Я делаю из зернового спирта, а он на вкус гораздо мягче сахарного. Для смягчения вкуса сахарной водки дозировку сахара необходимо увеличивать до 2г на литр.
Сахар в спирте ощущается намного сильнее чем, например, в чае. По-этому для смягчения вкуса его требуется совсем немного. Чуть переборщишь и на вкус водка окажется сладкой. Проверено. Лимонная кислота нужна для инвертирования сахара.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.20 31 Мая 09, 01:23
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 31 Мая 09, 09:20
Мое общение с практикующими водочными технологами не позволило составить однозначное мнение о необходимой чистоте спирта для водки. Если проанализировать тенденции в стандартах на пищевой спирт, то получается, что его чистота постоянно повышается. Однако как это сказывается на "питкости" водки не очень понятно.
Например, все предприятия при составлении новой рецептуры водки (а рецептур сейчас около 3000!) должны проходить Центральную дегустационную комиссию, скомлектованную из сертифицированных специалистов мирового уровня. Как у нас в России водится, все привозят подарки - без задней мысли, в честности членов комиссии и объективности их решений ни разу никто не усомнился. Так вот. Подарки возят на спирте "Экстра", а не на Люксе или Альфа.
То же в отношении воды: ее чистота постоянно усугубляется, введен обратный осмос, убивающий в ноль все примеси, как органические, так и ионы истинных растворов. Дошло до того, что в такую воду потом добавляют специально соли, чтобы хоть как-то придать ей вкус. Применявшейся ранее ионообмен с трудом вытягивает требуемые цифры жесткости. Однако при ионообмене общее солесодержание не уменьшается, а увеличивается! Один ион (двухвалентный) кальция или магния заменяется на два натрия (одновалентного). Последний же придает, в определенных пределах, полноту вкуса.
Короче, одни непонятки. Сам вообще все больше и больше склоняюсь к дистиллированным напиткам, уж больно от водки похмелье неприятное. Года...
Например, все предприятия при составлении новой рецептуры водки (а рецептур сейчас около 3000!) должны проходить Центральную дегустационную комиссию, скомлектованную из сертифицированных специалистов мирового уровня. Как у нас в России водится, все привозят подарки - без задней мысли, в честности членов комиссии и объективности их решений ни разу никто не усомнился. Так вот. Подарки возят на спирте "Экстра", а не на Люксе или Альфа.
То же в отношении воды: ее чистота постоянно усугубляется, введен обратный осмос, убивающий в ноль все примеси, как органические, так и ионы истинных растворов. Дошло до того, что в такую воду потом добавляют специально соли, чтобы хоть как-то придать ей вкус. Применявшейся ранее ионообмен с трудом вытягивает требуемые цифры жесткости. Однако при ионообмене общее солесодержание не уменьшается, а увеличивается! Один ион (двухвалентный) кальция или магния заменяется на два натрия (одновалентного). Последний же придает, в определенных пределах, полноту вкуса.
Короче, одни непонятки. Сам вообще все больше и больше склоняюсь к дистиллированным напиткам, уж больно от водки похмелье неприятное. Года...
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.22 31 Мая 09, 13:20
Ну слава Богу! А то мы бьемся тут над получением чистого-пречистого и.... мертвого-премертвого Спиртового Ректификата Ректификатовича (((((((
Я давно уже понял, что для того, чтобы водочка была вкусной, исходное сырье должно быть живым! А какая жизнь в сахаре-песке? Так себе - химикаты. То ли дело зерно! И спирт зерновой к спирту сахарному - как небо и земля.
На счет благородных дистиллятов ИМХО - каждому свое. У меня, например, от них голова болит (даже от пары рюмок), а от хорошей водки никогда (конечно, от разумного количества)!
Я давно уже понял, что для того, чтобы водочка была вкусной, исходное сырье должно быть живым! А какая жизнь в сахаре-песке? Так себе - химикаты. То ли дело зерно! И спирт зерновой к спирту сахарному - как небо и земля.
На счет благородных дистиллятов ИМХО - каждому свое. У меня, например, от них голова болит (даже от пары рюмок), а от хорошей водки никогда (конечно, от разумного количества)!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.23 31 Мая 09, 13:30, через 10 мин
Ну слава Богу! А то мы бьемся тут над получением чистого-пречистого и.... мертвого-премертвого Спиртового Ректификата Ректификатовича (((((((
Дальневосточник, 31 Мая 09, 13:20
Неправильно меня понял. Я этого не говорил. Просто со временем появляются некоторые сомнения. Я и сам привозил из командировок водку на Экстре, но, поскольку полностью лишен способности к дегустации, что было в свое время подтверждено приборными методами, утверждать ничего не берусь.
Что касается дистиллятов, то это напитки, поскольку их можно пить совершенно без закуски, смакуя вкус (виски, текила, мескаль). Водка, все-таки другое, без закуски ее могут пить только алкаши в подъезде, да и то конфетку покупают. Зато она невозможна без последующего "а попи..дить?" Поэтому водку к напиткам относить сложно, скорее все-таки средство одурманивания, аперитива, общения.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.24 31 Мая 09, 14:19, через 50 мин
Вот туть опять проскальзывают спирт "Экстра","Люкс"...
А что такое "Экстра" или "Люкс" в свете ректификации в домашних условиях?
rofad, 31 Мая 09, 13:58
Собственно отличаются они друг от друга химическим составом, но, поскольку в домашних условиях такие данные недоступны, то получается, что ничем. Есть небольшие различия также и в составе сырья. Хотя, лучше один раз увидеть..., поэтому закачал скан в библиотеку, смотри сам. http://alcolib.site90.net/
сообщение удалено
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.25 17 Июня 09, 15:32
Ндааа, озадачили.
Я конечно в курсе, что качественный этиловый спирт запах имеет очень слабый. Поэтому перед тем, как пить водку, всегда ее нюхаю, пробую на язык, стараясь уловить наличие посторонних примесей. В частности по запаху подход такой: чем меньше водка пахнет "водкой", тем она лучшего качества.
Почитал сайт.
Ну всякие там добавки пряностей, меда и т.д. - понять можно.
Нахрена все делают углевание спирта? Это же порча чистого продукта
Углевать самогон - понимаю. Очистка как никак. Углевать ректификат?? Бррр ...
Я конечно в курсе, что качественный этиловый спирт запах имеет очень слабый. Поэтому перед тем, как пить водку, всегда ее нюхаю, пробую на язык, стараясь уловить наличие посторонних примесей. В частности по запаху подход такой: чем меньше водка пахнет "водкой", тем она лучшего качества.
Почитал сайт.
Ну всякие там добавки пряностей, меда и т.д. - понять можно.
Нахрена все делают углевание спирта? Это же порча чистого продукта
Углевать самогон - понимаю. Очистка как никак. Углевать ректификат?? Бррр ...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.26 17 Июня 09, 15:47, через 15 мин
Ты не читай. Ты попробуй так и так для собственного сравнения...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.27 17 Июня 09, 21:20
Нахрена все делают углевание спирта? Это же порча чистого продукта
Углевать самогон - понимаю. Очистка как никак. Углевать ректификат?? Бррр ...
Wolcheg, 17 Июня 09, 15:32
Еще раз.
Водка - это напиток с характерным вкусом и запахом (т.н. "водочным"). Запах появляется при окислении этанола кислородом, находящимся на поверхности угля и определяется различными эфирами, некоторые из которых имеют приятный запах. Также положительное действие, но уже на вкус, оказывает уксусная кислота (единственная из карбоновых, все остальные - ухудшают). Источник тот же - окисленный этанол - альдегид - кислота. При современной технологии очистка спирта (и воды) от примесей - достаточно вторичная функция углевания.
В принципе ГОСТ допускает замену угля на другие адсорбенты: обезжиренное и коагулированное (свернувшееся) молоко, модифицированный крахмал (декстриновый клей), даже силикагель и активный уголь из антрацита (каменного угля). Такая замена не всегда равноценна, но допускается.
Чтобы убедиться в положительном действии углевания, достаточно просто сравнить разведенный спирт и любую водку (не особую). Даже человек практически лишенный способностей к дегустации, в 9 случаях из 10 угадает, где водка. Если ему не сообщить про разведенный спирт, то в этом случае обычно говорят "паленая".
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.28 07 Авг. 09, 14:24
Отличная тема затерялась.
Игорь спасибо! По варианту номер 3 получилась прекрасная водка!
Завтра приму на грудь 0.7, в качестве эксперимента.
Игорь спасибо! По варианту номер 3 получилась прекрасная водка!
Завтра приму на грудь 0.7, в качестве эксперимента.
сообщения удалены (12)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.29 10 Авг. 09, 12:23
К уважаемым знатокам - вопрос по теме.
Был на выходных в Саблино - местечко в наших краях знаменитое пещерами и водопадами. Набрал там родниковой водички - очень вкусная, но кальцинированная так, что мел аж на зубах поскрипывает. Бленд-а-мед отдыхает. Говорят, что если с недельку эту воду попить - будет улыбка, как у голливудских звёзд, и дорогу к стоматологу забудешь.
Вчера набрал - стояла ночь, осадка нет. Фильтровать не хочу, чтобы не разрушать природный комплекс минералов и микроэлементов. Можно ли её использовать при приготовлении водки, или во избежание помутнениярассудка водно-спиртового раствора лучше взять водичку попроще, менее насыщенную минералами?
Был на выходных в Саблино - местечко в наших краях знаменитое пещерами и водопадами. Набрал там родниковой водички - очень вкусная, но кальцинированная так, что мел аж на зубах поскрипывает. Бленд-а-мед отдыхает. Говорят, что если с недельку эту воду попить - будет улыбка, как у голливудских звёзд, и дорогу к стоматологу забудешь.
Вчера набрал - стояла ночь, осадка нет. Фильтровать не хочу, чтобы не разрушать природный комплекс минералов и микроэлементов. Можно ли её использовать при приготовлении водки, или во избежание помутнения
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.30 10 Авг. 09, 12:27, через 5 мин
Для водок лучше как раз наоборот брать мягкую воду. Сам мучаюсь, ибо у нас тут что с родников, что с водопровода - только жесткая
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.31 10 Авг. 09, 13:03, через 36 мин
Regel,
бери "Миргород" - вполне приличная родниковая вода. На Украине ещё карпатские источники очень хорошие - я там был недавно, мягкая, вкусная вода. А из российских я использовал "Архыз" и "Шишкин Лес".
бери "Миргород" - вполне приличная родниковая вода. На Украине ещё карпатские источники очень хорошие - я там был недавно, мягкая, вкусная вода. А из российских я использовал "Архыз" и "Шишкин Лес".
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.32 10 Авг. 09, 15:27
Regel,Спасибо за совет. НО Миргород Миргороду как известно тоже рознь. Особенно в свете разливания его в соседних пгт. Часто покупаю на тренировку бутылку воды и не вижу постоянства во вкусе.
бери "Миргород" - вполне приличная родниковая вода. На Украине ещё карпатские источники очень хорошие - я там был недавно, мягкая, вкусная вода. А из российских я использовал "Архыз" и "Шишкин Лес".
Logaber, 10 Авг. 09, 13:03
Для самогоноварения проблему решил набором воды у друзей, пользующихся обратноосмотическим фильтром.
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9
Отв.33 31 Авг. 09, 14:13
Вопрос как приготовить водку загнал в тупик. По гуглил вчера водку прочитал много позновательного, одно озодачило прочитатал про русскую,американскую,финскую и шведскую водки и если я все правельно понял то только русская изготавливается из ректификованого спирта а об остальных упоминается только дистиляция от 2х кратной до 4х кратной. Сам недавно нашол у бабки в кладовке бутылки на этикетки написано русская водка производено в бельгии двойная дистиляция, так как же делают водку
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.34 31 Авг. 09, 14:30, через 18 мин
Konstruktor, первое сообщение от И223 в теме читал? там вроде понятно написано,что сделать со спиртом ректификатом,чтобы он стал ВОДКОЙ,
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.35 31 Авг. 09, 14:39, через 10 мин
Для меня вороса нет.
Если ты Конструктор, не знаеш, то если есть дистиллятор - дистилируй, если есть колонна - ректифицируй.
Моё мнение без колонны никуда, спирт для водки после колонны лучшее что можно пожелать.С дистилятом такого не получиш.
Хотя это моё мненее, многие дистилируют, хим. очищают, опять дестилируют и очень довольны.
А про водку Игорь223 всё вроде написал.
Так что выбирай.
Если ты Конструктор, не знаеш, то если есть дистиллятор - дистилируй, если есть колонна - ректифицируй.
Моё мнение без колонны никуда, спирт для водки после колонны лучшее что можно пожелать.С дистилятом такого не получиш.
Хотя это моё мненее, многие дистилируют, хим. очищают, опять дестилируют и очень довольны.
А про водку Игорь223 всё вроде написал.
Так что выбирай.
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9
Отв.36 31 Авг. 09, 15:12, через 33 мин
Да смысл не в том что выбирать для себя, вы меня не правельно поняли и сразу наехали на меня "читал или не читал" я говорю про описание технологии изготовления, сам пил и абсолют швецкий и финляндию и я сильно сомневаюсь что это продукты дистиляции вот и все а вы сразу в меня табуреткоми кидать. Мне кажется что технология не правельно трактуется.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.37 31 Авг. 09, 15:18, через 6 мин
ИМХО Konstruktor, 100% не правильно.Водка вся из спирта-ректификата,но не из дистиллята.Или это не правильно переводят этикетки на русс.яз.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.38 31 Авг. 09, 18:13
А может специально вводят в заблуждение?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.39 31 Авг. 09, 19:24
Вот туть опять проскальзывают спирт "Экстра","Люкс"...А что такое медицинский спирт?
rofad, 31 Мая 09, 13:58