Перегонный куб "Добровар" (нержавеющий куб)
Kaa548
Студент
Москва
11 2
Отв.320 26 Окт. 17, 10:32
Мож я криво выразился, но я писал об использовании автоклава под куб, а не наоборот.
сообщения удалены (27)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.321 26 Окт. 17, 11:31
Автоклав без проблем можно использавать, некоторые даже конструктивно делаются для дистилляции и как допы к ним продают дистилляторы.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.322 26 Окт. 17, 13:02
делаетKaa548, 26 Окт. 17, 10:07
покупаете советскую кастрюлю на 40 литров с толстыми стенками нержа, заказ кольцо наружное, крышку нержа
подрыник клапан для накачки термомнтр и все, универсальный куб на 40 л.
снизу кран слива дюйм, снизу муфту под аристон.
mskg
Новичок
Пенза
1
Отв.323 09 Нояб. 17, 16:56
Ищу куб для перегона СС, присмотрел 17 л (ТЭН-К-версия 2", 5 шпилек) типа такого:
Кто-нибудь знает, какой у него неснижаемый остаток до оголения тэна?
Кто-нибудь знает, какой у него неснижаемый остаток до оголения тэна?
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.324 09 Нояб. 17, 21:16
какой у него неснижаемый остаток до оголения тэна?mskg, 09 Нояб. 17, 16:56Около 4-х литров.
ВЮВ
Новичок
с. Залазино
4
Отв.325 12 Нояб. 17, 14:51
Доброго Вам времени коллеги!
Хочу приобрести обсуждаемое тут изделие, нуждаюсь в помощи.
Основная цель приобретения - ректификация
Смотрю на Куб 23 л, ТЭН-Р-версия 1 1/4", смотрю из-за цены. Вижу, что в продаже есть кубы 23 л с в варенной муфтой 1 1/2, а так же с быстроразьемным соединением клампом.
Пожалуйста подскажите с какой муфтой под ТЭН брать куб?
ТЭНа у меня нет, предстоит купить.
Пытался анализировать по доступности и цене ТЭНы с разным присоединением. Как-то у меня плохо получилось. В продаже я нашел ТЭНы с резьбой 1 1/4, их заявленная длина 280. Диаметре куба 260 Войдет?
Помогите определиться. Если есть возможность дайте ссылки на ТЭН, который гарантированно войдет в куб 23 л
Хочу приобрести обсуждаемое тут изделие, нуждаюсь в помощи.
Основная цель приобретения - ректификация
Смотрю на Куб 23 л, ТЭН-Р-версия 1 1/4", смотрю из-за цены. Вижу, что в продаже есть кубы 23 л с в варенной муфтой 1 1/2, а так же с быстроразьемным соединением клампом.
Пожалуйста подскажите с какой муфтой под ТЭН брать куб?
ТЭНа у меня нет, предстоит купить.
Пытался анализировать по доступности и цене ТЭНы с разным присоединением. Как-то у меня плохо получилось. В продаже я нашел ТЭНы с резьбой 1 1/4, их заявленная длина 280. Диаметре куба 260 Войдет?
Помогите определиться. Если есть возможность дайте ссылки на ТЭН, который гарантированно войдет в куб 23 л
Сын Кавказа
Специалист
Северная Осетия.
163 33
Отв.326 12 Нояб. 17, 19:09
Помогите определиться. Если есть возможность дайте ссылки на ТЭН, который гарантированно войдет в куб 23 лВЮВ, 12 Нояб. 17, 14:51Так где куп купишь там и тен наверняка есть подходящий.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.327 12 Нояб. 17, 21:17
ВЮВ, у меня именно с 1 1/4" - выбор ТЭНов под них гораздо меньше, чем под 1 1/2". Я вначале просто купил обычный медный ТЭН Ariston 1500 Вт за 850 рублей (можно найти и дешевле). Диаметр куба 263-265 мм плюс длина резьбовой муфты миллиметров 20-25. На резьбе ТЭНа резиновое уплотнительное кольцо миллиметра 3 и он по этой причине закручивается не полностью.
Таким образом ТЭН у меня не доставал до противоположной стенки куба 3-5 мм.
Ну а сейчас купил такой: https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.q3DZeB
Если бы куб покупал сейчас, то взял бы с 1 1/2" резьбой или с клампом (разница в цене 300 рублей). 1 1/2" разнообразие гораздо больше и можно найти дешевле, а с клампом, купив переходник, получаешь плюсы 1 1/2" и возможность быстро снять и помыть/поменять и т.д. Или купить ТЭН сразу с клампом.
Таким образом ТЭН у меня не доставал до противоположной стенки куба 3-5 мм.
Ну а сейчас купил такой: https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.q3DZeB
Если бы куб покупал сейчас, то взял бы с 1 1/2" резьбой или с клампом (разница в цене 300 рублей). 1 1/2" разнообразие гораздо больше и можно найти дешевле, а с клампом, купив переходник, получаешь плюсы 1 1/2" и возможность быстро снять и помыть/поменять и т.д. Или купить ТЭН сразу с клампом.
ВЮВ
Новичок
с. Залазино
4
Отв.328 19 Нояб. 17, 15:27
Купил два куба 23л с муфтой под ТЭН 1 1/4" и 1 1/2"
Аристоновский медный ТЭН 3 кВт с резьбой 1 1/4" не лезет в куб, проблема в его длине. У куба от начала резьбы муфты до противоположенной стенки куба 280мм. Длина греющей части ТЭНа 280 мм, резьба ТЭНа лишь касается муфты, не ввернуть.
Попробовал перегнать 17л браги на индукционной плите.
Куб на ней работает. Но тоже количество браги, на этой же плите, в кубе из кастрюли люкстул 20л,перегоняется быстрей примерно на 30%. Дно куба ровное, не знаю в чем проблема.
Защитный клапан попахивает, судя по всему травит немного, думаю, что при перегонке СС, с колонной 2м, клапан будет еще сильней пахнуть. Удалю наверно его, а может попробую...
Аристоновский медный ТЭН 3 кВт с резьбой 1 1/4" не лезет в куб, проблема в его длине. У куба от начала резьбы муфты до противоположенной стенки куба 280мм. Длина греющей части ТЭНа 280 мм, резьба ТЭНа лишь касается муфты, не ввернуть.
Попробовал перегнать 17л браги на индукционной плите.
Куб на ней работает. Но тоже количество браги, на этой же плите, в кубе из кастрюли люкстул 20л,перегоняется быстрей примерно на 30%. Дно куба ровное, не знаю в чем проблема.
Защитный клапан попахивает, судя по всему травит немного, думаю, что при перегонке СС, с колонной 2м, клапан будет еще сильней пахнуть. Удалю наверно его, а может попробую...
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.329 23 Нояб. 17, 01:30
Аристоновский медный ТЭН 3 кВт с резьбой 1 1/4" не лезет в куб, проблема в его длинеВЮВ, 19 Нояб. 17, 15:27Трёхкиловатный длиннее полуторакиловатного. Поэтому я и упоминал именно ТЭН на 1,5 кВт.
Защитный клапан попахивает, судя по всему травит немногоВЮВ, 19 Нояб. 17, 15:27Ты уверен, что это клапан? Может плохо крышка привёрнута? Из четырёх крышек,что у меня есть, ни на одной клапан не травит. Варианты, если это действительно клапан, или шток задел и клапан открыт, или он у тебя плохо затянут.
Удалю наверно егоВЮВ, 19 Нояб. 17, 15:27Гениальное решение...
ВЮВ
Новичок
с. Залазино
4
Отв.330 23 Нояб. 17, 09:47
Трёхкиловатный длиннее полуторакиловатного. Поэтому я и упоминал именно ТЭН на 1,5 кВт.
baton, 23 Нояб. 17, 01:30
Да, я читал, к тебе ни каких претензий нет. Спасибо за информацию!
У знакомого нашелся ТЭН на 3 кВт, попробовал, не вышло.
Заказал ТЭНы
Войдут.
ТЭН с резьбой 1 1/2" короче на 5 мм и дешевле на 400 р
Ты уверен, что это клапан?baton, 23 Нояб. 17, 01:30
На 90%.
Покрутишь черную пимпу с нажимом вниз, как бы притирая, запах исчезнет, через некоторое время опять.
Клапан подтягивал, руками, без инструмента. В качестве прокладки используется кольцо круглого сечения салатового цвета, что за материал - не знаю.
Он не сильно, но пахнет. Боюсь, что с колонной, когда и давление побольше и пары по вонючей, все усугубиться.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.331 23 Нояб. 17, 09:52, через 5 мин
Покрутишь черную пимпу с нажимом вниз, как бы притирая, запах исчезнет, через некоторое время опятьВЮВ, 23 Нояб. 17, 09:47Попробуй открутить его, снять и посмотреть, где там слабое звено может быть. Гляну у себя тоже, что там может быть не так.
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.332 23 Нояб. 17, 12:22
где там слабое звено может бытьbaton, 23 Нояб. 17, 09:52Слабое звено там, обычный стальной болт, который у меня заржавел после третьей перегонки.
Купил другой клапан в каком то магазине, уже не помню в каком, с красной пластиковой пимпкой сверху.
Проблем пока больше не было.
Во, типа такого.
https://dobrovar-shop.ru/klapan-podryvnoy-14-mm/
Только брал не у Добровара и диаметр не подошёл.
Пришлось шайбочки ставить.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.333 23 Нояб. 17, 13:03, через 41 мин
Jamba, так и я помню, что там болт на пружинке. Может пружинка отсутствует?
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.334 23 Нояб. 17, 13:34, через 32 мин
Может пружинка отсутствует?baton, 23 Нояб. 17, 13:03Прикол в том что всё заржавело. И болт и пружинка.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.335 23 Нояб. 17, 13:57, через 24 мин
Прикол в том что всё заржавело. И болт и пружинка.Jamba, 23 Нояб. 17, 13:34
Сегодня у себя проверю...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.336 23 Нояб. 17, 14:34, через 37 мин
У меня есть крышуа от куба Добровар старого образца, кому нужна могу подарить, по моему на ней есть клапан и прокладка, вместе со штатными барашеками. Осталась после приваривания крышки клампа. Коллега хотел забрать но так и не сраслось, по сей день в машине катаю.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.337 24 Нояб. 17, 01:10
Сегодня у себя проверю...baton, 23 Нояб. 17, 13:57Пружинка слегка подзаржавела, а винт (шток) блестит
ВЮВ, если травит не по прокладке, то может края отверстия не ровные и шляпка винта не плотно прилегает. Можно попробовать притереть.
ВЮВ
Новичок
с. Залазино
4
Отв.338 03 Дек. 17, 11:47
Разобрал клапан. осмотрел седло и сам клапан...
Вроде все ровно и хорошо.
Установил его на куб и попробовал силой стандартных человеческих легких вызвать его срабатывание. И он срабатывал, открывался. Подумал, ну может так и должно быть. Залил 15 л СС, установил колону... Часа три все было хорошо, ни какого запаха, а потом завоняло и даже зашипел. Процесс останавливать не стал, выкрутился так
Позже еще раз разобрал клапан и мне стало стыдно, я не заметил элементарного
Клапан просто повисал на своей черной пимпе и лишь касался седла
Вот же....
Выкрутил пимпу
Теперь не могу силой выдоха вызвать его открывание или ослаб
Добавлено через 2дн. 7ч. 60мин.:
Пришли ТЭНы с Али
На фото ТЭН 6 кВт с резьбой 1 1/4" С длиной ТЭНа в 23л баке нет ни каких проблем.
ТЭН 6 кВт с резьбой 1 1/2" немного короче
Вроде все ровно и хорошо.
Установил его на куб и попробовал силой стандартных человеческих легких вызвать его срабатывание. И он срабатывал, открывался. Подумал, ну может так и должно быть. Залил 15 л СС, установил колону... Часа три все было хорошо, ни какого запаха, а потом завоняло и даже зашипел. Процесс останавливать не стал, выкрутился так
Позже еще раз разобрал клапан и мне стало стыдно, я не заметил элементарного
Клапан просто повисал на своей черной пимпе и лишь касался седла
Вот же....
Выкрутил пимпу
Теперь не могу силой выдоха вызвать его открывание или ослаб
Добавлено через 2дн. 7ч. 60мин.:
Пришли ТЭНы с Али
На фото ТЭН 6 кВт с резьбой 1 1/4" С длиной ТЭНа в 23л баке нет ни каких проблем.
ТЭН 6 кВт с резьбой 1 1/2" немного короче
Струдель
Бакалавр
Коломна
54 4
Отв.339 09 Янв. 18, 23:53
Подскажите индукционную плиту под Добровар 51 литр, пожалуйста.