Свекольное вино.
Ингредиенты:
свекла: 1,5 кг;
апельсин: 3 шт;
лимонная кислота: 5 г;
гвоздика: 5 шт;
сахар: 1,1 кг;
дрожжи винные: 2 г.
Корнеплоды свеклы тщательно промыть, нарезать кружками (не очищая) и залить 2,5 литрами воды. Дождаться закипания жидкости и варить свеклу на медленном огне до мягкости (30-40 минут).
Процедить основу для домашнего вина и добавить в нее гвоздику, лимонную кислоту, апельсиновую цедру и сахар. Смесь подогреть до полного растворения сахарного песка.
В отдельной емкости развести винные дрожжи, для этого добавить их в небольшое количество теплой воды с 2 ст. ложками сахара и оставить на 15 минут.
Вылить дрожжи в полученную смесь, герметично закрыть емкость крышкой, в которую вставлен гидрозатвор и оставить на 3 дня.
В прошествии времени сцедить сусло в стеклянную бутыль и добавить прохладную кипяченую воду доведя общий объем до 5 литров. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место до завершения процесса брожения. Обычно он длится около 3 недель. Готовность можно отследить по гидрозатвору – как только пузырьки перестанут выделяться, значит, вино готово.
Аккуратно снять получившееся молодое вино с осадка, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место. По мере созревания вино поменяет свой насыщенный гранатовый цвет на рыже-коричневый.
взято тут: http://www.cosmogon.ru/blog/nastojka_iz_svekly
Свекольное вино

17 Мая 14, 14:04
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1 17 Мая 14, 23:01
а сам не пробовал?

Отв.2 17 Мая 14, 23:02 (через 1 мин)
пока нет, в планах
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3 17 Мая 14, 23:13 (через 12 мин)
Ну мне кажется получится просто бражка, с порядочной крепостью и определенной кислинкой... Напиши тогда, что выйдет, если все таки решишся.
Отв.4 18 Мая 14, 11:09
Крепость получится стандартная, 12 оборотов. Пряностями будет отдавать и апельсинкой. Не совсем понятно, для чего свекла. Аромата особенного она не даст, так ещё и предупредили, что цвет поменяет на рыже-коричневый. Думаю, свекла в этом рецепте - лишняя.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.5 18 Мая 14, 11:19 (через 11 мин)
Не совсем понятно, для чего свекла.ykh, 18 Мая 14, 11:09дополнительный источник сахаров.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.6 19 Мая 14, 14:08
Аналогичный рецепт в сети встречал вина из помидоров.
Один мужик в Австралии делает вино из помидоров.
Продаёт за 25$/бутылка.
Просто оригинальное вино.
Разумеется, "бражка"...но, другого ничего из такого исходного сырья и получиться не может...
Один мужик в Австралии делает вино из помидоров.
Продаёт за 25$/бутылка.
Просто оригинальное вино.
Разумеется, "бражка"...но, другого ничего из такого исходного сырья и получиться не может...
Отв.7 19 Мая 14, 18:39
SATONA, Тут ты не прав. Форумчанин IRONMAN замуцтил из зеленых помидор охренительный дистиллят. Темка даже есть специальная. Но то - помидоры. А свекла - другая песня. Из свекольной мелассы - самый поганый спирт.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.8 19 Мая 14, 19:00 (через 22 мин)
Про томатное вино была тема [Томатное вино] так что из томатов не только зачетный дистиллят получается.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9 19 Мая 14, 20:13
Аналогичный рецепт в сети встречал вина из помидоров.SATONA, 19 Мая 14, 14:08Ну томаты - это все таки ягода, она ближе по своему химическому составу к винному сырью.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 470

Отв.10 19 Мая 14, 23:33
был как то у меня разговор с молдаванином о жизни о вине ..... задал он мне вопрос, а как тут из чего делают вино расскажи друг ... после его монолога о винограде о весёлых сельских гулянках , 500 литров сока в вино на лево 500 на право , я просто мямлил да так мы тут яблочками балуемся смородинка ещё растет ну ещё крыжовничек вот северный виноградик, он таки глянул на меня и всё, я уже не продолжал вспоминать и перебирать наши фрукты а тут ещё и если бы и овощи можно приплести
Улья
Студент
звенигород
34 4


О! Эшли не забуду, напишу сюда рецепт, с хорошим названием вино "Полет":-)
Зачем-то я его еще в глубокой молодости списала из журнала, корявый школьный почерк.
Странно, теперь думаю, не предопределение ли это:-) хотя попыткам виноделия всего лет 5, а тянуло, наверное, уже тогда:-)
Зачем-то я его еще в глубокой молодости списала из журнала, корявый школьный почерк.
Странно, теперь думаю, не предопределение ли это:-) хотя попыткам виноделия всего лет 5, а тянуло, наверное, уже тогда:-)
SML
Доцент
...
1.2K 279
Отв.12 22 Авг. 20, 12:08
Из свеклы кто-нибудь посещающий сей ресурс, готовит алкогольный напиток по технологии вин?
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.13 24 Авг. 20, 08:53
Из свеклы кто-нибудь посещающий сей ресурс, готовит алкогольный напиток по технологии вин?SML, 22 Авг. 20, 12:08Я делал, правда давно, точные пропорции уже и не вспомню. Получилось вполне не плохо. Остатки зарыл в деревне и уже лет 20 не могу найти))
SML
Доцент
...
1.2K 279
Отв.14 24 Авг. 20, 09:44 (через 52 мин)
Saadiq, а чего не возобновили это дело? Овощ вроде неприхотливый, каждый год даёт хороший урожай. Клубни до немыслимых размеров могут вырастать

SML
Доцент
...
1.2K 279
Отв.15 26 Авг. 20, 09:35
Жаль нет собеседников для обсуждения получения алкогольного напитка из корнеплода свеклы по технологии вин. Стесняются, что ли? 
Мучает меня вопрос по поводу целесообразности варки корнеплода - процесса, упоминаемого во всех рецептах из интернета. Не понимаю, для чего свеклу варить, если она будучи сбраживаемой сырой прекрасно насыщает воду витаминами, минералами, рядом других полезных веществ и замечательно окрашивает в розово-фиолетовый цвет за 3-5 дней? При варке часть всего полезного частично или полностью безвозвратно разрушается...

Мучает меня вопрос по поводу целесообразности варки корнеплода - процесса, упоминаемого во всех рецептах из интернета. Не понимаю, для чего свеклу варить, если она будучи сбраживаемой сырой прекрасно насыщает воду витаминами, минералами, рядом других полезных веществ и замечательно окрашивает в розово-фиолетовый цвет за 3-5 дней? При варке часть всего полезного частично или полностью безвозвратно разрушается...
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.16 26 Авг. 20, 11:32
Saadiq, а чего не возобновили это дело? Овощ вроде неприхотливый, каждый год даёт хороший урожай. Клубни до немыслимых размеров могут вырастатьSML, 24 Авг. 20, 09:44Хотел возобновить, но рецепта вспомнить не смог, инет тоже не помог ничем. Рецепт брал из какого-то старого журнала, но точно без варки дело обошлось. Мне было на тот момент лет 15))
Если хватит времени попробую в этом году побаловаться и сделать пробную партию.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 275

Я конечно не делал подобное, но думается мне, что свеклу лучше пропустить через мясорубку, чем варить: так все витамины и прочее останется целым. А потом просто профильтровать и снять с осадка.
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.18 26 Авг. 20, 13:07 (через 57 мин)
Я конечно не делал подобное, но думается мне, что свеклу лучше пропустить через мясорубку, чем варить: так все витамины и прочее останется целым. А потом просто профильтровать и снять с осадкаFlokpulman, 26 Авг. 20, 12:11Может как вариант попробовать сначала ее ферментировать.
SML
Доцент
...
1.2K 279
Отв.19 26 Авг. 20, 13:15 (через 9 мин)
Saadiq, подумываю добавить может быть не цедру апельсина (снаружи плоды возможно обрабатывают химией), а его сок.
Flokpulman, да, на мясорубку или кухонную тёрку вручную. Я попробовал ради эксперимента в стаканчике сырую потёртую забродить - ЧКД вроде в восторге: обильная пена и запах очень приятный. Не заплесневела и не закисла, прошло 5 дней.
Flokpulman, да, на мясорубку или кухонную тёрку вручную. Я попробовал ради эксперимента в стаканчике сырую потёртую забродить - ЧКД вроде в восторге: обильная пена и запах очень приятный. Не заплесневела и не закисла, прошло 5 дней.