про сухофруктовый фарш я все правильно написал. теперь выкладываю полный рецепт компота:
1- изюм 3 кг
2- курага 2 кг
3- чернослив 1 кг
4- сахар 3 кг
5- вода 50 литров
Alfred Fournier, 30 Авг. 10, 10:49
а сахаристость сухфрокутов примерно какая? Если считать примерно приравняв к сахару, то выходит сахаристость исходного сусла: 3+2+1+3(сахар)/50= 18% В классике вроде как 20-25% оптимально делать ну и дрожжей сухих сооотвественно тогда 270 грамм (30 грамм сухих на кг сахара).
Я эксперименты на алембике медном ставлю. Первые свои шаги в самогоноварении сделал на браге 2,5 кг сахара + литр компота из сухих яблок + дрожжи саф-левюр(50грамм с сав-моментом(5 грамм)+ вода - итого 10 литров браги. Брожение шло около недели. Никаких туалетных запахов впомине не было - сначала пахло дрожжами, затем запах стал похож на запах сидра. В процессе брожения пробовал на язык - все меньше становилось сахара и все больше появлялось пощипывание-острота вкуса. Во врема перегонки практически никаких запахов небыло. Сделал двойную дистиляцию с отбором голов/хвостов в обоих дистиляциях. Головы - 50 грамм на кг сахара и хвосты - то что ниже 40% крепости (оно же выше 95 град пара в шлеме). Вышло около 0,7 65%. Что было разбавлено и выпито незамедлительно

(отдохнуть продукту не дали). Вкус яблочный четкий. Эффект как от коньяка - тепло по горлу, в желудке, пьется пограздо легче любой водки, жар в лицо, утром за руль

Все пробующие одобрили, в том числе те, которые переодически пробуют различные самогонки. Для своего первого опыта считаю эксперимент удавшимся.
Следующий эксперимент собирался ставить тоже на каком-то виде сухофруктов, все не выбрать было, а вот наткнувшись на эту тему теперь вижу, что можно в принципе вообще все смешать. Хотя честно говоря хочется попробывать чисто на кураге сделать. Уж очень много я тут на форуме вычитал хвалебных отзывов имено про абрикосовые дистиляты...