27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 3 4 5 6 7 ... 101 4
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.60  05 Нояб. 09, 13:29
александр555, две дистилляции взялись вот откуда.

Счас есть несколько видов дорогой и очень дорогой промышленной водки, на которых написано - "пятикратная дистилляция" или "ректифицированный спирт пятикратной дистилляции" (если дословно переводить)
Ну дак вот.
Из браги в СС - раз.
Химочистка и повторная дистилляция - два.
Ректификация - три.
Дробная дистилляция (или гидродистилляция - копирайт Котище Подмигивающий) - четыре.
Дробная дистилляция - пять.

Понты, как говорится, дороже денег. Но результат радует Смеющийся
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.61  05 Нояб. 09, 14:27, через 59 мин
  игорь223 спасибо за подробную инфу.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.62  05 Нояб. 09, 15:16, через 49 мин
игорь223, Интересно, а каков коэффициент полезного действия? То есть какие потери на каждом этапе. Или округленно - сколько хорошей водки из 1 кг сахара?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.63  05 Нояб. 09, 15:28, через 13 мин
Насчет сахара - не скажу. Наверное около литра, или даже меньше...
Посчитать можно, но ведь сахар - это только часть затрат, причем совсем не самая значимая - не так ли?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.64  05 Нояб. 09, 15:42, через 14 мин
Дело не в затратах. Интересовали потери спиртосодержащих жидкостей. У меня тоже были опыты по пятикратной перегонке. То есть процедура примерно такая-же, но без ректификации. Но с химочистками, углеванием и прочим. Так вот из началного литра 50% самогона получалось не более 250 мл водки.

Получалось изумительной чистоты, но мало. Может я просто более паронаидально проводил очистку.

Кстати, а крепость конечного продукта у тебя какая?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.65  05 Нояб. 09, 15:52, через 11 мин
о крепости
Я делаю примерно 42-43% Если делать 40 - начинаются жалобы на то, что я "недокладываю" спирту - слишком мягко пьется. Если делаешь 45 - пьется как казенка, но сильней нужного вставляет - дозу контролировать трудно. Поэтому где то посредине, как компромисс.

о выходе готового продукта
Потери меньше, конечно, чем у тебя - но тоже достаточные.
Давай прикинем. Из 10 кг сахара у меня получается 4,5 литра СР. Плюс головы чуть меньше  литра в омыватель и мангал, но мы не об этом.
Из литра спирта после его превращения в водку получается примерно 1,75л водки. Остальное отбрасывается на повторную ректификацию и теряется при углевании-фильтрации.
Итак, из 10 кг сахара выходит примерно 8 литров водки.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.66  05 Нояб. 09, 16:04, через 12 мин
Михаил0501, почитай первый пост этой ветки..
игорь223, 05 Нояб. 09, 12:00
Спасибо,прочитал,понял.
сообщения удалены (2)
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.67  05 Нояб. 09, 16:54, через 51 мин
Там ацетона ноль целых хрен десятых, пить смагу не стремно? То то.
По теме, отуглевал второй раз. Неудержался пальнул 30 грамм еще черной, после первой фильтрации.
Совсем другой коленкор.
Теперь я в пребываю в задумчивости.
Или покупать аптечный, того производителя, который проверен.
Искать БАУ.
Покупать кокосовый за мешок 5 кг 140 баксов.
Или фильтра с ним же, не намного дороже.
игорь223, тебе БАУ чем не угодил, если не секрет?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.68  05 Нояб. 09, 17:01, через 7 мин
xen, у нас в Днепре мешок БАУ-А в 10 кило стоит 110 грн - хватит до второго пришествия, могу поискать координаты.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.69  05 Нояб. 09, 17:04, через 4 мин
Роман Николаевич, моя благодарность не будет иметь границ.
сообщения удалены (7)
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.70  06 Нояб. 09, 10:03
JIAIIOTb, в правильном государстве. У нас же пока проведут экспертизу и прочие процедуры, мозг выебут конкретно.

По теме. Уголь имеет значение, поэтому нужно пробовать, и остановится на том который подходит.
Хотя неискушенные люди  сказали, что водка супер, мне она жесткая.
Как быстро привыкаешь к хорошему. Улыбающийся
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.71  10 Нояб. 09, 14:45
Приехал уголь из Днепропетровска. Сразу пустил в оборот.
Выводы: вкус водки изумительный, фильтруется быстрее, чем на толченом аптечном.
В общем мастхев!
Пропорции делал такие: 6л воды "Старый Миргород" (прекрасная мягкая вода). Около 4.5 литра спирта (точно не мерял, довел до 43 градусов, потом скорректируется), 5 чайных ложек сахара с верхом (сладости не чувствуется, значит гут). Всю дорогу забываю, что нужно сыпать сразу в воду, потом растворяется очень тоскливо. Три жмени угля (не промывал, как оказалось не зря). 15 минут углюется (в течении этого времени, переодически мощно мешал, уголь мать его не тонет).
Первая фильтрация через мелкое сито, дальше через вату. После первой ватной фильтрации водка вкусная и прозрачная, но профильтрую, еще два раза.
Мешок угля 10кг, сука большой. Как сахарный.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.72  10 Нояб. 09, 19:59
Приехал уголь из Днепропетровска. Сразу пустил в оборот.
Три жмени угля (не промывал, как оказалось не зря).
xen, 10 Нояб. 09, 14:45

Хен, вот видишь и угольком разжился! А ты не знал куда бежать! Улыбающийся Улыбающийся
А промывать БАУ-А необходимо обязательно и причём хорошенько, только той водой которой спирт разбавляешь.
Если не промоешь, хоть и фильтруешь несколько раз и тебе кажется что всё, аллилуйя...но это не так, мелкая взвесь с угля остается в продукте и через две недели водочка твоя пожелтеет! Улыбающийся

xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.73  11 Нояб. 09, 13:28
две недели не простоит Подмигивающий
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.74  11 Нояб. 09, 20:25
Пропорции делал такие: 6л воды "Старый Миргород" (прекрасная мягкая вода). Около 4.5 литра спирта (точно не мерял, довел до 43 градусов, потом скорректируется), 5 чайных ложек сахара с верхом...
xen, 10 Нояб. 09, 14:45
Я сперва фильтрую, а потом сахар добавляю. На угле не остается сахар и после прокаливания он снова пригоден и промывать уже не требуется.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.75  11 Нояб. 09, 20:42, через 17 мин
Всю дорогу забываю, что нужно сыпать сразу в воду, потом растворяется очень тоскливо.
xen, 10 Нояб. 09, 14:45
Беру 1 л, 2л или любое другое необходимое количество профильтрованной уже и доведенной до нужного градуса водки, заливаю в соответствующюю кастрюлю ( с плотной крышкой типа Цептора), засыпаю сахар и нагреваю периодически помешивая до 70 град.
(70-это когда ложку, которой мешал, перестает терпеть щека)и ставлю в ванну с холодной водой.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.76  11 Нояб. 09, 21:14, через 32 мин
и после прокаливания он снова пригоден и промывать уже не требуется.
d1Kolya, 11 Нояб. 09, 20:25
На форуме пришли к выводу, что в домашних условиях прокаливание вредно и опасно.
реально мешка 10 кг хватает водки сделать столько, что обдризстаться можно, нафиг регенерацию.

Беру 1 л, 2л или любое другое необходимое количество профильтрованной уже и доведенной до нужного градуса водки, заливаю в соответствующюю кастрюлю ( с плотной крышкой типа Цептора), засыпаю сахар и нагреваю периодически помешивая до 70 град.
(70-это когда ложку, которой мешал, перестает терпеть щека)и ставлю в ванну с холодной водой.
d1Kolya, 11 Нояб. 09, 20:42

Горазда проще сразу в водичке размешать, и не игратся с подогревами.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.77  11 Нояб. 09, 21:37, через 24 мин
На форуме пришли к выводу, что в домашних условиях прокаливание вредно и опасно.
xen, 11 Нояб. 09, 21:14
О-па, пропустил. Наведи, где про это.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.78  11 Нояб. 09, 22:35, через 59 мин
[сообщение #55583]
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.79  21 Нояб. 09, 09:32
При подогреве до 70* из водки улетучиваются вредные вещества которые остались в спирте при рФ и те что вновь образовались при разбавлении при углевании при осахаривании и при усиленном контакте с кислородом типа окисления ИМХО.Я не химик,но мне так кажется типа интуиция.Есть одно наблюдение что когда водку греешь,если есть запах то спирт хреновый т.е.плохой,а если нет запаха то все ок. Подмигивающий