МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодильная комната.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 1
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
30 Мая 14, 00:18

Имеется у меня в наличии 2 кладовочных рядом стоящих комнаты на моем цокольном этаже. Квартира тоже на этом же этаже. До кладовок буквально метров 10. Температура в разные времена года колеблется от 10 до 16 градусов.
Т.к. в последнее время назрела проблема хранения и созревания пива (в 2.5 больших холодильника помещается не так много бутылок, а хочется, чтобы 1.5-2 тысячи влазило Улыбающийся), то решил я подумать на тему переоборудования одной из кладовок в холодильник с постоянной температурой +3+5.
Размеры кладовки 154 в глубину, 125 в ширину и 203 в высоту (3900 литров). На потолке закреплено, что-то типа пенопласта. Задняя и правая стенка обычная цементная стена, левая стенка из деревянной брусчатки отделяет кладовку от моей второй кладовки, передняя стенка с дверью тоже из брусчатки, выходит в общий проход.
Правление нашего дома не разрешает подвести мне туда электро точку поясняя это правилами безопасности. В кладовках есть только лампочки, которые управляются от общего таймера-датчика движения (свет включается минут на 10).

Насколько может быть реально "загерметизировать" помещение изнутри теплоизоляцией и поставить охладительные элементы - может Пелье 12-ти вольтовые? Думал может еще вкрутиться в разъем лампочки, которая находится в моей кладовке и питать какой-нибудь холодильный элемент (типа старой морозилки с подключенным термодатчиком) в те моменты включения, когда срабатывает общий таймер-датчик? Мне до него из квартиры 2 метра рукой подать, могу несколько раз в день принудительно его включать, кроме того другие жильцы тоже посещают свои кладовки и включают свет.

С удовольствием выслушаю советы и мысли.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.0  30 Мая 14, 00:43, через 26 мин
Насколько может быть реально "загерметизировать" помещение изнутри теплоизоляциейNormanOslo, 30 Мая 14, 00:18
Легко 50мм пеноплексом обклеить. http://rostov.pulscen.ru/...x_50mm_14374987
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.1  30 Мая 14, 00:51, через 9 мин
Ок. Спасибо за совет.
p.s. update - засек время работы таймера, включающего свет, не менее 30 мин. После я уже просто не стал ждать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2  30 Мая 14, 01:06, через 15 мин
NormanOslo, Если продумаешь вариант отключения датчика движения на вкл света, то можно будет продумать и охлаждение с контроллером по температуре в помещении. Тем более что Т высоко не поднимается в плюсе, то есть, помещение само по себе прохладное. Начни с утепления, может и охлаждать не понадобится, те стены что дают прохладу не трогай, в основном утепляй те что контактируют с наружкой-тепловой стороной.
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.3  30 Мая 14, 01:21, через 16 мин
Я в принципе думал на эту тему. У меня есть прекрасный опыт работы с STC-1000. Один из них трудится с 400 литровой морозильной камерой на террасе, второй скоро будет подключен к 370 литровому холодильнику, у которого нет цифрового термостата.

Пеноплексом обложить не должно быть сложно. Подключить контроллер к сети, пусть даже и включается свет не на долго тоже можно. Думаю, что лучше использовать в качестве охладительного элемента, так что бы было минимум шума и любопытных соседей? Улыбающийся

ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4  30 Мая 14, 06:55
Думаю, что лучше использовать в качестве охладительного элементаNormanOslo, 30 Мая 14, 01:21
Лучше компрессора для быстрого охлаждения пока ничего не придумано. А, если учесть режим появления электроэнергии в подвале, как повторно-кратковременный, так иных вариантов вовсе нет. Все абсорбционные, Пельтье и другие варианты менее производительны, инертны и даже не успеют достаточно охладиться при таком режиме работы. Я бы установил внутрь обычный холодильник или морозильник.....снял с него дверцу и засунул в камеру вентилятор, которые обычно ставят на вытяжку в ванных комнатах. Всё, собственно. Холодная готова.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5  30 Мая 14, 10:53
Я бы установил внутрь обычный холодильник или морозильник.....снял с него дверцу и засунул в камеру вентилятор,yakiman, 30 Мая 14, 06:55
Можно конечно но, компресор и задний радиатор будут отдавать много тепла внутри помещения. Да и сам бытовой компресор не справится с таким помещением 3900 литров, быстро выйдет из строя от перегрева.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.6  30 Мая 14, 11:11, через 18 мин
Можно конечно но, компресор и задний радиатор будут отдавать много тепла внутри помещенияSlava 61, 30 Мая 14, 10:53
наверное поэтому у кондиционеров есть внутренний блок и наружный. И вечные двигатели пока не в свободной продаже)))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.7  30 Мая 14, 11:29, через 19 мин
1. Да и сам бытовой компресор не справится с таким помещением 3900 литров
2. задний радиатор будут отдавать много тепла внутри помещения
Slava 61, 30 Мая 14, 10:53
1. Обычный бытовой холодильник, как правило объемом как раз в 390 литров. У нас помещение в 10 раз больше, с хорошим утеплением и с отсутствием необходимости заморозки продуктов, поэтому считаю, что его вполне достаточно для целей поддержания пониженной температуры в помещении. Не перегреется и не выйдет из строя. Компрессор вообще предназначен для работы в постоянном режиме, но в случае с бытовым холодильником используется в режиме повторно-кратковременном лишь для того, чтобы поддерживать заданную температуру. Пример постоянной работы компрессора, без выключений - инверторные сплит-системы.
2. Разумеется, задний радиатор будет отдавать тепло. Ну так обеспечьте теплоотвод по месту. Либо вытяжкой, либо пробить стенку и выставить задницу холодильника наружу....либо ничего не делайте, раз с холодильником б\у за 1000 рублей устройство холодной кажется проблемой ......и поставьте инверторный сплит за 30000. Дело только в вашем выборе и бюджете затеянного предприятия
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  30 Мая 14, 11:35, через 7 мин
Либо вытяжкой, либо пробить стенку и выставить задницу холодильника наружу....либо ничего не делайте, раз с холодильником б\у за 1000 рублейyakiman, 30 Мая 14, 11:29
Ну ты же умный мужик, ну зачем советы то такие давать, я про открытый холодильник? А вместе со стеной надо будет еще наверное и пол пробить, чтоб воду талую куда то отводить. 
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.9  30 Мая 14, 11:37, через 2 мин
Правление нашего дома не разрешает подвести мне туда электро точку поясняя это правилами безопасности.NormanOslo, 30 Мая 14, 00:18
Странно. Это же не влажное помещение типа санузла. Ну да ладно. Стационарная электроточка легко заменяется переноской. И второе, нужно ведь подвести в конечном счёте холод (точнее - отвести тепло), а не электричество.
Пельтье с охлаждением такого объёма не справятся, дорогие и маломощные, и непосредственно  от них ведь нужно эффективно отводить тепло. Пельтье элемент - это тонкая полупроводниковая пластина, при прохождении тока через неё одна сторона нагревается, другая охлаждается.
Поэтому лучший вариант - сплит система кондиционирования. Можно даже не городить колхоз, существуют системы для винохранилищ, причем разной производительности. Хотя и стоят они раза в два-три дороже бытовых систем.
Ещё как вариант - напольный кондиционер. От него только надо воздуховод за пределы жилища вывести. Минус-шумит.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.10  30 Мая 14, 11:41, через 5 мин
1.Ну ты же умный мужик, ну зачем советы то такие давать, я про открытый холодильник?
2.А вместе со стеной надо будет еще наверное и пол пробить, чтоб воду талую куда то отводить.Владимир 1970, 30 Мая 14, 11:35
1. Боюсь разочаровать.....Знаете ли, мир так относителен..... Но спасибо за предположение со стороны.;)
2. Пол трогать не нужно. Заднюю стенку холодильника полностью выставить за пределы помещения. Выход воды из поддона компрессора осуществить в горшок с помидорной рассадой. В семье будет пиво и свежие помидоры (если повезет, т.к. в случае постоянной работы компрессора, вода в поддоне будет успевать испаряться). Вот у вас дома из холодильника, который и морозилку тянет и холодильную камеру в 390 литров при температуре +5.....вода под холодильником есть? А отвод из холодильной камеры как раз сделан в поддон на компрессоре.
ПС. Вообще, есть такая поговорка....кто хочет что-то сделать - ищет возможности....кто не хочет - причину. Я исходил из создания холодного помещения примитивными средствами.
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.11  30 Мая 14, 12:04, через 23 мин
Любые шумные системы системы кондиционирования исключаются по определению из сразу множества соображений. Причем я их пока могу не знать, но как только установлю, то сразу несколько законно избранных ответственных от жилищного кооператива мне будут это долго объяснять и потребуют убрать Улыбающийся.
Электроточку теоретически подвести можно, но с нашим уровнем бюрократии я должен написать заявление, которое будет рассматриваться собранием жильцов кооператива, и если небеса разверзнуться и мне не откажут, то я еще буду должен заплатить кругленькую сумму за то, чтобы сертифицированный электрик бросил 10 метров кабеля и прикрутил розетку. По нашим правилам я даже в своей квартире не имею права розетку сменить - это должен сделать только сертифицированный специалист Улыбающийся. Если кто-то узнает, что я всю проводку и электроточки поменял сам - мало не покажется.
А если кто еще узнает, что я там для пива делаю комнату, и, не дай боже, продаю его, с удовольствием появятся искренние доброжелатели, которые захотят сообщить в полицию. Хотя бы из зависти Улыбающийся.
Так что я за шпионские методы.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.12  30 Мая 14, 12:07, через 4 мин
согласен, только у холодильных и морозильных камер установлен еще и элемент по отводу тепла снаружи камеры.NormanOslo, 30 Мая 14, 12:04
А с чем тогда согласен? С тем, что холодильник вообще-то охлаждает? Сказано ж выше, что если мутить холодную на базе холодильника бытового, так надо озаботиться отводом тепла. Я не понимаю, вы как-то так хотели, чтоб масса мелких проблем уже была кем-то решена? Тогда надо брать промышленную холодильную камеру, в которой за вас уже все придумано.
ПС. Чтобы создать из ничего - что-то, нужна энергия. Ваша энергия, прежде всего. А уж далее - по средствам. Идеально - холодильная камера промышленная. Там уже и утеплено, как надо и конструктив продуман до мелочей. Далее идет сплит-система, напольный кондиционер, затем бытовой холодильник .....и, наконец, тележка со льдом, ввозимая в комнату 4 раза в сутки.....
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.13  30 Мая 14, 12:26, через 19 мин
А с чем тогда согласен? С тем, что холодильник вообще-то охлаждает?yakiman, 30 Мая 14, 12:07
с телефона читал тему, кроме первого сообщения остальные не увидел. поэтому ответ написал не совсем в тему Улыбающийся
Согласен, что нужно делать отвод тепла от компрессора в мою соседнюю кладовку. Да и отвод воды не проблема, думаю, ее не будет там гектолитрами литься Улыбающийся
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.14  30 Мая 14, 12:29, через 4 мин
Стационарная электроточка легко заменяется переноской.Третий, 30 Мая 14, 11:37
Не заменяется, к сожалению. Т.к. пространство, в котором стоят все кладовки надежно отделено от жилищных помещений прочной железной дверью, которая не может быть всегда открыта, сверлить дырки в двери и стене никто не разрешит Улыбающийся
Надо будет сделать фотографии для более правильного представления как это все выглядит.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.15  30 Мая 14, 12:32, через 3 мин
Надо будет сделать фотографии для более правильного представления как это все выглядит.NormanOslo, 30 Мая 14, 12:29
Не надо фотографий. Если электричества не будет, нечего и затеваться с холодной комнатой. Так чего на нее смотреть?
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.16  30 Мая 14, 12:42, через 11 мин
Не надо фотографий. Если электричества не будет, нечего и затеваться с холодной комнатой. Так чего на нее смотреть?yakiman, 30 Мая 14, 12:32
Подвод электричества есть в виде цоколя лампочки. Таймер-включатель подает его при каждом посещении помещения на 30 мин. минимум. С учетом того, что помещение посещается не только мной, и тот факт, что до включателя от двери моей квартиры пару метров я могу его сам включать несколько раз в день. Уверен, что как только температура внутри стабилизируется и при должной  изоляции расход электричества на охлаждение будет минимальный и необходимость ходить часто включать таймер отпадет.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.17  30 Мая 14, 12:44, через 3 мин
и тот факт, что до включателя от двери моей квартиры пару метров я могу его сам включать несколько раз в день.NormanOslo, 30 Мая 14, 12:42
http://pan-elektrik.ru/product_info.php?products_id=111
Чтоб не бегать к выключателю. Ночью по подвалу никакая сволочь не шастает, можно таймер поставить дома и управлять выключателем после, например часа ночи и до 6 утра. Ну а днем уж как получится.... По полчаса включать бытовой холодильник и чтоб этого стало достаточно для холодной....это утопия.
По выключателю. Наверняка общественные помещения освещаются за счет жильцов....так люди, разумеется будут возражать платить за содержание твоей холодной. Ты б обсудил это дело со старшим по дому, или как у вас там это называется, поставил прибор учета на общедоступной стене, а не в своей комнате и примитивные средства защиты от замыкания, пожара. Например дифавтомат ампер на 6. Объяснил бы, что потребление минимальное и что все условия безопасности выполнены....оплачивать буду вот по этому прибору....войдите в мое положение, без пива не оставлю.... И всё, собственно. Золотой ключик у вас в кармане.
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.18  30 Мая 14, 12:56, через 12 мин
http://pan-elektrik.ru/product_info.php?products_id=111yakiman, 30 Мая 14, 12:44
а смысл управлять ей дистанционно если она прям рядом с моей квартирой, за железной дверью и на моей площадке всего один сосед Улыбающийся. похоже, надо сделать фотографии Улыбающийся