Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многократная ректификация

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 1
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
01 Сент. 10, 07:12
Доброго дня коллеги!

Нашел вот такую информацию:
"Если в стеклянную колбу запаять спирт «Люкс», и поставить в термостат при 70ºC, то уже через 6часов в этой колбе будет … спирт «1-го сорта»!
А это означает, что многократная ректификация одного и того же спирта БЕЗВОЗВРАТНО понижает его качество!"

Какие мысли?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1  01 Сент. 10, 08:18
Укажи источник инфы
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2  01 Сент. 10, 08:19, через 2 мин
... А это означает...SergioXXL, 01 Сент. 10, 07:12
Бред какой. Что за источник информации? На заборах тоже много чего пишут...
И даже если истинна перая часть утверждения, это совсем не означает что истинна и вторая!
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.3  01 Сент. 10, 09:02, через 44 мин
возможно спирт окисляется в альдегид, но в запаяной колбе кислорода совсем немного
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.4  01 Сент. 10, 09:06, через 4 мин
Это из моей переписки с Владимиром Смирновым (генеральным директором фирмы ООО"ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", разработчиком комплекса ЛУММАРК).
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.5  01 Сент. 10, 09:39, через 33 мин
кстати, а почему бы и нет
немного посчитал
запаиваем колбу объемом 1,02 литра, из которых 1 л занято спиртом, 0,02 литра воздухом.
считаем что при запаивании кислород не выжигался, тогда его в этом объеме - примерно 0,005 грамм.
Эти 5 мг смогут окислить 15 мг этанола превратив его в 13,7 мг уксусного альдегида.
Последний в 1 литре спирта увеличит свою концентрацию на 13,7 мг/л иными словами из спирта люкс с предельными 2 мг/л сделает какашку похуже 1-го сорта (для которого, если память не изменяет - 10 мг/л)

конечно остается много "но", типа энтальпии реакции, окисление альдегида дальше в кислоту и проч., но порядок уже говорит о том, что такое возможно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6  01 Сент. 10, 14:48
В этом и состоит софистический смысл инсинуации Смирнова.
Я с ним тоже вполне прилично общался в свое время, он вообще противник фанатизма в плане чистоты спирта. Типа - получил 96,0% - и будь доволен, голова болеть не будет - повторная ректификация на хер не нужна.
И он прав, кстати. Прав в том смысле, что между СС и СР 96,0% разница просто космическая, а между СР 96,0 и СР 97,0 - разница есть, но уже на продвинутого и искушенного ректификаторщика.

По существу инсинуации
1. В кубе нет воздуха, поэтому кипение спирта в нем имеет иные последствия
2. Альдегидные фракции выводятся оттуда в процессе ректификации (в этом и есть смысл действа) - куб, это не запаяная колба.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.7  01 Сент. 10, 15:06, через 18 мин
Цитата:
"Если провести повторную ректификацию спирта он станет лучше?
Если Вы совершали грубые ошибки при ректификации, т.е. не получили качественный спирт-ректификат, то повторная ректификация без ошибок без сомнения даст увеличение качества (по сравнению с предыдущим результатом). Но, если Вы многократно будете повторять ректификацию уже хорошего (или плохого) спирта, то он будет становиться всё хуже и хуже. Мы такой спирт называем «мятым» - это будет уже многокомпонентный азеотроп доля альдегидов в котором от ректификации к ректификации будет постоянно увеличиваться.
Это связано с тем, что при нагревании спирт разлагается с образованием альдегидов, которые с большим «удовольствием» образуют с ним же многокомпонентные азеотропы и снижают его качество."
(из той-же переписки)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.8  01 Сент. 10, 15:28, через 23 мин
Если Вы совершали грубые ошибки при ректификации, т.е. не получили качественный спирт-ректификат, то повторная ректификация без ошибок без сомнения даст увеличение качества (по сравнению с предыдущим результатом).SergioXXL, 01 Сент. 10, 15:06

Но, если Вы многократно будете повторять ректификацию уже хорошего (или плохого) спирта, то он будет становиться всё хуже и хуже.SergioXXL, 01 Сент. 10, 15:06
противоречий не находите? а на мой взгляд- бред.

Мы такой спирт называем «мятым»SergioXXL, 01 Сент. 10, 15:06
в историю хочет войти человек.
бля скока литературы перечитал по нашему делу, а такой терминалогии не встречал.
сообщение удалено
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.9  01 Сент. 10, 17:14
эрудированный и интеллигентный.engine, 01 Сент. 10, 17:53
Так и есть,подтверждаю.
а такой терминалогии не встречал.Серж 1, 01 Сент. 10, 16:28
он же человеку,в личку пишет,а не в книгу.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.10  01 Сент. 10, 17:20, через 7 мин
Вопрос:
Если ректифицировать два раза на 10 ФТ колонне,
получится ли спирт, соответствующий по качеству
ректифицированному один раз наз 20 ФТ колонне?
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.11  01 Сент. 10, 17:41, через 22 мин
Не надейся! Улыбающийся
Вопрос познавательный, ибо о ректальных процессах знания мои хромают  Смеющийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  01 Сент. 10, 18:06, через 26 мин
1. Забавный опыт. Никто не обратил внимание, что запаянный и нагретый спирт скорее всего не ухудшится, а взорвется.

2. На практике как раз и реализуется многократная ректификация, как минимум на 3-х колоннах, но с дополнительными доходит и до шести.

3. "Для повышения чистоты дистиллята иногда его разводят до крепости не выше 30% об., что облегчает разделение примесей, и перегоняют повторно. При необходимости получения более очищенного зернового спирта (изготовление водок или джина) перегонку повторяют до пяти раз." (Канадский вариант технологии зерновых алкогольных напитков. Конечная крепость не более 94,8% об., чтобы сохранить аромат и вкус, характерный для используемого сырья). - Это не мнение, ничем не подтвержденное, а реальная производственная практика в условиях конкурентного рынка.

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  01 Сент. 10, 18:10, через 4 мин
Вопрос:
Если ректифицировать два раза на 10 ФТ колонне,
получится ли спирт, соответствующий по качеству
ректифицированному один раз наз 20 ФТ колонне?
mjStorm, 01 Сент. 10, 17:20

Конечно нет. Попробуй 50 раз перегнать в аламбике с ТТ 3-4 спирт-сырец. Получишь ректификат? Количество ТТ определяет конечное качество разделения азеотропов. Чем их меньше (ТТ), тем меньше шансов разделить вещества с близкой летучестью.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.14  01 Сент. 10, 18:14, через 4 мин
3. "Для повышения чистоты дистиллята иногда его разводят до крепости не выше 30% об., что облегчает разделение примесей, и перегоняют повторно. При необходимости получения более очищенного зернового спирта (изготовление водок или джина) перегонку повторяют до пяти раз." (Канадский вариант технологии зерновых алкогольных напитков. Конечная крепость не более 94,8% об., чтобы сохранить аромат и вкус, характерный для используемого сырья).
mak210, 01 Сент. 10, 18:06
mak210, Уточни пожалуйста, имеется виду дистилляция пятикратная или ректификация?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.15  01 Сент. 10, 18:19, через 6 мин
Да, точно, вырвал цитату из текста и смысл пропал.  :-X Конечно, ректификация на одноколонных аппаратах. Канадцы вообще не озабачиваются сильно дистилляцией на пот стил. Впрочем, можно понять по крепости. При дистилляции 94% не вытянешь с учетом межцикловых разбавлений.
сообщение удалено
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.16  01 Сент. 10, 19:04, через 45 мин
запаянный и нагретый спирт скорее всего не ухудшится, а взорвется.mak210, 01 Сент. 10, 18:06
Речь ведь шла о нагревании колбы при 70*С, а спирт кипит при 78*. Думаю, что не взорвется.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.17  01 Сент. 10, 19:10, через 6 мин
Речь ведь шла о нагревании колбы при 70*С, а спирт кипит при 78*. Думаю, что не взорвется.
Горняк, 01 Сент. 10, 19:04

Не знаю температуру кипения сгущенки, но на водяной бане взрывается в легкую. В далеком детстве лично мыл потолки у приятеля за пол часа до прихода его родителей.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.18  01 Сент. 10, 19:11, через 1 мин
mak210,
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.19  01 Сент. 10, 19:13, через 3 мин
Но, если Вы многократно будете повторять ректификацию уже хорошего (или плохого) спирта, то он будет становиться всё хуже и хуже. Мы такой спирт называем «мятым» - это будет уже многокомпонентный азеотроп доля альдегидов в котором от ректификации к ректификации будет постоянно увеличиваться.SergioXXL, 01 Сент. 10, 15:06
Блин я вот с этим столкнулся 2 раза делал двойную ректификацию и 2 раза тесть и тёща безошибочно в слепую угадывали его (они говорили что он какой то жёсткий)