Московская встреча Зима 23
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Московская встреча Зима 23

Свекольное вино

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 1
anfos Доцент . 1.6K 372
17 Мая 14, 14:04
Свекольное вино.

Ингредиенты:

свекла: 1,5 кг;
апельсин: 3 шт;
лимонная кислота: 5 г;
гвоздика: 5 шт;
сахар: 1,1 кг;
дрожжи винные: 2 г.
Корнеплоды свеклы тщательно промыть, нарезать кружками (не очищая) и залить 2,5 литрами воды. Дождаться закипания жидкости и варить свеклу на медленном огне до мягкости (30-40 минут).

Процедить основу для домашнего вина  и добавить в нее гвоздику, лимонную кислоту, апельсиновую цедру и сахар. Смесь подогреть до полного растворения сахарного песка.

В отдельной емкости развести винные дрожжи, для этого добавить их в небольшое количество теплой воды с 2 ст. ложками сахара и оставить на 15 минут.

Вылить дрожжи в полученную смесь, герметично закрыть емкость крышкой, в которую вставлен гидрозатвор и оставить на 3 дня.

В прошествии времени сцедить сусло в стеклянную бутыль и добавить прохладную кипяченую воду доведя общий объем до 5 литров. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место до завершения процесса брожения. Обычно он длится около 3 недель. Готовность можно отследить по гидрозатвору – как только пузырьки перестанут выделяться, значит, вино готово.

Аккуратно снять получившееся молодое вино с осадка, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место. По мере созревания вино поменяет свой насыщенный гранатовый цвет на рыже-коричневый.

взято тут: http://www.cosmogon.ru/blog/nastojka_iz_svekly
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 261
Отв.1  17 Мая 14, 23:01
а сам не пробовал?
anfos Доцент . 1.6K 372
Отв.2  17 Мая 14, 23:02, через 1 мин
пока нет, в планах
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 261
Отв.3  17 Мая 14, 23:13, через 12 мин
Ну мне кажется получится просто бражка, с порядочной крепостью и определенной кислинкой... Напиши тогда, что выйдет, если все таки решишся.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 541
Отв.4  18 Мая 14, 11:09
Крепость получится стандартная, 12 оборотов. Пряностями будет отдавать и апельсинкой. Не совсем понятно, для чего свекла. Аромата особенного она не даст, так ещё и предупредили, что цвет поменяет на рыже-коричневый. Думаю, свекла в этом рецепте - лишняя.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 261
Отв.5  18 Мая 14, 11:19, через 11 мин
Не совсем понятно, для чего свекла.ykh, 18 Мая 14, 11:09
дополнительный источник сахаров.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.6  19 Мая 14, 14:08
Аналогичный рецепт в сети встречал вина из помидоров.
Один мужик в Австралии делает вино из помидоров.
Продаёт за 25$/бутылка.
Просто оригинальное вино.
Разумеется, "бражка"...но, другого ничего из такого исходного сырья и получиться не может...
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 541
Отв.7  19 Мая 14, 18:39
SATONA, Тут ты не прав. Форумчанин IRONMAN замуцтил из зеленых помидор охренительный дистиллят. Темка даже есть специальная. Но то - помидоры. А свекла - другая песня. Из свекольной мелассы - самый поганый спирт.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.8  19 Мая 14, 19:00, через 22 мин
Про томатное вино была тема [Томатное вино] так что из томатов не только зачетный дистиллят получается.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 261
Отв.9  19 Мая 14, 20:13
Аналогичный рецепт в сети встречал вина из помидоров.SATONA, 19 Мая 14, 14:08
Ну томаты - это все таки ягода, она ближе по своему химическому составу к винному сырью.
сержант Кандидат наук Балаково 465 467
Отв.10  19 Мая 14, 23:33
был как то у меня разговор с молдаванином о жизни о вине ..... задал  он мне вопрос, а как тут из чего делают вино расскажи  друг ... после его монолога  о винограде о весёлых сельских гулянках  , 500 литров сока в вино  на лево  500 на право  , я просто мямлил да так мы тут яблочками балуемся  смородинка ещё растет ну ещё  крыжовничек вот северный виноградик, он таки глянул на меня и всё, я  уже не продолжал вспоминать и перебирать наши фрукты а тут ещё и если бы и овощи можно приплести 
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.11  17 Окт. 15, 22:43
О! Эшли не забуду, напишу сюда рецепт, с хорошим названием вино "Полет":-)
Зачем-то я его еще в глубокой молодости списала из журнала, корявый школьный почерк.
Странно, теперь думаю, не предопределение ли это:-) хотя попыткам виноделия всего лет 5, а тянуло, наверное, уже тогда:-)
SML Доктор наук ... 952 199
Отв.12  22 Авг. 20, 12:08
Из свеклы кто-нибудь посещающий сей ресурс, готовит алкогольный напиток по технологии вин?
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.13  24 Авг. 20, 08:53
Из свеклы кто-нибудь посещающий сей ресурс, готовит алкогольный напиток по технологии вин?SML, 22 Авг. 20, 12:08
Я делал, правда давно, точные пропорции уже и не вспомню. Получилось вполне не плохо. Остатки зарыл в деревне и уже лет 20 не могу найти))
SML Доктор наук ... 952 199
Отв.14  24 Авг. 20, 09:44, через 52 мин
Saadiq, а чего не возобновили это дело? Овощ вроде неприхотливый, каждый год даёт хороший урожай. Клубни до немыслимых размеров могут вырастать Шокированный
SML Доктор наук ... 952 199
Отв.15  26 Авг. 20, 09:35
Жаль нет собеседников для обсуждения получения алкогольного напитка из корнеплода свеклы по технологии вин. Стесняются, что ли? Непонимающий
Мучает меня вопрос по поводу целесообразности варки корнеплода - процесса, упоминаемого во всех рецептах из интернета. Не понимаю, для чего свеклу варить, если она будучи сбраживаемой сырой прекрасно насыщает воду витаминами, минералами, рядом других полезных веществ и замечательно окрашивает в розово-фиолетовый цвет за 3-5 дней? При варке часть всего полезного частично или полностью безвозвратно разрушается...
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.16  26 Авг. 20, 11:32
Saadiq, а чего не возобновили это дело? Овощ вроде неприхотливый, каждый год даёт хороший урожай. Клубни до немыслимых размеров могут вырастатьSML, 24 Авг. 20, 09:44
Хотел возобновить, но рецепта вспомнить не смог, инет тоже не помог ничем. Рецепт брал из какого-то старого журнала, но точно без варки дело обошлось. Мне было на тот момент лет 15))
Если хватит времени попробую в этом году побаловаться и сделать пробную партию.
Flokpulman Доктор наук Питкяранта 987 222
Отв.17  26 Авг. 20, 12:11, через 40 мин
Я конечно не делал подобное, но думается мне, что свеклу лучше пропустить через мясорубку, чем варить: так все витамины и прочее останется целым. А потом просто профильтровать и снять с осадка.
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.18  26 Авг. 20, 13:07, через 57 мин
Я конечно не делал подобное, но думается мне, что свеклу лучше пропустить через мясорубку, чем варить: так все витамины и прочее останется целым. А потом просто профильтровать и снять с осадкаFlokpulman, 26 Авг. 20, 12:11
Может как вариант попробовать сначала ее ферментировать.
SML Доктор наук ... 952 199
Отв.19  26 Авг. 20, 13:15, через 9 мин
Saadiq, подумываю добавить может быть не цедру апельсина (снаружи плоды возможно обрабатывают химией), а его сок.

Flokpulman, да, на мясорубку или кухонную тёрку вручную. Я попробовал ради эксперимента в стаканчике сырую потёртую забродить - ЧКД вроде в восторге: обильная пена и запах очень приятный. Не заплесневела и не закисла, прошло 5 дней.