Хиппиалкоёг, знать бы ещё какой вкус алкогольного напитка из того овоща Свекольное вино. Рецепты домашних вин. Похоже для творчества в этой теме хорошие предпосылки. "Непаханое поле" для экспериментов.
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.27 27 Авг. 20, 20:33
Эт точно.. Мля. У меня ее нынче так то есть ) Буду пробовать!.
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.28 28 Авг. 20, 11:53
С рецептом определился, вернусь из отпуска и будем пробовать))
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.29 28 Авг. 20, 11:56 (через 3 мин)
Ну, поделись, совместно поэкспериментируем, разделив некоторые ньюансы. Мне вот, тоже не совсем понятно для чего таки варить...?.
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.30 28 Авг. 20, 13:26
Ну, поделись, совместно поэкспериментируем, разделив некоторые ньюансы. Мне вот, тоже не совсем понятно для чего таки варить...?.vodovoz, 28 Авг. 20, 11:56
Все по стандарту. Варить не буду, просто сок отожму, возможно нагрев немного для своего рода ферментации. Кислоту и сладость померяю, и чернослив для исправления вкуса и арамата добавлю в пропорции 1:10. А варят чтобы не морочиться с отжимом сока(аля кагорная технология).
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.31 28 Авг. 20, 15:02
Saadiq, возможно ещё, чтобы руки не пачкать. Красящее вещество сильное. Кислоту какую-то придётся добавлять.
Подтверждаю, дрожжам очень нравится свекла. Что-то в неё такое есть, отчего идёт пышная пена. На первый раз решил сделать сусло из свеклы + вода + кислые яблоки. С добавлением винной, яблочной и лимонной кислот. С яблочной вероятно переборщил, как бы не оказалось в итоге слишком кисло Позже наверное сделаю вторую партию напитка с меньшим содержанием кислот, для купажирования и выравнивания кислотности если та окажется действительно запредельной.
Добавлено через 7мин.:
РН свеклы приблизительно 4,9-6,6 видимо придется.Saadiq, 28 Авг. 20, 15:27
И в большом количестве необходимо чего-то добавлять если проводить мацерацию, т.к. кажется пресная мезга свеклы какую-то часть кислоты заберёт себе. Добавление кислоты после мацерации и перед бурным брожением может быть не совсем правильно - читал в интернете, что углекислый газ понижает рН. Вариант с соковыжималкой без настаивания на мезге? Вряд ли при этом сусло содержащее воду будет насыщено красящими и иными веществами также интенсивно, как после мацерации...
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.34 23 Сент. 20, 11:57 (через 32 мин)
У меня в этом году экспериментов со свеклой не будет(( Не урожай. По теме: свеклу собирался на терке истереть и мацерировать, потом отжим. Соковыжималка не вариант.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.35 23 Сент. 20, 12:16 (через 19 мин)
Saadiq, а у меня наоборот - свекла есть, а на всё прочее неурожай: дожди, холод. Ягоды позднего сбора на которые у меня были планы и вовсе сожрали птицы не дав даже тем созреть Свекольное вино. Рецепты домашних вин.
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.36 23 Сент. 20, 13:12 (через 57 мин)
Ягоды позднего сбора на которые у меня были планы и вовсе сожрали птицы не дав даже тем созретьSML, 23 Сент. 20, 12:16
У меня тоже сожрали всю рябину, а на нее были большие надежды.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.37 23 Сент. 20, 17:17
свеклу собирался на терке истеретьSaadiq, 23 Сент. 20, 11:57
Кстати, если вручную потереть её через крупную ячейку кухонной тёрки, то после мацерации отжимать даже через "дырявую" марлю - одно удовольствие Свекольное вино. Рецепты домашних вин. Никаких мелких частиц забивающих фильтрующий материал, как бывает скажем с виноградом, смородой и тому подобным виноматериалом.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275
Отв.38 08 Окт. 20, 18:36
Что-то в неё такое есть, отчего идёт пышная пена. На первый раз решил сделать сусло из свеклы + вода + кислые яблоки. С добавлением винной, яблочной и лимонной кислотSML, 23 Сент. 20, 11:26
в свекле много бетаинпроизводных ПАВ вот и тебе и пена. варят ее примерно для тех же смыслов что и пиво - коагуляция белков, постороние запахи. всю "аромочасть" добавлять после основного брожения, по типу сухого охмеления в пивоварении. лимонку использовать не советую.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.39 08 Окт. 20, 20:42
Триод, интересная информация. А вещества которые разрушатся при тепловой обработке, могут будучи в своём первозданном состоянии (сок сырой) предоставить дрожжам (ДД, ЧКД) возможность вырабатывать сероводород для своих каких-то нужд?
Насчёт лимонной кислоты ознакомлен. Но как же в этом случае вина из смородины в которой доминирует эта кислота?