40% с 1 кг сахара?Это готового продукта, сахар свекловичный краснодарский, когда закончится, а это произойдет довольно скоро, то что будет с выходом не знаю, но все равно буду покупать сразу пару мешков, что бы приноровиться
alexeyT, 14 Июля 14, 15:24
Сахарная брага с добавлением гречки

Отв.20 14 Июля 14, 15:46

Отв.21 14 Июля 14, 15:46 (через 1 мин)
alm, тебе есть куда стремиться. Из кг сахара получается теоретически 0,639л АС. Твоя брага 12 процентная, то есть на этапе брожения ты потерял 39мл АС - улетели с углекислым газом, недобродили и т.д. Дополнительным подтверждением того, что гречка не дает выхода - у тебя в обоих случаях получается одинаковый объем браги одинаковой спиртуозности.
Дальше уже ты начинаешь нормально терять, отрезая хвосты. Без гречки у тебя получается выход 440АС с килограмма, а с гречкой (или с бОльшим везением, чем без гречки) получается 540АС.
"Кратен объему браги" - а куб у тебя кратен объему с гречкой или без гречки?
Вот что я предложу: выгони досуха с гречкой и без гречки первый раз и померяй объем со спиртуозностью. Все равно отрежешь хвосты в другой раз.
Чудес не бывает. Пока нет противоречий теории. Оба выхода не максимальные.
Дальше уже ты начинаешь нормально терять, отрезая хвосты. Без гречки у тебя получается выход 440АС с килограмма, а с гречкой (или с бОльшим везением, чем без гречки) получается 540АС.
"Кратен объему браги" - а куб у тебя кратен объему с гречкой или без гречки?
Вот что я предложу: выгони досуха с гречкой и без гречки первый раз и померяй объем со спиртуозностью. Все равно отрежешь хвосты в другой раз.
Чудес не бывает. Пока нет противоречий теории. Оба выхода не максимальные.

Отв.22 14 Июля 14, 15:47 (через 2 мин)
alm, тебе есть куда стремиться. Из кг сахара получается теоретически 0,639л АС. Твоя брага 12 процентная, то есть на этапе брожения ты потерял 39мл АС - улетели с углекислым газом, недобродили и т.д. Дополнительным подтверждением того, что гречка не дает выхода - у тебя в обоих случаях получается одинаковый объем браги одинаковой спиртуозности.Скороварка 6 литровая
Дальше уже ты начинаешь нормально терять, отрезая хвосты. Без гречки у тебя получается выход 440АС с килограмма, а с гречкой (или с бОльшим везением, чем без гречки) получается 540АС.
"Кратен объему браги" - а куб у тебя кратен объему с гречкой или без гречки?
capsolo, 14 Июля 14, 15:46

Отв.23 14 Июля 14, 15:49 (через 2 мин)
с гречкой гонишь?

Отв.24 14 Июля 14, 15:51 (через 2 мин)
Нет, сливаю с емкости только брагу
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.25 14 Июля 14, 15:52 (через 2 мин)
Есть еще кое какие другиеcapsolo, 14 Июля 14, 15:09конечное есть, но вот в какой момент и как они возникают и работают следует смотреть FAQ.

Отв.26 14 Июля 14, 15:54 (через 3 мин)
alm, тебе есть куда стремиться. Из кг сахара получается теоретически 0,639л АС. Твоя брага 12 процентная, то есть на этапе брожения ты потерял 39мл АС - улетели с углекислым газом, недобродили и т.д. Дополнительным подтверждением того, что гречка не дает выхода - у тебя в обоих случаях получается одинаковый объем браги одинаковой спиртуозности.Тогда если гнать с гречкой, то мне надо это делать на водяной бане, иначе пригорит?
Дальше уже ты начинаешь нормально терять, отрезая хвосты. Без гречки у тебя получается выход 440АС с килограмма, а с гречкой (или с бОльшим везением, чем без гречки) получается 540АС.
"Кратен объему браги" - а куб у тебя кратен объему с гречкой или без гречки?
Вот что я предложу: выгони досуха с гречкой и без гречки первый раз и померяй объем со спиртуозностью. Все равно отрежешь хвосты в другой раз.
Чудес не бывает. Пока нет противоречий теории. Оба выхода не максимальные.
capsolo, 14 Июля 14, 15:46

Отв.27 14 Июля 14, 16:02 (через 8 мин)
сливаю с емкости только брагуalm, 14 Июля 14, 15:51
Тем более не понятно


Отв.28 14 Июля 14, 16:03 (через 1 мин)
следует смотреть FAQzapchem, 14 Июля 14, 15:52Я не против. Просто поясни к чему ты это написал? В моих рассуждениях в теме есть какие-то принципиальные ошибки?

Отв.29 14 Июля 14, 16:04 (через 2 мин)
если гнать с гречкойalm, 14 Июля 14, 15:54Мне кажется не надо пока усложнять. Имеет смысл пока есть такое сырье - попробовать получить на нем удовлетворительный продукт с нормальным выходом.

Отв.30 14 Июля 14, 16:15 (через 11 мин)
capsolo → Я мог бы назвать пепсин и желатиназа-основные ферменты пищевого тракта, а также сказать, энзимы, но какое отношение это имеет к делу ,если хочешь напишу список энзимов.
На форуме просто принято говорить дрожжи ,а не ферменты, так же как самогон ,а не спиртосодержащая жидкость, хотя это правильнее, поэтому и понять тебя, без объяснений ,сложно.
В школе и ВУЗе я тоже учился, хоть и не химик ,но про "симпатичных существ ,похожих на рыбок" впервые услышал ;D.
Про недоброд я и говорил ,просто он разный бывает ,когда недобродило 10%- это видно, а когда 1-2% ,не обращают внимания.
Я может и не так объяснил ,что подразумевалось ;когда добавляю подкормку, стабильно получаю ,на сахаре, 0,59-0,60 ас ,а без подкормки -0,55-0,57 ,главное ,конечно ,сроки ,а граммы просто бонус.
Возможно, если держать брагу 2-3 месяца ,и сравняются цыфры ,но как то не хочется, месяц пробовал- недоброд.
На форуме просто принято говорить дрожжи ,а не ферменты, так же как самогон ,а не спиртосодержащая жидкость, хотя это правильнее, поэтому и понять тебя, без объяснений ,сложно.
В школе и ВУЗе я тоже учился, хоть и не химик ,но про "симпатичных существ ,похожих на рыбок" впервые услышал ;D.
Про недоброд я и говорил ,просто он разный бывает ,когда недобродило 10%- это видно, а когда 1-2% ,не обращают внимания.
Я может и не так объяснил ,что подразумевалось ;когда добавляю подкормку, стабильно получаю ,на сахаре, 0,59-0,60 ас ,а без подкормки -0,55-0,57 ,главное ,конечно ,сроки ,а граммы просто бонус.
Возможно, если держать брагу 2-3 месяца ,и сравняются цыфры ,но как то не хочется, месяц пробовал- недоброд.

Отв.31 14 Июля 14, 16:32 (через 18 мин)
Хорошо, что мы друг друга поняли. Я с сахарными крайний раз закончил на рецепте с гидромодулем 1:3 и злыми недешевыми турбодрожжами,в состав которых входят все необходимые подкормки, которые выбраживали в 0 за 4-5 дней и давали стабильно 0,59АС, что меня абсолютно устроило. В теме речь идет про 0,44 и 0,54 (правда уже после второй, исходных данных получить не удалось) После обкатки сахарного процесса до ремесла, Латгальского, Бехеровки и прочих хитов, все это забросил.Есть железный рецепт,для меня доступный, зачем что-то еще придумывать. Сейчас мешок солода осваиваю в меру свободного времени.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.32 14 Июля 14, 16:35 (через 3 мин)
В моих рассуждениях в теме есть какие-то принципиальные ошибки?capsolo, 14 Июля 14, 16:03Да они есть, но смысл повторять то что прописано в головной теме я не вижу, тот кто хочет узнаёт и стремиться пополнить знания. Здесь не начальная школа что бы вдалбливать азы азбуки. Извиняюсь если кого обидел.

Отв.33 14 Июля 14, 16:38 (через 4 мин)
Два поста без содержания. Был ли смысл тебе их писать тратить время?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.34 14 Июля 14, 16:46 (через 8 мин)
если ты мне то извините я вам не нянька, если кто хочет научиться всегда рад помочь, а толкать воз за того парня это не мое. еще раз прошу извинить.

Отв.35 14 Июля 14, 16:54 (через 9 мин)
Чтобы не добавлять работы модераторам на удаление неконструктивных постов вроде тех, которые мы бы написали, когда я попросил бы тебя обосновать свою позицию, а ты бы еще что-то подобное космическое докторское про нянек и возы писал бы - поставлю тебе "спасибо", за твое потраченное драгоценное вермя на наставление меня на путь истинный. Про воз я правда не понял аллегорию.
У меня на кафедре был академик известный руководителем. Так вот он в последние свои годы жизни (земля ему пухом) такие статьи писал, что вообще никто не мог его понять. Все кивали с умным видом, а обсудить не могли, ибо прикладных тезисов там не было. Если ты понимаешь о чем я и к чему я клоню.
У меня на кафедре был академик известный руководителем. Так вот он в последние свои годы жизни (земля ему пухом) такие статьи писал, что вообще никто не мог его понять. Все кивали с умным видом, а обсудить не могли, ибо прикладных тезисов там не было. Если ты понимаешь о чем я и к чему я клоню.

Отв.36 14 Июля 14, 17:02 (через 8 мин)
Мне кажется не надо пока усложнять. Имеет смысл пока есть такое сырье - попробовать получить на нем удовлетворительный продукт с нормальным выходом.Спасибо, за потраченное время! Все достаточно доступно, просто есть пробелы в знаниях, которые надо восполнить!
capsolo, 14 Июля 14, 16:04
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.37 14 Июля 14, 17:07 (через 5 мин)
Если ты понимаешь о чем я и к чему я клоню.capsolo, 14 Июля 14, 16:54Я понимаю и всегда считал лично вас очень эрудированным в нашем деле коллегой, но когда начинают сбиваться на экзерсцизм и уверять того что никто не доказал то я уже не могу общаться. Вера она непоколебима. Думаю мы поняли оба о чем речь.

Отв.38 14 Июля 14, 17:13 (через 6 мин)
экзесцизмzapchem, 14 Июля 14, 17:07Теперь и я не понимаю на что я сбился. Гугл молчит.
Если кратко осветить мою позицию - я здесь утверждаю, что гречка не добавит спирта за счет собственных сахаров, но уменьшает время сбраживания и оптимизирует работу ферментов дрожжей, за счет чего МОЖЕТ увеличиваться выход АС в пределах теоретически возможного выхода ИЗ САХАРА. ТО есть может сделать выход менее хреновым. Я считаю нормальным выход 0,58-0,6, и подкормка - лишь часть условий, которые надо соблюсти, чтобы получить такой выход и минимальные сроки брожения. Также согласен, что все условия описаны в теме про сахарную брагу. Для начала я выполнил все условия и посмотрел время и выход, потом начал убирать условия и смотреть на выход. В результате у меня сложился оптимальный воспроизводимый режим для получения нормального выхода и нормального времени брожения.
Вот использованный мной концентрат мудрости

[Приготовление сахарной браги]
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.39 14 Июля 14, 17:20 (через 7 мин)
я здесь утверждаю, что гречка не добавит спирта за счет собственных сахаров, но уменьшает время сбраживания и оптимизирует работу ферментов дрожжей, за счет чего МОЖЕТ увеличиваться выход АС в пределах теоретически возможного выходаcapsolo, 14 Июля 14, 17:13Наверное я тогда что не понял
