настроен кран охлаждения В/Х если регулируем спиртуозность "гофманом" на УПО?
Отв.9725  25 Июля 18, 18:22 (через 19 мин)
Вот, что я усвоил:Sergius022, 25 Июля 18, 18:03
По-ходу ничего ты не усвоил!
через УПО забираем ВСЮ флегмуSergius022, 25 Июля 18, 18:03
Нельзя забирать всю флегму! Если ты заберешь всю флегму, что тогда будет "кипеть" в колонне? Колонна обеднится, а она (вернее насадка в ней!) должна быть постоянно смочена флегмой, которая протекая сквозь насадку встречается на ней с паром, который струячит на встречу флегме с куба и происходит разделение на фракции!
а как изменяется спиртуозность продукта при регулировке отбора "гофманом" на УПО?Sergius022, 25 Июля 18, 18:03
Откроешь много - потечет много! Т.е. скорость отбора будет большой. Чем больше скорость отбора, тем меньше спиртуозность. Но это в большей степени касается прямотока.
как должен быть настроен кран охлаждения В/ХSergius022, 25 Июля 18, 18:03
Грубо говоря верхняя треть горячая, две трети снизу холодные или слегка теплые.
если регулируем спиртуозность "гофманом" на УПО?Sergius022, 25 Июля 18, 18:03
У тебя что под ПК, насадка или тарелки? Все разделение будет там и Гофманом ты крепость не отрегулируешь, только скорость отбора. Просто условно тебе будет казаться, что ты регулируешь крепость им, на самом деле если ты его откроешь на всю катушку, то еще раз повторюсь, в колонне твоей не будет разделения и укрепляться будет нечему. 

Добавлено через 6мин.:

Ты можешь и на УПО прицепить игольчатый кран для удобства и плавности регулировки отбора. Закрыл кран - колонна работает "на себя", в дэфе собираются головы, приоткрыл отбор чутка - забрал головы по капельно. При отборе тела открыл чутка сильнее - вся примудрость! Откроешь сильнее отбор, нахватаешь хвостов.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9726  25 Июля 18, 18:57 (через 36 мин)
я прикручиваю ешо сухопарник... зря?Sergius022, 25 Июля 18, 16:48
Не зря, поможет от брызгоуноса.
Отв.9727  25 Июля 18, 19:01 (через 4 мин)
поможет от брызгоуноса.Юша, 25 Июля 18, 18:57
На ПК и так около 700 мм трубы восходящей, какой там брызгоунос.
Отв.9728  25 Июля 18, 19:30 (через 30 мин)
действительно, я немогу разобраться:
Чем больше скорость отбора, тем меньше спиртуозностьsersaz, 25 Июля 18, 18:22
У тебя что под ПК, насадка или тарелки?sersaz, 25 Июля 18, 18:22
царга ХД4-1200
Все разделение будет там и Гофманом ты крепость не отрегулируешь, только скорость отбора.sersaz, 25 Июля 18, 18:22

гдеж почитать по больше или лучше посмотреть на принцип работы с этим УПО.....всю тему эту штоли как мантры читать...

Добавлено через 3мин.:

Просто условно тебе будет казаться, что ты регулируешь крепостьsersaz, 25 Июля 18, 18:22

я окончательно затупил...
понял как отрегулировать охлаждение Дефлегматора с остальным похоже буду догонять на практических занятиях

Добавлено через 3мин.:

На ПК и так около 700 мм трубы восходящей, какой там брызгоунос.sersaz, 25 Июля 18, 19:01
...было раз.

Добавлено через 5мин.:

из УПО можно отобрать часть флегмы-продуктаEsc, 25 Июля 18, 17:20

как понять эту нужную часть? На нюх?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.9729  25 Июля 18, 20:17 (через 47 мин)
гдеж почитать по больше или лучше посмотреть на принцип работы с этим УПО.....всю тему эту штоли как мантры читать..Sergius022, 25 Июля 18, 19:30
упо и пк?
ставиш вниз упо сверху пк, восходяший холодильник открываеш на полную, гофман от пк ставиш на упо и им регулируеш скорость отбора в соответствии с заявленными характеристиками (лучше поменьше) как градус начнет подниматься уменьшаешь скорость отбора

Добавлено через 5мин.:

а надо под упо еще доп холодильгк приделать, спирт горячий идет
Отв.9730  25 Июля 18, 20:28 (через 11 мин)
ставиш вниз упо сверху пк, восходяший холодильник открываеш на полную, гофман от пк ставиш на упо и им регулируеш скорость отбора в соответствии с заявленными характеристиками (лучше поменьше) как градус начнет подниматься уменьшаешь скорость отбораvlad222, 25 Июля 18, 20:17
это я понял, но захотел залезть в дебри... залез и запутался, буду переходить к практике и потом вопросы.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.9731  25 Июля 18, 20:34 (через 7 мин)
это я понял, но захотел залезть в дебри...Sergius022, 25 Июля 18, 20:28
на  работа на упо и пк, аналогична работе с дефлегматором
меньше отбор-сильнее укрепление
... да после практики много вопросов отпадет_)
Отв.9732  26 Июля 18, 02:03
залез и запутался, буду переходить к практике и потом вопросы.Sergius022, 25 Июля 18, 20:28
Вместо автоматики у тебя будет Гофман и твои мозги!
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.9733  26 Июля 18, 07:41
Получил царгу 1200. Собрал так. Куб-Царга-Сухопарник-ПК2500. Нужен ли сухопарник при дробной перегонке? И почему (да или нет)?
Отв.9734  26 Июля 18, 07:59 (через 19 мин)
Нужен ли сухопарникSputnik17, 26 Июля 18, 07:41
Особенно сверху колонны! Прям необходим!  
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.

Сам подумай, зачем ты его на колонну напялил? Я лично в сухопарнике вижу одну только прелесть и то спорную - защиту от брызгоуноса. Но на ПК2500 и без всяких доп. прибдуд у меня его никогда не было, если все с умом делать. А уж вверху колонны его роль даже теоретически на ум не приходит. Кстати он какой у тебя, закрытый? Так-то можно было бы приписать ему роль диоптра, если стекло вдруг.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.9735  26 Июля 18, 08:05 (через 6 мин)
Тоже так подумал. И снял уже. Значит правильно сделал.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.9736  26 Июля 18, 11:05
Вот, что я усвоил:1).Пар через царгу-УПО попадает в восходящий хол(В/Х).(дефлегматор)Sergius022, 25 Июля 18, 18:03
Да.

2).Охлаждая В/Х мы возвращаем  флегму в куб и "по дороге" через УПО забираем ВСЮ флегмуSergius022, 25 Июля 18, 18:03
И да и нет...

Да - восходящий холодильник ПК обязан сконденсировать весь пар в флегму.
Нет - забирать всю флегму через УПО нельзя. Можно взять только часть. Соотношение количества флегмы выдаваемой ПК к количеству флегмы отбираемой через УПО и есть ФЧ (флегмовое число).

А теперь на пальцах, что такое ФЧ (флегмовое число) и на кой оно требуется.
Скрытый текстИМХО.
Мысленно представь ситуацию.
Древний параходик, ляпает по воде колесами. В котельной этого  раритета, возле угольных топок суетятся кочегары. Все в угольной пыли, потные и дурно пахнущие.
Вопрос.
Как думаешь, тебе "по вкусу" будет кочегар?

Идем дальше.
Грязный, дурно пахнущий кочегар, это аналог пара вылетевшего из куба и несущего в себе кроме полезного продукта множество бяк.
Возникает закономерный вопрос. А как этого грязнулю кочегара да отмыть?
Ответ на поверхности. Ласковая женщина с влажной салфеткой в руках...
Итак мы с тобой плавно подошли к девушке-флегме.

И собственно сам процесс:
• грязный пар-кочегар поднимается на первую ступеньку трапа;
• вниз по трапу грациозно сбегает девушка с салфеткой (флегма). Провела по лицу грязнули салфеткой, лицо стало чище. Хотя сама испачкалась;
• взбирается кочегар на следующую ступеньку. На встречу очередная девушка. Легкое движение прелестницы по чумазому лицу и мужика не узнать. Лицо чистое, чистое. А запачканная девица пошла вниз.
• одолевает пар третью ступеньку на которой девчонки оттирают ему шею;
• на четвертой грудь ...;
• а на самой последней ступеньке очередная прелестница смахивает салфеткой грязь из пяток кочегара. Мужика не узнать. Благоухающий чистюля...

И совсем кратко:
• Грязный пар поднимается вверх;
• Встречная флегма словно душ смывает с него пыль (ТМО);
• Лестница со ступеньками по которой взбирается пар - насадка в колоне с ее ТТ.

Осталось наглядно понять, что же за зверь ФЧ?
Допустим:
• из восходящего холодильника выпрыгнуло 100 девушек-флегмочек;
• через приоткрытую дверь УПО, ты забираешь 20 красавиц;
• значит вниз по колоне навстречу кочегару пойдет 80 девиц, или ФЧ 4.

А теперь представь, что ты через УПО хочешь забрать всех девиц которые выдал восходящий холодильник.

через УПО забираем ВСЮ флегмуSergius022, 25 Июля 18, 18:03

Вопрос. Кто будет отмывать кочегара?

И собственно из всей этой вышепролитой воды, таки несложно сделать следующие выводы:
• чем больше девиц достанется кочегару - тем чище он будет;
• идеальный для кочегара вариант - отбора девушек-продуктов через УПО нет, все заняты им;
• но так, как девушки нам самим требуются, то через УПО мы отбираем только часть. Оставляя большую часть паршивцам кочегарам...

Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.9737  26 Июля 18, 12:33
Вот такой прототип можно считать пленочной колонной? [Дистилляторы. Самогонные аппараты. Страница 292]  Отв. 5828.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.9738  26 Июля 18, 13:50
Esc, Тебе бы книжки писать про любовь -))
Отв.9739  26 Июля 18, 14:01 (через 12 мин)
Esc, ну вот так всегда! 
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
С груди и сразу на пятки! А где самое интересное-то?