Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационная колонна РУСЬ-6

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 4
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.60  16 Авг. 10, 13:00
Да, и что, то непонятна эта фраза- Цитата: Гонево от 14 Августа 2010, 18:043- обор голов на 2/3 колонны идет при темп.72,7-72,8 град, в дефлегматоре - 78,1 (паровая фаза). ты откуда головы отбираешь?Серж 1, 16 Авг. 10, 08:59
Это я дыманул в формулировке - бл. малость расстроился результатом...., ну ладно: это на высоте 2/3 колонны такая темп., когда головы идут. Естественно отбираю вверху дефлегматора (пар), там же и второй термометр.
Выходит так - на одом тэне (5 кВт) при нагрузке напр.=195В, второй вкл-ся примерно на половину реального времени (тоже 5-ти кВт -ный - напр. на нем, т.к. вторая фаза=208В), т.е. подаю на колонну прибл.7 кило ----------это мысли вслух.
попробуй на фиксированой мощности 2.5 квт или убавь давление до 5-10 мм рт.ст. отбор 1 л/чСерж 1, 16 Авг. 10, 08:59
"ИЛИ". - это в принципе равносильно, если убавлю "давление", то автоматом и подводимая мощность понизится, не так ли?...., и наоборот. - опять мысли.
!!! - жалко использовать такую колонну и все прибамбасы к ней (тот же куб на 200л) не по теоретич. назначению (как обещалСИ продавец - 6л/час хорошего продукта), понижая производительность - на жизнь времени не останется... Но сегодня обязательно по этому совету и опробую ее - СПАСИБО!!! А реально - на сколько необходимо ее удлиннить, дабы использовать при теоретич. мощностях (5-6 кило) и производительностью соотв.5-6 л СР не как для тещи, а как для себя?
Отв.61  16 Авг. 10, 18:04
...так и сделал - уменьшил давление до 10 мм.ртути, темп. на выходе пара с дефлегматора на холодильник =75,2 град., но вот чудеса - крепость по двум разным АСП-3 на более 90 %%, ШО за Х!? На всякий - атмосферное давление сейчас=755 мм.рт.ст.. Согласно графику крепости это вообще не логичный факт......
...Измерил по трезве и при 22 град.Цельсия литр голов и 5 л. тела - ВАЩЕ капЭць - везде по 88,5 %%.
Может малый процент спирта в СС, и вся проблемма?
Alcohol_curve.jpg
Alcohol_curve.jpg Ректификационная колонна РУСЬ-6. Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.62  17 Авг. 10, 09:36
Может малый процент спирта в СС, и вся проблемма?Гонево, 16 Авг. 10, 18:04

нет, проблема не в этом.

темп. на выходе пара с дефлегматора на холодильник =75,2 град.Гонево, 16 Авг. 10, 18:04
это при какой скорости отбора?

А реально - на сколько необходимо ее удлиннить, дабы использовать при теоретич. мощностях (5-6 кило) и производительностью соотв.5-6 л СР не как для тещи, а как для себя?Гонево, 16 Авг. 10, 13:00
у меня такой же диаметр колонны. высота 2,7м. могу снимать 3л/ч, но это для тёщи. а для себя вдвое меньше -т.е. 1,5 л/ч. при мощности 2,5 квт.  за 5лет пробовал разные режимы и насадки, тоже хотел "выжать" побольше, но страдает КАЧЕСТВО (с большой буквы потому как это для меня главный критерий).
пробуй уменьшить давление и отбор. о пяти литрах в час и хорошем СР даже не думай.
Отв.63  17 Авг. 10, 10:05 (через 29 мин)
темп. на выходе пара с дефлегматора на холодильник =75,2 град.это при какой скорости отбора?Серж 1, 17 Авг. 10, 09:36
- около 1200мл/час
у меня такой же диаметр колонны. высота 2,7мСерж 1, 17 Авг. 10, 09:36
а какой наполнитель самый удачный?
**имею возможность по свободному пространству (высоте) 5,5 метра, т.е. для самой колонны за вычетом дефл-ра -5 метров. Думаю, надо будет испробовать на всю высоту.
Кстати, при расшивке утеплителя РК АААфигел - рабочая труба колонны сделана не из цельной трубки, а из нерж.жести, сваренной по длине
*****А все же, Серж 1, как насчет температуры пара и конценрации в нем спирта, что за ведьмовские непонятки?
Отв.64  17 Авг. 10, 10:21 (через 17 мин)
а какой наполнитель самый удачный?Гонево, 17 Авг. 10, 10:05
насадка не самая удачная (камни), но пусть тебя это не смущает. пробовал всякую кроме призмы. разница несущественная.
рабочая труба колонны сделана не из цельной трубки, а из нерж.жести, сваренной по длинеГонево, 17 Авг. 10, 10:05
да чему ты удивляешся? раз так ниже себестоимость, то и флаг в руки.
попробуй меньший отбор, и меньшую мощность. если добьёшся хотя бы 500мл/ч и 96%, то потихоньку будешь увиличивать отбор и подв. мощность. и найдёшь максимум возможности своей колонны. а 5 метров высоты при таком диаметре не помогут ИМХО.
Отв.65  17 Авг. 10, 10:55 (через 34 мин)
попробуй меньший отборСерж 1, 17 Авг. 10, 10:21
так и получится - скорость выпивания будет больше скорости вытекания, нда, мечты-мечты....
Ща уменьшу отбор до минимума (капля в сутки... - шуТЮ), поизощряюсь... Иду греть
Ант Кандидат наук Е-Бург 441 75
Отв.66  17 Авг. 10, 11:18 (через 24 мин)
... так и получится - скорость выпивания будет больше скорости вытекания...
Гонево, 17 Авг. 10, 10:55
Мужики, спасибо за ветку - юмор у вас... Просто праздник!
Обосс...ться можно...
Правда, тоже пью свою продукцию...
Отв.67  17 Авг. 10, 13:03
юмор у вас... Просто праздник!Ант, 17 Авг. 10, 11:18
юмор есть, а спиртогана НОРМАЛЬНОГО так и нету.......
Разогрел, дал "на себя" пол часа, стабилизировалась на 74,4 на вых. дефлегм. (атмосферное давление 752 мм. рт.ст). Рабочая мощн.=2,5 кило, давление около 5-7 ртути (шкала начинается с 20-ти). Отбор 600 мл/час, темп. стоит колом (+ -1/10). Набралось 100 мл, меряю - !!! - а тут АААпяЦь западло - 91 град. и хоть кол на голове, ШО за Х?!. - вижу без тротила и тут никуда
вчера теща две налила, а третью сам "выпросил", видать ТУТ и причина, бл
Отв.68  17 Авг. 10, 21:16
пробуй убавлять мощность. 91% не 88%.
и интересно: как выполнен узел подключения колонны к кубу?
Отв.69  18 Авг. 10, 10:09
Куб - бочка на 200 л в горизонтальном положении. Колонна имеет резьбу, которая входит в бочку 10 см от края и зажимается точенной гайкой вн. куба.
Вчера на убой катал колонну, да и сам на убой......
Вот что выйшло, даже как-то неожиданно: (МОЩНОСЬ 2,5 кВт):
-1- сделал отбор 400 мл. Опять 91%%. НО! при темп. тела (а соотв.и возврата в колонну) 50-60 град.
-2-при том же отборе увеличил (круто) охлаждение (а соотв.и возврата в колонну). !!! - крепость повысилась до 95,5%%.
-3- 1 л отбора с усиленным охлаждением, - крепость 95,5.
-4- 1,3 л, креп.95%%
-5- 2л/час - креп. 94,5, но срабатывает старт-стоп, т.е. начинает расти темп. в дефл-ре.
-6- обор производился при темп. пара в дефл. - 74,4 - 74,5.
**************МОЩНОСТЬ 5 кВт
-7- отбор 1л/ч, креп.94%.
-8- обор 2,5 л/час, креп.93,5
-9- отбор 3,6 л, креп.93,5% - !!!, но срабатывает старт-стоп, темп. в дефл. растет.
Итого:
-оптимум для 2,5 кило - 1-1,3 л отбора. Давл. в 2/3 колонны - около 4-5 мм ртути.
-оптимум для 5 кило - 2,5-3л/час. Давл. - около 9-10.
Важное условие ТАКОИХ результатов - охлаждение тела до максимально-холодного состояния, соотв.-но и возврат его в колонну таким же.
Отв.70  18 Авг. 10, 14:33
Важное условие ТАКОИХ результатов - охлаждение тела до максимально-холодного состояния, соотв.-но и возврат его в колонну таким же.Гонево, 18 Авг. 10, 10:09
ИМХО убавляй ещё давление и играй отбором в пределе до 1л/ч. при крепости спирта даже 95,5%  у тебя в полный рост прёт со спиртом и сивуха,и вода. на лицо нехватка высоты колонны. брызгоунос тоже присутствует. и мощность в 5квт не включай (до поры).
может ещё кто посоветует что-либо. две головы- хорошо , а больше- лучше.
да и датчик тем-ры по всей видимости в конденсате , а не в пару.
Отв.71  18 Авг. 10, 18:06
убавляй ещё давление и играй отбором в пределе до 1л/чСерж 1, 18 Авг. 10, 14:33
три дня в жопу, а результат не в пи"ду. Так и есть - максимум при минимуме отбора - 95,5. // 10 литров общей крепости 93,5 и куча вопросов. Наверное легче зарядить ЭТУ (РУСЬ-6) колонну пластидом и на рыбалку, может там "польза" от нее будет... - частично шутЮ.
... Самое интересное, что эти 10 литров на запах не хуже заводского. Да и в разбавленный в воде раствор марганца давал его - цвет не меняет больше 5-7 минут, ...
**
Датчик температуры стоит на выходе в дефл-ре на глубине сантиметров 7-8 (медная трубка), в непосредственной близости от выхода паров. Конденсат - врядли, там пар прет по максимуму, хотя........
**
Брызгоунос... - куб залит на 2/3, это около 20 сантиметров ко входу в РК, хз...
Домучаю этот залив, и в следующий раз СС доведу до процентов 30-40, может колонне будет легче перерабатывать...
"СПАСИБО"! Андрей их Кирово-Чепецка за дерьмо, которое подсунул за больше штуки зелени!, буду рядом - обязательно навещу с "могорычем".
Отв.72  18 Авг. 10, 19:50
Гонево, Брызгоунос из-за большой скорости пара. большая скорость пара из-за большой подводимой мощности  и насадки. не парься, увиличишь высоту колонны и будешь получать максимум 3л/ч посредственного или 1.5 л/ч отличного ректификата.
ты знаешь : скока времени я убил в настройке своей аппаратуры и подсказать некому было одна книга Стабникова и Винный погребок 1800мохнатого года. как вспомню, так вздрогну. всех близких зае..ал вопросами после "опрокинутой" -"ну как?". а тут братьев по алкоразуму много . уж советом поможем.
Отв.73  18 Авг. 10, 20:15 (через 26 мин)
тут братьев по алкоразуму много . уж советом поможемСерж 1, 18 Авг. 10, 19:50
Спасибо дружище за понимание, я уже где-то с зимы то то, то другое (проращивание, разваривание, смага,...)...., тоже родичи за"баХали вопросами КОГДА-КОГДА уже???... твой чистяк испробуем.
Завтра буду искать трубу, или паять из жести "продолжение" метра на два. Но вот делемма - наполнитель у меня ЗУЛЬЦЕР (гофрированная сетка, скрученная рулоном), а где найти такой - ХЗ. Может в продленной части использовать гранитную крошку, или...? Интересно как поведет себя колонна с разными по высоте наполнителями? Да и чувтвует моя ЖО..., что и отбор по жидкой надо делать - вроде как проще для управления колонной: а тут и дефл-р, встроенных холодильник, отбор... Ну типа все с нуля...
...Измерил точно - от куба до потолка 4,8м. Вот на всю и буду куралесить
Отв.74  18 Авг. 10, 21:08 (через 54 мин)
гранитную крошку не надо, а вот камушки с речки пойдут. хотябы на первое время. да и трубу можно для пробы взять из чёрного металла. если всё будет путём, то и с вдохновением изготовишь из нержи. а то что разная насадка будет, так это не страшно.
Отв.75  20 Авг. 10, 23:14
Вот читаю УЖЕ 42-ю страницу [Насадка для колонн (наполнитель). Страница 42] и думаю, может пойти по такому пути - поменять насадку на СПН и таким образом повысить эффективность колонны...
Разобрал колонну и присмотрелся к местам резьбового соединения царг - сама труба сделана (как писал) из сварного н/ж листа, а вот резьбы - из труб, но!!!по внутренним диаметрам эти резьбы на 4 мм меньше в диаметре за саму трубу.Т.е.-- окончания царг имеют заужения миллиметра на два по радиусу..., а много читал, что желательно без этого. Это может быть проблеммой?
и опять засада - если брать СПН 1/10 к диаметру, то на мою колонну надо призму с размером около 6-7 мм?, тогда толщина проволоки йолы палы???..., или 0,2-0,3 потянет?
сообщение удалено
Отв.76  21 Авг. 10, 00:38
чё ты мучаешься, возьми другую трубу да и всё...engine, 21 Авг. 10, 00:13

- к концу этой пробной ректификации я впарил (на закуску) 10 кило мощности (при 5-6 технологической)..., пониженное напряжение и вкл/выкл прессостатом - итого около 8-ми кВт реально и давление 30 ртути. Охлаждение на максимум.
Вначале колонна минут 30 показывала ХЗ что за температуры, но потом увидел, что ей вероятно какраз и незхватало пиЛЮлей, но в кубе было уже всего около 10%% СС. Итак - крепость не повысилась, но скорость отбора - в два раза. А посему - надежда еще жевреет.
Ближайшие планы:
1- куб заполнить 40%% СС;
2- прогнать колонну на малых и максимальных мощностях с макс. охлаждением возвр.флегмы;
пожже -
3- удлиннить колонну до 4-х метров
4- заменить насадку на СПН
...ИЛИ Я ЕЕ, ИЛИ ОНА МЕНЯ - просто так не сдамся
сообщение удалено
Отв.77  21 Авг. 10, 11:36
Да, дефлегматор на резьбовом соединении, но говняного принципа действия - просто труба с выходом пара, далее отдельный холодильник, потом обор и возврат (у дна дефл-ра). На новой колонне буду делать отбор жидкой фазы с внутридефлегматорным охлаждением - все как книжка (форум) пишет.
...Прокалашматив сайт понял, что официально еще никто не засветил колонну с диам. больше 48,8 мм, дл.1500 (гранит.крошка и 96% об) и теоретически  прикинули на 57 мм дл.3 м на 4-5 л/час... Разве это предел для ТАКИХ ГУРУ!? - не верю! - на каких-то почти 10 мм у меня толще и все, кердык!?
***Сейчас запускаю колону и прокатаю ее в новых, несуместных со здравым, режимах. Уже и снилось такое сегодня. Так что на вечер накалякаю о результатах
сообщение удалено
Отв.78  21 Авг. 10, 23:30
Вам бы с SergioXXL объединиться, Вы быengine, 21 Авг. 10, 22:16
...открыли виноводочный цех Смеющийся Смеющийся Смеющийся, для своих Смеющийся
Сейчас колонна в работе, в кубе - 150л. сорокапроцентного сброда. Надежды на желанную работу тают - головы (2-2,5 л) шли 95%% при 300 мл отбора.
Температура в дефл-ре 75,8-75,9, на 2/3 колонны - 72,9,- давление там же - 27-28 ртути.. Подводимая мощн.- около 7-8 кВт. Отбор - 3200мл. Крепость - 95.
...семья спит, спирта вагон, а сам не пью. ВОТ! проблемма......... Непонимающий Смеющийся
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.79  22 Авг. 10, 00:13 (через 43 мин)
Вот это объёмы брат! А на счет не пьёшь молодца,выдержка и сила воли какая!