Стерилизатор паровой медицинский. (автоклав)
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.20 17 Сент. 10, 17:22
Фото выложу завтра вечером, сейчас на даче. Автоклав уже готов. Ох и намудохался сегодня я рзерном. Ничего понять не могу, пшеничную дробленку разворил в Автоклаве, предварительно положил 0,5 нормы фермента А, выдержал при 1,8бар 1 час. После остудил до 60, добавил все остальное и держал аж 1.5 часа. Получилось слегка сладковато, но явно недостаточно для нмнрмального выхода. Сделал йодную пробу показывает, что крахмал есть со психу сыпанул еще одну дозу и пощел спать.Завтра посмотрю.сыпанул
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.21 18 Сент. 10, 04:35
Писал последнее сообщение с телефона, поэтому куча ошибок. Вот обещенные фото. На таком автоклаве можно прогнать без всяких барботеров. Брага выливается в ёмкость и вставляется в автоклав. Сегодня утром пришол к своему затору, первым делом сделал йодную пробу. Показывает, что крахмала нет, а вчера после двойной дозы ферментов и через 1.5 часа времени синело. Так вот по моим субъективным ощющениям слегка сладкая каша. Сегодня добавил дрожжей, думаю,что выход будет маленький. Пока делал автоклав, замутил на крахмалле. Получилось из 4кг крахмалла 2л сэма дико вонючего крепость 40%. Так вот по сладости пшеничная каша примерно такаяже как на крахмалле. Конечно каша пахнет изумительно.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.22 18 Сент. 10, 04:47, через 12 мин
Думал, что все фотографии прийдут сразу,а прилетела одна. Попозже остальные, жена гонит в город за покупками.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.23 18 Сент. 10, 10:29
Никак не могу остальные фотки выложить. Что-то инет глючит.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.24 18 Сент. 10, 16:20
Вместе ну никак нехотят грузится, буду по одной слать.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.25 18 Сент. 10, 16:23, через 4 мин
Вот ущё одно фото.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.26 18 Сент. 10, 16:27, через 4 мин
Всё последние.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.27 18 Сент. 10, 16:28, через 2 мин
Ещё.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.28 18 Сент. 10, 16:39, через 12 мин
Прорвало инет наконец-то. Забыл сфотать родной внутренний бак, поеду на дачу сфотаю. На нём нет ручек. Он садился сразу за уплотнительной резинкой. В нём поверху несколько отверстий, для входа пара во внутреннию полость. Конденсат из неё после автоклавирования биксов сливался через спец. трубку с выходом на ружу. Эту трубку я убрал и отверстие в котле заварил. Осталось заварить отверстие во вставном родном бачке.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.29 18 Сент. 10, 19:19
Если я правильно понял твою конструкцию, то тебе надо зделать так. ((просто совет).
Заварить дырочки в вынимаемом внутреннем баке, и зделать прокладку между этим баком и корпусом, не обязательно строго герметичную.
Тогда процесс приготовления зерновой браги будет у тебя выглядеть следующим образом:
1. Засыпаем 7кг размоченой дроблёнки (ведь у тебя 35литровый автоклав?) во внутренний бак и добавляем 2 ведра воды, добавляем 15-20г амилосубтилина разведённого в литре воды (неважно), размешиваем . Закрываем крышку и включаем. Выдерживаем 1час при давлении 1,5. Выключаем.
2. Ждём когда давление упадёт открываем, остываем, до 60 добавляем 10-15г Ферм А. И 25-30г Ферм Г.
Как остынет до 35 добавляем дрожжи.
3. через 2 дня должна отбродить и отстоятся.
4. сливаем верхнюю прозрачную часть и перегоняем на обыкновенном СА.
5. Гущу перегоняем прямо из автоклава. (вывод для пара ты уже зделал)
Полностью всё из автоклава гнать смысла нет, будет выплёскивать
6. Пока вода в рубашке (хотя её и у твоёго нет)горячая заряжай сразу следующую партию.
И ещё совет, я на своём убрал ось шарнира крышки, после разваривания я крышку просто убираю и заменяю её лёгкой крышкай от простого бака. тягать-открывать-закрывать 20килограмовую железку не очень удобно. Ставлю её снова только для перегонки и последующей новой закладкой.
Заварить дырочки в вынимаемом внутреннем баке, и зделать прокладку между этим баком и корпусом, не обязательно строго герметичную.
Тогда процесс приготовления зерновой браги будет у тебя выглядеть следующим образом:
1. Засыпаем 7кг размоченой дроблёнки (ведь у тебя 35литровый автоклав?) во внутренний бак и добавляем 2 ведра воды, добавляем 15-20г амилосубтилина разведённого в литре воды (неважно), размешиваем . Закрываем крышку и включаем. Выдерживаем 1час при давлении 1,5. Выключаем.
2. Ждём когда давление упадёт открываем, остываем, до 60 добавляем 10-15г Ферм А. И 25-30г Ферм Г.
Как остынет до 35 добавляем дрожжи.
3. через 2 дня должна отбродить и отстоятся.
4. сливаем верхнюю прозрачную часть и перегоняем на обыкновенном СА.
5. Гущу перегоняем прямо из автоклава. (вывод для пара ты уже зделал)
Полностью всё из автоклава гнать смысла нет, будет выплёскивать
6. Пока вода в рубашке (хотя её и у твоёго нет)горячая заряжай сразу следующую партию.
И ещё совет, я на своём убрал ось шарнира крышки, после разваривания я крышку просто убираю и заменяю её лёгкой крышкай от простого бака. тягать-открывать-закрывать 20килограмовую железку не очень удобно. Ставлю её снова только для перегонки и последующей новой закладкой.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.30 18 Сент. 10, 19:40, через 22 мин
А вобще Андрей переходи на муку, ненамного дороже (у нас 50кг 375р). Проще работать,и выход больше. Правда руками размешать не получится, я мешаю старой стиральной машинкой,она и автоклав стоят рядом, размешал-перелил.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.31 19 Сент. 10, 02:35
Селянин спасибо дорогой, всё конкретно и по теме. Всё погнал на дачу.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.32 19 Сент. 10, 16:11
Вот последнее фото с внутренним баком. Через верхние отверстия подавался пар, ачерез нижнее сливался конденсат после стерелизации.
eduard76
Новичок
kazan
3 1
Отв.33 23 Сент. 10, 22:14
Вот последнее фото с внутренним баком. Через верхние отверстия подавался пар, ачерез нижнее сливался конденсат после стерелизации.Тоже приобрёл 75ку. Тяжёлая! Ни одного манометра нет и резбы там какие-то не стандартные. Может кто знает какие точно, чтоб токарю заказать. А может запчасти можно где купить. 3 фазы у меня есть, хотелось бы всё автоматизировать как в документации от него написано. Вещь конечно нужная, даже на костре можно греть, судя по инету (50ку). Чертёж бы клапана перепускного, а лучше всего серилизатора с резьбами. Может есть у кого?
Андрей_С, 19 Сент. 10, 16:11
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.34 24 Сент. 10, 11:19
Будь внимателен,пост№8 в этой теме,правда там принципиальная схема.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.35 25 Сент. 10, 12:23
eduard76,
Если сохранилось водомерное стекло то всё нормально. На нижнию трубку слива, ставишь обыкновенный кран, на эту резьбу он садится.
В нижнее отверстие в рубашке,точишь переходник -бочёнок, там резьба на 15 но действительно не та, такая резьба у манометров, промышленных. Закручиваешь на него тройник, в одну сторону предохранительный клапан, в другую регулятор давления от бытовой насосной станции. В верхнюю дырку из внутренней ёмкости то же самое, только манометр и кран для отбора пара.
перепускной клапан не нужен, заглуши его снаружи и внутри.
Автоматику всю выброси поставь три автомата по 16А. 2 подключаешь напрямую, третий через регулятор давления. Разгоняешь до кипения на всех трёх,затем оставляешь один через регулятор. Регулятор отрегулируй на 1,5атм.
Этого достаточно, можно будет работать.
Если сохранилось водомерное стекло то всё нормально. На нижнию трубку слива, ставишь обыкновенный кран, на эту резьбу он садится.
В нижнее отверстие в рубашке,точишь переходник -бочёнок, там резьба на 15 но действительно не та, такая резьба у манометров, промышленных. Закручиваешь на него тройник, в одну сторону предохранительный клапан, в другую регулятор давления от бытовой насосной станции. В верхнюю дырку из внутренней ёмкости то же самое, только манометр и кран для отбора пара.
перепускной клапан не нужен, заглуши его снаружи и внутри.
Автоматику всю выброси поставь три автомата по 16А. 2 подключаешь напрямую, третий через регулятор давления. Разгоняешь до кипения на всех трёх,затем оставляешь один через регулятор. Регулятор отрегулируй на 1,5атм.
Этого достаточно, можно будет работать.
eduard76
Новичок
kazan
3 1
Отв.36 25 Сент. 10, 23:01
Ни сохранилось стекло водомерное. Подумать надо как выйти из этого положения, чтоб уровень соблюдать. Подскажите, пожайлуста, если есть готовые решения. Насчёт реле давления - благодарю за идею! Дешевле будет, чем заводской дурила автоматический. Сегодня снял кожух, чтоб доступ был к ёмкости (ревизию надо сделать после сборки). Пришлось винты на 6 срезать зубилом - заржавели (черняшка в нерже) - потом нарежу на 8. Кое как снял все три тэна - всё в накипи (прозванивать не стал, а вдруг целые!? завтра брякну). Пол ведра накипи высыпал через отверстия для тэнов. Снабженцу знакомому отдам - поищет замену. Мне мысль такая пришла, для удешевления производства, вместо тэнов подключить скороварку - она алюминиевая, греться будет быстрее, да и газ дешевле, чем электричество(а если ещё и шланг гибкий, то это можно и в любом месте использовать с маленькой плиткой). Насчёт резьб уже понял - выкрутил датчик уровня - резьба на 15, только шаг мельче, чем у стандартной. Там везде такая, кроме перепускного клапана - его нет. Как предохранитель сделать дёшево и сердито? А вообще стерилизатор - вещь! Столько возможностей! Пока ничего не сделал, но уже рад. Кто такие вещи сдаёт в металлолом, просто меня удивляют.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.37 26 Сент. 10, 05:57
Хрен с ним водомерным стеклом, глуши трубки и заливай 30л воды, лучше для надёжности 40. ТЭНы если сгорели обрезай болгаркой под самую гайку и впаивай в эти самые гайки латунью Аристоновские медные, по диаметру должны подойти, можно и обычным припоем но лучше латунью. Предохранительный клапан возьми от накопительных водогрейных котлов, отрегулируй на 2-3 атм.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.38 26 Окт. 10, 07:07
Решил проверить до какого давления дрожи могут бродить. Завёл мучную брагу и закрыл наглухо автоклав, утром посмотрел на манометр, 3 атмосферы.
Не думал что так много получится, как при таком давлении дрожжи выживают.
Сбросил давление через кран, вылетело с пеной ведро браги.
к вечеру брага уже отбродила.
Не думал что так много получится, как при таком давлении дрожжи выживают.
Сбросил давление через кран, вылетело с пеной ведро браги.
к вечеру брага уже отбродила.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.39 26 Окт. 10, 10:43
Селянин, а можно земеля поподробнее.Интересно.Интересно что нужны сутки для окончания брожения.Еще было бы интересно найти оптимальное давление и найти способ как лишнее постоянно сбрасывать без выбросов пены и браги.Замути ка отдельную тему.