Но как-то же люди разбирались с остальными примесями.бражник, 31 Мая 14, 17:06Нужна большая лабаратория там где нетолько колят но и смогут выделить отдельно это вещество и определить на масспектрометре .
Запах и последствия разных фракций
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.20 01 Июня 14, 06:57
Игорь1965
Студент
Харьков
13 1
Отв.21 03 Июня 14, 09:33
Коллеги вопрос на засыпку!В РК вместо сетки Панченко вставлены обыкновенные мочалки из нержи сталь ss410,проваренные в кипятке в течении получаса
. На выходе получился продукт со стойким запахом металла.Что не так и как избавиться от запаха?Помогите!!!
. На выходе получился продукт со стойким запахом металла.Что не так и как избавиться от запаха?Помогите!!!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.22 03 Июня 14, 09:41, через 8 мин
На выходе получился продукт со стойким запахом металла.Игорь1965, 03 Июня 14, 09:33Дай понюхать разным людям только не говори что припахивает металлом. Иногда это всего лишь иллюзия от того что знаешь и нос выдает желаемое. И еще проветрить нужно погон, просто перелить с одной емкости в другую так что бы струя пронеслась в воздухе иногда помогает. Подождем что еще наши форумчане посоветуют.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.23 03 Июня 14, 10:08, через 28 мин
как избавиться от запаха?Помогите!!!Игорь1965, 03 Июня 14, 09:33Либо подбирать правильные мочалки, либо приобретать качественную насадку. Как по мне,мочалки дают привкус металла, запах вроде нет. Пробовал один раз, подбирать не стал, купил насадку Силиваненко.
Отв.24 03 Июня 14, 14:09
Все-таки скажу опять - это нержа в мочалках. Пробуй менять на Чистюлю.
Игорь1965
Студент
Харьков
13 1
Отв.25 03 Июня 14, 20:00
Благодарю мужики!!!Купил новые мочалки.Попробую отпишусь.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.26 03 Июня 14, 20:06, через 7 мин
Пробуй менять на Чистюлю.КонстантинН, 03 Июня 14, 14:09Костя,а они не чернеют?У меня стояли на затычках,не знаю какие,сделались черные.Купил спиральки поменял.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.27 03 Июня 14, 20:15, через 9 мин
Игорь1965, Если у тебя в РК стоят мочалки, при этом они дают привкус метала, возможно стоит их поменять на другие. Сам пользуюсь такими предварительно мочалки в течении часа проварил, после вымочил в лимонной кислоте, погонял через эти мочалки головы, дальше можно использовать, никакого запаха или привкуса железа у меня нет.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.28 03 Июня 14, 23:53
Пока не увидел главного в этой теме - сырье и пропорции . А тут уж как бабушка нашептала.... Или будем сравнивать сахар и зерно Глупо наверно . Запахи с зерна и сахара - совсем разные. А тут идут вариации на тему :
а) полностью сахарный
б) полностью зерновой
в) смешанный в разных пропорциях - и тут видов еще несколько десятков...
А вот как раз состав бражной смеси будет иметь и конечный состав сырца...
а) полностью сахарный
б) полностью зерновой
в) смешанный в разных пропорциях - и тут видов еще несколько десятков...
А вот как раз состав бражной смеси будет иметь и конечный состав сырца...
Игорь1965
Студент
Харьков
13 1
Отв.29 04 Июня 14, 06:47
Перегонялся СС с обычной сахарной браги.Я повытягивал мочалки так вот на нижних образовался коричневый налет,скорей всего это ржавчина.Объегорили продавцы,а на упаковке написано нержавейка,хотя после проварки изменений на сетке не было.Спасибо огромное всем поменяю мочалки перегоню отпишусь.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.30 04 Июня 14, 06:56, через 10 мин
бъегорили продавцы,а на упаковке написано нержавейкаИгорь1965, 04 Июня 14, 06:47У нас раньше бомжи ходили с кусочками магнита, если не липнет то нержа. Хотя щас уже все что можно было скрутить они давно сдали. Так что самым примитивным методом можно примерно прикинуть стать или нержавейка.
Отв.31 04 Июня 14, 13:47
FOX65, нет. За 2 года без изменений. Но профессор АлексейТ предупреждает - появилось много подделок(((
Отв.32 04 Июня 14, 13:50, через 4 мин
FOX65, нет. За 2 года без изменений. Но профессор АлексейТ предупреждает - появилось много подделок(((
Вот мои
Сейчас на СПН сижу - нужен был именно спирт для понтовых напитков. Мочалки поменьше разделяют - но для зерновых -самое оно.
ЗЫ
Рекомендую покупать чистюлю именно в крупных гипермаркетах, которые напрямую закупаются большими партиями.
Вот мои
Сейчас на СПН сижу - нужен был именно спирт для понтовых напитков. Мочалки поменьше разделяют - но для зерновых -самое оно.
ЗЫ
Рекомендую покупать чистюлю именно в крупных гипермаркетах, которые напрямую закупаются большими партиями.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.33 04 Июня 14, 13:57, через 7 мин
zapchem,
1. 304-316-321 нерже НЕ магнитятся, остальные - магнитятся. однако поелозь напильником по 304й, получишь намагничивание. 201 и 403 повсеместно используются, в частности, Викторчиком. магнит не оторвешь
2. супер-пупер медная колонна стОит менее 3 тр, с 75 см царгой и универсалным дефом на 2.5-3 квт
3. вот как раз сернистые соединения медью поглощаются "на ура"
4. запах это мне знаком. Не хвосты - 100%. Альдегидная фракция, но что точно - не скажу.
повторная ректификация с малой навалкой напрочь помогает
как-то так...
1. 304-316-321 нерже НЕ магнитятся, остальные - магнитятся. однако поелозь напильником по 304й, получишь намагничивание. 201 и 403 повсеместно используются, в частности, Викторчиком. магнит не оторвешь
2. супер-пупер медная колонна стОит менее 3 тр, с 75 см царгой и универсалным дефом на 2.5-3 квт
3. вот как раз сернистые соединения медью поглощаются "на ура"
4. запах это мне знаком. Не хвосты - 100%. Альдегидная фракция, но что точно - не скажу.
повторная ректификация с малой навалкой напрочь помогает
как-то так...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.34 04 Июня 14, 14:03, через 7 мин
201 и 403 повсеместно используются, в частности, Викторчиком. магнит не оторвешьalexeyT, 04 Июня 14, 13:57Знаю, но я же говорил что магнит это не панацейный метод , а как перврначальный. И мне как то привычнее обозначение марок по нашим а не юсовским стандартам.
вот как раз сернистые соединения медью поглощаются "на ура"alexeyT, 04 Июня 14, 13:57Было вроде на форуме, не припомни кто предлогал, для отсечения сернистых снизу колонки ставили медные мочалки.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.35 04 Июня 14, 14:07, через 5 мин
И мне как то привычнее обозначение марок по нашим а не юсовским стандартам.zapchem, 04 Июня 14, 14:03ткни меня,носом, кто из крупных продавцов в прайсе по нашим стандартам выкладывает...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.36 04 Июня 14, 14:10, через 4 мин
ткни меня,носом,alexeyT, 04 Июня 14, 14:07У нас в городе еще полно всего осталось на предприятиях что не успели спереть. . Да и прайсе вижу 18-тую нержу, у нас в городе хотя бы. Если очень нужно то поищю файл прайса вечерком.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.37 04 Июня 14, 14:15, через 5 мин
Если очень нужно то поищю файл прайса вечерком.zapchem, 04 Июня 14, 14:10не нужно.
погляди прайсы Стеллберга, Инокса и др...
мало где встретишь российские ГОСТы, а вот ANSI - повсеместно
пысы. если память не изменяет. 321 - сестра 18-ой
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.38 04 Июня 14, 14:24, через 10 мин
если память не изменяет. 321 - сестра 18-ойalexeyT, 04 Июня 14, 14:15Да подумал посмотрел, фирмы которые тоннами ворочают в основном на забугорном металле. Но по российским сразу видих чего и сколько в нерже и какая у нее стойкость. А по пиндоскому обозначению приходиться лазить в инет что бы посмотреть чего она содержит, хотя как я думаю это дело привычки. Ты часто с ней работаешь она у тя в памяти сидит. А если раз в год с ней общаешся то забивать голову не охота. Один сосед по даче очень давно отхохмил, заказал себе типа дефлегматора из латуни, а потом как то мужики пришли посмотреть на чудо агрегат вспомнили на каком он заводе и спросили марку бронзы. После никто не решился его самогон попробовать
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.39 20 Июня 14, 08:49
Разобраться с примесями, упомянутыми мною в начале темы, помог случай.
Перегонял на НБК мучную брагу 200 литров, но на последних 30 литрах отлучился и пропустил момент, когда перестает работать насос-мешалка (начинается подсос воздуха из-за малого уровня браги в емкости). Когда пришел - было уже поздно что-то менять. Осевшая на дно гуща клейковины перистальтическим насосом была загнана в колонну, там успешно свернулась, заблокировался клапан бардоотводчика, развился захлеб колонны и ее содержимое в очень приличном количестве попало в отбор. В результате спирт-сырец оказался загрязненным клейковиной.
Через несколько дней я декантировал самогон с осадка, но СС все равно оставался мутным.
Провел ректификацию. Ректификат впервые за мою практику истошно вонял сероводородом.
После аэрации запах сероводорода ушел, но остался тот самый запах, о котором я писал в начале темы, причем очень сильно выраженный запах.
На этот раз я уже не сомневался, что это - запах тиолов (меркаптанов).
Повторная ректификация не помогла. Это и не мудрено, так как тиолы, хоть и имеют температуры кипения ниже, чем их братья - спирты, но со спиртами практически не расстаются (коэффициент ректификации близок к единице).
Поэтому единственным способом избавиться от этой мерзопакости является окисление сильным окислителем.
Проще всего это сделать с помощью марганцовки. Что и было мною предпринято.
Логика следующая: тиолы в процессе окисления двустадийно превращаются в сульфокислоты. Последние в присутствии щелочи образуют соли, которые обладают очень высокой гидрофильностью и легко отделяются от спирта при ректификации.
На практике я поступил следующим образом.
1. Разбавил СР водой в 2 раза.
2. Растворил 13 граммов пищевой соды в небольшом количестве воды и вылил в разбавленный спирт.
3. Отмерил 1,3 гр перманаганата калия из расчета 0,1 гр на 1 литр безводного спирта. Растворил в небольшом количестве воды и вылил в смесь пункта 2. Перемешал.
4. Пауза 12 часов, декантирование с осадка, дополнительное разбавление водой до 30 об%, ректификация.
После добавления марганцовки понаблюдал раствор в течение 1 часа. По выделению мелких пузырьков газа (углекислота) понял, что реакция идет как и предполагал. Т.е. сульфокислоты реагируют с гидрокарбонатом натрия, в результате чего образуется угольная кислота, которая распадается на воду и СО2. Запах меркаптанов постепенно исчез.
На следующий день декантировал и поставил на ректификацию. Сегодня утром завершился отбор «голов» в обьеме 5% от обьема спирта – запаха меркаптанов нет! Ура! Сейчас идет отбор основной фракции – снял пробу в виде небольшого количества свежей сортировки – все отлично!
Перегонял на НБК мучную брагу 200 литров, но на последних 30 литрах отлучился и пропустил момент, когда перестает работать насос-мешалка (начинается подсос воздуха из-за малого уровня браги в емкости). Когда пришел - было уже поздно что-то менять. Осевшая на дно гуща клейковины перистальтическим насосом была загнана в колонну, там успешно свернулась, заблокировался клапан бардоотводчика, развился захлеб колонны и ее содержимое в очень приличном количестве попало в отбор. В результате спирт-сырец оказался загрязненным клейковиной.
Через несколько дней я декантировал самогон с осадка, но СС все равно оставался мутным.
Провел ректификацию. Ректификат впервые за мою практику истошно вонял сероводородом.
После аэрации запах сероводорода ушел, но остался тот самый запах, о котором я писал в начале темы, причем очень сильно выраженный запах.
На этот раз я уже не сомневался, что это - запах тиолов (меркаптанов).
Повторная ректификация не помогла. Это и не мудрено, так как тиолы, хоть и имеют температуры кипения ниже, чем их братья - спирты, но со спиртами практически не расстаются (коэффициент ректификации близок к единице).
Поэтому единственным способом избавиться от этой мерзопакости является окисление сильным окислителем.
Проще всего это сделать с помощью марганцовки. Что и было мною предпринято.
Логика следующая: тиолы в процессе окисления двустадийно превращаются в сульфокислоты. Последние в присутствии щелочи образуют соли, которые обладают очень высокой гидрофильностью и легко отделяются от спирта при ректификации.
На практике я поступил следующим образом.
1. Разбавил СР водой в 2 раза.
2. Растворил 13 граммов пищевой соды в небольшом количестве воды и вылил в разбавленный спирт.
3. Отмерил 1,3 гр перманаганата калия из расчета 0,1 гр на 1 литр безводного спирта. Растворил в небольшом количестве воды и вылил в смесь пункта 2. Перемешал.
4. Пауза 12 часов, декантирование с осадка, дополнительное разбавление водой до 30 об%, ректификация.
После добавления марганцовки понаблюдал раствор в течение 1 часа. По выделению мелких пузырьков газа (углекислота) понял, что реакция идет как и предполагал. Т.е. сульфокислоты реагируют с гидрокарбонатом натрия, в результате чего образуется угольная кислота, которая распадается на воду и СО2. Запах меркаптанов постепенно исчез.
На следующий день декантировал и поставил на ректификацию. Сегодня утром завершился отбор «голов» в обьеме 5% от обьема спирта – запаха меркаптанов нет! Ура! Сейчас идет отбор основной фракции – снял пробу в виде небольшого количества свежей сортировки – все отлично!