Не только перепонки...
Залил хорошей 40% сортировкой пригоршню скорлуп от грецких орехов. Логика была такая: внутри скорлупы есть более мягкий слой, из него, наверное, может экстрагироваться что-то вкусное, но менее дубильное, чем из перепонок. Через 3-4 недели настой стал светло-желтым (соломенным). Вкус получился довольно благородный, тонкий. Советую попробовать. Условие: сортировка сама должна быть без сильных посторонних запахов/вкусов; из вонючего сэма вряд ли что-то путное получится
Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.40 22 Дек. 12, 14:04
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.41 22 Дек. 12, 17:02
Потеря градусности 3-4% в моем рецепте.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.42 19 Февр. 13, 20:28
Читая форум, проскочила фраза: "....добавь прожаренных перегородок грецкого ореха ...",где читал не помню (но в голове отложилось).
Перечитал тему, упоминаний о прожарке нет. С прожаркой фисташковой скорлупы- не путаю.
Много лет настаиваю, но не разу не прожаривал. Может кто слышал, интересует температура и время.
Перечитал тему, упоминаний о прожарке нет. С прожаркой фисташковой скорлупы- не путаю.
Много лет настаиваю, но не разу не прожаривал. Может кто слышал, интересует температура и время.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.43 23 Апр. 13, 07:21
Сделал по основному рецепту 1,5 литра. Настаивал 25 дней. После профильтровал. Были посиделки с друзьями. Вместе с водкой взял грамм 200 на пробу. В качестве аперитива все заценили. Но во фляжке осталось. Так последнюю порцию водки "разбавили" по 2-3 мл настойкой. Это что-то!!! Советую попробуйте!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.44 23 Апр. 13, 13:35
Ответ #57: 30 Мая 2012, 10:05
Я навострился так:
50 гр. перепонок на 3л. двойного дистиллята, настаиваю не меньше двух недель, затем 150гр настоя на 3л.двойного дистиллята,притирка неделю.
Я навострился так:
50 гр. перепонок на 3л. двойного дистиллята, настаиваю не меньше двух недель, затем 150гр настоя на 3л.двойного дистиллята,притирка неделю.
Отв.45 23 Апр. 13, 14:43
у нас перепонки бабушки не продают стаканами, поэтому сколько наколю орехов, столько перепонок и использую на необходимое для ожидаемых гостей количество 40-градосного напитка. Но чем больше их, тем вкуснее. Настаиваю не меньше 2-х недель. Пользуюсь этим рецептом лет 40. Всегда все довольны остаются.
сообщения удалены (7)
ахотнег
Студент
Сыктывкар
22 5
Отв.46 24 Апр. 13, 13:07
На 3 л. 50* самогона: 1 горсть тонких крестообразных перегородок из ядер грецких орехов; 1 столовая ложка сухого чая хорошего качества; 6-7 бутончиков гвоздики; 1 столовая ложка тмина; 1 столовая ложка ванильного сахара; лимонная кислота на кончике ножа.
Закрыть банку и настаивать самогон при комнатной температуре несколько дней (не больше недели).
Перед употреблением домашний коньяк из самогона процедить.
Через 3 недели вкус не гармоничный,с пробелами. закатал в 3х литровые банки, в каждую банку положил по чайной ложке коры дуба, и убрал. Выдержка 2 года: Вкус гармоничный, густой, посторонних запахов нет, гвоздики можно вполовину меньше (даже нужно). Рецепт имеет право на жизнь.
Закрыть банку и настаивать самогон при комнатной температуре несколько дней (не больше недели).
Перед употреблением домашний коньяк из самогона процедить.
Через 3 недели вкус не гармоничный,с пробелами. закатал в 3х литровые банки, в каждую банку положил по чайной ложке коры дуба, и убрал. Выдержка 2 года: Вкус гармоничный, густой, посторонних запахов нет, гвоздики можно вполовину меньше (даже нужно). Рецепт имеет право на жизнь.
Отв.47 24 Апр. 13, 13:24, через 18 мин
если косить под коньяк (похоже латгальский), то я бы вместо лимонной кислоты положил цедру лимона. На 3 литра - с 1/4 лимона
но это не настойка на перепонках грецких орехов
но это не настойка на перепонках грецких орехов
ахотнег
Студент
Сыктывкар
22 5
Отв.48 24 Апр. 13, 13:33, через 9 мин
После "лимонки" получаю "взрыв мозга". И как цедра со временем себя проявит? Я предпочитаю: в этом году закатываю в банки, а пью старую. выдержанную.
Отв.49 24 Апр. 13, 14:32, через 60 мин
И как цедра со временем себя проявит?ахотнег, 24 Апр. 13, 13:33я больше, чем на 5 дней её не оставлял
сообщения удалены (5)
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.50 28 Окт. 13, 02:17
Я делал так:
Горсть перепонок, на пол литра спирта разбавленного 45%, залить и поставить на 10 дней настаиваться.
После настаивания, настойку отфильтровал через марлю. Добавил в одну часть (250 мл) чайную ложку меда, а во вторую - чайную ложку вишневого варенья, как рекомендовал вначале ветке IgorKip.
С медом получилась более нежная по вкусу, с вареньем - начищенная по вкусу именно ореха, и в конце со сладостью вкус вишни.
Видео отчет мой
Горсть перепонок, на пол литра спирта разбавленного 45%, залить и поставить на 10 дней настаиваться.
После настаивания, настойку отфильтровал через марлю. Добавил в одну часть (250 мл) чайную ложку меда, а во вторую - чайную ложку вишневого варенья, как рекомендовал вначале ветке IgorKip.
С медом получилась более нежная по вкусу, с вареньем - начищенная по вкусу именно ореха, и в конце со сладостью вкус вишни.
Видео отчет мой
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.51 19 Нояб. 13, 20:16
Сказали на днях,что перепонки полностью растворяются в 70%спирте
Что скажите?
Купить орехов осталось для эксперемента.
Что скажите?
Купить орехов осталось для эксперемента.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.52 22 Нояб. 13, 01:15
перепонки полностью растворяются в 70%спиртеминаич, 19 Нояб. 13, 20:16Врут))) Я как раз поставил 70% литра с 2 на чуть больше стакана перегородок. За две-три недели цвет стал красивым, но появилась мутность. А перегородки не растворились. Пора разбавлять до 45% и процеживать...
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.53 22 Нояб. 13, 23:49
Пора разбавлять до 45% и процеживать...iliya, 22 Нояб. 13, 01:15не пробовал за не имением,как лучше,или правильней,или...:
- настаивать 70* а затем разбавлять до ...,ну скажем до 40*
- или готовый 40* настаивать
читал,делают по разному, а кто сравнивал разные методы?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.54 24 Нояб. 13, 03:06
минаич, за перепонки не скажу,но щепа дубовая чем ближе к 40%, тем лучше цвет экстрагируется.
Теперь за перегородки: вчера процедил через кофейный фильтр, получился мутный напиток интересного вкуса и красивого цвета. Как муть убрать - не знаю... Фильтр-кувшины не предлагать...
Теперь за перегородки: вчера процедил через кофейный фильтр, получился мутный напиток интересного вкуса и красивого цвета. Как муть убрать - не знаю... Фильтр-кувшины не предлагать...
Отв.55 24 Нояб. 13, 03:11, через 5 мин
. Как муть убрать - не знаю... Фильтр-кувшины не предлагать...iliya, 24 Нояб. 13, 03:06ватные диски. 3-4 раза.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.56 25 Нояб. 13, 14:54
минаич, за перепонки не скажу,но щепа дубовая чем ближе к 40%, тем лучше цвет экстрагируется.Попробуй воздухом, банку с настойкой накрой бумагой, бумагу слегка обожми вокруг горла, пусть постоит недельку.
Теперь за перегородки: вчера процедил через кофейный фильтр, получился мутный напиток интересного вкуса и красивого цвета. Как муть убрать - не знаю... Фильтр-кувшины не предлагать...
iliya, 24 Нояб. 13, 03:06
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.57 27 Нояб. 13, 13:21
андрей андреев, Муть воздухом лечится? Вот уж не думал. Обязательно попробую.
Кстати, а перегородки по второму разу используются или без толку? Щепу дубовую - заметил - можно несколько раз заливать: цвет-вкус даёт.
Кстати, а перегородки по второму разу используются или без толку? Щепу дубовую - заметил - можно несколько раз заливать: цвет-вкус даёт.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.58 29 Нояб. 13, 11:53
на 2 л 50% сэма треть стакана перепонок и два гребня от кишмиша покрошил, добавил пять ягодок барбариса. Настаивал месяц. Пахнет виноградом, пьется легко и вкусно
сообщение удалено
соколик
Студент
Москва
18 1
Отв.59 30 Янв. 14, 22:23
Доброго всем времени суток. Сегодня поставил настойку на перепонках грецких орехов. На 1,3 литра СЭМа 45* горсть(достаточно мощную )перепонок и чайную ложку меда. Планирую дать постоять 3-4 недели и 1 неделю после фильтрации. Надеюсь что хватит терпения.