Вот решил отказаться от муки для производства спирта.
Для дистиллятов отдельно делаю другими объемами.
Хочу спросить Уважаемых коллег, каково Ваше мнение по этому вопросу?
Спасибо!
Сахар vs Зерно для ректификата
Что предпочтительнее в качестве сырья для производства СР?
- Сахар
48 - Мука/зерно
33
Всего голосов: 80
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
06 Июля 10, 18:36
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.1 06 Июля 10, 19:10, через 34 мин
Тоже отказался недавно от зерна для ректификата. Разницы нет, даже если водку делать то на сахаре головы короче, отделить проще.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2 06 Июля 10, 19:15, через 5 мин
сахар !!!
Быстро ,выгодно ,эффективно !
Я не ректификатор но и не самогонщик ,для перегона браги колонку плёночную ползую ,семную ,а для спирта колонку правильную - насадочную ,так у меня рука не поднимается сем фруктовой или зерновой на спирт пускать ,кощунство !!!!!
Быстро ,выгодно ,эффективно !
Я не ректификатор но и не самогонщик ,для перегона браги колонку плёночную ползую ,семную ,а для спирта колонку правильную - насадочную ,так у меня рука не поднимается сем фруктовой или зерновой на спирт пускать ,кощунство !!!!!
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.3 06 Июля 10, 19:37, через 23 мин
Быстро ,выгодно ,эффективно !kaimariss, 06 Июля 10, 19:15
Я последний раз получил 0,45л АС с 1кг муки высшего сорта (наверно говна объелся). При цене не муку 9руб/кг, а сахар 32руб/кг.
Да, не много хлопотней. Но я уже, как и многие форумчанены, упростил процесс до нельзя. Просто нагреваю до 85*С, потом при естественном остывании до 70*С добавляю фермент А, после остывания до 62*С добавляю Г и до утра, кидаю литров 4-5 льда, потом дрожжи, и "адью", в путь.
У меня было 2 удачных попытки ректификации, меня удовлетворила мягкость продукта. На сахаре не пробовал ректификат. Честно, сравнить не с чем.
Но привлекает кошерность продукта, хотя я кацап по отцу и полукержак по матери.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 110
Отв.4 06 Июля 10, 19:53, через 17 мин
Сегодня в Метро покупал сахар по 27.8 руб кг, муки дешевле 11.5 руб/кг не видел.
По поводу качества - если колонна нормальная, то пофигу, что является исходным сырьем. Особенно если не ограничиваться 1-й ректификацией, а сделать две (я делаю две).
В общем разница по цене в пользу муки, но не так уж и много. Разница по трудозатратам в пользу сахара. Качество одинаковое в итоге.
Короче я хз, последняя брага была на сахаре, предыдущая на муке, короче я пока совмещаю
ЗЫ а пиво пока только покупное, счас его и откушиваю: Ставропольстое живое "Антон Груби"
По поводу качества - если колонна нормальная, то пофигу, что является исходным сырьем. Особенно если не ограничиваться 1-й ректификацией, а сделать две (я делаю две).
В общем разница по цене в пользу муки, но не так уж и много. Разница по трудозатратам в пользу сахара. Качество одинаковое в итоге.
Короче я хз, последняя брага была на сахаре, предыдущая на муке, короче я пока совмещаю
ЗЫ а пиво пока только покупное, счас его и откушиваю: Ставропольстое живое "Антон Груби"
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 06 Июля 10, 19:55, через 3 мин
Ставропольстое живое "Антон Груби"Wolcheg, 06 Июля 10, 20:53знамо,знамо....сам 1,5 ку раздавил А.Груби,то...
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.6 06 Июля 10, 20:03, через 8 мин
а пиво пока только покупное, счас его и откушиваю: Ставропольстое живое "Антон Груби"Wolcheg, 06 Июля 10, 19:53
Блин, тоже грешу покупным пивом. Но, ЧПист местный наладил производство пива на солоде, не знаю пока где он его берет. Но пиво вкусное, всякие Балтики, Туборги, КОзлы и рядом не стояли. Главное, успеть взять до 3-х дней после розлива.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 06 Июля 10, 20:13, через 11 мин
Но, ЧПист местныйГорняк, 06 Июля 10, 21:03эх,нам бы организовать ЧПист,какой по пиву.Ищу единомышленников!!! оффтопим однако,наверно модераторы поругают нас...
Отв.8 06 Июля 10, 20:28, через 16 мин
Таких добрых и лояльных Модераторов, как у нас, ни на одном форуме нету.
Ну, еще по 50 за здоровье Модераторов и в Лёхину тему...
Ну, еще по 50 за здоровье Модераторов и в Лёхину тему...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.9 06 Июля 10, 21:09, через 41 мин
Ищу единомышленников!!!Makovka, 07 Июля 10, 01:13Игорь,шанелка №5 есть,сделаешь 9-ку.
Ёрш.Пиво + сэм.
Успех обеспечен.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 06 Июля 10, 21:37, через 28 мин
Игорь,шанелка №5 естьwaltor, 06 Июля 10, 22:09хм,запомнил
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.11 06 Июля 10, 22:21, через 45 мин
Это из зависти...
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.12 06 Июля 10, 22:24, через 4 мин
Граждане, пиво как сырье для СР не предлагалось...
(Сделать? )
(Сделать? )
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 06 Июля 10, 22:29, через 5 мин
Все уже было (грустно)... http://absintheclub.ru/...1&hilit=пив*&start=0
Я иногда делаю, когда пиво халявное достается. В общем неплохо, хотя на зерновой дистиллят не очень похоже, возможно из-за присутствия каких-то веществ хмеля. И запах зерновой не такой явный.
Я иногда делаю, когда пиво халявное достается. В общем неплохо, хотя на зерновой дистиллят не очень похоже, возможно из-за присутствия каких-то веществ хмеля. И запах зерновой не такой явный.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.14 06 Июля 10, 23:48
Отзывчивый всеж народ у нас форуме!
116 прсмотров, и только 9 человек не поленились кликнуть...
Мндя...
116 прсмотров, и только 9 человек не поленились кликнуть...
Мндя...
Отв.15 07 Июля 10, 00:00, через 12 мин
SergioXXL, по статистике ректификаторов приблизительно в два раза меньше, чем дистилляторов. А еще есть "бражники", "казенщики" и трезвенники. Есть еще читатели. Плюс пора отпусков, народу мало на форуме.
ЗЫЖ Сам был бы рект., кликнул бы, без базара.
ЗЫЖ Сам был бы рект., кликнул бы, без базара.
Отв.16 07 Июля 10, 00:00, через 1 мин
имхо зерно пшеницы предпочтительнее для всего и для дистилятов и для ректификата. по причине отсутствия головной боли с утра. бля искал в литературе , где-то попадалось, что на экспорт (в застойные времена) шла водка приготовленная обязательно из пшеницы.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.17 07 Июля 10, 00:04, через 4 мин
Тема с бородой, однако.
С таким подходом "Сахар vs Зерно для ректификата... или что-нибудь попроще" можно вообще исключить процесс приготовления браги из нашего занятия. Просто покупать готовый (мертвый, химически чистый) спирт (благо его сейчас сравнительно легко достать) и гонять через колонну, или употреблять "as is". Ведь в принципе все равно равно что пить, действующее вещество в любом случае одно - спирт.
Однако есть одно "НО". Спирт синтетический, сахарный и хлебный - не одно и тоже, ИМХО. Даже после многократной ректификации... То, что называют "органолептикой" - вещь весьма субьективная. Тогда что же? Я называю это "энергетикой" напитка, т.е. на качество продукта влияет его родословная: чем живее сырье, чем больше труда и любви при его приготовлении в него вложено, тем он вкуснее что ли ("водка вкусная? тьфу, гадость"), мягче, "безобиднее" при переборе. Пусть это и сомнительно с точки зрения здравомыслящего практика.
А на счет затрат. Если цель у самогонщика - как можно быстрее, проще и без лишних усилий сделать максимум продукта, то тогда сахар. Если цель - получить эксклюзив, качественно отличающийся от всего остального (не забываем сколько сейчас на рынке предлагается "домашних миниспиртзаводов"), то тогда - зерно (мука и т.п.).
Чтот касается экономики, то при разумном подходе, достаточной автоматизации и серьезных объемах, мука все равно в плюсе. Как минимум в 50%. ИМХО. Расчеты приводить не буду.
С таким подходом "Сахар vs Зерно для ректификата... или что-нибудь попроще" можно вообще исключить процесс приготовления браги из нашего занятия. Просто покупать готовый (мертвый, химически чистый) спирт (благо его сейчас сравнительно легко достать) и гонять через колонну, или употреблять "as is". Ведь в принципе все равно равно что пить, действующее вещество в любом случае одно - спирт.
Однако есть одно "НО". Спирт синтетический, сахарный и хлебный - не одно и тоже, ИМХО. Даже после многократной ректификации... То, что называют "органолептикой" - вещь весьма субьективная. Тогда что же? Я называю это "энергетикой" напитка, т.е. на качество продукта влияет его родословная: чем живее сырье, чем больше труда и любви при его приготовлении в него вложено, тем он вкуснее что ли ("водка вкусная? тьфу, гадость"), мягче, "безобиднее" при переборе. Пусть это и сомнительно с точки зрения здравомыслящего практика.
А на счет затрат. Если цель у самогонщика - как можно быстрее, проще и без лишних усилий сделать максимум продукта, то тогда сахар. Если цель - получить эксклюзив, качественно отличающийся от всего остального (не забываем сколько сейчас на рынке предлагается "домашних миниспиртзаводов"), то тогда - зерно (мука и т.п.).
Чтот касается экономики, то при разумном подходе, достаточной автоматизации и серьезных объемах, мука все равно в плюсе. Как минимум в 50%. ИМХО. Расчеты приводить не буду.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.18 07 Июля 10, 00:39, через 36 мин
Отказался от зерна и муки для ректификата. Попробовал, все вроде получилось, но истовым адептом этого метода не стал - слишком много возни.
На подмосковную встречу привезу водку из сахарного ректификата и водку из зернового ректификата. Пусть публика продегустирует, и если все же зерновая окажется вкуснее, то возможно только для чистой водки и возобновлю производство зернового ректификата. Для настоек и наливок все равно буду делать сахарный.
На подмосковную встречу привезу водку из сахарного ректификата и водку из зернового ректификата. Пусть публика продегустирует, и если все же зерновая окажется вкуснее, то возможно только для чистой водки и возобновлю производство зернового ректификата. Для настоек и наливок все равно буду делать сахарный.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.19 07 Июля 10, 00:52, через 13 мин
У меня было 2 удачных попытки ректификации,А у меня только около 50ит ,из них 5 не удачных ,это с счетается ?
Горняк, 06 Июля 10, 19:37