Рецепт водки в понимании современного ректификатора
bonifa
Бакалавр
Msk
65 2
Отв.120 30 Дек. 09, 05:00
Нашёл тут в магазине воду артезианскую с содержанием селена,годится она в водку?Сама вода изумительно мягкая и очень вкусная!Химики,что скажете?
сообщение удалено
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.121 30 Дек. 09, 13:57
bonifa, Ну с селеном, так с селеном. Там его небось какие-то сверхмалые количества, так что повлиять не должно.
Внимательно прочитай этикетку на воде - там должены быть указаны параметры воды. Нам важны: Жесткость (точно не помню, но кажется не более 10 мг·экв/л) и содержание солей (минерализация)- не более 500 мг/л.
Я с водой поступаю так - покупаю артезианскую, приемлимого качества, и дополнительно вымораживаю ее. То есть охлаждаю пластиковую бутыль что бы примерно треть воды превратилась в лед. Незамерзшую воду сливаю, а лед растапливаю и использую для приготовления водки.
Внимательно прочитай этикетку на воде - там должены быть указаны параметры воды. Нам важны: Жесткость (точно не помню, но кажется не более 10 мг·экв/л) и содержание солей (минерализация)- не более 500 мг/л.
Я с водой поступаю так - покупаю артезианскую, приемлимого качества, и дополнительно вымораживаю ее. То есть охлаждаю пластиковую бутыль что бы примерно треть воды превратилась в лед. Незамерзшую воду сливаю, а лед растапливаю и использую для приготовления водки.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.122 30 Дек. 09, 14:11, через 14 мин
Жесткость (точно не помню, но кажется не более 10 мг·экв/л) и содержание солей (минерализация)- не более 500 мг/л.
Григорий, 30 Дек. 09, 13:57
Жесткость - не более 1 мг.экв/л (при естественной минерализации), содержание солей (общая минерализация) - не более 350 мг/л.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.123 30 Дек. 09, 17:14
Сегодня получил на своей колонне ИМХО самый лучший спирт 96град,прозрачный как слеза,хвосты не стал даже выжимать,т.к. у меня еще нет полной автоматики,а сидеть еще пол-ночи из-за 0,5-1л не хочется.
Но ближе к теме,сделал водку по классическому рецепту,т.е. активированный уголь,гашеный уксус(яблочный)на базе воды"Чистый глоток",профильтровал.Получилась обалденная водка,уже попробовал грамм 200.
Теперь сравниваю с качеством "советской",которую я попробовал,КАЮСЬ,лет в 14,а это было в далеком 1961г.Да,такой вот я уже старый.Ну так вот та водка была из "хвостов",вонючая и маслянистая.Когда открывали бутылку шла ужасная вонь сивухи.А стоила она тогда немало при той зарплате-2руб.52коп.
Потом она стала стоить 2 руб.87коп.Это уже Никитка поднял "временно" цену и построил коммунизм,при котором мы сейчас и живем.Или потом ее повысили до 3руб.62коп.Ну короче повышали цену почти до 10 руб за 0,5л.А это не малые были деньги даже для меня,когда я получал 450-500руб.
Так вот,что я хочу сказать.Благодаря этому сайту я получил возможность получить спирт(а это основа всего) высокого качества.и доказательством служит высококачественная водка,которую из говенного спирта не получишь.
Продолжаю эксперимент по дегустации.
Но ближе к теме,сделал водку по классическому рецепту,т.е. активированный уголь,гашеный уксус(яблочный)на базе воды"Чистый глоток",профильтровал.Получилась обалденная водка,уже попробовал грамм 200.
Теперь сравниваю с качеством "советской",которую я попробовал,КАЮСЬ,лет в 14,а это было в далеком 1961г.Да,такой вот я уже старый.Ну так вот та водка была из "хвостов",вонючая и маслянистая.Когда открывали бутылку шла ужасная вонь сивухи.А стоила она тогда немало при той зарплате-2руб.52коп.
Потом она стала стоить 2 руб.87коп.Это уже Никитка поднял "временно" цену и построил коммунизм,при котором мы сейчас и живем.Или потом ее повысили до 3руб.62коп.Ну короче повышали цену почти до 10 руб за 0,5л.А это не малые были деньги даже для меня,когда я получал 450-500руб.
Так вот,что я хочу сказать.Благодаря этому сайту я получил возможность получить спирт(а это основа всего) высокого качества.и доказательством служит высококачественная водка,которую из говенного спирта не получишь.
Продолжаю эксперимент по дегустации.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.124 30 Дек. 09, 17:48, через 34 мин
Потом она стала стоить 2 руб.87коп.voldemar47, 30 Дек. 09, 17:14
Или потом ее повысили до 3руб.62коп.voldemar47, 30 Дек. 09, 17:14Именно столько стоили билеты на поезд от нас до Красноярска, и в те же самые времена. Плацкарт + 50копеек бельё.
bonifa
Бакалавр
Msk
65 2
Отв.125 30 Дек. 09, 23:41
содержание солей (общая минерализация) - не более 350 мг/л.не проходит,там общая 1000 мг/л в "селеновой" водичке, а вот "шишкин лес" детская вполне, 200-400мг/л
mak210, 30 Дек. 09, 14:11
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.126 31 Дек. 09, 00:12, через 32 мин
Пользую "шишкин лес" или "Архыз" - хорошая, мягкая, нейтральная вода. А сильноминерализованная может дать неприятные привкусы.
Вот заинтересовало разбавление кипятком:
Вот заинтересовало разбавление кипятком:
К примеру я развожу спирт крутым кипятком.. В десятилитровом бутле получается под срез горла.Будет ли разница во вкусе, или только потери спирта на испарение?
И на балкон его. Утром, до верха не хватает сантиметров 7.xen
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.127 31 Дек. 09, 00:40, через 28 мин
Я приготовил 10л на кипятке. Разницы с холодным методом не заметил.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.128 02 Янв. 10, 11:53
Я приготовил 10л на кипятке. Разницы с холодным методом не заметил.Я тоже пробовал,реакция смешивания проходит быстрее,но остужать перед углеванием всёравно нужно.А вкус у водочки тот-же,и получается, что смысла нет,и лишние расходы.
Дальневосточник, 31 Дек. 09, 00:40
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.129 02 Янв. 10, 12:21, через 28 мин
Я приготовил 10л на кипятке. Разницы с холодным методом не заметилДальневосточник, 31 Дек. 09, 00:40И не заметишь. ИМХО.Разведение кипятком это как лакмусовая бумажка для определения качества спирта.При разведении кипятком из этого состава испаряются головные фракции если они еще остались в спирте и их можно почувствовать органолептически.Недостаточно очищенный спирт доочищается при разведении кипятком.Поэтому плотно закрывать емкость не рекомендуется,лучше подержать ее какое то время полностью открытой.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.130 06 Янв. 10, 12:07
Всем привет и С Новым годом!
головные фракции если они еще остались в спиртеПока не отработан метод контроля окончания голов (измерение проводимости дистиллята) ОНИ всегда присутствуют
Михаил0501, 02 Янв. 10, 12:21
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.131 06 Янв. 10, 12:26, через 20 мин
Я тоже пробовал,реакция смешивания проходит быстрее,но остужать перед углеванием всёравно нужно.А вкус у водочки тот-же,и получается, что смысла нет,и лишние расходы.
Джон, 02 Янв. 10, 11:53
Смысл все-же есть:
1 Как сказал Михаил0501 - дополнительное уменьшение содержания голов
2 Вода после кипячения избавляется от летучих составляющих (хлор или еще какая хрень).
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.132 06 Янв. 10, 12:33, через 7 мин
У воды тоже есть свои головы и хвосты - что-то испарится, а что-то, после отстаивания выпадет в осадок.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.133 06 Янв. 10, 15:19
У воды тоже есть свои головы и хвосты - что-то испарится, а что-то, после отстаивания выпадет в осадок.Так то, что выпадет в осадок - это минеральные компоненты, как раз и формирующие вкус чистой природной воды. Попробуйте родниковую или колодезную воду, а потом сравните её с дистиллированной - почувствуйте разницу.
d1Kolya, 06 Янв. 10, 12:33
В общем, при хорошем спирте с отобранной головой в кипятке особого смысла нет.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.134 08 Янв. 10, 09:32
Вот заинтересовало разбавление кипятком:Будет ли разница во вкусе, или только потери спирта на испарение?
Балтика, 31 Дек. 09, 00:12
Цитата: xen
К примеру я развожу спирт крутым кипятком.. В десятилитровом бутле получается под срез горла.
И на балкон его. Утром, до верха не хватает сантиметров 7.
Будет ли разница во вкусе, или только потери спирта на испарение?Балтика, 30 Дек. 09, 23:12
Пропала необходимость покупать мягкую воду.
Спирт не испаряется, все плотно закрыто крышкой.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.135 08 Янв. 10, 09:38, через 6 мин
Я тоже пробовал,реакция смешивания проходит быстрее,но остужать перед углеванием всёравно нужно.А вкус у водочки тот-же,и получается, что смысла нет,и лишние расходы.
Джон, 02 Янв. 10, 11:53
Все равно перед углеванием сутки отстоятся должно, так, что проблем с остыванием никаких, размешал, и на балкон.
А насчет лишних расходов, это как сказать.
6-ти литровая бутылка питьевой воды стоит 1.5 доллара, а тут льеш воду из под крана.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.136 08 Янв. 10, 09:43, через 6 мин
Так то, что выпадет в осадок - это минеральные компоненты, как раз и формирующие вкус чистой природной воды. Попробуйте родниковую или колодезную воду, а потом сравните её с дистиллированной - почувствуйте разницу.
В общем, при хорошем спирте с отобранной головой в кипятке особого смысла нет.
Балтика, 06 Янв. 10, 15:19
Давно известно, что самая вкусная вода - имеющая большое кол-во солей.
Но. Водка на ней дерет горло.
Наш выбор или подготовленная мягкая вода, или кипяченая.
Кстати ни я, ни мои дегустаторы разницы не заметили. Зачем платить больше?
сообщения удалены (25)
Vitaliy_R
Бакалавр
Cherkassy
69 2
Отв.137 21 Янв. 10, 18:35
С моей колокольни лучшая очистка воды - вымораживание. Здесь об этом уже упоминалось. Самая чистая вода замерзает в первую очередь, примеси - в последнюю. Попробуйте заморозить стакан воды и посмотреть какой лед сверху, а какой в нижней части. Этот принцып очистки используют в промышленности для очистки кремния в частности. А кипячение меняет структуру воды.
сообщения удалены (11)
Мурзилка
Студент
Москва, Египет
28 62
Отв.138 25 Янв. 10, 01:31
По водкам.
Водок различных я перегнал очень много.
Качество их совершенно различно. Бывают водки практически вообще без приличного спирта,
а только с его следами. То есть общее правило промышленной российской водки - придать
головной фракции более менее приличный вид. Отсюда и идут все эти углевания, серебро - золото, молоко и березовый сок. Это сплав воровства и маркетинга.
Как своровать на производстве? Только добавить больше голов, себе оставив товарный спирт и тоже его реализовав. На хвостах и сивухе этот метод не пройдет - сивуха очень заметна.
В среднем по моему опыту в водке от 5 до 25 процентов головной фракции.
Часто очень водка - это чистая гидрашка.
Органолептика совершенна различна по заводам и зависит от сырья.
Так "Кристалл" - это картофельный спирт с брянщины,
"Немиров" - мелассная байда - в конце перегонки кубовый остаток был рыжим,
"Черноголовка" - так себе, спирт похожий на зерносмесь (ячмень плюс фураж)
"Топаз" - спирт есть но характерно жгучий аромат,
питерские и многие северные водки (не Ливиз) - опилки.
"Амтел", кстати неплохой завод в Королеве под Москвой, рекомендую.
В брынцаловском спирте - этилового нет вообще.
В общем не наееб - не проживешь в наше сложное время.
Буржуйские водки содержат гораздо больше сивухи, в российской почти начисто убирают, это требование рынка и нашего неискушенного покупателя.
Побочный эффект верхов - дуреешь, звереешь агрессия и прочее.
Сивуха - просто травит и садит печенку.
Этиловый ректификат настоящий - расслабуха, тепло, хорошее настроение, отсутствие похмелья.
Писаешь кстати уксусной кислотой на утро, спирт очень легко разлагается сначала до альдегида, а потом и до кислоты.
Лучшее что гнал из промышленного -спирт "Люкс" с завода откуда то с Кубани. Купил его 200 литровую бочку. Легально это сделать нельзя, нужен административный ресурс. В отходы ушло примерно 7 процентов, хвосты не мерял, просто лень.
Как я делаю водку.
Беру свой спирт (спирты) самого высокого качества. (колонна у меня РУМ-3).
В зависимости от происхождения спиртов я их купажирую. Так жгучий можно смешать с более мягким спиртом и тд. Тут вопрос опыта, личного вкуса и прочего. Не помешает иметь и коллекцию спиртов (дистиллятов).
Спирт из самогона - очень люблю, особенно дважды перегнанный на колонне.
У него появляется нежнейший аромат шампанского и винное послевкусие. Истинное хлебное вино.
Профф. дегустатор (работала на Кристале) сказала что это лучшее что пробовала в своей жизни.
Воду беру только "Шишкин лес" или "Архыз". Остальные не нравятся, осмос - не применяйте никогда в жизни, будет голимый спирт и мертвый вкус. Осмос, думаю будет интересно в дистилляты. Хотя "Шишкин" - это арт вода, потом осмос, потом кондиционирование солями.
Воду нельзя кипятить, при кипячении выходит кислород и др газы, что негативно влияет на вкус.
Оптимальная темра - 25-30 градусов. Лед тоже плохо, долго будет идти реакция.
Смешиваю просто: СПИРТ умножаю на ТРИ и делю на два = ВОДА в большой посуде.
Как пройдет реакция: смесь сожмется и выделится тепло (Менделеев) - можно разливать в бутылки и ставить желательно в теплое и темное место. Реакция идет где то две недели минимум. Но начинать пить можно сразу.
Пробовал уголь кокосовый в гранулах профессиональный, фруктозу,соду и лимонку.
По мне пустое. Люблю только меда немного или без него.
Формула вкуса хорошей водки - спирт (спирты, спирт + дистилл) и хорошая вода. Ну и время конечно. Водка должна постоять.
Водок различных я перегнал очень много.
Качество их совершенно различно. Бывают водки практически вообще без приличного спирта,
а только с его следами. То есть общее правило промышленной российской водки - придать
головной фракции более менее приличный вид. Отсюда и идут все эти углевания, серебро - золото, молоко и березовый сок. Это сплав воровства и маркетинга.
Как своровать на производстве? Только добавить больше голов, себе оставив товарный спирт и тоже его реализовав. На хвостах и сивухе этот метод не пройдет - сивуха очень заметна.
В среднем по моему опыту в водке от 5 до 25 процентов головной фракции.
Часто очень водка - это чистая гидрашка.
Органолептика совершенна различна по заводам и зависит от сырья.
Так "Кристалл" - это картофельный спирт с брянщины,
"Немиров" - мелассная байда - в конце перегонки кубовый остаток был рыжим,
"Черноголовка" - так себе, спирт похожий на зерносмесь (ячмень плюс фураж)
"Топаз" - спирт есть но характерно жгучий аромат,
питерские и многие северные водки (не Ливиз) - опилки.
"Амтел", кстати неплохой завод в Королеве под Москвой, рекомендую.
В брынцаловском спирте - этилового нет вообще.
В общем не наееб - не проживешь в наше сложное время.
Буржуйские водки содержат гораздо больше сивухи, в российской почти начисто убирают, это требование рынка и нашего неискушенного покупателя.
Побочный эффект верхов - дуреешь, звереешь агрессия и прочее.
Сивуха - просто травит и садит печенку.
Этиловый ректификат настоящий - расслабуха, тепло, хорошее настроение, отсутствие похмелья.
Писаешь кстати уксусной кислотой на утро, спирт очень легко разлагается сначала до альдегида, а потом и до кислоты.
Лучшее что гнал из промышленного -спирт "Люкс" с завода откуда то с Кубани. Купил его 200 литровую бочку. Легально это сделать нельзя, нужен административный ресурс. В отходы ушло примерно 7 процентов, хвосты не мерял, просто лень.
Как я делаю водку.
Беру свой спирт (спирты) самого высокого качества. (колонна у меня РУМ-3).
В зависимости от происхождения спиртов я их купажирую. Так жгучий можно смешать с более мягким спиртом и тд. Тут вопрос опыта, личного вкуса и прочего. Не помешает иметь и коллекцию спиртов (дистиллятов).
Спирт из самогона - очень люблю, особенно дважды перегнанный на колонне.
У него появляется нежнейший аромат шампанского и винное послевкусие. Истинное хлебное вино.
Профф. дегустатор (работала на Кристале) сказала что это лучшее что пробовала в своей жизни.
Воду беру только "Шишкин лес" или "Архыз". Остальные не нравятся, осмос - не применяйте никогда в жизни, будет голимый спирт и мертвый вкус. Осмос, думаю будет интересно в дистилляты. Хотя "Шишкин" - это арт вода, потом осмос, потом кондиционирование солями.
Воду нельзя кипятить, при кипячении выходит кислород и др газы, что негативно влияет на вкус.
Оптимальная темра - 25-30 градусов. Лед тоже плохо, долго будет идти реакция.
Смешиваю просто: СПИРТ умножаю на ТРИ и делю на два = ВОДА в большой посуде.
Как пройдет реакция: смесь сожмется и выделится тепло (Менделеев) - можно разливать в бутылки и ставить желательно в теплое и темное место. Реакция идет где то две недели минимум. Но начинать пить можно сразу.
Пробовал уголь кокосовый в гранулах профессиональный, фруктозу,соду и лимонку.
По мне пустое. Люблю только меда немного или без него.
Формула вкуса хорошей водки - спирт (спирты, спирт + дистилл) и хорошая вода. Ну и время конечно. Водка должна постоять.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.139 25 Янв. 10, 10:42
Похоже на мои ощущения, но согласен далеко не со всем.
За инфу - спасибо еще раз,Мурзилка,
За инфу - спасибо еще раз,Мурзилка,