Свиной стейк из шейки толщиной 1,5-2см размером с ладонь или больше.
1-солим по вкусу.
2-посыпаем специями с одной стороны.
(специи-1 Базилик сушеный,2 кориандр молотый,3Сладкий перец молотый,4 Черный+красный острый пец молотый,5 Помидор сушеный,6 Тархун,7 Кумин молотый. Все специи перемалываем вместе и посыпаем).
3 Поливаем соком лимона выжимая лимон рукой( на 2 стейка пол лимона).
4 Оставляем на 1 час мариновать.
5 Берем 2 яблока (мне больше нравится сорт Фуджи) моем,чистим и разрезаем яблоко на 6 частей.
6 Ставим свородку и наливаем 3-4 столовых ложек растительного масла и разогреваем.
7 Укладываем стейки в сковородку и на среднем огне обжариваем одну сторону.
8 Переворачивам стейки и обкладываем их кусочками яблока ,закрываем крышку сковородки.(если крышка стекляннаая то очень удобно.Тушим на среднем огне.(крышка закрыта)
Когда яблоки дали сок тушим их до состояния готовности ,яблоки извлекаем и остаются стейки в яблочном соке.Крышка закрыта.
Тушим до полного испарения яблочного сока на среднем огне,это примерно минут 30.
Как сок испарился и впитался сразу достаем стейки и кушаем. ( 150 гр.обязательно принять перед едой ).
Приятного аппетита!
Стейк
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92

01 Мая 14, 16:10
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92

Отв.1 01 Мая 14, 16:13, через 3 мин
Фото!
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.2 26 Дек. 14, 14:21
Безусловно вкусно, но попробуй изменить технологию, а именно:
1. Стейк не надо тушить, его надо жарить на максимальном огне;
2. Положить стейк на раскаленную сковороду (чуть оливковое масло) и жарить до почти готовности,
перевернуть и жарить другую сторону до почти готовности;
3. Посолить, поперчить, верхнюю почти готовую сторону в процессе жарки нижней, перевернуть и посолить-поперчить "нижнюю" (она стала уже верхней)
4. Дожарить и кушать мягкое мясо (так как солилось в процессе жарки, то сок мяса на сковороду не попал, а остался в мясе).
Прим: в специи я еще добавляю сумах и перед жаркой кусок мяса слегка отбиваю, для ровной прожарки, особенно необходимо, если криво нарезано)
ПС: при подаче можно слегка полить тоненькой струйкой концентрированного и выпаренного гранатного сока - наршараб
2. Положить стейк на раскаленную сковороду (чуть оливковое масло) и жарить до почти готовности,
перевернуть и жарить другую сторону до почти готовности;
3. Посолить, поперчить, верхнюю почти готовую сторону в процессе жарки нижней, перевернуть и посолить-поперчить "нижнюю" (она стала уже верхней)
4. Дожарить и кушать мягкое мясо (так как солилось в процессе жарки, то сок мяса на сковороду не попал, а остался в мясе).
Прим: в специи я еще добавляю сумах и перед жаркой кусок мяса слегка отбиваю, для ровной прожарки, особенно необходимо, если криво нарезано)
ПС: при подаче можно слегка полить тоненькой струйкой концентрированного и выпаренного гранатного сока - наршараб
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.3 26 Дек. 14, 21:16
Стейк из корейки жарица двенадцать минут)
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 149

Отв.4 26 Дек. 14, 21:22, через 7 мин
Безусловно вкусно, но попробуй изменить технологию, а именно:О, да! Согласен, что стейк лучше жарить. Если мясо надёжное, хорошо на максимальном огне быстро создать румяную корочку. В середине стейк останется розовым и слегка недожаренным. Это, так называемый, бразильский способ. А наршараб - вообще песня! Очень жаль, что коллега SKEET 55 здесь уже не появится. Он был горячий поклонник гранатового соуса. Где-то в теме про шашлыки, мы с ним пообщались про наршараб. Пришли к общему мнению. Но, все наши мнения, отнюдь не отменяют рецепта топикстартера. Мы всего лишь делимся мнениями. Спасибки я уже поставил.
...при подаче можно слегка полить тоненькой струйкой концентрированного и выпаренного гранатного сока - наршарабserafimus, 26 Дек. 14, 14:21
Only
Специалист
Voronezh
199 32

Отв.5 26 Дек. 14, 21:51, через 29 мин
Все забыли самое главное, мясо надо просушить бумажным полотенцем и дать полежать перед жаркой. Чтоб не было воды, иначе не получится именно стейк. Соком лучше в конце и остальные гарниры лучше отдельно в мясном соке уж тогда потушить и подать. Но это именно классика, а так согласен вариантов жарки много и все вкусно. Одной рукой свой пост строчил, другой .... заваривал китайскую лапшу))) Пошел ка я пожру, друзья мои.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.6 27 Дек. 14, 22:40
Экстрим стейк
Почему экстрим - в магазинах все мясо выметают, а на праздники хочется парного.
Вот слепил из того что было, а именно:
свиная корейка, разные куски, разной толщины, неровные, с небольшими косточками.
Используя ранее данную технологию все получилось великолепно.
Тонкий кусок при жарке "выгнулся", пришлось делать надрезы
Почему экстрим - в магазинах все мясо выметают, а на праздники хочется парного.
Вот слепил из того что было, а именно:
свиная корейка, разные куски, разной толщины, неровные, с небольшими косточками.
Используя ранее данную технологию все получилось великолепно.
Тонкий кусок при жарке "выгнулся", пришлось делать надрезы
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.7 27 Дек. 14, 22:40, через 1 мин
Продолжение и приятного аппетита, не бойтесь "связываться" с разнокалиберными кусочками мяса, если нет оливкового масла можно использовать подсолнечное, не бойтесь запаха от него ничего не останется. Главное - раскаленная сковорода.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.8 30 Дек. 14, 12:24
Бум-стейк
Когда я понял, что по времени и количеством суеты одинаково, что варить (а тем более жарить) пельмени и готовить вкусный стейк почти одинаково, я обратил внимание на второе.
По-прежнему уважаемый жамшут-мясник неоднобразно и неровно формирует кусочки корейки (наверно с насом перебарщивает, не пьет спиртного, но глаза красные), но ничего на каждый случай есть выход.
На этот раз готовил стейк корейки с хорошей косточкой.
Этого бояться. (в вопросе равномерной прожарки) не стоит - сочленение с мясом и костью следует отбить таким образом, что бы кость немного вращалась вокруг своей оси- это раз. И второе, при жарке стейка добавлять масло чуть больше, чем на обычный стейк из мякоти.
В этот раз в качестве специй, кроме соль-перец, добавил немного тимьян и майоран. Получился вкус списфиски. Фото, как всегда в режима он-Лайн.
Когда я понял, что по времени и количеством суеты одинаково, что варить (а тем более жарить) пельмени и готовить вкусный стейк почти одинаково, я обратил внимание на второе.
По-прежнему уважаемый жамшут-мясник неоднобразно и неровно формирует кусочки корейки (наверно с насом перебарщивает, не пьет спиртного, но глаза красные), но ничего на каждый случай есть выход.
На этот раз готовил стейк корейки с хорошей косточкой.
Этого бояться. (в вопросе равномерной прожарки) не стоит - сочленение с мясом и костью следует отбить таким образом, что бы кость немного вращалась вокруг своей оси- это раз. И второе, при жарке стейка добавлять масло чуть больше, чем на обычный стейк из мякоти.
В этот раз в качестве специй, кроме соль-перец, добавил немного тимьян и майоран. Получился вкус списфиски. Фото, как всегда в режима он-Лайн.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.9 30 Дек. 14, 12:36, через 12 мин
Стейк не нужно солить, перчить, мариновать и т.д. Просто кусок мяса, обсушенный, полежавший в тепле, кладём на раскалённую сковородку, естественно без масла. Стейк из хрюши, толщиной с торец ладошки, жарится 7 минут. 3,5 минуты на сторону. Положил, через 3,5 минуты очень аккуратно чтобы не повредить корочку, переворачиваем и дожариваем. Вот тогда и сок внутри останется и прожарится. А уже к готовому стейку, подаются разные соусы. Хотя он и без них хорош, просто посыпать крупной солью и свежемолотым перцем.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.10 30 Дек. 14, 15:05
Теоретиков развелось много, да и теорий несколько, хотя бы эта
http://www.arborio.ru/kogda-solit-stejk/
Давай фото в студию несоленого стейка
ПС я выбираю золотую середину - солить на сковороде почти готовый стейк
http://www.arborio.ru/kogda-solit-stejk/
Давай фото в студию несоленого стейка
ПС я выбираю золотую середину - солить на сковороде почти готовый стейк
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.11 30 Дек. 14, 17:06
Теоретиков развелось много, да и теорий несколько, хотя бы этаserafimus, 30 Дек. 14, 15:05Если это камень в мой огород, то я не теоретик, а практик.
Давай фото в студию несоленого стейкаserafimus, 30 Дек. 14, 15:05Да как не сфотографировал его. Так что пока показать нечего. Другим разом сфотографирую.
Но скажу что очень вкусно, мягко и сочно. Попробовать стоит. А соль и специи в соусах.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.12 30 Дек. 14, 20:08
ОК
Тогда мы имеем три варианта:
1. солить-перчить стейк до его жарки;
2. солить-перчить в процессе жарки (ближе к окончанию);
3. солить-перчить после окончания жарки при подаче блюда;
Все варианты имеют право на существование и выбирать - это право каждого, как говориться, на вкус и цвет... Но прежде, чем выбрать ИМХО коллегам не плохо было продемонстрировать жизненность каждого рецепта.
Я, например, привел несколько, коллега bethov, как ТС, - обозначил свой, остается штурман с его вариантом соли крупного помола при подаче блюда.
ПС: хотелось бы лично увидеть стейк "обсушенный, полежавший в тепле и жаренный без масла". Насчет последнего, точно знаю, что даже профи обмазывают перед жаркой кисточкой с маслом сковороду, при этом сковорода должна быть специальной - гриль-сковорода с рифленым дном, тут принцип жарки несколько иначе и стейки в данном случае даже обвязывают вокруг бечевкой для сохранения формы, но это ИМХО сложно и замороченно и отходит от моего принципа "из простого - вкусное".
Тогда мы имеем три варианта:
1. солить-перчить стейк до его жарки;
2. солить-перчить в процессе жарки (ближе к окончанию);
3. солить-перчить после окончания жарки при подаче блюда;
Все варианты имеют право на существование и выбирать - это право каждого, как говориться, на вкус и цвет... Но прежде, чем выбрать ИМХО коллегам не плохо было продемонстрировать жизненность каждого рецепта.
Я, например, привел несколько, коллега bethov, как ТС, - обозначил свой, остается штурман с его вариантом соли крупного помола при подаче блюда.
ПС: хотелось бы лично увидеть стейк "обсушенный, полежавший в тепле и жаренный без масла". Насчет последнего, точно знаю, что даже профи обмазывают перед жаркой кисточкой с маслом сковороду, при этом сковорода должна быть специальной - гриль-сковорода с рифленым дном, тут принцип жарки несколько иначе и стейки в данном случае даже обвязывают вокруг бечевкой для сохранения формы, но это ИМХО сложно и замороченно и отходит от моего принципа "из простого - вкусное".
сообщение удалено
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.13 08 Янв. 15, 11:58
Только-что приготовил стейк по "своей" технологии, за исключением
К соли-перцу и сумаху добавил тимьян и майоран (не много, чтобы не перебить вкус мяса и чтоб стейк не подгорал из-за этих травок)
Рекомендую - придает блюду "ресторанную" супер органолептику, рестораторы тоже ИМХО эти травки используют, в переводе на русский - это чабрец и душица. Раскрою еще одни секрет - черный перец получаю небольшими порциями из раздробленного на блендере перца-горошка.
ПС "уж полночь близится", а штурмана все нет
К соли-перцу и сумаху добавил тимьян и майоран (не много, чтобы не перебить вкус мяса и чтоб стейк не подгорал из-за этих травок)
Рекомендую - придает блюду "ресторанную" супер органолептику, рестораторы тоже ИМХО эти травки используют, в переводе на русский - это чабрец и душица. Раскрою еще одни секрет - черный перец получаю небольшими порциями из раздробленного на блендере перца-горошка.
ПС "уж полночь близится", а штурмана все нет
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 415

Отв.14 08 Янв. 15, 13:34
Хорошее мясо засыпать специями только портить(на мой взгляд все равно что черную икру) а что бы мясо не горело смажь сковородку внутряным жиром и жарь, пригорать не будет..
сообщение удалено
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
564 183

Отв.15 08 Янв. 15, 15:54
Смотрел по Дискавери передачу про стейки, так там почти дословно сказано, что стейк может быть только из говядины.

serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.16 08 Янв. 15, 18:02
Salty_Ears
Скажу больше, не просто из мяса говядины, а из мякоти говядины - это определенные внутренние участки мяса, которые менее подвижны, менее волокнисты и наиболее мягки.
Более того у пиндосов принято, чтобы стейк был с кровью, а прожаренный они называют подошвой сапога.
А знаете что.....
Да пошли они (не буду грубить) на ... русскую кухню. Мы в России и кушаем то, что нам нравится, а они пусть поп-корном и бобами давятся. У них и супа нормального нет, почему, да потому, что они - пиндосы.
Буду делать стейк по-американски тогда, когда они научатся делать борщ по-русски (украински).
Скажу больше, не просто из мяса говядины, а из мякоти говядины - это определенные внутренние участки мяса, которые менее подвижны, менее волокнисты и наиболее мягки.
Более того у пиндосов принято, чтобы стейк был с кровью, а прожаренный они называют подошвой сапога.
А знаете что.....
Да пошли они (не буду грубить) на ... русскую кухню. Мы в России и кушаем то, что нам нравится, а они пусть поп-корном и бобами давятся. У них и супа нормального нет, почему, да потому, что они - пиндосы.
Буду делать стейк по-американски тогда, когда они научатся делать борщ по-русски (украински).
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298

Отв.17 08 Янв. 15, 18:09, через 7 мин
Павел Т
Найди, где я призываю засыпать мясо специями, наоборот специи нужны, чтобы не забивать, а подчеркивать вкус мяса, придавая ему оригинальную органолептику, не стоит передергивать.
Ты уже второй, который рекомендует, но ничего не демонстрирует.
Фото в студию плииз!
Найди, где я призываю засыпать мясо специями, наоборот специи нужны, чтобы не забивать, а подчеркивать вкус мяса, придавая ему оригинальную органолептику, не стоит передергивать.
Ты уже второй, который рекомендует, но ничего не демонстрирует.
Фото в студию плииз!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.18 08 Янв. 15, 18:30, через 22 мин
Ты уже второй, который рекомендует, но ничего не демонстрирует.serafimus, 08 Янв. 15, 18:09Камень в мой огород.
Я купил мясо. Будет мясо суматранского носорога, т.к. говядину хрен найдёшь сейчас, да ещё и вырезку. Позже пожарю, и подам с клюквенным соусом. Фото будут.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 415

Отв.19 08 Янв. 15, 18:32, через 3 мин
, чтобы не забивать, а подчеркивать вкус мяса,serafimus, 08 Янв. 15, 18:09То есть как паюсная икра с майонезом??

но ничего не демонстрирует.serafimus, 08 Янв. 15, 18:09Через месяц буду резать козла.. продемонстрирую жаренную спинку и шею на углях (березовые угли и немного замоченных чурочек фруктовых деревьев для аромата).
Рецепт у меня прост, правильная порода животного(не генно модифицированные уроды ), правильное кормление (сено зерно и овощи), правильный забой и дозревание мяса, перед приготовлением соль и перец.. все..
Мое мнение что специи необходимы для хренового и очень хренового мяса , дабы предать ему вкус...но это мое мнение..
Главное - раскаленная сковорода.serafimus, 27 Дек. 14, 22:40Вот ты правильно заметил про сковородку.. она должна быть чугунной и для газовой плиты (с толстым дном)
Например..http://www.skeppshult.ru/model.php?model=3265
сообщение удалено