Что делать если уже белая (серая) плесень местами на высушенном солоде появилась.A_Eugene, 22 Авг. 14, 13:26Выкинуть солод. Микотоксины-яд
плесневые грибы в пивоварне
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.20 22 Авг. 14, 14:42
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.21 22 Авг. 14, 14:47, через 5 мин
Выкинуть солод. Микотоксины-ядpivovarkld, 22 Авг. 14, 14:42Может лучше сбродить и на спирт?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.22 22 Авг. 14, 14:50, через 3 мин
Так его пока перемолиш вся плесень разлетится может марганцем промыть и высушить при 150? там его не много можно и перебрать выкинуть что с плесенью и все.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.23 22 Авг. 14, 19:03
Может лучше сбродить и на спирт?boreyZMS, 22 Авг. 14, 13:47Не знаю. Я бы выкинул. В пиво точно не пойдет. С производством спирта не знаком.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.24 22 Авг. 14, 20:17
Или выкинуть или на вискарь с антибиотиками.
Но я бы выкинул.
Но я бы выкинул.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.25 23 Авг. 14, 08:53
Нет, солод с плесенью для пива использовать нельзя. Там всё "сожрано до нас".
У нас есть такая коротенькая тема: [Плесень на солоде]
Плюс, надо понимать, что некоторые плесневые грибы, поражающие зерно (плесень черная или зеленая?), в результате своей деятельности выделяют токсичные вещества.
Но если очаги небольшие, можно попробовать удалить плесень и просушить солод.
Если хотя бы поверхность заражена хоть сколько нибудь значительно - будьте уверены, что споры плесени уже и внутри солода тоже.
У нас есть такая коротенькая тема: [Плесень на солоде]
Плюс, надо понимать, что некоторые плесневые грибы, поражающие зерно (плесень черная или зеленая?), в результате своей деятельности выделяют токсичные вещества.
Но если очаги небольшие, можно попробовать удалить плесень и просушить солод.
Если хотя бы поверхность заражена хоть сколько нибудь значительно - будьте уверены, что споры плесени уже и внутри солода тоже.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.26 23 Авг. 14, 15:23
Ну я большие скопления убрал подержал в марганцовке 20 минут и просушил в духовке. Но почему то некоторые зерна приобрели красный оттенок. Пожалуй на пиво не пойдет хотя запах хороший у него даже жаль выкидывать. Или все же попробовать что получится если все равно выкидывать.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.27 23 Авг. 14, 15:46, через 23 мин
Напугали токсинами, но прочитал это, "при контакте микотоксинов с окислителями происходит разрушение функциональных групп, обуславливающих токсические свойства. Образующиеся при этом метаболиты характеризуются высоким содержанием гидрофильных групп, вследствие чего легко вымываются из обрабатываемого субстрата" и теперь решил попробовать сварить. Тем более уже перемолол его.)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.28 23 Авг. 14, 16:16, через 31 мин
Напугали токсинами, но прочитал этоA_Eugene, 23 Авг. 14, 15:46Друг. Жизнь твоя, здоровье твое, опыт твой.
mojo
Студент
Minsk
31 65
Отв.29 23 Авг. 14, 19:44
при контакте микотоксинов с окислителями происходит разрушение функциональных групп,A_Eugene, 23 Авг. 14, 15:46
В данном случае случае окислители - это скорее всего гипохлориты щелочных металлов (банальная "Белизна"), перекись водорода, озон и марганцовка. Возможно, еще и другие менее доступные для нас вещества. Причем всё - в количествах, которые гарантируют окисление микотоксинов и в ситуации, когда гарантирован доступ окислителя к микотоксину. Варкой пива с доступом кислорода такого эффекта никак не достигнешь.
Так что будь аккуратнее. На текущий момент, перечитав кучу статей, лично я пришел к выводу, что пораженное плесенью зерно годится только для дистиллятов - всё прочитанное говорит о том, что все известные микотоксины остаются в барде (при отсутствии брызгоуноса). Другое дело, что может страдать органолептика. В случае же пива, плесени стоит избегать, тем более что точно установить вид плесени по внешнему виду при внешнем осмотре пораженного зерна в реальности крайне трудно даже разбирающемуся человеку, под внешний вид могут попасть десятки разнообразнейших разновидностей.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.30 23 Авг. 14, 23:00
A_Eugene, Выкинуть.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.31 24 Авг. 14, 00:09
Спасибо, все же выкину лучше поставлю прорастать новое все спокойней буду. Просто сразу не проверил, кинулся когда проросло и надо сушить, а сушилку супруга выкинула.(