Что делать если уже белая (серая) плесень местами на высушенном солоде появилась.A_Eugene, 22 Авг. 14, 13:26Выкинуть солод. Микотоксины-яд
плесневые грибы в пивоварне
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.20  22 Авг. 14, 14:42
					
					
				
				
					boreyzms
					Научный сотрудник
					Закамск
					 1.9K  626
					
				
				
				
					
						
						Отв.21  22 Авг. 14, 14:47 (через 5 мин)
					
					
				
				Выкинуть солод. Микотоксины-ядpivovarkld, 22 Авг. 14, 14:42Может лучше сбродить и на спирт?
					A_Eugene
					Доктор наук
					Краснодарский Край, Армавир
					 665  81
				
				
					
						
						Отв.22  22 Авг. 14, 14:50 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Так его пока перемолиш вся плесень разлетится может марганцем промыть и высушить при 150? там его не много можно и перебрать выкинуть что с плесенью и все.
				
				
				
			
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.23  22 Авг. 14, 19:03
					
					
				
				Может лучше сбродить и на спирт?boreyZMS, 22 Авг. 14, 13:47Не знаю. Я бы выкинул. В пиво точно не пойдет. С производством спирта не знаком.
					ys1797
					Доцент
					Санкт-Петербург
					 1K  342
				
				
					
						
						Отв.24  22 Авг. 14, 20:17
					
					
				
				
					Или выкинуть или на вискарь с антибиотиками.
Но я бы выкинул.
				
				
				
			Но я бы выкинул.
					vdb
					Специалист
					Москва
					 157  17
					
				
				
				
					
						
						Отв.25  23 Авг. 14, 08:53
					
					
				
				
					Нет, солод с плесенью для пива использовать нельзя. Там всё "сожрано до нас".
У нас есть такая коротенькая тема: [Плесень на солоде]
Плюс, надо понимать, что некоторые плесневые грибы, поражающие зерно (плесень черная или зеленая?), в результате своей деятельности выделяют токсичные вещества.
Но если очаги небольшие, можно попробовать удалить плесень и просушить солод.
Если хотя бы поверхность заражена хоть сколько нибудь значительно - будьте уверены, что споры плесени уже и внутри солода тоже.
				
				
			У нас есть такая коротенькая тема: [Плесень на солоде]
Плюс, надо понимать, что некоторые плесневые грибы, поражающие зерно (плесень черная или зеленая?), в результате своей деятельности выделяют токсичные вещества.
Но если очаги небольшие, можно попробовать удалить плесень и просушить солод.
Если хотя бы поверхность заражена хоть сколько нибудь значительно - будьте уверены, что споры плесени уже и внутри солода тоже.
					A_Eugene
					Доктор наук
					Краснодарский Край, Армавир
					 665  81
				
				
					
						
						Отв.26  23 Авг. 14, 15:23
					
					
				
				
					Ну я большие скопления убрал подержал в марганцовке 20 минут и просушил в духовке. Но почему то некоторые зерна приобрели красный оттенок. Пожалуй на пиво не пойдет хотя запах хороший у него даже жаль выкидывать. Или все же попробовать что получится если все равно выкидывать. 
				
				
				
			
					A_Eugene
					Доктор наук
					Краснодарский Край, Армавир
					 665  81
				
				
					
						
						Отв.27  23 Авг. 14, 15:46 (через 23 мин)
					
					
				
				
					Напугали токсинами, но прочитал это, "при контакте микотоксинов с окислителями происходит разрушение функциональных групп, обуславливающих токсические свойства. Образующиеся при этом метаболиты характеризуются высоким содержанием гидрофильных групп, вследствие чего легко вымываются из обрабатываемого субстрата" и теперь решил попробовать сварить. Тем более уже перемолол его.)
				
				
				
			
					Indi
					Научный сотрудник
					Амбер
					 3.7K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.28  23 Авг. 14, 16:16 (через 31 мин)
					
					
				
				Напугали токсинами, но прочитал этоA_Eugene, 23 Авг. 14, 15:46Друг. Жизнь твоя, здоровье твое, опыт твой.
					mojo
					Студент
					Minsk
					 31  66
					
				
				
				
					
						
						Отв.29  23 Авг. 14, 19:44
					
					
				
				при контакте микотоксинов с окислителями происходит разрушение функциональных групп,A_Eugene, 23 Авг. 14, 15:46
В данном случае случае окислители - это скорее всего гипохлориты щелочных металлов (банальная "Белизна"), перекись водорода, озон и марганцовка. Возможно, еще и другие менее доступные для нас вещества. Причем всё - в количествах, которые гарантируют окисление микотоксинов и в ситуации, когда гарантирован доступ окислителя к микотоксину. Варкой пива с доступом кислорода такого эффекта никак не достигнешь.
Так что будь аккуратнее. На текущий момент, перечитав кучу статей, лично я пришел к выводу, что пораженное плесенью зерно годится только для дистиллятов - всё прочитанное говорит о том, что все известные микотоксины остаются в барде (при отсутствии брызгоуноса). Другое дело, что может страдать органолептика. В случае же пива, плесени стоит избегать, тем более что точно установить вид плесени по внешнему виду при внешнем осмотре пораженного зерна в реальности крайне трудно даже разбирающемуся человеку, под внешний вид могут попасть десятки разнообразнейших разновидностей.
					Обормот
					Доктор наук
					Мой адрес не дом и не улица.
					 631  234
					
				
				
				
					
						
						Отв.30  23 Авг. 14, 23:00
					
					
				
				
					A_Eugene, Выкинуть.
				
				
				
			
					A_Eugene
					Доктор наук
					Краснодарский Край, Армавир
					 665  81
				
				
					
						
						Отв.31  24 Авг. 14, 00:09
					
					
				
				
					Спасибо, все же выкину лучше поставлю прорастать новое все спокойней буду. Просто сразу не проверил, кинулся когда проросло и надо сушить, а сушилку супруга выкинула.( 
				
				
				
			